В других СМИ
Загрузка...
Член Президиума общероссийской организации «Офицеры России», полковник запаса Андрей Головатюк.

Коронавирус заставит террористов затаиться

По мнению Андрея Головатюка, эксперта по вопросам антитеррора, распространение COVID-19 может снизить террористическую активность в мире. И это произойдёт из-за боязни террористов заразиться
20 марта 2020, 13:45
Реклама
Коронавирус заставит террористов затаиться
© oficery.ru
Член Президиума общероссийской организации «Офицеры России», полковник запаса Андрей Головатюк.

Март 2020 года. Весь мир в ужасе следит за распространением коронавируса и ищет способы лечения. Сообщение между странами прерывается, людей массово переводят на удалённую работу, запрещают появляться на улице и собираться «больше пяти человек». Насколько эффективными окажутся данные меры на момент написания этого текста неизвестно. Но одно известно точно - в мире не осталось человека, который бы не слышал об этом вирусе.

Террористы из ИГИЛ* (террористическая организация, запрещённая в РФ) тоже оказались не готовы к появлению вируса. Жестокие воины «халифата» действительно опасаются за своё здоровье. В газете боевиков «Аль-Наба» была опубликована памятка для террористов с указаниями необходимых действий для борьбы с коронавирусной инфекцией. «Шариатские директивы по борьбе с эпидемиями» призывают боевиков чаще мыть руки, не приближаться к больным и, самое главное, воздержаться от поездок в Европу и другие «заражённые» территории - «здоровые не должны входить в землю эпидемии, а больные не должны выходить из неё».

Боевикам также дали совет «верить в бога» - болезнь, по мнению игиловцев*, поражает лишь по велению и указанию Всевышнего. По такой логике непонятно, почему «верные войны бога», какими считают себя террористы, могут вообще заразиться?

«Коронавирус даёт террористам передышку»

Может ли эта памятка повлиять на террористическую обстановку в мире? На этот вопрос еженедельнику «Звезда» ответил эксперт по вопросам антитеррора и геополитики, член Президиума общероссийской организации «Офицеры России», полковник запаса Андрей Головатюк:

- Сложно предсказать, как террористы отреагируют на подобную памятку. Не ясно, как боевики воспринимают коронавирус и насколько сильно они его боятся. С человеческой точки зрения они, наверное, понимают, что тоже могут заразиться и предпринимают определённые меры.

Несмотря на это, можно однозначно заявить, что коронавирус повлияет на террористическую обстановку в мире. Многие страны, особенно в Европе, ограничили или полностью перекрыли международное транспортное сообщение, включая авиаперелёты и железнодорожные маршруты. В России также введены ограничения на въезд иностранцев. Соответственно, это, если не лишает, то ограничивает возможности террористов «работать» в других странах.

Стоит отметить, что все последние террористические акты совершались завербованными внутри той или иной страны членами группировки, а не приезжими. Так что ограничение в значительной степени повлияет на вербовщиков. Но не стоит исключать и возможность «удалённой работы».

Нельзя отрицать и версию, что коронавирус стал для террористов способом перегруппировки своих сил в связи с тем, что в последнее время мировые антитеррористические подразделения эффективно боролись с террористами.

Российскими спецслужбами (согласно данным ФСБ за 2019 год) на территории России было предотвращено 39 терактов, 679 боевиков организации задержаны, а 32 ликвидированы. За прошедший год было ликвидировано 49 террористических ячеек.

«При активном участии сообщества спецслужб международным террористическим организациям был нанесён ощутимый ущерб. Однако крупные международные террористические организации, в первую очередь ИГИЛ* и «Аль-Каида»* (террористическая организация, запрещённая в РФ), сохранили силы для продолжения своей преступной деятельности. Как следствие, только в 2019 году по всему миру было совершено свыше 1,5 тыс. нападений, в результате которых погибли и пострадали около 7 тыс. человек», - сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на международном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Сочи.

В 2020 году борьба с террористами продолжилась - уже вынесено несколько обвинительных приговоров вербовщикам организации и людям, которые собирались пополнить силы террористов на Ближнем Востоке.

17 марта Южный окружной военный суд приговорил к длительным срокам заключения жителей Дагестана Мухтара и Исмаила Курбановых. Братья проходили обучение в сирийском городе Ракка, а позже пытались провезти в Дагестан оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Однако полиции удалось остановить нарушителей. Суд назначил Мухтару Курбанову 17 лет колонии строгого режима, Исмаилу Курбанову - 15 лет колонии строгого режима.

Тем временем на Ближнем Востоке против ИГИЛ* намерена воевать другая запрещённая в России организация - афганское движение «Талибан»*. Руководство группировки намерено изгнать ИГИЛ* с территории Афганистана и не допустить возможности превращения страны в «центр зла». Руководство талибов уже призвало население не оказывать ИГИЛ* какой-либо поддержки.

Распространение коронавируса, как оказалось, может существенно изменить политическую обстановку на Ближнем Востоке, что может негативно сказаться на деятельности террористов. Так, казалось бы, непримиримые Израиль и Палестина объявили о примирении на фоне распространения вируса. Власти двух стран пообещали забыть о политических разногласиях и создать оперативный штаб для борьбы с болезнью.

«Наши общие границы не оставляют места для сомнений: нужно принять жёсткие меры и сотрудничать на высшем уровне, чтобы предотвратить распространения вируса», - говорится в заявлении палестинской стороны.

Подобное объединение может не только обеспечить своевременное лечение для больных, но и затруднит деятельность террористов на территории - в такой ситуации труднее организовать провокационные атаки, которые неоднократно проводили боевики ИГИЛ*.

Коронавирус не сможет остановить ИГИЛ*, но уже ставит террористов в крайне невыгодные условия для деструктивной деятельности. Закрытие транспортного сообщения, страх перед заражением, отмена массовых мероприятий и объединение стран перед общей угрозой - всё это может ослабить позиции террористических ячеек. Закрытие европейских границ может затормозить боевиков, заставить их затаиться... По крайней мере до тех пор, пока COVID-19 не будет побеждён.

---------

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама