В других СМИ
Загрузка...
Беда Мексики - быть очень близко к Соединённым Штатам
© twitter.com/lopezobrador_
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Беда Мексики - быть очень близко к Соединённым Штатам

Целый год, после вступления Андрэса Мануэля Лопеса Обрадора в должность президента Мексики, его проамериканские оппоненты вели ожесточённую кампанию в СМИ, чтобы создать условия для государственного переворота или военной интервенции США
10 января 2020, 12:03
Реклама
Беда Мексики - быть очень близко к Соединённым Штатам
© twitter.com/lopezobrador_
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Мексику выставляли как «несостоявшееся государство», чей народ страдает от преступных действий местных наркокартелей. Сам Обрадор был обвинён прозападными журналистами в том, что выбрал для страны «коммунистический» путь развития.

Мексиканская народная поговорка гласит: «Беда Мексики - быть далеко от рая и очень близко к Соединённым Штатам». Вашингтонские стратеги, вдохновлённые государственным переворотом, который они организовали в Боливии, несколько раз пытались дестабилизировать и правительство Андрэса Мануэля Лопеса Обрадора. Президент США Дональд Трамп с этой  целью решил воспользоваться убийством на севере Мексики трёх женщин и шести детей из семьи мормонов Ле Барон. Он пригрозил Обрадору, что приравняет мексиканские наркокартели к террористическим организациям, типа «ДАИШ»* и «Аль-Каида»* (запрещенные в РФ террористические организации. - прим. ред) и объявит Мексику государством, покрывающим террористов.

Чтобы показать серьёзность своих планов правительство США направило три авианосца «Нимиц», «Трумэн» и «Теодор Рузвельт» патрулировать мексиканское побережье Тихого океана и Мексиканский залив, чтобы «не дать возможности наркоторговцам покинуть свою страну в случае начала операции против наркокартелей».

Мексика в свою очередь разместила на границе с США 15.000 солдат. С американской стороны им противостоят 5.000 военнослужащих.

Воинственная риторика президента США это своеобразный рэкет - ваша экономика напрямую зависит от Соединённых Штатов Америки, вашего основного торгового партнёра. Извольте подписать все пункты нового торгового соглашения между Мексикой, Соединёнными Штатами и Канадой вместо предыдущего соглашения.  Иначе… 

Соглашение 1994 года, считали мексиканцы, будет очень полезным для экономики страны и существенно улучшит социальное благосостояние мексиканского народа. Но это была иллюзия: потеряли работу более двух миллионов мексиканских фермеров, которым пришлось эмигрировать из деревень в города. Мексиканское население выступило в роли дешёвой рабочей силы, чтобы удовлетворить американского потребителя. Вместе с бедностью в Мексике увеличилась преступность, а экономическая и финансовая зависимость страны от США возросла в разы.

В итоге, президент США добился своего. Палата представителей Конгресса США в конце декабря прошлого года одобрила трёхстороннее соглашение о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой. За ратификацию сделки проголосовало подавляющее большинство членов Палаты представителей - как демократов, так и республиканцев. Сенат США планирует ратифицировать это соглашение в начале 2020 года.

Новым соглашением Трамп ещё больше защитит американских работников от конкуренции со стороны Мексики. Договор на сотнях страниц предусматривает закупку правительством Мексики у Соединённых Штатов зерна на сумму 867 миллионов долларов, что поставит мексиканских фермеров в катастрофическое состояние. Положения об интеллектуальной собственности и о коммерческой тайне позволят американским трансгенным корпорациям и «грязным» компаниям не раскрывать химические вещества, которые они используют, или генетические манипуляции, которые они выполняют.

Между тем торговля оружием и наркотиками между организованной преступностью США и Мексики бьёт рекорды. Для отмывания денег международные преступники используют своих финансистов с Уолл-стрит и специалистов сектора недвижимости.

Правительство США прекрасно знает об этих преступных схемах, но скрывает их от международной общественности по «соображениям национальной безопасности». Поэтому имена американских спонсоров международной системы организованной преступности, замешанной на торговле оружием и наркотиками, остаются в тени.

По мнению Белого дома, единственное, что международному сообществу нужно знать - это то, что все наркоторговцы и их лидеры являются иностранцами, и в большинстве своём латиноамериканцами.

Правительство США осуществляет имитацию борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия, потому что растущий рынок в США приносит им сотни миллиардов долларов, а  американское оружие пользуется большим спросом у мексиканских картелей.

Справка

Согласно официальной статистике, за последние 10 лет в Мексику незаконно завезли два миллиона единиц оружия. Это двести тысяч единиц в год, из которых 70% поступает из США, а остальное из Италии и Австрии. Для сравнения, вооружённые силы Мексики и полиция за тот же период приобрели 468.000 единиц оружия.

Президент Мексики неоднократно заявлял о том, что Дональд Трамп никогда не станет бороться с нелегальным оборотом оружия и наркотиков, поскольку остановка этого «бизнеса» приведёт к потрясениям американской экономики.

Это не выгодно демократической администрации США.

Это не выгодно республиканской администрации США.    

Правительство Мексики старается уйти от конфликта с богатым и могущественным соседом.

Главная задача президента Обрадора - вывести страну из социально-экономической катастрофы, в которую её завели предыдущие президенты. За 12 лет бедность в стране возросла с 37,3% до 41,5%. Мексика вместе с Гондурасом являются самыми бедными странами региона. Число бедных в Мексике составляет 52,3 миллиона человек. Зависимость от Соединённых Штатов Америки поставила мексиканский народ на грань выживания.

---

* - Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама