В других СМИ
Загрузка...
«Послевкусие» коронавирусной пандемии
© flickr.com
Каким станет мир?

«Послевкусие» коронавирусной пандемии

Каким станет мир, когда COVID-19 удастся победить, и что ждать России от этого мира
30 марта 2020, 10:53
Реклама
«Послевкусие» коронавирусной пандемии
© flickr.com
Каким станет мир?

Наука давно доказала, что Земля - вовсе не дом человечества, как мы невежественно полагали. И что истинные хозяева «нашей планеты» - вирусы, а человеческий организм для них - нечто вроде инкубатора или питательной среды. При этом учёные мужи до сих пор не могут установить, отчего между самыми простейшими существами и «венцом природы» периодически возникают конфликты в виде эпидемий наподобие «испанки», убившей миллионы, и набирающего обороты COVID-19.

Есть мнение, что таким способом вирусы регулируют нашу численность. Но поскольку люди им пока что необходимы, рано или поздно эпидемии сходят на нет, и тогда... Впрочем, некоторыми наблюдениями, в том числе и геополитического масштаба, можно поделиться уже сейчас.

Скажем, поголовно благородная Польша... Почему-то именно у поляков помощь, которую оказывают другим странам едва вырвавшийся из объятий пандемии Китай и только вступающая в решающую схватку с коронавирусом Россия, вызывает преимущественно недобрые чувства. При этом сама Польша не то что аппарата искусственной вентиляции лёгких, даже копеечной защитной маски ещё никому не отправила, зато успела обвинить Пекин и Москву в использовании пандемии для продвижения тоталитаризма. Кроме того, выяснилось, что Россия, дескать, помогает Италии исключительно в пропагандистских целях и в расчёте на то, что по совокупности заслуг Запад отменит санкции.

Польша, конечно же, отменять ничего не собирается. А после того как Владимир Путин с документами в руках рассказал миру об истинной роли Речи Посполитой в развязывании на пару с Гитлером Второй мировой войны, считает диалог с Москвой на официальном уровне невозможным - только с отдельными представителями российской интеллигенции. К числу которых, по всей видимости, можно отнести и собеседника Виталия Третьякова, заявившего в эфире, что русским, дескать, надо «считаться с имперскими амбициями поляков, а со своими амбициями - бороться». Скорее всего, это один из тех граждан, которые по примеру большевиков за поражение своей страны в любой ситуации и просто жаждут перебраться на Запад хоть чучелом, хоть тушкой. Но до конца так и не осознали, что их там не ждут. Напомним, что та же Польша, являясь регулярным получателем траншей от Евросоюза, не пропустила через свои границы ни одного мигранта.

Но если мыслям вслух, которые регулярно появляются на страницах  Rzeczpospolita, удивляться не приходится, то испанская El País буквально ошарашила своей ничем не прикрытой непосредственностью. Собственный корреспондент этого уважаемого издания в Москве, некая Пилар Бонет, похоже, искренне не понимает, почему помощь России итальянцам не вызывает у русских «здорового» эгоизма и почему мы не возмущаемся тому, что «Путин итальянцев жалеет больше своих»? По её мнению, Кремль оказывает помощь Италии в ущерб «интересам здоровья россиян, которые страдают от экономического кризиса и разрушения собственной системы здравоохранения».

Что тут можно сказать? Наверное, потому что мы варвары, а не представители цивилизованных народов. «Лучшие люди Земли» поступают по-другому. Например, американцы, которые, естественно, стоят в авангарде всего прогрессивного человечества и всем либералам с демократами - пример, взяли и вывезли военными бортами из итальянского города Брешиа 500 тысяч тестов на коронавирус в американский Мемфис. Если называть вещи своими именами, Америка цинично отобрала у страдающей Италии жизненно необходимые препараты.

А ВВС США пояснили, что это, дескать, «прекрасный пример международного сотрудничества в условиях роста мирового спроса». Напомним, что несколько раньше американцы пытались элементарно перекупить у немецких фармацевтов их наработки по антивирусной вакцине. Ну какие варвары до такого додумаются?..

Вполне возможно, что на фоне коронавирусной пандемии мы с точки зрения западного прагматизма выглядим полными идиотами. Настолько, что некоторые наши соседи по планете, которые, в их понимании, всегда дружат с головой, в любом телодвижении Москвы видят потаённый смысл. Причём гипотезы возникают самые разные. Одни считают, что COVID-19 - оружие России в борьбе с глобализацией, то есть с цивилизованным миром. Другие утверждают, будто российская помощь пострадавшим от коронавируса странам - пропагандистское оружие, при помощи которого, как уже отмечалось, Кремль якобы пытается добиться отмены санкций: чтобы нас поняли и простили.

Но, пожалуй, самую экзотическую версию выдвинула японская «Асахи симбун», заявившая, что только Россия из любой ситуации старается получить выгоду, в том числе из пандемии COVID-19, поскольку Токийская Олимпиада (заодно и другие международные первенства) переносится, и решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о дисквалификации российской сборной как бы повисает в воздухе.

Какая же незадача!.. Так и тянет дополнительно поинтересоваться у руководства «Асахи симбун» и автора этих креативных предположений Мититаку Хаттори насчёт российского коварства: вот какой злой умысел вынашивала Россия, когда оказала весьма существенную помощь Японии в 2011 году во время землетрясения в Тохоку?.. (Тем кто забыл, напомним, что «Великое японское землетрясение» стало причиной тяжелейшей аварии на АЭС «Фукусима-1».) Не сомневайтесь, найдут и здесь подвох, коль скоро начали искать двойной смысл в российской помощи странам, пострадавшим от COVID-19, несмотря на то, что пандемия ещё в самом разгаре. Просто по горячим (радиоактивным) следам не успели сообразить. Да и хорошая мысля, как говорится, приходит опосля.

Вот сколько понадобилось времени европейцам и прочим англосаксам, чтобы обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны и представить освобождение Европы оккупацией? Наверное, полвека. Сегодня другая напасть - пандемия, и немецкий канцлер Ангела Меркель, находящаяся на карантине, уже сравнила нашествие COVID-19 со Второй мировой. Трудно сказать, насколько корректно такое сравнение, но не исключено, что и после пандемии роли могут быть тоже переписаны, а ситуация вывернута наизнанку.

Это, конечно же, не означает, что Россия должна вести себя по-подстрекательски, как Польша, или, как Америка, отметившаяся непревзойдённым «благородством». Но надо быть готовым к тому, что в западном мире хорошими делами по определению прославиться нельзя. Пробовали - и ещё ни разу не получилось. Но мы же люди, а не вирусы какие-то, которым свой белок ближе к телу. 

Впрочем, есть мнение, что после пандемии наш мир будет совсем другим. Интересно, каким же?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама