Трамп поставил Мексику на «счётчик»
Нынешний миграционный кризис на границе Мексики и США порождён не мексиканскими властями. И новая мексиканская администрация во главе с президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором сопротивляется, неожиданно для всего мира угрожая Трампу асимметричным ответом. Впервые к югу от Рио-Гранде нелицеприятно ответили Вашингтону.
Президент США поставил Мексику «на счётчик»: если Мехико не предпримет «эффективные меры», чтобы разрешить миграционный кризис, пошлины, введённые с 10 июня в размере 5% на все товары, будут расти ещё на 5% каждый месяц до 1 октября, когда они достигнут 25%. Пошлины останутся на этом уровне до тех пор, пока «Мексика не прекратит поток нелегальных мигрантов со своей территории».
«Свободная торговля» по Трампу
Если Трамп на самом деле осуществит свою угрозу, то тесно связанная с экономикой США за годы существования Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA - объединяла США, Мексику и Канаду, - авт.) экономика Мексики приблизится к коллапсу. За первые 20 лет существования NAFTA, к 2013 году, число рабочих мест в Мексике возросло с 31 млн до 51,5 млн - в связи с тем, что американцы перенесли в эту страну значительную часть своего промышленного производства. Эти цифры без лишних комментариев показывают, что будет с Мексикой, если Трамп вернёт все американские компании обратно в США. Повышение пошлин на 25% приведёт к тому, что мексиканские товары попросту не будут продаваться в США и, значит, не будут туда ввозиться. Общее последствие для Мексики от мер США - массовая безработица, экономический кризис, крайнее социальное напряжение.
Между тем речь идёт не о мексиканских иммигрантах, которые традиционно стремились в «американский рай» к северу от реки Рио-Гранде, сейчас мексиканцы бегут в США значительно реже. Речь о беженцах из стран Центральной Америки - Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, - которые на протяжении последних нескольких месяцев устремляются в Мексику только для того, чтобы добраться до американо-мексиканской границы в надежде попасть в США.
Изначально к этой проблеме Мексика отношения не имеет, поскольку это не её граждане, но США пытаются решить миграционный кризис за счёт соседа, вместо того, чтобы работать над проблемой вместе со странами Центральной Америки.
Мексика, будучи лишь транзитной страной на пути потоков иммигрантов, не готова и не способна преодолеть этот кризис.
Местная печать задаёт уместные вопросы. Как эту проблему можно решить за считанные дни? Как Мексика может решить эту проблему, если в бюджете страны не предусмотрены средства для решения миграционных задач и не существует никакой государственной концепции? Как вообще к этой проблеме подойти? И, главное, дело не в Мексике, а в тяжелейшем экономическом положении стран Центральной Америки, в нищете их граждан, которые спасаются от нищеты в надежде найти лучшую долю в США. Всем ясно и то, что без США изначальную причину миграционного кризиса не решить. Но Трамп об этом и слышать не хочет.
Мексика огрызнулась
Вся предыдущая история мексикано-американских отношений показывает, что любой окрик из Вашингтона воспринимался в Мехико если не подобострастно, то с «большим вниманием и уважением». Нынешний же ответ Мексики не вписывается в эту традиционную канву. МИД, министерство экономики и министерство сельского хозяйства Мексики выступили с совместным заявлением, в котором предупредили США о возможном росте потока мигрантов в случае введения Вашингтоном новых пошлин на мексиканские товары.
«Без важных мексиканских усилий в миграционном вопросе США только в 2019 году получат на 500 тысяч мигрантов больше. Если будет осуществлено прискорбное введение пошлин, миграционные потоки станут ещё более многочисленными, а обе экономики будут менее конкурентоспособными на внешних рынках и менее процветающими - на внутренних», - говорится в заявлении, которое цитирует мексиканская газета Excelsior.
Думается, ни у кого не возникает сомнения, что это прямая ответная угроза, которую мексиканцы даже не попытались закамуфлировать. Дальше в совместном заявлении министерств, конечно, сказано, что «правительство Мексики делает ставку на диалог как на стратегию, которая может избежать дорогостоящей и ненужной конфронтации», но ясно, что Мексика огрызнулась, её угроза прозвучала.
Как это можно расценивать? Мексиканцам уже некуда отступать. Они видят, что северный сосед понимает только язык силы, поскольку сам только на этом языке и говорит со всем остальным миром. Нынешняя мексиканская администрация, судя по всему, наблюдает за ситуацией в других регионах планеты, куда активно вмешиваются США и где они получают эффективный отпор. Например, в торговом конфликте с Китаем или в спровоцированном самими же Штатами венесуэльском кризисе. Становится очевидным, что мировой гегемон умеет не только запугивать и бряцать оружием, но и отступать, прикрывая своё отступление, часто смешное и позорное, неубедительной дипломатической риторикой.
С чем связан «наезд» на Мексику?
Как полагают мексиканские обозреватели, «наезд» Трампа на Мексику является следствием того, что вопрос борьбы с нелегальной иммиграцией избран президентом США стержнем его кампании по переизбранию на пост главы Белого дома в 2020 году. Успех на этом поприще или, по крайней мере, видимость успеха, чему должно служить также продолжение строительства стены на границе с Мексикой, должен стать для Трампа тараном, который откроет ему двери в Белый дом на новый срок. А если это так, то, как указывают эксперты, Мексика «всегда останется мальчиком для битья, и что бы она не сделала, этого <американцам> всегда будет недостаточно».
Кроме того, совершенно ясно, что тарифные угрозы президента Трампа против Мексики нужно рассматривать в рамках более широкой кампании нынешней американской администрации против стран, которые она рассматривает как своих противников.
На что готова Мексика? Ослабить или вообще отменить препятствия центральноамериканским мигрантам на их пути в Штаты. Мексиканцы даже могут оказывать им содействие из гуманитарных соображений, учитывая то, что подавляющая часть сегодняшних мигрантов из Центральной Америки - это женщины с малолетними детьми.
Кстати, как показывает практика, дети нелегальных иммигрантов гибнут не на территории Мексики, а в Соединённых Штатах.
Ведущие мировые СМИ недавно растиражировали печальную новость о гибели 10-летней сальвадорской девочки, которая содержалась на территории США в специальном приёмнике для детей-иммигрантов, после того как была задержана вместе со своими родителями при пересечении американской границы. Это уже шестой случай гибели детей-иммигрантов в американских приёмниках.
Вот и вся история. Униженная и некогда подобострастная Мексика при новом президенте Лопесе Обрадоре огрызнулась. Теперь «мяч» в решении проблемы нелегалов на стороне Вашингтона. И от этого в определённой степени зависит успех предвыборной кампании самого Трампа.