В других СМИ
Загрузка...
Новый виток гонки ядерных вооружений.

Вашингтон раскручивает новый виток гонки ядерных вооружений. В чью пользу?

5 февраля 2021 г. истечёт срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Документ, подписанный в Праге 8 апреля 2010 г., рассчитан на 10 лет и предусматривает возможность продления ещё на 5 лет
23 марта 2020, 06:15
Реклама
Вашингтон раскручивает новый виток гонки ядерных вооружений. В чью пользу?
© pixabay.com
Новый виток гонки ядерных вооружений.

На сегодняшний день ДСНВ - это единственный действующий договор между Россией и США по контролю над ядерными вооружениями. Стремясь сохранить баланс сил между двумя великими ядерными державами, Москва неоднократно предлагала Вашингтону без всяких предварительных условий продлить соглашение. Это позволило бы сторонам в спокойной обстановке подготовить новый договор, который будет удовлетворять требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Взгляд Пентагона на ДСНВ

Однако, несмотря на все мирные призывы из Кремля, Белый дом совсем недавно впервые высказал свою точку зрения на перспективы сохранения ДСНВ. Во-первых, США выступили за включение в уже существующие договорённости российского беспилотного подводного аппарата с ядерной энергетической установкой на борту «Посейдон».

Кроме того, Вашингтон пожелал, чтобы в договор вошла крылатая ракета неограниченного радиуса действия «Буревестник» с ядерной силовой установкой на борту. Не нравятся США и новейшие российские гиперзвуковые блоки «Авангард», а также гиперзвуковые ракеты «Кинжал», «Циркон» и другое современное вооружение.

При этом Вашингтон, в нарушение всех юридических норм, отнёс ещё только проходящие испытания отечественные разработки к положениям действующего в течение 10 лет Пражского договора.

Странно повели себя американцы и в отношении Китая. Не спросив мнения руководства Поднебесной, они вдруг решили сделать Пекин третьим участником ДСНВ.

Такое безапелляционное поведение США один в один повторяет их шаги незадолго до расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

С чем же связаны, как может показаться, отчасти безрассудные заявления Вашингтона? Анализ военного бюджета Пентагона красноречиво говорит, что уже в 2017 г. в него были заложены колоссальные средства на развитие ядерной триады. Началу гонки за ядерное превосходство положила администрация Обамы. А сегодня уже президент Трамп в обмен на голоса работников американского ВПК подливает масла в огонь.

Справка

Согласно данным Ассоциации по контролю над вооружениями (ACA) США, в период с 2017 по 2046 финансовые годы Вашингтон планирует истратить на ядерное перевооружение 1,2 трлн долл. (с поправкой на инфляцию). Причём расходы запланированы независимо от того, кто будет возглавлять страну - республиканцы или демократы.

Курс Вашингтона на ядерное опережение привёл к тому, что, начиная с 2017 г., все новейшие и перспективные американские ядерные разработки не обсуждаются на переговорах с Москвой. И действительно, зачем? Ведь деньги на их производство уже заранее предусмотрены в американском бюджете!

На сегодняшний день в США ведутся интенсивные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию целой серии новых носителей ядерного оружия.

Ассоциация по контролю над вооружениями в своём докладе отмечает, что вся американская ядерная программа делится на пять направлений.

Первое направление - модернизация средств доставки ядерного оружия

Она включает восемь собственных программ, которые приведены в переводе на русский язык в расположенной ниже таблице:

Второе направление - восстановление сроков годности ядерных боеприпасов (Тhe Life Extension Program - LEP)

Мало кто знает, что запас ядерных боеголовок и бомб в США постоянно обновляется. Находящиеся на вооружении боезаряды ежегодно сертифицируются Национальной администрацией по ядерной безопасности (NNSA). При необходимости их заменяют новыми. В настоящее время реализуется программа под названием «3+2».

Справка

Сегодня в ядерных силах США существует два типа ядерных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет (W87 и W78) наземного базирования, два типа ядерных боеголовок для ракет на подводных лодках (W88 и W86), а также три типа ядерных бомб и боеголовок для крылатых ракет воздушного базирования (B61-3/4/7/10, боеголовка для КР ALCM W80-1, а также бомба В83). В результате определённой унификации вместо семи останется только пять типов ядерных зарядов: IW-2 и IW-1 для МБР, IW-1 и IW-3 для атомных подводных лодок, а также планирующая ядерная бомба В61-12. Выполнение программы рассчитано на 25 лет. Предполагается, что она обойдётся налогоплательщикам США в 62 млрд долларов.

Ниже приводится таблица Исследовательской службы Конгресса США, касающаяся программы «3+2».

Третье направление - модернизация производственного комплекса

В 2019 финансовом году только на строительство завода по изготовлению оружейного плутония в Ок-Ридже, штат Теннесси, было выделено 703 млн долл. США. Надо сказать, что именно в Ок-Ридже в 1943 г. была создана одна из первых лабораторий по производству ядерных материалов для Манхэттенского проекта. Общая стоимость нового производства оценивается в 6,5-7,5 млрд долларов. Строительство завода должно быть завершено в 2025 г.

Четвёртое направление - совершенствование системы командования и управления

На эти цели, а также на развитие системы связи и раннего предупреждения с 2017 по 2026 финансовый год планируется выделить 40,5 млрд долл. США. Американские военные аналитики указывают, что реальные расходы окажутся значительно выше, т.к. план модернизации находится в стадии разработки.

Пятое направление - улучшение качественного состава военнослужащих ядерной триады и морального климата в частях

В ноябре 2014 года министр обороны США Чак Хейгел объявил о профессиональных и этических недостатках и плохом моральном духе в ядерных силах США, которые привели к многочисленным профессиональным неудачам. В связи с этим реализуются меры по сокращению нагрузки на лётчиков и моряков, уменьшению чрезмерных бюрократических и административных требований, а также повышению уровня управления Командованием глобальных ударов ВВС США, в том числе путём изменения статуса командующего с трёхзвёздного генерала до четырёхзвёздного.

Важную проблему для ядерного оружейного комплекса США представляет отсутствие хорошо подготовленных конструкторов, учёных и инженеров, способных разрабатывать и производить современное ядерное оружие.

Согласно докладу Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA), основная масса разработчиков ядерного оружия, имеющих практический опыт в создании или испытаниях ядерных боеприпасов, вышла на пенсию, а молодёжь для этой сферы деятельности многие годы не готовилась.

Более 34% сотрудников, предоставляющих критические навыки для программы ядерных вооружений, оказались старше 50 лет. Ещё 19% имеют пенсионный возраст. К 2023 г. доля таких работников достигнет 38,5%. Из сказанного можно сделать вывод, что в связи с возникшей демографической проблемой американские производители ядерного оружия предпочитают его модернизацию, а разработку новейших систем растягивают на годы вперёд.

Американский боевой гиперзвук

Ещё одно направление, на которое Вашингтон не жалеет денег - разработка гиперзвукового оружия. Но и здесь всё идёт не так гладко. Из семи программ по созданию гиперзвуковых ракет Пентагон в 2020 г. оставил только три. Все они приведены в таблице, представленной на сайте американского военного ведомства:

В финансовых документах армии США говорится, что в ближайшие годы необходимо создать прототип стратегической системы гиперзвукового ударного оружия. Гиперзвуковые ракеты различного назначения должны быть способны уничтожить российскую систему запрета доступа А2/AD (англ. anti-access and area denial - ограничение и воспрещение доступа и манёвра), подавить огневые средства большой дальности, а также другие дорогостоящие цели и объекты, требующие большого количества времени для их производства или восстановления.

Справка

Согласно взглядам Пентагона, российская система А2/AD предназначена для сдерживания вооружённых сил НАТО путём создания повышенной опасности войскам блока в случае их передислокации на приграничную с Россией территорию.

Не так давно ВВС США уведомили компанию Lockheed Martin, что они поддерживают проект, получивший название Air-Launched Rapid Response Weapon («Оружие быстрого реагирования воздушного базирования») или ARRW. Макет перспективной гиперзвуковой баллистической ракеты воздушного базирования Lockheed Martin AGM-183A ARRW с помощью стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress уже совершил несколько испытательных полётов.

Справка

Из западных СМИ известно, что прототип AGM-183A ARRW, известный также как Arrow («Стрела»), имеет длину от 6 до 6,5 м, диаметр 1 м. Дальность полёта составляет порядка 800 км. В полёте ракета использует инерциальную систему наведения и GPS навигацию. Боевая часть представляет собой боевой планирующий блок с ядерной или обычной боеголовкой, который сможет разгоняться до 20 мах. По мнению экспертов НАТО, при таких скоростях современные системы ПВО могут засечь цель и даже взять её на сопровождение, но уничтожить из-за недостатка времени не успеют.

В 2021 г. на создание двух типов гиперзвуковых крылатых ракет - для сухопутных войск Land-Based Hypersonic Missile и для ВВС Air-Launched Rapid Response Weapon - Пентагон выделит 382,2 млн долл. На вооружение гиперзвуковую ракету воздушного базирования планируется принять в 2022 году.

Гиперзвук морского базирования

Особое внимание Пентагон уделяет гиперзвуковой ракете морского базирования. Ракета будет устанавливаться на многоцелевых атомных подводных лодках типа Virginia («Вирджиния»), а в ближайшей перспективе и на стратегических атомоходах типа Ohio («Огайо»). Она должна стать одним из основных элементов американской концепции «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike - PGS).

В концепции PGS ставка делается на наступательные вооружения. Это МБР наземного базирования с высокоточными боевыми частями, это ракеты на атомных подводных лодках с гиперзвуковыми блоками, это гиперзвуковые крылатые ракеты, а также кинетическое оружие, размещённое на космических платформах. По мнению Вашингтона, все эти средства доставки при массированном применении могут нанести противнику неприемлемый ущерб без использования ядерных боеголовок.

Концепция быстрого глобального удара (PGS) представлена на рисунке:

Кроме того, в планах Пентагона в 2020 финансовом году начать разработку наземной мобильной ракеты средней дальности и перехватчика для системы ПРО, способного поражать гиперзвуковые цели.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама