В других СМИ
Загрузка...
«Сармат»: грозный межконтинентальный кочевник
© Минобороны РФ
Первые поставки в российскую армию РС-28 «Сармат» серийного производства начнутся в 2021 году.

«Сармат»: грозный межконтинентальный кочевник

Первые поставки стратегических ракетных комплексов РС-28 серийного производства в российскую армию начнутся в 2021 году
21 февраля 2020, 11:09
Реклама
«Сармат»: грозный межконтинентальный кочевник
© Минобороны РФ
Первые поставки в российскую армию РС-28 «Сармат» серийного производства начнутся в 2021 году.

Основной особенностью перспективного ракетного комплекса шахтного базирования пятого поколения является способность преодолевать все существующие в мире системы противоракетной обороны, в том числе с помощью принципа «орбитальной бомбардировки».

Магия имени

Освободитель Балкан и покоритель Центральной Азии русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев учил: врагов надо бить не только по загривку, но и по воображению. Российские конструкторы-оружейники помнят этот завет. «Сармат» - имя исторически грозное, пугающее.

Сосланный императором Августом на восточные окраины Римской империи великий поэт Овидий с тоской и страхом описал налёт на город Томы (нынешняя румынская Констанца) орды кочевников-сарматов в 8 году нашей эры. В знаменитых «Скорбных элегиях» читаем: «враг, сильный конём и далеко летящей стрелою», «враги налетают хищною стаей». Овидий неоднократно упоминает ядовитые крючковатые стрелы сарматов, от которых нет спасения. Плиний Старший также пишет о том, что степные кочевники смачивают наконечники своих стрел ядом.

«Наконечники стрел» ракетного «Сармата» - боевые блоки - смогут донести ядерный «яд» к целям в любой точке земного шара. Новые российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) способны лететь через Северный или Южный полюс.

Ядерная триада России: всегда начеку

«Выполняется поручение президента Российской Федерации по оснащению стратегических ядерных сил принципиально новыми ударными системами.

Уровень современности в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) превысил 76%, а в ядерной триаде составляет 82%. На боевое дежурство заступил первый ракетный полк, вооружённый ракетным комплексом «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Ещё три ракетных полка перевооружены на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». Завершено развёртывание лазерных установок «Пересвет». С 1 декабря 2019 года они несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН. Авиационные стратегические ядерные силы пополнились пятью модернизированными ракетоносцами. Успешно завершены испытания головного атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир».

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Из доклада на расширенном заседании Коллегии Минобороны РФ. Москва, 24 декабря 2019 года.

Летит далеко, перехватить невозможно

Первые серийные «Сарматы» поступят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения в 2021 году. Об этом в феврале 2020-го сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко.

Разработчик МБР «Сармат» - Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева. Производить ракеты будет Красноярский машиностроительный завод. Новый стратегический комплекс заменит МБР «Воевода» разработки украинского КБ «Южное», стоящие на вооружении ещё с советских времён.

О боевых возможностях новой межконтинентальной баллистической ракеты кратко и ёмко рассказал президент России Владимир Путин в прогремевшем на весь мир послании Федеральному собранию: «Дальность новой тяжёлой ракеты, количество и мощность боевых блоков больше, чем у "Воеводы". "Сармат" будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. Высокие характеристики по защищённости пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки».

Основная часть данных по новейшей МБР пока остаётся секретной. В открытых источниках информации сообщалось, что сейчас проходит активный цикл испытаний. Проведённая программа бросковых испытаний (проверка работы выталкивающего ракету из шахты на высоту около 30 метров стартового ускорителя и включения маршевого двигателя первой ступени МБР) была признана успешной.

Теперь Министерство обороны России приступает к проведению лётно-конструкторских испытаний. Предусматриваются пуски новых межконтинентальных баллистических ракет с массогабаритным макетом боевой части из шахтной установки на космодроме Плесецк по полигону Кура на Камчатке. Итоговым должен будет стать испытательный пуск из позиционного района ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения в Красноярском крае.

Новое стратегическое оружие предназначается для замены МБР Р-36М «Воевода» и должно использовать те же пусковые установки. Известно, что у ракеты РС-28 - новые двигатели. Помимо уникальной силовой установки для «Сармата» специально создана и новая топливная смесь. За счёт большей тяги двигателей у МБР повышенные характеристики дальности. Также сокращена продолжительность активного участка полёта. Поэтому во время разгона и выхода на траекторию «Сармат» остаётся в безопасной зоне, недоступной для средств ПРО любых вероятных противников, которые нацелены на атаку МБР во время разгона, когда она наиболее заметна и уязвима.

Полезная нагрузка новой МБР - до 10 тонн. «Сармат» может нести несколько боевых блоков малого, среднего и повышенного классов мощности. Помимо них в боевом оснащении большое количество ложных целей-«обманок» для вражеской ПРО.

Вероятно, в будущем на боевое дежурство заступят «Сарматы» с различными вариантами боевого оснащения. Сообщалось, что на новую МБР можно установить три планирующих гиперзвуковых крылатых блока «Авангард». Эти управляемые боевые блоки разгоняются в атмосфере до 15 чисел Маха. Планирующий полёт с возможностью выполнения манёвров делает «Авангарды» неуязвимыми для любых существующих и перспективных систем ПРО. Одновременно с этим обеспечивается повышенная точность поражения целей на межконтинентальной дальности.

Тактико-технические характеристики МБР «Сармат»

Стартовая масса - 208,1 тонны.

Масса топлива - 178 тонн.

Масса полезной нагрузки - 10 тонн.

Длина ракеты - 35,5 метра.

Диаметр ракеты - 3 метра.

Дальность полёта - 18.000 километров.

Тип боевой части - разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения.

Количество боевых блоков - до 10.

По материалам из открытой печати.

Политическое оружие

Появление «Сармата» в арсенале наших Ракетных войск стратегического назначения позволит России на долгие годы сохранить стратегический паритет с США. Хотя у американцев уже начался словесный «мандраж»: русские, мол, нас обгоняют и перегоняют.

13 февраля этого года, выступая в Вашингтоне на конференции по ядерному сдерживанию, замглавы Пентагона по закупкам и техническому обеспечению Алан Шаффер заявил, что Россия, а также и Китай, «располагают арсеналом межконтинентальных баллистических ракет, достаточным для решения задач сдерживания». Новое стратегическое оружие у геополитических конкурентов Соединённых Штатов, по мнению Шаффера, «это оказывающая давление угроза для нашей триады, и это то, почему модернизация триады настолько важна».

С этого, конечно, господину Шафферу и следовало начинать... Если нет повода оправдать собственное перевооружение, надо обвинить во всём русских. Подоплёка этого и многих других подобных заявлений проста: близится окончание действия СНВ-3 - российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях. Срок истекает в феврале 2021 года, а в Вашингтоне никак не определятся, надо ли им продлевать соглашение, которое остаётся единственным между Россией и США в области ограничения вооружений.

Президент России Владимир Путин не раз заявлял о готовности продлить СНВ-3. Внятного ответа от американской стороны как не было, так и нет. У США есть два «особых» условия: к договору надо подключить Китай и «привязать» к нему новое российское супероружие - гиперзвуковые комплексы. По логике любящих таскать каштаны из огня чужими руками американцев, КНР должна уговорить участвовать в новом договоре именно Россия. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал это требование США «заматыванием» перспектив продления СНВ-3.

«КНР много раз официально заявляла, что не будет участвовать в такого рода переговорах, объяснив это тем, что структура ядерных сил Китая радикально отличается от ядерных сил США и РФ. С какой стати и как китайцев можно заставить?» - сказал Лавров. Что касается нашего оружия, то в этом вопросе Россия готова обсуждать возможность внесения его новых типов в договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. «Американцев интересуют наши новые вооружения, - отметил Сергей Лавров. - Мы уже упоминали, что часть этих новых вооружений - по крайней мере, "Авангард" и "Сармат" - наши военные готовы рассматривать в контексте критериев договора». Но при этом, как указал глава российского внешнеполитического ведомства, США и страны Запада должны поступить аналогично и отказаться от создания похожего вооружения.

С этим в США, видимо, согласиться не хотят. Недаром же высокий пентагоновский чин Алан Шаффер заявил о необходимости модернизации ядерной триады США.

Впрочем, пока они там за океаном грозятся и планируют, у нас в России уже идут к завершению испытания «Сармата» - значимого инструмента стратегического сдерживания. Угроза ответного применения межконтинентальных баллистических ракет комплекса РС-28, способных прорвать любую существующую противоракетную оборону и нанести точные удары ядерными боевыми блоками, чем дальше, тем больше будет отрезвляюще действовать как на генералов, так и на политиков любых государств - потенциальных противников России.

Прочитано в «Чжунго цзюньван» (Китай)

«Благодаря своим габаритам и мощным характеристикам, выдающиеся ракеты современности, тяжёлые МБР класса Р-36М, представляются стратегическому противнику "величайшим потрясением". Они были средством устрашения достаточно долгое время. В НАТО их называют "Сатана", что говорит о страхе и уважении, внушаемых данными ракетами.

Однако из-за того, что срок эксплуатации ракет Р-36М в скором времени подойдёт к концу, а силы ПВО и ПРО... продолжают укрепляться, российская сторона приняла решение разработать новую межконтинентальную баллистическую ракету, способную обойти все существующие и перспективные системы противоракетной обороны...».

По своей мощи «Сармат» не только не уступает, но и превосходит своих предшественников - межконтинентальные баллистические ракеты типа Р-36М. По мнению экспертов, одна ракета «Сармат» способна уничтожить целый город, маленькую или средних размеров страну.

Надёжный гарант

На расширенном заседании Коллегии Минобороны в декабре 2019 года Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин, ставя задачи армии и флоту на очередной период, сказал: «Определяющее место занимают, безусловно, задачи обеспечения обороноспособности России. Как бы ни развивались события, неизменной должна быть надёжная, гарантированная защита нашей Родины от любых потенциальных военных угроз».

Первый полк готовится к перевооружению

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью газете «Красная звезда» сообщил, что на новейшую межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 «Сармат» в ближайшее время будет перевооружена ракетная Ужурская Краснознамённая дивизия, дислоцированная в Красноярском крае.

«В настоящее время предприятия промышленности продолжают набор готовности к государственным лётным испытаниям "Сармата", - отметил командующий РВСН. - Уже сегодня для обеспечения перевооружения первого соединения на этот комплекс развёрнуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению».

Межконтинентальная грозная «конница» ракетных «Сарматов» - гарант на мирную жизнь нашего народа и суверенитет государства на десятилетия вперёд.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама