ПГРК «Ярс» 54-й гвардейской ракетной дивизии в ходе финального этапа конкурса РВСН «Стратегическое многоборье».

РВСН: после нас только тишина

Ракетным войскам стратегического назначения - 60 лет
17 декабря 2019, 06:10
Реклама
РВСН: после нас только тишина
© mil.ru
ПГРК «Ярс» 54-й гвардейской ракетной дивизии в ходе финального этапа конкурса РВСН «Стратегическое многоборье».
Читайте нас на: 

Только вдумайтесь: одной ракеты, запущенной со стратегического ракетного комплекса «Ярс» или «Тополь-М» (неважно, мобильного или стационарного базирования) достаточно, чтобы всё живое на территории площадью в несколько сот километров прекратило своё существование.

Поэтому нам остаётся благодарить здравый смысл сильных мира сего, что за шесть прошедших десятилетий не было ни одного случая боевого применения межконтинентальной баллистической ракеты по прямому назначению. И всегда помнить, что совместно с другими компонентами ядерной триады РФ (стратегическая авиация и атомные подводные ракетоносцы) наличие именно этих ракет незримо, но очень весомо сказывается при решении многих проблем на международной военно-политической арене.

Цель - сдерживание, а не нападение

Здесь для понимания важна ещё одна деталь. Целью РВСН нашей страны - так было все годы существования - является сдерживание, а не военные наступательные действия. И в одном из своих недавних интервью командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев в очень доходчивой форме разъяснил это на примере российской ракеты пятого поколения «Ярс». Боевая задача этого самого смертоносного оружия в мире заключается в его названии: ядерная ракета сдерживания.

Специалисты знают, что это всего лишь удачная игра слов. На самом деле «Ярс» - зашифрованный индекс, который был использован на этапе разработки для сокрытия смысла опытно-конструкторских работ. Однако, смысл вложенный командующим в «расшифровку» названия новейшего класса баллистических ракет максимально точно отражает суть предназначения РВСН. И это всегда должны помнить не только россияне, которые находятся под надёжным ракетным прикрытием, но и все недруги, желающие поговорить с Россией с позиции силы.

Из истории

Первыми ракетными соединениями в нашей стране стали бригады особого назначения резерва Верховного Главного командования (РВГК), сформированные в конце лета 1946 года. Спустя десять лет в эти бригады была поставлена на вооружение первая отечественная ракета с ядерной боеголовкой Р-5М, с которой ведётся отсчёт ракетно-ядерной эры в СССР. За шесть месяцев до этого с полигона Капустин Яр в сторону Каракумов был произведён первый запуск Р-5М. Пролетев расчётное расстояние в 1.200 километров, ракета попала в цель, и помимо разрушительного взрыва на месте попадания возник характерный атомный гриб. Иностранные средства слежения не пропустили сей факт, определив мощность подорванного заряда в 80 килотонн в тротиловом эквиваленте. Но никому за рубежом и в голову не пришло, что это было не просто испытание, а проверка первой баллистической ракеты с ядерным зарядом. Первой не только в нашей стране, но и в мире.

Прощай оружие, советское!

Одним из главных принципов эффективности стратегических ракетных сил является их неуязвимость для атак противника. Это достигается за счёт скрытности базирования. Понятно, что самым лучшим способом решить эту задачу было бы размещение ядерных боеголовок и средств их доставки на подводных лодках. Однако с времён начала развёртывания первых подразделений РВСН (своё нынешнее название войска получили 17 декабря 1959-го) основной упор был сделан на стратегические силы сухопутного базирования. Ракеты сначала «закапывали в землю», то есть размещали в шахтах, а затем устанавливали на подвижные комплексы. Этот принцип сохранён по сей день. Именно в РВСН сосредоточено более двух третей стратегических носителей ядерных сил России, способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника.

Справка

Сегодня в состав Ракетных войск стратегического назначения входят: командование и штаб РВСН, три ракетные армии, 12 ракетных соединений, четыре из которых - дивизии стационарного базирования с шахтными пусковыми установками и восемь - мобильного, с подвижными грунтовыми ракетными комплексами. Кроме того, в состав РВСН входят арсеналы, 4-й Государственный центральный межвидовой полигон в Астраханской области и 10-й испытательный полигон Сары-Шаган в Республике Казахстан.

В настоящее время Ракетные войска стратегического назначения находятся на этапе, когда из их боевого состава выводятся ракетные комплексы советского производства, которые морально и физически устарели. На их место приходят современные аналоги, полностью изготовленные из комплектующих российских производителей. Уходят в историю жидкостные межконтинентальные баллистические ракеты РС-18Б «Стилет» и Р-36М «Сатана», принятые на вооружение ещё в 1970-е годы; старые варианты «Тополей». Вместо них боевое дежурство уже несут ракетные комплексы пятого поколения «Тополь-М», параллельно идёт активное перевооружение «Ярсами».

В интервью газете «Красная звезда» командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев  рассказал, что в юбилейном 2019 году «в рамках Государственной программы вооружения закуплено около 100 новых основных образцов вооружения и военной техники РВСН. […] За счёт этого доля современных ракетных комплексов в группировке РВСН к концу года будет доведена до 76 процентов.

В 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100%, то есть Ракетные войска стратегического назначения перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется устаревающих ракетных комплексов советского производства».

Справка

«Ярс» (PC-24) - российский стратегический ракетный комплекс с твёрдотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Стартовая масса одной ракеты составляет около 47 тонн, мощность - 300-500 килотонн, максимальная дальность стрельбы - 11 тысяч километров.

Темпы перевооружения, как отметил Сергей Каракаев накануне нового учебного года, наступившего в войсках 2 декабря, - порядка 20 пусковых установок в год. Благодаря этому, по состоянию на сегодня переоснащено уже 18 ракетных полков. На ракетный комплекс «Ярс» мобильного базирования перевооружены Йошкар-Олинское, Тейковское, Нижнетагильское и Новосибирское соединения. Заканчиваются работы по постановке на боевое дежурство последнего по счёту ракетного полка в Иркутском ракетном соединении. В активной фазе перевооружения находятся Козельское (стационарного базирования) и Барнаульское (мобильного базирования) соединения.

Прямая речь

В соответствии с планами модернизации РВСН сегодня активно ведётся работа по переоснащению группировки ракетными комплексами «Ярс», заканчива­ются работы по вводу в боевой состав ракетного комплекса «Авангард» в посёлке Домбаровский Оренбургской области. Идёт подготовка к лётным испытаниям нового ракетного комплекса с ракетой «Сармат», постановка которого на боевое дежурство планируется в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае.
В ближайшее время планируется поэтапно переоснастить все ракетные соединения на новые ракетные комплексы «Ярс», «Авангард» и «Сармат».

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев

Не только ракетами крепки РВСН

Наряду с переходом на современные ракетные комплексы, идёт поставка принципиально новых машин и систем, обеспечивающих гарантированное функционирование и безопасность пусковых систем. В год 60-летия темпы этих поставок в инженерные подразделения РВСН существенно увеличились. Речь, в частности, идёт о новейшей колёсной дорожной машине (КДМ), разработанной специально для ракетчиков-стратегов. Машина предназначена для подготовки и содержания в готовности маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК).

Машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).
© mil.ru
Машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).

КДМ не только заменяет устаревающие гусеничные и колёсные путепрокладчики, но и обладает рядом совершенно новых функций. Благодаря сменному оборудованию на машине, военнослужащие могут проводить погрузочно-разгрузочные работы. А при дооснащении допоборудованием (такая техническая возможность имеется) в случае необходимости можно выполнять корчёвку пней, разбор завалов и даже перекусывать железобетонные и металлические изделия.

Наряду с КДМ ракетчики получают и целый ряд новой спецтехники. В их числе - машины для инженерного обеспечения и маскировки, для дистанционного разминирования, для боевых противодиверсионных действий, для химической разведки; высокоскоростные системы связи и передачи данных, тяжёлые механизированные мосты, экскаваторы, автомобильные краны и другие. Все эти новинки предназначены для повышения живучести ПГРК «Ярс».

Особое внимание уделяется тренажёрам, предназначенным для подготовки специалистов к работе на новых ракетных комплексах. За последние пять лет в войска поставлено около пятисот экземпляров различных учебно-тренировочных средств (УТС). При этом, главным отличием от прошлых лет является то обстоятельство, что тренажёры поставляются во все соединения, вузы и учебные центры РВСН, а не только в перевооружаемые дивизии, как происходило ранее. В уходящем году проведено около 40 испытаний тренажёров, в том числе с трёхмерной графикой (3D) для подготовки специалистов обслуживающих комплексы 5-го поколения. Такие УТС введены в эксплуатацию в полках Тагильского, Йошкар-Олинского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений, переоснащаемых на «Ярс».

Машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва».
© mil.ru
Машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва».

На базе 161-й школы техников РВСН проведены успешные испытания первого образца новейшего тренажёра для подготовки механиков-водителей «Ярсов». Уникальность его заключается в том, что тренажёр способен создать абсолютно реалистичную систему визуализации. При обучении на нём военнослужащий сможет почувствовать все преимущества управления огромными агрегатами с использованием автоматизированной системы предупреждения аварийных ситуаций.

Почему у стратегических ракетчиков особое значение уделяется УТСам объяснять, по-видимому, необходимости нет. Межконтинентальные баллистические ракеты - это не патроны к автомату Калашникова. Каждый пуск ракеты - настоящее событие, к которому готовятся месяцами и которое существенно отличается даже от самого сложного огневого упражнения в любом другом роде войск. Поэтому отработать до автоматизма все элементы действий на тренажере - это то, что требуется от каждого специалиста, входящего в боевой расчёт пуска и систему обеспечения.

Справка

Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил РВСН находится около шести тысяч человек. За 60 лет, с момента образования войск, проведено свыше пяти тысяч пусков ракет. В 2019 году в РВСН провели четыре пуска ракет, свыше 200 тактических занятий с ракетными полками и около ста полевых выходов подразделений обеспечения.

Главное ребята духом не стареть

На расширенном заседании Военного совета РВСН, где были подведены итоги учебного 2019 года, генерал-полковник Сергей Каракаев отметил повысившийся уровень обученности войск. Ровно два десятка ракетных воинских частей улучшили свои результаты по сравнению с прошлым годом. Это, в частности, показало и командно-штабное учение «Гром-2019», в ходе которого был произведён учебно-боевой пуск ракетного комплекса «Ярс». Неплохие результаты были показаны и на других учениях различного уровня, где личный состав продемонстрировал достаточно высокую полевую и маршевую выучку.

Лучшим в РВСН в юбилейный год признано Владимирское ракетное объединение. Йошкар-Олинское соединение достигло наиболее высоких показателей среди аналогичных формирований, оснащённых подвижными грунтовыми ракетными комплексами. А лучшими среди соединений, несущих боевое дежурство на комплексах стационарного базирования, стали ужурские ракетчики.

Главными задачами, которые командующий определил на 2020 год, являются - сохранение набранных темпов перевооружения на современные образцы вооружения, военной и специальной техники, а также поддержание готовности группировки РВСН к выполнению задач по предназначению. Основные усилия, как и прежде, будут направлены на повышение выучки личного состава в условиях усложнения требований к уровню подготовки всех категорий военнослужащих. При этом практика внезапных проверок состояния боевой готовности соединений РВСН будет продолжена.

Есть еще один, негласный, девиз наших ракетчиков: «После нас - никого» и это правда. И пусть умеющие слушать - услышат.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама