В других СМИ
Загрузка...
НАТО собирается разнести заразу по всей Европе
© nato.int
Американские танки прибыли на учения Defender Europe 2020.

НАТО собирается разнести заразу по всей Европе

России не остаётся ничего другого, как установить на своих границах санитарный заслон
28 февраля 2020, 16:12
Реклама
НАТО собирается разнести заразу по всей Европе
© nato.int
Американские танки прибыли на учения Defender Europe 2020.

В целом мире сильно вырос коронавирус - точнее, тот же грипп, только не до конца изученной формы. Вот исследуют, сделают вакцину, и, есть надежда, всё наладится. А пока - ширится, растёт заболевание, причём достаточно энергично. В Китае на конец февраля коронавирусом заразились около 80 тысяч человек, а почти три тысячи стали безвозвратными жертвами зловредного белка, получившего название COVID-19. При этом коронавирус обладает способностью просачиваться через госграницы: случаи заражения отмечены уже в 40 странах, больше всего жертв и инфицированных в Южной Корее, Италии и Иране.

И хотя оптимисты уверяют, что не так страшен коронавирус, как разговоры о нём в средствах массовой информации, что пешеходов на проезжей части гибнет существенно больше, желающих подхватить эту болячку нет. Например, украинцев (вспомните протесты в Новых Санжарах) страх пред коронавирусом в буквальном смысле довёл до животного состояния. А теперь вот дрогнули и военные - южнокорейские и (даже вообразить невозможно!) американские.

Тут вот какая история. На протяжении долгих лет, чтобы устрашить Пхеньян, южнокорейские вооружённые силы и американский контингент, окопавшийся на полуострове с незапамятных (послевоенных) времён, регулярно проводили манёвры. Это была и демонстрация силы, и отработка взаимодействия, и репетиция - на случай реальной войны. Причём намерение отложить учения (именно отложить, а не отказаться от их проведения вообще) прозвучало за всю обозримую историю только однажды - когда Дональд Трам пытался уболтать Ким Чен Ына. Если называть вещи своими именами - обвести вокруг пальца на высоком дипломатическом уровне. Но не на того напал, поскольку Ядерный Ким, может быть, не очень симпатичный, но отнюдь не глупый.

Но недаром говорят, что не мы, человеки, главные на планете, а те, кого не во всякий микроскоп разглядишь. В общем, что не смогли дипломаты, сделала нуклеиновая кислота в белковой оболочке. Поскольку уже две тысячи жителей страны Утренней Свежести оказались инфицированными, а почти десять тысяч корейских военнослужащих по медицинским подозрениям попали под карантин, командование Вооружённых сил Южной Кореи и их коллеги из местного американского контингента (проще говоря, оккупационного) приняли решение отложить манёвры до лучших времён. При этом американцы провели карантинные мероприятия на нескольких своих базах и призвали личный состав избегать рукопожатий. По некоторым сведениям, и по их территории тоже бродит призрак COVID-19.

Но здесь надо иметь в виду, что Корейский полуостров - это в географическом плане очень ограниченная часть суши. Другое дело Европа, где Североатлантический альянс собрался провести самые масштабные за последние четверть века учения под пафосным названием Defender Europe 2020. Для чего в Польшу и Прибалтику, на границу с Россией, предполагается согнать почти 40 тысяч военнослужащих из 17 стран. Только американцев - из-за океана и из Германии - должно прибыть порядка 20 тысяч.

Причём в США  зафиксированы 60 с лишним инфицированных COVID-19 (может, уже и больше), в Германии пока только 30, но темпы распространения коронавируса таковы, что министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан охарактеризовал сложившуюся в стране ситуацию как «начало эпидемии». При этом не стоит забывать про Италию, где закрывают на карантин целые населённые пункты. Не всё ладно и в Пятой Республике, где уже зафиксированы первые жертвы COVID-19.

Поскольку ни для кого не секрет, что Defender Europe 2020 разыгрываются по откровенно антироссийскому сценарию (о чём начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов прямым текстом заявил своему французскому коллеге Франсуа Лекуантру на встрече в Москве), всё это воинство с бронетехникой, самолётами, прочим обозом и с потенциальной инфекцией в организмах должно проследовать через всю Европу к российским границам. То есть заведомо распространить заразу именно тогда, когда другие международные организации и структуры, более вменяемые, чем НАТО, прилагают титанические усилия, чтобы смертоносная эпидемия не переросла в пандемию.

Причём первыми, из-за массового скопления воинского люда из разных стран, в зоне риска окажутся поляки и, в частности, прибалты, численность которых и так уполовинилась по причине массовой  трудовой миграции. А тут ещё, не дай бог, массовый мор начнётся...

Но разве это заботит генсека НАТО Йенса Столтенберга, практическая ценность которого напрямую зависит от числа манёвров и степени раздувания мифической русской угрозы? Хотя, с другой стороны, теперь известно, с кого спросить, если после Defender Europe 2020 Европа превратится в лазарет континентального масштаба.

Тем более что Всемирная организация здравоохранения предупреждала: избегайте массовых мероприятий в сложной эпидемиологической обстановке.

А нам что делать? Минобороны по своей части определённые меры, конечно же, предпримет. В остальном очень не лишними будут санитарные мероприятия. Например, посыпать чем-нибудь едким вдоль границы с Польшей и странами Балтии - например, антисептиком - и регулярно проводить дезинфекцию. Обязательно поможет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама