В других СМИ
Загрузка...
Шойгу - НАТО: «Выходи, поиграем!»
© mil.ru
Организационный комитет по подготовке Армейских международных игр 2020 года.

Шойгу - НАТО: «Выходи, поиграем!»

Глава военного ведомства России пригласил страны НАТО принять участие в Армейских международных играх 2020 года
28 января 2020, 06:06
Реклама
Шойгу - НАТО: «Выходи, поиграем!»
© mil.ru
Организационный комитет по подготовке Армейских международных игр 2020 года.

На прошедшем в Москве заседании организационного комитета по подготовке мирных соревнований военных профессионалов министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сказал, что приглашения отправлены 90 государствам, включая членов Североатлантического альянса.

В этом году VI Армейские международные игры пойдут с 23 августа по 5 сентября. Участие в них уже подтвердили 250 команд общей численностью около 6000 военнослужащих.

Ангольский спецназ в сибирских горах

АрМИ-2019 стали самыми масштабными в истории военных игр: участие приняли 223 команды из 39 стран, представлявших Европу, Азию, Африку, Центральную и Латинскую Америки. Было проведено 32 конкурса по полевой, воздушной и морской выучке. К ранее проводимым состязаниям добавились ещё четыре: «Аварийный район», «Конный марафон», «Полярная звезда» и «Саянский марш».

Игры впервые стали проходить не только летом, но и зимой. Первый конкурс в рамках АрМИ-2019 - «Саянский марш» - прошёл в феврале прошлого года в Саянских горах. Соревновались горные подразделения из России, Таджикистана и… Анголы. Несмотря на суровые сибирские морозы, все команды успешно выполнили более десяти специальных задач: по спасению раненого, движению на горных лыжах, огневой подготовке. По итогам конкурса российской сборной была завоёвана первая золотая медаль на АрМИ-2019. Серебро заслужили таджикские горные стрелки, бронза досталась сборной военнослужащих Анголы.

Самые представительные команды в прошлом году выставили военные ведомства из Белоруссии, Казахстана, КНР, Ирана, Армении и Узбекистана. Белорусские военнослужащие участвовали в 18 конкурсах военных игр, команды из Казахстана - в 16 конкурсах, Китая - в 15, Узбекистана - в 14, Ирана и Армении - в 13.

Цифры

40 стран мира представляли солдаты, участвовавшие в АрМИ за пять лет их проведения.

20000 военнослужащих из армий различных государств показали боевое мастерство в мирных соревнованиях.

Чем удивят игры этого года

На заседании оргкомитета по подготовке предстоящих игр министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил: «Чтобы сделать поединки ещё более зрелищными, мы повысили сложность трасс и судейские требования, объединили некоторые испытания, ввели в конкурсы новые элементы».

О конкретных изменениях в правилах проведения соревнований доложил замминистра обороны РФ генерал армии Павел Попов. По его словам, впервые в программы конкурсов «Отличники войсковой разведки», «Морской десант», «Десантный взвод» и «Полярная звезда» будут включены элементы рукопашного боя. В конкурсе «Авиадартс» в номинации истребительная авиация появится элемент «манёвренный воздушный бой на средней высоте в составе пары». Кроме того, будут объединены состязания «Мастера автобронетанковой техники» и «Рембат», а в «Военном ралли» планируется увеличить протяжённость трассы.

Перемены ждут и один из самых зрелищных и любимых зрителями конкурс «Танковый биатлон». Над скоростью танков теперь будет превалировать точность стрельбы. Для этого организаторами увеличивается количество огневых задач, и, естественно, мишеней на трассе станет больше.

Наши уже готовятся

Отборочные этапы состязаний среди военнослужащих за право принять участие в АрМИ-2020 стартовали в Воздушно-десантных войсках России. Во всех соединениях ВДВ и в Рязанском гвардейском высшем военном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова полным ходом идёт подготовка команд для состязаний на всеармейских и международных этапах Армейских международных игр. В 2019 году солдаты и офицеры «крылатой гвардии» принимали участие в 24 конкурсах и в 15 из них попали в тройку призёров.

Первый - отборочный - этап конкурса АрМИ-2020 «Отличники войсковой разведки» прошёл на российской военной базе в Абхазии. На горно-лесистом полигоне «Цабал» военнослужащие в полной боевой экипировке (массой более 20 кг) выполнили все задания соревнований, в том числе прохождение «Тропы разведчика» и вождение разведмашин.

Конкурсанты отработали поиск и ликвидацию диверсионно-разведывательных групп, выход разведгрупп в тыл условного противника с совершением марш-броска на 10 км, выполнили упражнения по метанию гранат, штык-ножей и сапёрных лопаток. В стартовом конкурсе приняли участие до 500 военнослужащих, было задействовано свыше 200 единиц военной техники и вооружения разведчиков.

В эти дни на четырёхкилометровой спецтрассе в Межвидовом региональном учебном центре на полигоне «Волжский» в Волгоградской области во все стороны летят комья мёрзлого грунта. Это военные инженеры совершенствуют навыки по оборудованию котлованов на спецмашинах МДК-3. Рядом расчёты инженерной машины разграждения ИМР-3 прокладывают дорогу по пересечённой местности, а путепрокладчики БАТ-2 восстанавливают дорожное покрытие для прохождения колонн военной техники. Всё это происходит в рамках подготовки к отборочному этапу конкурса профессионального мастерства «Инженерная формула». С 2015 по 2019 год команда военных инженеров России занимала на АрМИ исключительно первые места, и в этом году цель у них одна - только победа.

Цитата

«Соревнования Армейских международных игр стали эффективным инструментом для выстраивания открытых, доверительных отношений между оборонными ведомствами разных стран».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

«В настоящее время к отборочным мероприятиям привлечены около 50000 российских военнослужащих», - сообщил на заседании оргкомитета игр Сергей Шойгу.

Не валяй дурака, Америка…

В этом году на конкурс среди горных подразделений в зимних условиях «Саянский марш», помимо наших солдат и показавших на редкость изрядную «морозостойкость» ангольцев, приедут новые участники. К состязаниям в Сибири готовятся команды из армий Ирана, Лаоса, Белоруссии, Киргизии, Палестины и Конго.

На военные «олимпийские» (то есть, мирные) игры Россия приглашает всех. Мы будем рады видеть на трассах конкурсов и солдат из государств НАТО. Об этом ещё раз сказал Сергей Шойгу.

Пока не едут. Правда, некоторые надежды вселяет прошлогодняя робкая попытка наших «вероятных партнёров» хотя бы заглянуть за «кулисы» АрМИ. В 2019-м своих наблюдателей на Армейские международные игры направили военные ведомства четырёх государств Североатлантического блока: США, Франции, Словакии и Турции.

Посмотрели, не страшно, ведь? Так приезжайте, поиграем!

Как очень верно сказал по этому поводу Сергей Шойгу, «лучше понять друг друга здесь, чем ждать, когда для этого представится какая-то другая возможность, не хотелось бы такой возможности».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама