В других СМИ
Загрузка...
Ракета-носитель Atlas V стартует с мыса Канаверал.

Неприличные отношения в космосе

Почему даже в условиях холодной войны мы продолжаем содействовать американцам в усилении их орбитальной группировки и помогаем совершенствовать боевые космические технологии
20 мая 2020, 05:54
Реклама
Неприличные отношения в космосе
© nasaspaceflight.com
Ракета-носитель Atlas V стартует с мыса Канаверал.

Пандемия пандемией, а подготовка к космическим войнам по расписанию. Вот и в минувшее воскресенье, стартовав с мыса Канаверал, очередная ракета-носитель Atlas V вывела на орбиту беспилотный корабль многоразового использования X-37B, со всеми своими электронными «потрохами» принадлежащий  Космическому командованию ВВС США.

Американского в РД-180 нет ни винтика, только доллары

В официальном пресс-релизе, конечно же, написали, будто шаттл - своего рода голубь мира и научно-технического прогресса. На самом деле это орбитальный перехватчик, который в перспективе будет «инспектировать» чужие космические аппараты и при необходимости их уничтожать. Никто не отменял и разведывательную деятельность, а что там ещё записано в полётном задании, знает разве что Пентагон.

Что и говорить, не очень приятно, когда у тебя над головой висит отнюдь не безобидная «железяка» с не до конца понятными намерениями. Но это, к сожалению, не единственный раздражающий момент. Дело в том, что первая ступень Atlas V оснащена российским двигателем РД-180. Вот и получается, что мы сами же помогаем нашему вероятному противнику (который официально называет Россию врагом!) создавать нам же проблемы.

Ситуация нелепейшая. Но в начале девяностых Кремль был настолько американизирован, что хоть звездно-полосатые флаги на башнях вывешивай, а ракетно-космическая отрасль практически осталась без средств существования - вот и уступили США лицензию (до 2030 года) на производство РД-180. Однако Pratt & Whitney с задачей не справилась, и двигатели всё равно пришлось собирать в подмосковных Химках на НПО «Энергомаш».

По российским технологиям, российскими руками и из российских материалов. Американского в РД-180 ни винтика, только доллары. Всего же за эти годы по заказу NASA было произведено около сотни ракетных двигателей.

Покойный сенатор Джон Маккейн рвал на себе что возможно, только бы отказаться от РД-180. Но поскольку американцы по примеру китайцев даже скопировать двигатель не сумели, а летать на орбиту было необходимо, более сдержанные обитатели Капитолийского холма нашли способ обойти собственное законодательство, запрещающее сотрудничество с Россией. С той самой поры антироссийские санкции отдельно и РД-180 отдельно.

В том смысле, что практически все наши предприятия, которые составляют конкуренцию США или заняты в производстве оружия и боевой техники, оказались под американскими санкциями, а «Энергомашу» было «позволено» в плановом порядке отгружать за океан ракетные двигатели, при помощи которых Пентагон забрасывает на околоземную орбиту космические аппараты военного назначения.

Ещё в  бытность зампредом правительства нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прямым текстом заявлял, что всю эту странную эпопею с  производством для США РД-180 надо заканчивать. Теперь он вроде бы не прочь и продолжить сотрудничество, поскольку, по его словам, США покупают РД-180 втридорога. Вот только Дмитрий Олегович не Веспасиан, для которого деньги не пахли, и как гендиректор «Роскосмоса» должен быть, пожалуй, последним, кто готов поверить в американскую благотворительность. Если американцы покупают РД-180 не торгуясь, значит сейчас им так выгодно. Тем более что никакое сотрудничество не мешает США разными способами вредить нам повсюду, где только представится возможность.

Местные «одобрямс» вашингтонских заготовок

Никто, надеюсь, не станет утверждать, будто особая позиция той же Польши или Дании по «Северному потоку-2» - в чистом виде местные инициативы? Да и швейцарская компания Allseas отозвала свой трубоукладчик - когда до германского берега оставалось несколько десятков километров - только потому, что в оборонном бюджете США на 2020 год (почему не сразу в военной доктрине?) были прописаны санкции против российских морских трубопроводов и зарубежных фирм, участвующих в их строительстве.

Но это, как оказалось, далеко не все «домашние заготовки» Вашингтона. Поскольку из-за организованных американцами проволочек достроить трубопровод до 23 мая 2019 года не удалось, автоматически возник юридический «конфликт» с обновлённой газовой директивой ЕС, которая ограничивает объёмы прокачки газа для владельцев транспортной инфраструктуры. В результате теперь «Газпром» сможет заполнить газопровод только наполовину.

При этом федеральное сетевое агентство ФРГ решительно отклонило ходатайство компании Nord Stream 2 AG об освобождении «Северного потока-2» от оперативно придуманных ограничительных правил, даже несмотря на то, что германская промышленность, казалась бы, заинтересована в российском газе как никто другой.  

Самое любопытное, что буквально накануне «исторического» решения германского газового регулятора Der Spiegel оповестил местную общественность о том, будто «хакеры из ГРУ» ещё в «затёртом» 2015 году взломали почту Ангелы Меркель, и это её сильно расстроило - даже больше, чем американское АНБ, которое с подачи Барака Обамы годами прослушивало, о чём «мурлычет» фрау канцлер по своему телефону. «Это целая стратегия гибридной войны! - якобы возмущалась Меркель. - Доверительные отношения подорваны, Германия оставляет за собой право принять ответные меры…» Вот и приняли, причём именно те, на которых настаивали США.

Не знаю, как там с неуловимыми хакерами из ГРУ, но, похоже, у американцев столько накопилось компромата на Ангелу Меркель, что её при необходимости можно заставить не только ногу себе прострелить, но и голову…  

А если и новая газовая доктрина Евросоюза, специально обновлённая под «Северный поток-2», не поможет и «Академик Черский» всё-таки дотянет «трубу» до германского берега, то, как заявил сенатор от штата Техас Тед Круз (по иронии судьбы его отец вместе с Фиделем Кастро воевал против диктатора Батисты), в отношении «Газпрома» будут применены «исключительные санкции».

Вряд ли, конечно, нас можно ещё чем-либо испугать, хотя у «исключительной нации», что хорошо известно, давно уже ничего святого не осталось. Достаточно напомнить, что в разгар коронавирусной пандемии, когда иранцам позарез были нужны медикаменты, Вашингтон, наоборот, только усилил санкции против Тегерана. Даже обескураженный премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что «не разделяет такую политику», хотя японцам ли не знать, что американцы способны и на большее...

Сотрудничество в обмен на санкции

Но вернёмся к нашему сотрудничеству с США в космосе, которое вызывает всё больше вопросов. Вот мы продаём им ракетные двигатели (ещё и РД-181 для ракеты Antares), регулярно «возим» их астронавтов на МКС, за что получаем определённую маржу. И вроде бы все в космической отрасли довольны, хотя прекрасно знают, что ракетные двигатели российского производства используются не только в мирных целях, как это оговаривалось в самом начале (кто знает, какими спутниками американцы начиняют свои Atlas V, они перед нами не отчитываются). При этом даже в идеальном варианте доход, который получает Россия от сотрудничества с США в космосе, вряд ли способен компенсировать хотя бы мизерную часть экономического ущерба, который уже причинили России американские санкции. Это и без калькулятора очевидно.

Если экономический кризис, в который мы всем миром втягиваемся на фоне коронавируской пандемии, не отменит явочным порядком эти «неприличные» отношения в космосе, самим неплохо бы задуматься, как быть дальше, поскольку сотрудничать с теми, кто при любой возможности вытирает о тебя ноги, ниже собственного достоинства. Тем более, на материальной основе. Получается, американцы за доллары не только покупают у нас ракетные двигатели, которые сами производить не в состоянии, но ещё и оплачивают из этой же суммы нашу лояльность в ответ на их русофобию и санкции, так что ли?

Сильно сомневаюсь, что такое условие было прописано в контракте на поставки РД-180. Поэтому со всей очевидностью назрело нечто вроде дополнительного соглашения. Например: если вы, американские партнёры, не готовы «обменять» поставки РД-180 и доставку ваших астронавтов на МКС на отмену всех санкций в отношении «Северного потока-2», то летайте на МКС на чём хотите, хоть на мётлах.

А уже изготовленные РД-180 не пропадут. Дмитрий Рогозин утверждает, что знает, как их пристроить.

Bloomberg: «Почему коронавирус не убил больше русских?»

Не стоит обольщаться перспективой, будто пандемия COVID-19 повсеместно прочистит мозги и все сразу же начнут ценить хорошие отношения. Как показали последние события, не всякого горбатого могила исправит, а если он ещё и клинический русофоб - дело совсем безнадёжное.

Правда, на первых порах за океаном несколько приутихли, но когда США с их якобы лучшей в мире медициной оказались по смертности впереди планеты всей, New York Times (а за ней и британская Financial Times) согласованно опубликовали материалы, в которых утверждалось, будто  смертность от коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге может быть на 70% выше официальной статистики, будто русские «снова всех обманывают». Дошло до того, что российский вице-премьер Татьяна Голикова вынуждена была с экрана телевизора разъяснить: нашим больницам экономически невыгодно занижать коронавирусную статистику, поскольку медицинский тариф за лечение COVID-19 существенно выше других тарифов. И напомнила, что данные о смертности от COVID-19 в России в 7,6 раза ниже, чем в мире.

Для отечественной аудитории ничего нового зампред не сказала. Другой вопрос, стоило ли применять столь «тяжёлую артиллерию» ради объяснений с Западом? И стоило ли вообще обращать внимание на публикации в New York Times и Financial Times, поскольку и так было понятно, что это дремучая реакция на то, что в отличие от «продвинутых стран» России пока что лучше удаётся сдерживать COVID-19, хотя по их представлениям, так быть не должно? Но откровеннее других оказалось агентство Bloomberg, выставившее текст с заголовком  «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских?»

Прежде всего, это, конечно же, типичная оговорка по Фрейду, во всей красе раскрывающая истинное отношение к нам, к нашему народу (со времён Гитлера не изменилось ничего!). Во-вторых, это, возможно даже искреннее, удивление тому, что русская медицина, которую они сами привыкли и нас приучили считать отстойной, вдруг оказалась эффективнее западной.

Кстати, продолжая летать в космос на наших РД-180, американцы при любой возможности на чём свет хают наши движки, а свою неспособность в течение десятилетий создать аналогичный ракетный двигатель объясняют тем, что он, дескать, изготавливается по архаичным технологиям, воспроизводить которые джентльменам неприлично…

Так разумно ли в условиях холодной войны содействовать усилению американской орбитальной группировки и помогать им отрабатывать боевые технологии в космосе? Деньги, которые мы на этих поставках заработали, санкции уже давно съели, а на лучшее отношение со стороны США и рассчитывать не приходится. Да и какое вообще может быть сотрудничество в обмен на… санкции?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама