В других СМИ
Загрузка...
Реджеп Эрдоган - «американец» местного разлива
© kremlin.ru
В Кремле удалось договорится о прекращении огня в Идлибе.

Реджеп Эрдоган - «американец» местного разлива

Попытка турецкого лидера себя «под Трампом чистить» могла обернуться большой войной
06 марта 2020, 15:15
Реклама
Реджеп Эрдоган - «американец» местного разлива
© kremlin.ru
В Кремле удалось договорится о прекращении огня в Идлибе.

В тот же день, когда Реджеп Эрдоган отправился на переговоры с Владимиром Путиным, через Черноморские проливы в сторону Сирии проследовал гружёный под завязку большой десантный корабль «Цезарь Куников». А чуть раньше в этом же направление прошли ещё два БДК - «Орск» и «Новочеркасск» и два самых современных российских фрегата - «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович». Турецкая сторона, естественно, пристально наблюдала за столь насыщенным трафиком, и вряд ли в этом случае потребовались титанические усилия аналитиков, чтобы прийти к выводу: на всякий случай Кремль готовится к самому драматическому развитию в двусторонних отношениях, когда Босфор и Дарданеллы будут перекрыты. То есть - к русско-турецкой войне с непредсказуемыми последствиями в мировом масштабе.

Собственно, к этому всё и шло. И то, что на переговорах в Кремле удалось договорится о прекращении огня в Идлибе, о создании «санитарного» кордона по обе стороны трассы М-4 и возобновлении совместного патрулирования, можно считать огромным успехом, поскольку ещё день назад никто не собирался отступать. Особенно Эрдоган, который, собственно говоря, и заварил всю эту геополитическую кашу. А потом вдруг сдулся...

Но этому, правда, предшествовало ледяное спокойствие Кремля и дипломатически прохладная реакция на предложение выяснять двусторонние отношения в Стамбуле да ещё в компании с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном. В общем, Эрдогану дали понять, что у Москвы нет ни желания, ни необходимости устраивать международные посиделки, тем более, когда ситуация во всех смыслах прозрачная.

Напомним, с чего всё началось. Поставив подпись под сочинскими договоренностями, Эрдоган даже пальцем не пошевелил, чтобы разоружить террористов, оказавшихся после военных неудач «на сохранении» в Идлибе. Более того, они там отдышались, довооружились - не без помощи вездесущих американцев и турецких партнёров, естественно, - а потом стали систематически обстреливать российскую авиабазу Хмеймим и позиции сирийской армии. Завершилась эта затянувшаяся игра на нервах локальными боевыми действиями, в ходе которых одномоментно сложили головы более тридцати турецких военных, «почему-то» оказавшихся в рядах боевиков. Насколько эти жертвы были сакральными, сказать сложно. Однако Эрдоган воспользовался подвернувшимся случаем, чтобы попытаться выкрутить руки Москве, и выложил на стол припасённые козыри.

По всей видимости, он полагал, что два трубопровода - «Южный» и «Турецкий» потоки, которые должны смикшировать технические проблемы с «Северным потоком-2», и строящаяся на русские деньги атомная электростанция «Аккую» - достаточно весомые аргументы, чтобы командовать парадом на Ближнем Востоке: сместить Башара Асада и отхватить себе кусок Сирии, а дальше как получится...

При этом Реджеп Тайип Эрдоган по случаю стремительно поменял ориентацию: доверительно переговорил с Дональдом Трампом, с которым совсем недавно грызся вусмерть. Но стопроцентной политической поддержки не получил, за исключением обещания помочь боеприпасами. Натравил на Евросоюз мигрантов, на содержание которых ежегодно получает миллиарды евро, но и шантаж не прошёл, поскольку к непоследовательности, необязательности и непредсказуемости турецкого лидера все уже привыкли.

Точно так же, как и к Дональду Трампу, который слоном промчался по международному правовому полю, в одностороннем порядке выходя из фундаментальных договоров, переписывая под себя экономические соглашения и даже меняя по личной прихоти устоявшийся формат встреч на высшем уровне. Всё это в контексте намерения снова сделать Америку великой, и дурной пример, по всей видимости, оказался заразительным. Поскольку США (начиная, пожалуй, с Билла Клинтона, а то и раньше) больше никого в мире в грош не ставит (или пытается не ставить), Реджеп Тайип Эрдоган, надо так понимать, решил применить такую же практику в масштабах Ближнего Востока и прилегающего пространства. Но переоценил свои возможности, так как выяснилось, что боезапаса ему не хватает даже на полномасштабную войну с Башаром Асадом, которого Россия ни с какого перепугу сдавать не собирается. Стало быть, поход на Дамаск может оказаться себе дороже, причём не только в военном плане.

На трубопроводы, Россия, конечно же, потратилась, и это печально. Но если газ не пойдёт по дну Чёрного моря, Турция тоже будет подсчитывать утраченную прибыль, причём весьма солидную. Упоминать про турецкие помидоры, может быть, и банально, но и это деньги, не говоря уже о туристическом потоке, который, по разным данным, составляет до 10% ВВП Турции. К тому же, когда у России появился Крым, турецкий берег не так уж и нужен, как прежде - и без него как-то можно обойтись. Да и на помидорном рынке свято место пусто не бывает.

Похоже, Эрдоган уже зачехлил свой ятаган - то ли кремлевская дипломатия сработала по высшему разряду, то ли турецкий лидер понял, что переоценил свои возможности, то ли осознал, что султанские амбиции сейчас не к месту... Но самое главное, что, без учёта политических маргиналов, никто в мире Эрдогана так и не поддержал. В первую очередь потому, что никому, даже отъявленным русофобам, не греет душу перспектива третьей мировой войны из-за амбиций одного из ближневосточных лидеров, возомнившего себя святее самого Дональда Трампа.

Не приглянулась такая инициатива на местах и Вашингтону, хотя насолить России там хочется всегда. Вот и пришлось Эрдогану из потенциальных султанов переквалифицироваться в ходоки к Владимиру Путину.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама