В других СМИ
Загрузка...
Россия одной из первых стала оказывать помощь пострадавшим государствам.

Один в поле против COVID-19 не воин

Украина и Грузия, как и 23 страны мира, где под видом медицинских центров действуют лаборатории США по производству биологического оружия, являются разносчиками американского коронавируса, а, возможно, и других опасных пандемий
Реклама
Один в поле против COVID-19 не воин
© mil.ru
Россия одной из первых стала оказывать помощь пострадавшим государствам.

Каждый болеет коронавирусом по-своему

Китайский вариант с перекрытием городов, тотальным карантином и ограничением передвижения перенимается по всему миру.

Пример Италии удручает. Там в некоторых регионах, в частности на Сицилии, уже были попытки штурма супермаркетов. По оценке местных СМИ, люди идут на правонарушения даже не из-за паники, а вследствие финансовых проблем. То есть, режим строгой изоляции, действующий в стране с середины марта, при котором  около 70% компаний были закрыты на карантин, привёл к резкому обнищанию населения. Всего за полмесяца у многих закончились сбережения. И это в казалось бы благополучной с точки зрения размера ВВП и уровня жизни европейской стране.

Даже власти Италии уже признают, что в стране активизировались мафиозные группировки. В южных областях зафиксированы локальные беспорядки - на Сицилии около 20 мужчин пытались проникнуть в супермаркет с целью забрать товар бесплатно.

Пока полиция справляется с ворами и погромщиками, однако время идёт, а карантин не проходит. Не все итальянцы, французы и испанцы проживают в фешенебельных районах. Мигранты вообще ютятся несколькими семьями в съёмных квартирах с маленьким метражом. Скорее всего, власти столкнутся с новыми всплесками насилия, которые могут вылиться не только в погромы, но и в откровенное мародерство.

Разгул преступности, как перспектива карантина, вполне вероятный прогноз, особенно, если вспомнить недавние манифестации «жёлтых жилетов» во Франции и грабежи, устроенные этническими бандами в Нью-Йорке, которые не прочь поживиться за счёт паники.

Белорусская модель: борьба с вирусом или с паникёрами?

Особняком стоит белорусская модель, избранная Александром Лукашенко: наступление вируса признаётся, но предприятия не закрываются, людям позволено гулять в парках и ходить на работу, в кофейнях по-прежнему людно, а пул провластных политологов призывает привлекать к уголовной ответственности паникёров.

Мотивация Лукашенко понятна. Оказавшись практически в изоляции, ведь перекрыта граница даже с Россией, он отдаёт себе отчёт, что неминуемая безработица в случае закрытия бюджетных организаций приведёт к резкому сокращению доходов населения - не у всех есть жировая прослойка в виде сбережений. Даже в России, по данным ряда социологических опросов, около 60 % населения не имеют накоплений, и только 29 % могут продержаться без финансовых инъекций до полугода. И что произойдёт, если карантин затянется на месяцы?

Итак, не стреляет ли Лукашенко из пушки по воробьям, когда бьёт клюшкой по коронавирусу, продолжая хоккейные утехи?

Возможно, он руководствуется именно белорусской ментальностью. Ведь кризис 2011-го года, когда резкая девальвация валюты привела народ в техмаркеты за любой бытовой техникой, в одночасье превратившейся в дефицит, показал, что паника зачастую приводит экономику к коллапсу. К тому же закрытие бюджетных организаций и наиболее подверженных кризису малых предприятий станет причиной финансового краха тысяч семей.

Китайский сценарий карантина (с блок-постами на въездах) продиктован чрезвычайной организованностью китайского социума, закрытостью китайской модели государственного устройства и контролем над медийным пространством. В Белоруссии же, где вполне легально действуют националистическая пресса и финансируемые Польшей и Великобританией телеканалы со штаб-квартирами в столицах Евросоюза, такой номер может не пройти.

Военное патрулирование на городских магистралях в преддверии президентских выборов, которые запланированы на август этого года, а тем более, комендантский час вряд ли добавят рейтинга батьке. Но обвинение белорусского лидера в беспечном отношении к пандемии, обратная сторона медали, уже обеспечено.

В этом смысле Лукашенко вынужден соблюдать хрупкий баланс - утихомиривать паникёров и при этом предпринимать действительно эффективные шаги, чтобы остановить развитие пандемии. В ход идёт все: от насмешек над паникёрами и призывами к белорусам отправляться спокойно на посевную, до лучшего способа бороться с коронавирусом - выпить водки.

Уверен, что шутки являются лишь фоном реальной озабоченности властей, в том числе непростой ситуацией с заражёнными в Витебской области. На самом деле белорусская медицина заделывает обнаруженные в ходе анализа её готовности к противостоянию с вирусом бреши, и Россия в данном случае, конечно же, должна прийти на помощь союзникам.

Прозрачное освещение ситуации с реальными цифрами становится единственно верной стратегией поведения для купирования слухов и дезинформации. Официальные лица просто обязаны озвучивать на периодических брифингах компетентных лиц положение дел в клиниках всех регионов (наличие достаточного количества аппаратов ИВЛ, масок, препаратов, койко-мест в инфекционных больницах). Это нужно хотя бы потому, что оппозиционная пресса уже во весь голос заявляет об искажении белорусскими властями реальной картины о распространении COVID-19 в стране.

Изоляция по-украински: на очереди биомайдан?

Когда мы исследуем методы Лукашенко в борьбе с вирусом-мутантом, то невольно оборачиваемся и в сторону соседней с нами Украины. Как действует Владимир Зеленский?

На Украине, где СМИ принадлежат различным олигархам, трудно утаить правду. Поэтому в медийном пространстве гуляет очень много противоречивой информации, анализ которой приводит к неутешительному выводу: в ситуации пандемии многие политические персоны преследуют явно корыстные цели.

К примеру, резко возросла роль министра внутренних дел Арсена Авакова, уже предложившего ввести в стране комендантский час. Зеленский, превратившийся из главы государства в виртуального спикера, обращается к мировому сообществу и международным организациям с просьбой о немедленной помощи.

Однако ситуация с подрывом в результате распространения пандемии базовых шенгенских принципов, говорит о том, что помощь с Запада вряд ли придёт. Совсем наоборот: закрывшиеся в своих национальных границах наиболее развитые страны Евросоюза в продолжительном интервале времени скорее всего перестанут пропускать украинских заробитчан на свои территории.

Поток голодных работяг, по предварительным подсчётам социологических служб, это порядка семисот тысяч, уже пополнил армию недовольных на улицах украинских городов. Вот здесь и проявляется новая задача Авакова. Усмирить эту толпу, в одно мгновение увеличившую армию безработных, предстоит подразделениям Национальной гвардии и парамилитарным формированиям, которые курируются этим министром.

Кинетическая энергия толпы может быть направлена только в два русла: либо на войну с «сепаратистами», либо на войну с правительством - на новый, теперь уже биомайдан. А Аваков в данном случае становится главным выгодоприобретателем карантина. Никто не удивится, если он, помимо патрулирования улиц полицией, обяжет сотовых операторов отчитываться лично перед его министерством о геолокации каждого гражданина. Данные телефонного биллинга и триангуляции координат по сотовым вышкам будут поступать непосредственно его людям.

Не исключено, что Аваков предпримет попытку установки камер распознавания лиц по всей стране, причём деньги на закупки, как водится, возьмёт из бюджета. И ещё одно открывшееся преимущество: под видом карантина можно «закрыть» любого несогласного, достаточно объявить, что оппозиционер подхватил вирус.

Украина и Грузия - подопытные кролики

Украина в распространении коронавируса вообще находится в зоне риска. Существует несколько версий происхождения сегментированного генома нового РНК-вируса, связанных именно с Украиной. Дело в том, что в 25 странах мира под видом медицинских центров действуют лаборатории США по производству биологического оружия. США открыли эти медицинские центры якобы для улучшения здравоохранения в союзных странах.

В действительности американцы проводят биоэксперименты и делают это за границей лишь потому, что биологическое оружие (БО) обладает свойством самовоспроизведения, и даже небольшая утечка может привести к массовым эпидемиям. Ну а в странах, фактически управляемых США, в число которых входит и Украина, можно неофициально тестировать БО на местном населении, естественно, без его согласия

Напомним, на Украине история американской «безвозмездной помощи местному здравоохранению» началась с подписания соглашения о сотрудничестве «в области профилактики технологий пролиферации, патогенов и экспертиз» между министерством обороны США и министерством здравоохранения Украины.

В этом документе зафиксировано положение о том, что  Украина не имеет права разглашать конфиденциальную информацию о деятельности, предусмотренной этим соглашением, а так же обязана передать США для биологических исследований патогены - микроорганизмы, способные вызвать болезнь другого живого существа.

И вот здесь начинается самое интересное. Ещё в 2009 году в Тернополе (Западная Украина), где работает одна из таких лабораторий, появился очаг непонятного вируса, вызывающего тяжелейшее осложнение - геморрагическую пневмонию. Тогда от болезни с таким диагнозом умерли 14 человек, и в стране фактическая началась паника.

В 2013 году тогда ещё президент Виктор Янукович заявил, что не будет продлевать соглашение с министерством обороны США, но скоро случился Евромайдан, и американцы продолжили проявлять «заботу об украинцах».

В январе уже этого года, за несколько месяцев до объявленной на Украине пандемии, в Тернопольской области снова были выявлены массовые случаи атипичной пневмонии с летальным исходом. Что было причиной - возвращение заробитчан из Европы в связи с рождественскими праздниками или лабораторный вирус - до сих пор не известно.

В этой связи показательно недавнее интервью бывшего президента Грузии Михаила Саакашвилли, плотно обосновавшегося в Киеве, который похвалился дружбой с покойным сенатором США Ричардом Лугаром. Именно Лугар настоял на создании под Тбилиси биолаборатории по изучению патогенных штаммов. Лабораторию, которая с тех пор носит имя  Лугара, в 2015 году упоминал российский МИД, утверждая, что  в этом учреждении располагается медицинское исследовательское подразделение Сухопутных войск США. В Москве прямо заявили, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание работ данного «медучреждения».

В 2018 году вокруг деятельности лаборатории Лугара разгорелся скандал. Экс-министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе утверждал, что здесь проводились эксперименты на грузинских гражданах и испытывались новейшие средства производства американской фармацевтической фирмы Gilead Sciences. По информации Гиоргадзе, за апрель и август 2016 года в Грузии погибли 43 человека. Это произошло после того, как в лаборатории Лугара их «пролечили» от гепатита С.

Сказка для самый наивных… Естественно, лаборатория создавалась под благим предлогом развития вирусологии, а не для создания биооружия.

Как известно, Пентагон давно собирает данные о микроорганизмах на территориях, где размещены их секретные базы, которые можно рассматривать как плацдарм совершения диверсий с помощью биологического оружия. Преследоваться при этом могут как экономические цели (подрыв целых отраслей народного хозяйства, например, животноводства), так и атака на популяцию людей - через пищу или неопознанный вирус. Этот продукт генной инженерии вполне может стать тем самым Франкенштейном - монстром, вышедшим из-под контроля. А может, уже вышел?..

Единый фронт против COVID-19 так и не создан

Надо признать: мир столкнулся с кризисом, сопоставимым по последствиям с войной. И каждая из стран, оставшихся наедине с бедой, предпринимает самостоятельные попытки победить пандемию. Даже страны Евросоюза признают, что на начальном этапе остались в этой борьбе практически один на один с COVID-19.

Первыми на помощь пострадавшим государствам поспешили страны, сами испытывающие колоссальные трудности вследствие санкционной политики Запада - Россия, Куба, Венесуэла.

Отвечать добром на зло - качество вряд ли присущее прагматикам. Да и благодарности никто не ждёт. Мир столкнулся с бедой, рукотворной или стихийной, - не важно, и на первый план выходит человечность и сострадание, а не выгода.

Что же касается стратегии, избранной различными правительствами, и отсроченных экономических последствий пандемии, то объективно оценить их можно будет через несколько недель.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама