В других СМИ
Загрузка...
Смута в Туманном Альбионе: Шотландия требует «развод»
© flickr.com
Шотландия требует «развод».

Смута в Туманном Альбионе: Шотландия требует «развод»

Эдинбург не хочет Brexit и грозит провести повторный референдум о независимости. Как поведёт себя Лондон?
12 ноября 2019, 12:58
Реклама
Смута в Туманном Альбионе: Шотландия требует «развод»
© flickr.com
Шотландия требует «развод».

В Британии официально стартовала предвыборная кампания

Хотя возглавляемые премьером Борисом Джонсоном консерваторы лидируют в социологических опросах, не исключено, что ни у одной из крупных партий по итогам досрочных выборов в парламент, которые назначены на 12 декабря, не будет абсолютного большинства. А на кону ни много ни мало - Brexit, выход из ЕС. Эта угроза заставила встрепенуться Шотландию, до недавнего времени -  верного вассала Британии. В Эдинбурге и Глазго уже прошли многотысячные демонстрации за независимость.

В Глазго перед сепаратистами выступила первый министр Шотландии Никола Стерджен, которая по совместительству является лидером Шотландской национальной партии (ШНП). Она, кстати, впервые за несколько лет вышла на подобную акцию.

«Все в Шотландии знают, что повторный референдум по вопросу независимости состоится, а победа ШНП на предстоящих выборах ясно укажет на то, что мы хотим сами определять своё будущее, а не позволять Борису Джонсону и дальше навязывать нам тот или иной путь, - заявила Стерджен. - Если на этих выборах победит ШНП, то стремление любого политика в Вестминстере помешать проведению референдума о независимости будет расцениваться, как стремление проигнорировать демократическую волю шотландского народа».

Как она полагает, в случае победы тори на выборах Шотландия «против своей воли будет вырвана из семьи европейских государств».

Справка

Референдум о независимости Шотландии уже проходил 18 сентября 2014 года. Тогда 55,3 % шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании, 44,7 % - поддержали независимость. Но тогда о Brexit даже разговора не было.

Стерджен сообщила, что потребует от Лондона наделения Эдинбурга законным правом на проведение референдума о независимости региона. До католического Рождества, отмечаемого 25 декабря, она намерена направить в Лондон запрос - в соответствии с разделом 30 Акта о Шотландии от 1998 года. Согласно этому документу, парламент Великобритании обязан предоставить региону право провести референдум, который она собирается организовать до окончания полномочий нынешнего созыва шотландского парламента в 2021 году. Для этого требуется согласие трёх государственных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединённого Королевства.

А Борис против...

Британский премьер уже заявил, что не допустит проведения нового референдума, пока он занимает пост главы правительства. «Был уже плебисцит - в 2014 году. Британцам, шотландцам его преподнесли как событие, которое на веку может произойти лишь однажды. Не думаю, что люди в этой стране считают, что референдумы - отличная вещь для гармонии», - с раздражением отметил Джонсон.

Справка

На фоне затягивающегося Brexit всё больше жителей Шотландии стали выступать за выход из состава Великобритании. Так, по опросу общественного мнения, число сторонников независимости в регионе достигло 50%.

При выборе между независимостью и Brexit без сделки доля желающих отделиться возрастала до 54%. Поддерживает проведение референдума о независимости Шотландии и около половины населения Великобритании в целом.

Шотландия и нефть

Напомним, что на референдуме 2016 года по Brexit почти 70% жителей Шотландии выступили за сохранение членства в ЕС.

Справка

Шотландия была независимым государством с 843-го по 1707 год - без малого 900 лет. Затем представители шотландской элиты подписали унию с Англией - именно для того, чтобы поучаствовать в процессе освоения мира и получить экономические выгоды. Её вступление в союз стало важнейшей вехой для Соединённого Королевства. Тема отделения Шотландии открыто поднимается с начала 1930-х годов, после образования ШНП. Вопрос о самостоятельном государстве стал чаще звучать после открытия в 1970 году мощных месторождений нефти в Северном море.

Дело в том, что в шотландских руках (читай, - на шотландском шельфе) оказались фактически все британские месторождения газа и нефти. Эти запасы оцениваются в 24 млрд баррелей. Их должно хватить на 30-40 лет интенсивной добычи. В соответствии с международным правом, в случае «развода» с Британией почти 91% запасов «чёрного золота» Северного моря останется у шотландцев. У местных нефтедобывающих компаний в Европе есть свои континентальные друзья и союзники, поэтому выходить из состава ЕС для Эдинбурга невыгодно. Для шотландцев более важны социальная стабильность и общий европейский рынок, нежели рынок Соединённого Королевства.

В 2013 году ШНП издала «Белую книгу», которая раскрывает перспективы суверенной Шотландии. Сторонники независимости подсчитали, что в случае отделения шотландцы, рационально используя нефтяные богатства, смогут пойти по пути Норвегии и поднять уровень доходов на 1 тыс. фунтов в год на человека. Британское правительство, наоборот, утверждало: доход шотландцев будет выше на 1,4 тыс. фунтов в год на душу населения, если Шотландия поддержит Brexit и не выйдет из Соединённого Королевства.

Лондон привёл также дополнительные аргументы. Население Шотландии, дескать, менее молодое и менее здоровое, чем в среднем по Британии, а производительность труда - на 11% ниже, чем у остальной части королевства. Поэтому Лондону приходится тратить на 1,2 тыс. фунтов в год больше на каждого шотландца, нежели на других британцев. Шотландия же, с точки зрения британских властей, сама по себе не способна гарантировать своим гражданам уровень жизни, который им обеспечивает Лондон. К тому же Эдинбургу после образования государства пришлось бы создавать свою армию, систему социального обеспечения, переходить на другую валюту, а всё это - дополнительные расходы.

В ответ сторонники шотландской независимости выложили свой козырь: Британия была в ЕС среди стран-доноров, тогда как Шотландия окажется в ряду реципиентов (получателей), а такое членство облегчит решение проблем и позволит укрепить экономику вновь образованного государства.

С оглядкой на Каталонию

Выступая на партийной конференции ШНП в Абердине 15 октября, Стерджен заявила, что будет добиваться проведения референдума о независимости в соответствии с законами Соединённого Королевства. По её словам, это необходимо, чтобы волеизъявление было признано международным сообществом. Её заявление британские СМИ интерпретировали как нежелание шотландского правительства идти по пути Каталонии и проводить неконституционный референдум.

Тем не менее в Шотландии раздаются призывы провести его, даже если Лондон не даст на него «добро».

Справка

В 1998 году британский парламент принял Акт о Шотландии. Этот закон наделил когда-то независимое королевство автономией и правом на создание собственного парламента и правительства. Однако права самостоятельно проводить референдумы о независимости шотландцы не получили - этот вопрос остался в сфере полномочий Лондона. Право принять закон об организации такого плебисцита Эдинбург может на временной основе получить у британского парламента.

В июле бывший министр юстиции в правительстве Шотландии Кенни Макаскил заявил, что если Вестминстер не одобрит проведение референдума, то Эдинбург всё равно должен его организовать, даже если он будет иметь всего лишь консультативный статус. Тут важно, чтобы его приняли все страны ЕС, в том числе напуганная каталонским референдумом о независимости Испания. А для этого нужно, чтобы все действия были в рамках закона.

В своём стремлении к независимости Стерджен рассчитывает на поддержку лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, если он по итогам досрочных выборов станет премьер-министром. Сам он пока не комментировал «шотландскую тему». Член «теневого правительства» этой партии Ребекка Лонг-Бейли заявила, что её соратники готовы пойти на референдум только после новых выборов в шотландский парламент, то есть не ранее 2021 года.

На самом деле ситуация выглядит так. Даже если большинство получат лейбористы, маловероятно, что они предоставят Шотландии суверенитет. Однако на данном этапе в рамках торга Эдинбург может добиться преференций и больших свобод от Лондона. В этом смысле ШНП и лейбористы, надо полагать, смогли бы договориться. Но это будет пока не полное отделение, а просто расширение прав.

Напомним, что ранее нечто подобное предлагал бывший лейбористский премьер-министр Гордон Браун. В 2017 году он, в противовес требованиям о проведении нового референдума, выдвинул идею наделить шотландское правительство новыми полномочиями, включая возможность заключать международные договоры. Также, по его мнению, центральное правительство могло бы направить в Эдинбург £800 млн - часть суммы, которую Лондон ежегодно перечислял в общую казну ЕС.

P.S. Что бы ни говорили скептики, но проект будущей шотландской государственности неумолимо набирает обороты. И суверенитет Шотландии - не за горами. Если не при нынешних политиках, то несколькими годами позже. И вот тогда уж точно Британия затрещит по швам.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама