В других СМИ
Загрузка...
Рядовой-контрактник 201-й российской военной базы в Таджикистане Дмитрий Барков.

Когда думать - некогда. Да и незачем

Рядовой-контрактник 201-й российской военной базы в Таджикистане Дмитрий Барков спас 3-летнюю девочку
15 августа 2018, 10:16
Реклама
Когда думать - некогда. Да и незачем
© mil.ru
Рядовой-контрактник 201-й российской военной базы в Таджикистане Дмитрий Барков.

Очень хорошо помню из своего детства стихотворение Маршака про неизвестного героя, которое начинается со слов:

Ищут пожарные,

Ищет милиция,

Ищут фотографы

в нашей столице,

Ищут давно,

Но не могут найти

Парня какого-то

Лет двадцати…

Мне невольно вспомнились эти строки совсем недавно, когда я узнал историю, произошедшую при участии рядового-контрактника 201-й российской военной базы в Таджикистане Дмитрия Баркова.

Только в отличие от маршаковского героя нашему - 22 года, а девочка, которую он спас, не горела в пожаре, а тонула в реке. 

Возможно, об этой истории никто и никогда бы так и не узнал, не окажись рядом с ним в тот момент его земляк -  ефрейтор Дудрин, военнослужащий из другой воинской части. Он-то, спустя некоторое время, и обратился с письмом к командованию базы, в котором рассказал о случившемся.

В начале июня, находясь в очередном отпуске, они гуляли вместе с Дмитрием по набережной Енисея в городе Красноярск. Примерно в полусотне метрах от них на самом краю обрыва играли две маленькие девочки. Родители находились поодаль, поэтому не видели, как одна из девочек оступилась и упала в реку, - они услышали лишь истошный крик ребенка. Зато все прекрасно видели военнослужащие. И именно Дима, ни секунды не раздумывая, прыгнул за тонущей девочкой в реку, подхватил ее и вытащил на берег. Родители подбежали к месту происшествия, когда трехлетняя девочка была уже спасена. Шокированные произошедшим и бесконечно счастливые от того, что все хорошо закончилось, они даже забыли поинтересоваться именем спасителя их дочери.

- Да это уже было и неважно, - улыбается сегодня Димка, вспоминая тот эпизод, - главное, что все благополучно закончилось. Девчушка лишь наглоталась воды, не успев даже толком испугаться. У меня сестренка родная, почти такого же возраста, чуть старше, поэтому я прекрасно понимаю, что она испытала.  

- А ты сам-то о чем подумал, когда в реку прыгал?

- Я вас умоляю! Мне даже подумать тогда было некогда. Да и зачем?..

Рядовой Барков служит в армии с мая 2017 года в мотострелковом  батальоне, который дислоцируется в городке Бохтар. Командованием характеризуется положительно, говорят, что, если он изъявит желание по истечении срока службы перезаключить контракт, парню обязательно пойдут навстречу. «И дело совсем не в его поступке во время отпуска. Военнослужащий - дисциплинирован, в строевом отношении подтянут, свои обязанности, согласно занимаемой должности - «номер расчета», выполняет. А главное - не задает глупых вопросов». Узнав о случившемся на берегу Енисея, командование российской военной базы в Таджикистане наградило контрактника ценным подарком.

- Как тебе, выросшему в суровом сибирском климате, служится в Таджикистане?

- Нормально. Сибиряки - народ - привычный ко всему, главное - быть при деле. Да и в некоторые дни летом у нас бывает почти также жарко, как здесь.

Дмитрий всегда с самого малолетства относился к армейской службе положительно и абсолютно не боялся призыва в армию. А когда пошел служить сам, почти не задумываясь, согласился подписать контракт. «В моем родном Лесосибирске, где я родился и вырос, все равно почти никакой работы нет. А здесь я четко знаю, что от меня требуется и зачем это нужно. Пока буду служить. В следующем году попробую поступить на юрфак в один из вузов России на дистанционную форму обучения. А дальше - время покажет».             

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама