В других СМИ
Загрузка...
Для США операция в Сирии закончилась провалом.

Константин Сивков: «США официально признали своё катастрофическое военно-политическое поражение»

Вице-президент Майк Пенс, возглавляющий делегацию США, Майк Помпео и советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен прибыли в Турцию для ведения переговоров с Эрдоганом. Сам президент США сирийский вопрос охарактеризовал следующим образом: «Пусть они ведут свои собственные войны»
18 октября 2019, 12:21
Реклама
Константин Сивков: «США официально признали своё катастрофическое военно-политическое поражение»
© dvidshub.net
Для США операция в Сирии закончилась провалом.

Несмотря на то, что директор турецкой администрации по связям с общественностью сообщил, что президент Турции встретится с представителями американской стороны, сам Реджеп Эрдоган, в беседе с журналистами телеканала Sky News, категорически заявил, что будет разговаривать только с Трампом. В это же время президент США решил снять с себя все возможные полномочия по этому вопросу, заявив, что: «Сирия, может быть, получает помощь от России, и это нормально. Там всего лишь очень много песка, с которым они могут играть».

Своим мнением относительно сложившейся обстановки с еженедельником «Звезда» поделился первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1 ранга в отставке Константин Сивков:

- Они, по всей видимости, считают, что это война России, Турции и Ирана, ну и Сирии, естественно. И что США совершенно не нужно в это дело вмешиваться. Военные действия в Сирии были частью грандиозной операции под названием «Арабская весна». Эта операция закончилась полным крахом, абсолютным провалом.

Сирия была последней точкой, и администрации США стало понятно, что никаких шансов изменить ситуацию у них нет. А курды это не тот «материал», на который они могут рассчитывать, чтобы обеспечить своё присутствие в этом регионе.

Создать курдское государство, что американцы изначально планировали в рамках проекта «Большой Ближний Восток», также не получается, поскольку этого не допустят ни Турция, ни Иран, ни даже Ирак. Исходя из этого, дальнейшее присутствие США в этом регионе, в частности, в Сирии, не имеет никакого смысла. Видимо, действующий президент это понял и, соответственно, принял решение, что войну, которая там осталась, довести до конца - это уже не американское дело. Но, с другой стороны, это означает только одно, что США официально признали своё катастрофическое военно-политическое поражение. Это означает, что США и дальше будут терять своё влияние в зоне Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки.

У Соединённых Штатов Америки сегодня имеет место двойственное отношение по вопросу Сирии, причём диаметрально противоположное. Президент Трамп, понимая объективно сложившиеся обстоятельства, ориентируется на вывод американских военных из Сирии. Тогда как целый ряд политических сил Америки, в том числе и подавляющая часть конгресса и сената, против американского бездействия в Сирии и против тех действий президента, которые он предпринял по выводу американских войск.

Я полагаю, что прибытие в Турцию американской делегации обусловлено попыткой договориться с Турцией о том, чтобы каким-то образом сохранить американское влияние в этом регионе. Хотя это будет сделать очень сложно. При этом будут как угрожать различными санкциями, так и предлагать всевозможные «пряники», например, обещать какие-то привилегии со стороны США в отношении Турции.

У меня был эфир с участием доктора Мехмета Перинчека. Он подтвердил информацию о том, что президент Эрдоган отказался встречаться с американской делегацией. То есть можно видеть, что сегодня турецко-американские отношения имеют тенденцию к снижению, ухудшению.

США во многом теряют свои позиции. И лучшим подтверждением является приём нашего президента В.В. Путина  в Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах на беспрецедентно высоком уровне. Ничего подобного в отношении президента США в этих странах никогда не бывало.

Это значит, что даже эти страны - традиционные союзники США - начинают всё более внимательно смотреть именно в сторону России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама