В других СМИ
Загрузка...
Недопереворот в Венесуэле: ЦРУ подставляет Трампа
© youtube.com
Спецслужбы Венесуэлы предотвратили странную попытку переворота.

Недопереворот в Венесуэле: ЦРУ подставляет Трампа

Что могло помешать демократам устроить в Венесуэле провокацию, призванную уронить рейтинг Трампа или хотя бы создать условия для очередной массированной кампании по его дискредитации?
08 мая 2020, 11:00
Реклама
Недопереворот в Венесуэле: ЦРУ подставляет Трампа
© youtube.com
Спецслужбы Венесуэлы предотвратили странную попытку переворота.

Спецслужбы Венесуэлы предотвратили странную попытку переворота. По официальной версии, нанятая непонятно кем американская ЧВК Silvercorp собрала две группы наёмников, общей численностью менее двадцати человек, и отправила их в Венесуэлу с заданием, объединившись с местными инсургентами, начать убивать мирных жителей и государственных деятелей, с тем, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и создать условия для вооружённого путча.

В этой истории прекрасно всё. Для начала боевики прибывали практически без оружия. Оно ожидало их в схронах на территории Венесуэлы. Арсенал «потрясает воображение»: пистолеты, дробовики и некоторое количество автоматических винтовок - даже для толковой охоты мелкой группой на крупного зверя будет маловато. Между тем после предыдущих неудачных попыток стало понятно, что путчистам придётся столкнуться с неплохо вооружённой венесуэльской армией, которая до сих пор не была замечена в нелояльности правительству. Кстати, если бы в вооружённых силах Венесуэлы действовала серьёзная оппозиционная организация, то присылать полтора десятка наёмников было бы без надобности - сами бы справились с организацией путча.

Далее выяснилось, что спецслужбы Каракаса были прекрасно осведомлены о численном составе диверсантов, районах их высадки, местах хранения оружия и т.д. Всех взяли тёпленькими и без какого-либо, хотя бы академического, сопротивления. Параллельно арестовали ещё около сотни местных оппозиционеров и примерно такому же количеству удалось убежать.

Ещё одна странность - тайком высаживающихся наёмников ждут заранее приготовленные засады, а на несколько десятков всем известных местных противников режима у полиции не хватает сил, чтобы единовременно всех накрыть. Впечатление такое, что не очень-то и хотелось. Пусть себе бегут в США - там от них проблем меньше, чем на родине.

Ещё один странный факт. Глава Silvercorp Джордан Гудро, с завидной оперативностью признавший свою ответственность за подготовку путча, ранее занимал немалую должность в службе безопасности Белого дома, а один из схваченных на венесуэльской территории наёмников (Люк Денман) служил в личной охране Трампа.

С каких пор на подобные задания посылают сотрудников (пусть бывших) личной охраны действующего президента? Они, конечно, хорошо подготовленные ребята, но специальность у них несколько иная, не предусматривающая длительные скитания в джунглях и обыкновенный терроризм. Для выполнения подобной работы в США полно настоящих профессионалов, которых легко можно нанять за сравнительно небольшие деньги. А деньги действительно небольшие, поскольку, как утверждают сами наёмники, основной куш предполагалось получить уже от нового венесуэльского правительства, которое пришло бы к власти в результате путча.

Итак, что мы имеем?

На территории США под бдительным присмотром ЦРУ и ФБР (а они не могли не знать о готовящейся акции) собирается слабо подготовленная, набранная с бору по сосенке группа, которая, при минимальном финансировании, практически без оружия и без надежды на серьёзную поддержку внутри Венесуэлы, планирует организовать переворот. Это при том, что в последние годы провалены несколько значительно лучше подготовленных попыток переворота, в том числе, как минимум одна - с участием достаточно большой группы местных военных.

Спецслужбы Венесуэлы поразительным образом получают полную информацию о готовящейся акции. Им остаётся только в час икс без проблем арестовать по сути безоружных наёмников и продемонстрировать всему миру очередную агрессивную затею США. Я не сомневаюсь в профессионализме венесуэльских спецслужб, но для получения столь полной информации надо иметь «крота» либо в верхушке Silvercorp, либо (что более вероятно) в ЦРУ.

При этом в США не начинается скандал по поводу слива секретной информации иностранной разведке. Люди, организовавшие операцию, тоже пока не пострадали. Зато просматривается прямая связь президента Трампа и группы наёмников, предпринявших, абсолютно идиотскую и вредную как для интересов США, так и для избирательной кампании самого Трампа, попытку путча в Венесуэле. Более того, заявленное намерение для дестабилизации ситуации в стране убивать кого попало (мирное население и представителей власти звучит слишком абстрактно и читается, как «убивать первого встречного»), позволяет Каракасу обвинить Вашингтон и лично Трампа в поощрении государственного терроризма.

Даже в своих многочисленных попытках свергнуть Фиделя Кастро американцы не следили так грубо. А Фидель был для них значительно большей занозой в заднице, чем Мадуро.

Я не люблю конспирологические версии, но иного объяснения всех нестыковок истории с несостоявшимся путчем, кроме того, что это попытка подорвать электоральные позиции Трампа, у меня нет.

Понятно, что это не венесуэльская разведка придумала историю с путчем. У демократов в США крайне плохо развивается избирательная кампания. Их надежды на то, что позиции Трампа будут подорваны эпидемией коронавируса, с которой власти США явно не справляются, не оправдались. Трамповский пиар может и кажется со стороны наивным, но он действует.

Судя по всему, президент хорошо знает своего избирателя. Прошлую избирательную кампанию он выиграл в Твиттере, несмотря на то, что его соперницу (Хиллари Клинтон) поддерживали все мэйнстримовские СМИ США и коллективного Запада. И в этот раз его голословные обвинения в адрес Китая, который якобы «вовремя не предупредил об эпидемии», ВОЗ, которая «давала неправильные рекомендации» и России, которая «ведёт агрессивную пропаганду», действуют на неокрепшие умы простых американцев. Уступая Байдену по популярности среди избирателей 4% в феврале, в апреле Трамп уже выигрывал у него 2%. А ведь ещё не начал в полную мощь играть украинский компромат на Байдена, собранный и корректно юридически оформленный личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани.

До выборов, конечно, ещё далеко и всё можно изменить, но то, что предвыборная стратегия демократов оказалась неэффективной и нуждалась в корректировке сомнений не вызывало. Ни для кого не секрет, что за свои первые три года правления Трамп так и не сумел провести чистку демократических кадров в Госдепе, ЦРУ, ФБР и прочих министерствах и ведомствах. Они и раньше проводили несогласованные с президентом и даже идущие вразрез с его политикой операции. Что могло помешать им устроить провокацию, призванную уронить рейтинг Трампа или хотя бы создать условия для очередной массированной кампании по его дискредитации?

Предположим, что ЦРУ за бросовые деньги наняло ЧВК, которую легко связать с Трампом через её руководителя (его бывшего сотрудника). Задача несложная - организовать громкую, но провальную операцию по организации путча в Венесуэле. Для надёжности в группу наёмников, заброшенных на венесуэльскую территорию, внедрили ещё одного бывшего охранника Трампа, а информацию о всех подробностях операции слили Каракасу, через подконтрольные источники (в Латинской Америке все передают и перепродают информацию всем, так что отследить источник слива, при минимальных конспиративных мероприятиях, будет не так-то просто).

Игра беспроигрышная. Даже если Мадуро заподозрит, что информация слита ему специально, почему он должен отказываться от такой прекрасной возможности в очередной раз продемонстрировать всему миру агрессивный и даже террористический (план убивать всех подряд «для дестабилизации обстановки») характер политики США. Не всё ли ему равно, кто, кого и как в Вашингтоне подставляет. В любом случае это не повод, чтобы безучастно смотреть, как на венесуэльскую территорию проникает банда террористов. Каракас должен был в любом случае принять предложенную ему игру. В конце концов, Венесуэла в ней в явном выигрыше, а в проигрыше только Трамп, но это его личные проблемы.

Теперь смотрим на результат. Демократические СМИ сразу же после провала операции сконцентрировались не на источниках утечки информации к венесуэльской разведке, а на ниточках ведущих к Трампу. Президент уже несколько раз вынужден был отрицать какую-либо причастность к данной авантюре.

Посмотрим, не «вспомнит» ли кто-то из участников, что он «слышал» или ему «говорили», что Трамп лично в курсе и одобрил операцию. Проверить эти утверждения невозможно, но попытка импичмента Трампа, предпринятая демократами в 2019 году, базировалась ровно на таких же «доказательствах», а крови из президента и его команды они выпили немало.

Надо ещё учесть, что американцы спокойно относятся к силовым акциям своего правительства за рубежом (даже если они незаконны) в случае их успешности. А вот провалы они воспринимают крайне нервно, считают, что это удар по «величию Америки». Виновным в таких провалах приходится несладко.

Не думаю, что один венесуэльский казус может серьёзно подорвать электоральные позиции Трампа. Но какие-то очки он на нём потеряет. А предвыборная кампания в США состоит из массы подобных инцидентов. Какие-то выигрывает одна сторона, какие-то другая. Иногда набирается критическая масса негатива для одного из кандидатов и он проигрывает кампанию «нокаутом» ещё до её окончания. Чаще победа определяется «по очкам» в день голосования.

Посмотрим, чем ответит Трамп своим противникам, но пока ситуация со «странным путчем» складывается не в его пользу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама