В других СМИ
Загрузка...
Генерал-полковник Леонид Ивашов: «То, что Советский Союз распался - это "просто бизнес и ничего более" американских спецслужб»
© РИА Новости.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Генерал-полковник Леонид Ивашов: «То, что Советский Союз распался - это "просто бизнес и ничего более" американских спецслужб»

Матрица поведения. Для большой многонациональной русской цивилизации - совесть, святость, справедливость. Для англосаксонских народов - выгода, экспансия, насильственность
28 января 2020, 12:13
Реклама
Генерал-полковник Леонид Ивашов: «То, что Советский Союз распался - это "просто бизнес и ничего более" американских спецслужб»
© РИА Новости.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Действия Соединённых Штатов Америки во многом способствовали развалу СССР. С таким заявлением выступил американский журналист Тед Ролл в статье для издания CounterPunch. После небольшой преамбулы, в которой автор апеллирует к абсурдности заявлений о якобы совершённых в прошлом и планируемых на ближайшее будущее вмешательствах России в выборы президента США, делается довольно непривычное для американского общества заявление: «Даже если бы Россия действительно вмешалась в наши внутренние дела, это было бы заслуженно». Продолжая свою мысль он подробно разбирает не менее пяти эпизодов вмешательства Вашингтона в политику СССР.

Впрочем, советское государство стало жертвой иностранных интриг ещё до того, как успело полноценно сформироваться.

О перипетиях того времени, о мотивах США и культурно-цивилизационных скрепах народов, играющих первые роли на сцене мировой политики, еженедельнику «Звезда» рассказал президент Академии геополитических проблем доктор исторических наук генерал-полковник Леонид Ивашов:

- Россию стали разрушать сразу после Октябрьской революции. По факту была прямая интервенция на нашу территорию Соединённых Штатов и их союзников по Антанте, да и «вражеского» им Тройственного союза. Но надо учитывать и то, что в дальнейшем США, пусть и руководствуясь личной выгодой, оказали советскому правительству серьёзную помощь, особенно в конце 1920-х, начале 1930-х годов - американские компании построили порядка шестисот крупных предприятий на территории СССР. Почему они это сделали? В первую очередь, это связано с тем, что в самой Америке был кризис: переизбыток производства вызвал Великую депрессию из которой американцы с большим трудом выбирались. По этой причине им требовалось вывести из страны производство, и СССР стал той самой возможность по переводу крупных предприятий.

Справка

Великая депрессия - мировой экономический кризис 1929-1939 годов. Больше всего от него пострадали США, Канада, Великобритания, Германия и Франция.

Второй причиной стало предложение, поступившее 31-му президенту США Герберту Гуверу от группы предпринимателей, как их теперь называют - олигархов. Суть его заключалась в том, что для выхода из кризиса и преодоления рисков необходимо поспособствовать развитию двух крупных государств: Советской России и Германии, которая в последующем станет гитлеровской, а затем столкнуть их в вооружённом конфликте. Этот план подразумевал не только шанс получить прибыль, но и возможность предупредить объединение двух континентальных держав в союз против стран «морской цивилизации». Именно в это время германский геополитик генерал-майор Карл Хаусхофер работал над теорией континентального блока, основу которого составляли Германия и Советский Союз. Это стало ещё одной причиной подтолкнувшей Гувера поддержать предложенное направление деятельности и побудившее американцев вкладываться в эти два государства.

США ведь и во Вторую мировую войну вступили только после того, как под удар попал тихоокеанский флот - после атаки на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года. Как и в Первой мировой войне американцы предпочли до последнего держаться в стороне от проблем Европы, не мешая возникновению глобальных конфликтов. И в обоих случаях они вкладывались в обе из противоборствующих сторон. «Просто бизнес и ничего более» - в принятии своих решений они руководствовались именно этим принципом. И именно по этой же причине 23 июня 1943 года Франклин Рузвельт заявил о том, что Штаты будут оказывать помощь Советскому Союзу до тех пор, пока русские сражаются с фашистской Германией. Стоит также отметить, что в те годы у президента США сложилась высокая степень доверия к Советской армии, к Иосифу Сталину и ко всему Советскому Союзу в целом.

Это особенно ярко проявилось в двух моментах:

Первое - помощь со стороны Соединённых Штатов по программе ленд-лиза. Особенно отчётливо это было видно в военный период. Америка активно поставляла всё необходимое для фронта и среди прочего различные металлы, в том числе и алюминий. Да, не безвозмездно. Но в целом помогали по-доброму и участвовали в сражениях заключительного этапа войны.

Второе - проявленное со стороны Рузвельта уважение к Сталину во время Ялтинской конференции, 75-летие которой будет в феврале текущего года. Это событие по праву может называться союзом двух великих людей во имя мира, ведь именно там родился принцип равноправия всех народов и достигнута договорённость об образовании Организации Объединённых Наций. Несомненно, тогда в 1945 году начался процесс деколонизации человечества.

Но были у такого решения и противники, однако союз двух лидеров, двух государств оказался мощнее. Среди оппонентов был и Уинстон Черчилль, осуждавший в последствии результаты этой конференции. Общаясь позднее с журналистами он говорил о том, что был назначен первым министром Короля не для того, чтобы присутствовать на пышных похоронах Британской империи. Тем не менее решение было принято, и я думаю, что если бы у Рузвельта и Сталина была возможность для взаимодействия на протяжении ещё лет десяти, то мир сейчас был бы другим. Даже холодной войны вероятно могло не быть. Но, к сожалению, уже в апреле 1945-го года Рузвельт скончался, а пришедший ему на смену Гарри Трумэн тут же включился в разработку стратегии борьбы против СССР. Доктрина Трумэна по противодействию угрозе коммунизма со временем видоизменилась и стала директивой Совету Национальной Безопасности 20/1 от 18 августа 1948 года, представляя собой подробный план мирного уничтожения СССР. Впрочем, параллельно шла разработка и военных планов, учитывавших возможность применения ядерных бомб. Оба плана реализовывались вплоть до 1962 года, когда американцы вдруг обнаружили советские ракеты с ядерными боеголовками на территории Кубы. Мир стоял на грани Третьей мировой войны и только здравая оценка последствий позволила избежать этого и начать обоюдный процесс по ограничению стратегических ядерных вооружений.

Основываясь на результатах собственных длительных исследований, могу уверенно заявить, что главной задачей стало - не допустить несанкционированных ядерных ударов и пусков ракет в сторону друг друга и исключить случайности, которые могут привести к войне.

А то, что Советский Союз распался можно, конечно, назвать результатом предательства элит, хотя впрочем работа с ними тоже велась в соответствии с планами Вашингтона.

Помимо этих мотивов существовали и другие. В геополитике есть закон фундаментального дуализма, сформулированный советником британского правительства, геополитиком Хелфордом Джоном Маккиндером и американским контр-адмиралом Альфредом Мэхеном. Суть его такова, что между межконтинентальными странами и государствами морской цивилизации всегда существует основание для противостояния друг другу. Это заложено в их природе - смотреть друг на друга с опаской.

Цитата

«Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним»

Полковник Генерального штаба Российской Империи Алексей Ефимович Вандам

Есть и другая сторона, которую следует осветить. Для большой многонациональной русской цивилизации кодом является совесть. Совесть, святость, справедливость - вот наша поведенческая матрица. У англосаксонских народов в качестве кода выступает выгода. Выгода, экспансия, насильственность - матрица их поведения. В связи с этим следует понимать, что они всегда будут действовать с позиции выгоды. Они могут достигать целей мирным путём, как в случае с Ельциным, когда всё делалось для того, чтобы получить прибыли на сотни миллиардов долларов, а вместе с этим ослабить нашу страну. А когда нужно, могут не стесняясь применять оружие. Американская нация, если можно так сказать, сформировалась из рисков (на момент преодоления атлантического пути из Европы) и насилия (на момент истребления коренного населения и захвата земель). И ради чего? Ради получения прибыли. Для них не существует моральных противовесов и рычагов сдерживания. Выгода - их бог.

Выстраивая нашу политику никогда не стоит забывать об этом.

Нельзя рассчитывать на то, что они будут соблюдать договорённости, которые стали им невыгодны. Мы видели, как они поступили с договорами по противоракетной обороне и ракетам малой и средней дальности. И так они будут поступать всегда.

Учитывая это, речь в вопросах геополитики должна идти не о потенциалах ядерных средств и военной техники, а о соотношении интеллектов. Нужно быть не наивными, а грамотными: понимать сущность англосаксонской цивилизации, сущность европейцев. Только так можно будет получить правильный прогноз их поведения и имея его ввиду планировать собственное.

Россия должна быть страной открытой миру, нести добро и реализовывать свою стратегию. Иметь свой глобальный проект, а не встраиваться то в западный, то в восточный (китайский). И мы нужны человечеству, потому что каждая мировая цивилизация, каждый большой народ имеет свою космопланетарную функцию, которую верующие люди называют «Божественной». Как всё живое в природе, совершает определённые полезные действия направленные на то, чтобы поддерживать природную гармонию, так и в человеческом сообществе каждая цивилизация, каждый большой народ имеет своё предназначение. Вот и у России есть своя миссия - нести мир и добро.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама