Мексика: романтики с большой дороги
Сто убитых в день. Каждый день
Организованная преступность - одна из самых острых социально-политических проблем, преследующих Мексику уже не первый год. Эта проблема даже, скорее, политическая, чем социальная. В силу своего масштаба и ожесточения она перекрывает все другие проблемы, включая экономический кризис, торговые и миграционные споры с администрацией США, которая хочет сделать «Америку снова великой», в том числе за счёт своих торговых партнёров и соседей типа Мексики.
Статистика
Ежедневно в стране убивают около 100 человек, среди которых полицейские, гангстеры, простые граждане, включая детей. Президент Мексики Лопес Обрадор год назад пришёл к власти с обещаниями покончить с бандитизмом. Не вышло. Становится ещё хуже.
А Мексика тем временем находится в состоянии войны с преступными картелями, которая становится тяжелейшим тормозом для нормального социально-экономического развития страны в целом и её отдельных регионов. Ежедневно из разных районов приходят новости о перестрелках, убийствах, в том числе целых семей за то, что глава семейства, например, отказался стать членом банды. Вот выдержки из газетных полос. «Зверство в Соноре - девять убитых, среди них - шесть детей...» «В Герреро в перестрелке с солдатами убиты 15 вероятных преступников...» «В Мичоакане 13 полицейских подверглись обстрелу...» Картели буквально властвуют Мексикой.
Из левых и правых - в бандитский центр
Откуда это всё? До конца 80-х прошлого столетия Центральная Америка, что к югу от Мексики, была ареной партизанского движения, и в различных странах - с разным политическим окрасом. В Никарагуа, например, проамериканские «контрас» все 1980-е годы воевали с просоветским сандинистским правительством. В Сальвадоре левый Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) вёл боевые действия против проамериканских властей с 1980-го по 1992-й год. В Гватемале - также коммунистическое Гватемальское национальное революционное единство (ГНРЕ) с 1982-го по 1996-й пыталось скинуть сменявшие друг друга проамериканские правительства.
После умиротворения региона к середине 1990-х многие бойцы партизанских отрядов не смогли вписаться в мирную жизнь. Особенно это касалось сальвадорцев. Уже в 1980-е годы в Лос-Анджелесе выходцы из Сальвадора организовали один из самых известных сегодня гангстерских картелей «Мара Сальватруча» (Mara Salvatrucha, или MS-13). Многие «отцы-основатели» MS-13 уже покинули этот мир. В 1990-х их «дело» подхватили бывшие партизаны. А к сегодняшнему дню гангстерская «романтика» дала обильные «всходы» на почве поголовной нищеты в регионе.
MS-13 «работает» на всей территории США, в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, даже в Испании и, конечно, в Мексике. Предмет «бизнеса» - наркотики, проституция, вымогательство, похищения ради выкупа, заказные убийства, незаконная переправка мигрантов на территорию США. В ряды этого и других картелей вступают простые мальчишки, которые уже не помнят или вообще не знают о гражданских войнах. Это их единственный способ заработать и выжить.
Преступная среда за 30 лет породила целую субкультуру, которая выражается в соответствующем песенном «фольклоре», манере одеваться и публично себя вести, в татуировках, говорящих о принадлежности их обладателя к одному из картелей. Само наличие у человека характерных гангстерских татуировок является преступлением и влечёт за собой арест, однако в соответствующей среде синие рисунки на теле рассматриваются как особый шик.
Сегодня весь центральноамериканский регион поделён на зоны влияния больших и малых бандитских картелей, которые успешно конкурируют с законными властями. В силу общей границы с США (которые сами по себе являются огромным рынком проституции и произведённых в Латинской Америке наркотиков, а также вожделенной целью незаконных иммигрантов) Мексика стала средоточием бандитизма. В союзе с MS-13 на территории Мексики орудует картель «Синалоа» (Sinaloa). На его долю, по разным данным, приходится более половины всего наркотрафика в США. Конкуренцию MS-13 и «Синалоа» составляет картель «Лос-Сетас» (Los Zetas). Это самые крупные гангстерские группировки, не считая целой «плеяды» небольших банд, которые пытаются отвоевать у «грандов» и себе место под солнцем.
Нацгвардия: спаситель или искуситель
Новый президент Мексики Лопес Обрадор за год своего пребывания у власти предпринял ряд серьёзных мер по обузданию организованной преступности. Ещё в ходе избирательной кампании он объявил свой план по борьбе с насилием в стране, который предусматривает искоренение её основополагающих причин.
Среди них были названы коррупция в органах власти и среди правоохранителей, отсутствие жизненных возможностей для молодёжи, безработица, закрытый доступ большинства мексиканцев к образованию и здравоохранению. И главной мерой в этом списке значилось создание новой военизированной структуры - Национальной гвардии, которая заменила бы собой федеральную полицию и которой с этого года отводится главная роль в борьбе с бандитизмом.
Понятно, что реализация социальных программ в области занятости, образования и здравоохранения - дело не одного дня. А вот Национальная гвардия уже создана с одобрения парламента и действует. По замыслу президента, созданная как будто бы с чистого листа, Нацгвардия будет далека от коррумпированной федеральной полиции и, как предполагается, от самой коррупции. Как было объявлено, она будет иметь десятки тысяч своих агентов по всей Мексике, свои специальные морские подразделения, и потому насилие должно снизиться. Лопес Обрадор обещал, что через полгода после создания Национальной гвардии результаты будут уже видны. Однако стало ещё хуже. Преступность, отмечает пресса, «стабилизировалась на очень высоком уровне», что выражается в ежемесячной гибели почти 3.000 мексиканцев - от больших до малых.
В самый напряжённый период борьбы с наркокартелями - между 2010-м и 2011-м гг. - в бытность президента Фелипе Кальдерона (2006-2012 гг.), который вывел армию из казарм для подавления бандитизма, в Мексике было зарегистрировано около 1.800 вооружённых столкновений между военными и гангстерами, в ходе которых совокупно с обеих сторон было ранено более 230 человек и убито около 2.500.
Нынешний президент назвал стратегию своего предшественника по привлечению армии к полицейским операциям «абсурдной и безрассудной» и заверил, что этого никогда не повторится. По мнению Лопеса Обрадора, именно решение бросить армию на подавление картелей и стало началом необузданного насилия в стране. Но так или иначе, когда бы насилие ни началось, сегодня, если смотреть на статистику, всё значительно печальнее.
Власти пытаются найти ответ, почему становится ещё хуже. По мнению испанской El País, «самым тревожным является то, что аппарат безопасности демонстрирует пугающее отсутствие координации». Сегодня всю вину пресса и общественность возлагает на министра безопасности и гражданской обороны Альфонсо Дурасо. Его называют «относительно слабым» и говорят, что он попросту не хочет быть на том посту, который ему поручили. Не хочет, потому что, видимо, боится мести со стороны наркокартелей, а значит, признает, что преступники сильнее.
Кто сильнее, а кто бессильнее?
Эти выводы делаются на основании весьма красноречивого эпизода, который произошёл в октябре этого года в городке Кульякан в штате Синалоа. Национальная гвардия задержала там Овидио Гусмана, одного из сыновей бывшего главаря наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана, который ранее был арестован и экстрадирован в США. В процессе ареста Гусмана-младшего боевики наркокартеря развязали настоящий бой прямо на городских улицах с возведением баррикад и с применением крупнокалиберных пулемётов. Всё закончилось тем, что силовики по приказу министра Дурасо дали задний ход и отпустили Овидио Гусмана. Как сообщает ТАСС, «такое решение было принято для того, чтобы не подвергать опасности жизни людей». То есть власти расписались в своём бессилии.
Боевые действия в Кульякане - это лишь отдельный, но совершенно тривиальный и обычный случай для Мексики, когда силы правопорядка демонстрируют свою некомпетентность. Это видит вся страна и делает соответствующие выводы.
Аналитики в области национальной безопасности, мнения которых приводит El País, делают свои заключения. Бывший сотрудник службы безопасности Мексики - аналитик Алехандро Опе (Alejandro Hope) признаётся, что его коллеги «не знают, почему происходит то, что происходит».
Другой эксперт, автор исследований проблемы наркотиков Даун Палей убеждена, что вся ответственность за насилие в стране лежит именно на Национальной гвардии. «Мысль о том, что оргпреступность сильнее армии, - это фантазия. За эти годы на вооружение армии, флота и федеральной полиции были выделены миллиарды долларов. Всё насилие исходит от государственных силовых структур - от федеральной полиции, армии и флота. Мы можем с уверенностью сказать, что все эти преступные элементы продолжают оставаться на улице - только под видом Национальной гвардии. И это главная проблема», - убеждена Палей.
Чтобы совсем было ясно: аналитик объясняет причину неудач правоохранительных органов Мексики в существовании «крыс» в их среде. Именно этот факт «не только не позволяет точно понять, что происходит в Мексике, но и затрудняет поиск решений».
Как ни странно, для властей Мексики проблема усугубляется ещё и тем, что администрация США внесла мексиканские наркокартели в список террористических организаций. Министр безопасности и гражданской обороны Дурасо, как и некоторые другие представители правительства Мексики, осудил это решение США, назвав его «интервенционистским». Как ни удивиться? Казалось бы, власти Мексики борются против того, что и власти США называют злом. Пресса задаётся вопросом: не опасаются ли власти Мексики того, что США в ходе какого-то расследования могут обнаружить сотрудничество наркокартелей с мексиканскими силовиками? Что тогда скажет «дядя Сэм» своему южному соседу? Если это случится, у США появится абсолютно превосходная переговорная позиция по любым вопросам отношений с Мексикой.