В других СМИ
Загрузка...
Польша: историческая неграмотность или медицинский диагноз
© Britta Pedersen, Globallookpress
Страдания мучеников фашизма поляки превращают в благодатную среду для настойчивого распространения антироссийского вируса.

Польша: историческая неграмотность или медицинский диагноз

Страдания мучеников фашизма поляки превращают в благодатную среду для собственного обогащения и настойчивого распространения антироссийского вируса
11 февраля 2020, 11:25
Реклама
Польша: историческая неграмотность или медицинский диагноз
© Britta Pedersen, Globallookpress
Страдания мучеников фашизма поляки превращают в благодатную среду для настойчивого распространения антироссийского вируса.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, как информирует французская газета Le Monde, выступая перед студентами в Варшаве, поделился тем, что Россия пытается фальсифицировать события Второй мировой войны так, чтобы сделать виноватым польский народ.

Польское руководство, очевидно, успело во время переговоров с Макроном в Варшаве поплакаться ему в жилетку, что, дескать, Россия делает виноватым в развязывании Второй мировой войны и в холокосте польский народ. На самом деле ни официальные лица в Москве, ни российские СМИ никогда ничего подобного не заявляли. Речь шла об участии польских властей в разделе Чехословакии после Мюнхенского сговора (1938) и о преступлениях именно поляков - предателей-коллаборационистов - при этом никто никогда не отрицал, что изменники встречались среди всех народов, подвергшихся нападению фашистской Германии.

Словом, Варшава настойчиво гнёт свою линию, согласно которой Польша однозначно является «солью земли», а польский народ самым униженным и оскорблённым на свете. И, конечно же, из-за происков России.

Прямая речь

«Я думаю, что мы определённо выиграли этот исторический спор с Россией. Россия попыталась навязать своё повествование истории, однако это не удалось. Теперь мы должны стремиться успокоить эмоции и нормализовать наши отношения, потому что, несмотря ни на что, мы соседи, в конце концов».

Из интервью главы МИД Польши Яцека Чапутовича  польскому агентству РАР.

На это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook ответила  Яцеку Чапутовичу: «Так думают все Наполеоны: и Бонапарт, и в больнице».

К кому она отнесла Чапутовича, остаётся только догадываться.

Поток лживых обвинений в адрес советского народа и Красной Армии усилился в канун 75-летия Великой Победы. Бесконечно отвечать на все инсинуации становится утомительно. Очевидно, что и находящиеся у власти в своей стране польские националисты тоже подустали искать всё новые и новые «разоблачения».

В аппарате президента Польши Анджея Дуды даже формировалась кризисная команда, которая собиралась в онлайн-режиме опровергать тезисы российского президента 23 января во время Всемирного форума памяти холокоста в Иерусалиме к 75-летию освобождения Красной Армией немецкого лагеря смерти Освенцим на территории оккупированной фашистами Польши.

В итоге кризисной команде, планировавшей синхронно опровергать Владимира Путина, пришлось сильно «попотеть» для тщетного выискивания того, что им нужно опровергнуть. Потому что выступление президента РФ в Иерусалиме было посвящено сохранению памяти о холокосте и ленинградской блокаде, преодолению трагедии страшной войны, унесшей жизни миллионов людей, международной ответственности за историческую правду и защиту мира. В подобном формате не нашлось места тому, чем готовились воспользоваться политические спекулянты.

По всей вероятности, после этого манипуляторов утешил во время своего визита в Варшаву президент Украины Владимир Зеленский. Он не преминул повторить безграмотное заявление 2015 года экс-главы польского МИД Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освободили украинцы, и прямо абсурдно обвинил  СССР в развязывании Второй мировой войны, а, следовательно, и в трагедии холокоста.

Очевидно бредовое заявление Схетыны в своё время парадоксально стало сигналом для волны антироссийской риторики не только в Польше, но и в других европейских странах, в основе которой лежит стремление перенести всю ответственность за начало Второй мировой, Великой Отечественной, холокоста и  всех пострадавших от фашизма на… Только не на Гитлера.

Назвав в 2016 году Россию виновницей «волынской резни», в то время министр обороны Польши Антоний Мачеревич продемонстрировал вызывающую историческую документальную безграмотность, переложив ответственность за истребление поляков на Волыни на пакт Молотова-Риббентропа. В реальности же, если углубить этот посыл, то указанный российско-германский договор возник не на пустом месте, а вслед за разделом Чехословакии, в котором после Мюнхенского сговора приняла участие Польша. Таким образом, исходя из казуистики Мачеревича, сама Польша и есть изначальный виновник Волынской резни.

Поэтому требования Варшавы к Москве о выплате репараций за советские годы равнозначны «попытке вернуть молодость» - таким сравнением бывший президент Польши Лех Валенса описал нынешнее поведение своей страны в отношении России.

Польские власти демонстративно не пригласили президента России и на мероприятия по случаю начала Второй мировой войны, и на 75-летие освобождения Освенцима Красной Армией. Они отказались от празднования дня освобождения Варшавы. При этом ввели закон об уголовном наказании лиц, заявляющих о причастности поляков к преступлениям холокоста, что вызвало недоумение в международном сообществе.

Недавнее выступление президента Франции перед варшавскими студентами - далеко не единственное свидетельство того, как антироссийский вирус, паразитирующий на трагедии гитлеровской оккупации, распространяется по городам и весям разных стран.

В конце января немецкий журнал Der Spiegel опубликовал нелепую информацию о том, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) был освобождён американской армией. После того как на сообщение обратили внимание пользователи, СМИ принесло извинения «за чрезвычайно неловкую ошибку». Der Spiegel исправил первоначальное сообщение, указав, что концлагерь освободила Красная Армия.

Сводная сестра жертвы нацизма Анны Франк, получившей посмертную известность из-за сохранившихся её концлагерных дневниковых записей, 90-летняя Ева Шлосс заявила, что фотографии с освобождением советскими солдатами узников этого лагеря смерти являются подделкой, о чём недавно поведал именно британский таблоид Daily Mail. Между прочим, ранее ни в своих лекциях, ни в мемуарах Шлосс не выражала сомнений в подлинности фотографий. Очень вероятно, что именно сейчас нашлись те, кто подтолкнул её, возможно не безвозмездно, озвучить эти невесть откуда взявшиеся странные выводы.

Спустя десять дней после январских мероприятий в Иерусалимском мемориале Яд ва-Шем его сотрудник - историк Дан Михман - на англоязычном сайте израильской газеты Haaretz принёс извинения за ошибку, якобы допущенную организаторами Всемирного форума памяти холокоста. В показанном фильме, дескать, проигнорированы «преступления СССР во время Второй мировой войны», в частности, «раздел Польши в 1939 году». На сайте Яд ва-Шем Михман значится одним из «старших историков», но при этом подписи руководства музея под его обращением в газете нет.

Отождествление СССР с фашистской Германией в целом уязвимо с объективной точки зрения. Оно расшатывает принципы, лежащие в основе Нюрнбергского трибунала, и соответственно его решения, согласно которым Советский Союз выступает страной - победителем фашизма. Такое отождествление способствует расшатыванию основ послевоенного устройства мира, на которых зиждется ООН.

Приходится напоминать о, кажется, очевидном: фашистская Германия вторглась на территорию СССР, ставя целью уничтожить или превратить в рабов его население. И Советский Союз в этой войне, в отличие от Германии, не только не занимался геноцидом народов, но, продвигаясь к Берлину, спасал их от нацистской чумы.

Однако дело дошло до того, что страдания мучеников фашизма превращают в благодатную среду для настойчивого распространения антироссийского вируса, и это ни что иное, как проявление вопиющего лицемерия по отношению к памяти о десятках миллионах, положивших свои жизни в схватке с бесчеловечной машиной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама