В других СМИ
Загрузка...
Посол РФ Евгений Корендясов.

Посол РФ Евгений Корендясов: «Присутствие американцев в Западной Африке напрямую зависит от ситуации в Ливии»

Пентагон рассматривает возможность перераспределения своих военных сил, и в том числе вероятное снижение численности военных, находящихся в Западной Африке. Однако сами военные придерживаются по этому вопросу иного мнения
05 марта 2020, 15:04
Реклама
Посол РФ Евгений Корендясов: «Присутствие американцев в Западной Африке напрямую зависит от ситуации в Ливии»
© inafran.ru
Посол РФ Евгений Корендясов.

Defence One опубликовало статью лейтенант-коммандера ВМС США Мэтью Далтона, в которой старший федеральный руководитель совета Чикаго по международным делам подробно объясняет, почему считает решение по выводу американского контингента из Африки неправильным и настаивает на том, что он должен быть не только сохранён, но и увеличен.

«Этот регион (Западная Африка. - Ред.) подвергается нескольким транснациональным угрозам, включая экстремизм, преступную деятельность и различные пандемии. Оставшись без внимания, любая из этих угроз может распространиться на американские берега», - заявил лейтенант-коммандер ВМС США Мэтью Далтон.

Вспышка Эболы 2014-2016 гг., группировки боевиков в Мали, Буркина-Фасо и других странах региона - угрозы, нависшие не только над Африкой, но и над многими странами других континентов. Впрочем, говоря о серьёзных опасностях, лейтенант-коммандер ВМС США не упустил из виду и экономические перспективы - по его мнению регион может в скором будущем открыть большие возможности для американских производителей.

Обстановку в регионе, необходимость иностранного вмешательства оценил ведущий научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внутренней политики стран Африки, кандидат экономических наук, посол СССР, РФ в Буркина-Фасо в 1987-1992 годах, посол РФ в Мали в 1997-2001 годах Евгений Корендясов:

- Ситуация в Сахаро-Сахельской зоне остаётся очень напряжённой: ни число, ни размах террористических актов не снижается.

Недавно состоялась встреча президента Франции Эмманюэля Макрона с членами альянса - Сахельской группой пяти (Мали, Мавритания, Буркина-Фасо, Нигер и Чад). После ряда дискуссий Эмманюэль Макрон согласился с необходимостью увеличить французскую операцию «Бархан» на 200 с лишним человек.

Справка

«Бархан» - операция французских вооружённых сил в странах Сахельской группы пяти, основная цель которой - противодействие исламистским террористическим группировкам в этих странах. Помимо французских военных в операции участвуют также военные Великобритании и Эстонии.

В завершение встречи с главами стран Сахаро-Сахельской зоны президент Франции также обещал убедить правительство США не сокращать присутствие американских военных в этом регионе.

В конечном счёте отчётливо видно, что ситуация в данном регионе является крайне напряжённой. Антитеррористическим силам и группировкам, которые там присутствуют, включая французский контингент, американские базы и базы европейского союза, пока не удаётся переломить ситуацию в свою пользу. И планы по расширению оказания военно-технической помощи (и оперативной, и путём поставок вооружения, и путём увеличения воинского контингента) как непосредственно для двухстороннего соглашения, так и в рамках операции по поддержанию мира, которая в этом регионе проводится, остаются актуальными.

В настоящее время активно обсуждается, как добиться положительной тенденции в урегулировании проблемы. Естественно, во многом это будет зависеть от разрешения ситуации в Ливии. Потому что усиление в этом регионе сил террористических группировок и оказываемая ими поддержка боевиков в соседних странах привели к образованию тесной связи между событиями в Ливии и всем происходящим в Западной Африке. Таким образом вопрос урегулирования ситуации в Ливии стал главным условием для того, чтобы переломить в положительную сторону процесс борьбы против джехадистских группировок не только в странах Сахаро-Сахельской зоны, но и по всему миру.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама