В других СМИ
Загрузка...
Импичмент пошёл Трампу только на пользу
© whitehouse.gov
Импичмент пошёл Трампу только на пользу.

Импичмент пошёл Трампу только на пользу

Посмотрим, какую пользу для Америки Трамп сумеет извлечь из эпидемии коронавируса в Поднебесной
06 февраля 2020, 15:58
Реклама
Импичмент пошёл Трампу только на пользу
© whitehouse.gov
Импичмент пошёл Трампу только на пользу.

Любить Трампа нам не за что. Но почему-то как-то неуловимо приятно оттого, что импичмент не прокатил. Просто когда смотришь на американских демократов, вдруг ловишь себя на мысли, что все демократы одним миром мазаны. Сначала спикер палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси публично разорвала трамповский доклад, потом демократы лихорадочно (тоже знакомая картина!) считали-пересчитывали голоса, а когда стало понятно, что из этого ничего не получится, объявили республиканцев чуть ли не в госизмене.

И хотя неутомимая Нэнси Пелоси обещает ещё на чем-нибудь подловить Трампа и снова инициировать процедуру импичмента, очень похоже, что её собственная политическая карьера катится по наклонной, потому что неудачников в Америке традиционно не жалуют. А вот сам Дональд Джон Трамп, по всей видимости, уже обеспечил себе второй срок в Овальном кабинете. И не только потому, что ни Берни Сандерс, ни Джозеф Байден, ни откровенный гей Питер Буттиджич ему по большому счёту не конкуренты.

Вот что они могут предложить американскому народу - геронтологическую мудрость (в смысле - большой житейский опыт) и неестественные половые предпочтения? Тогда как в активе у Трампа внушительный пакет торгово-экономических соглашений, переписанных в интересах США, практически поставленная на колени Европа, от которой по живому оторвана Великобритания, и, наконец, семь миллионов рабочих мест, появившиеся в США всего за три с небольшим года благодаря трампономике.

Сам Дональд Трамп считает, что ему практически уже удалось make America great again - снова сделать Америку великой. Впрочем, США и до Трампа не считались второразрядным государством. Но как бы нам ни не нравился нынешний американский лидер, надо признать, что его успехи впечатляют. Например, наше прежнее правительство, которое было скроено по демократическим лекалам и рекомендациям МВФ, экономику вперёд так и не сдвинуло. В Счётной палате РФ констатировали, что за последние три года в среднем каждая пятая задача оказалась проваленной. Причём эту убийственную статистику в равной степени можно считать и «контрольным выстрелом» в ушедший кабинет министров, и предупредительным для команды Михаила Мишустина.

В том смысле, что нам тоже было бы неплохо сделать Россию великой не только в военно-стратегическом плане. Хотя бы постараться. Тем более что Трамп, скорее всего, останется на второй срок и продолжит диктовать правила игры на мировом рынке.

А вот Си Цзиньпин оказался невезунчиком. Понятно, что так называемая сделка Китая и США была его тактическим ходом. Бодаться с Америкой лоб в лоб - себе дороже, а вот устроиться на берегу реки (время позволяло) и спокойно дожидаться, когда мимо проплывет труп твоего врага, - это очень даже по-китайски. Наверное, так бы и случилось, но тут откуда не возьмись - коронавирус марки 2019-nCoV, и экономика Поднебесной прилегла на бок. А какие были планы! Триллионный проект «Один пояс, один путь», он же «Новый шёлковый путь», предполагал строительство наземных коммуникаций (железных дорог и автобанов), а также создание портовой инфраструктуры для продвижения китайских товаров в Европу, Азию, Африку и не только. Проект настолько стратегически важен для Китая, что правящая компартия даже внесла его в конституцию страны.

Но партия предполагает, а вирус выходит, располагает... Это в том смысле, что 2019-nCoV внёс существенные коррективы в планы мировых экономических грандов. По прогнозам, даже если КНР справится с эпидемией, как минимум на несколько лет китайским товарищам придётся смирить свои амбиции. О судьбе «Нового шёлкового пути» отдельный разговор, да и о том, что Китай вот-вот станет экономикой № 1, сегодня тоже перестали упоминать.

Но по-прежнему интересно, откуда всё-таки взялся этот 2019-nCoV - выполз из китайских биолабораторий, из американских ли или зародился по воле рока в окорочках летучих мышей? И очень хочется надеяться, что люди в белых халатах с ним справятся.

Но куда важнее другое: вирус уже сработал на Америку, считай - подыграл Трампу. Причём не только в экономическом плане. Если быстро с эпидемией справиться не удастся, Трампу будет проще убеждать американские компании, работающие в КНР, вернуться домой. Ну и политический аспект: чем хуже ситуация с коронавирусом, тем больше вопросов к руководящей и направляющей роли Компартии Китая. И какой Трамп не воспользуется таким аргументом!

Ну и кто теперь станет утверждать, будто Трамп невезунчик? Угрозу двойного импичмента перенёс как легкое недомогание и даже оказался в выигрыше. Противник США № 1, а под этим номером числится Китай, оказался в блокаде. Чтобы осуществить нечто подобное «техническими средствами» надо было развязать войну и пригнать к берегам Поднебесной весь американский флот, и то не было бы никаких гарантий.

А тут никакого расхода боеприпасов, и соперник изолирован на неопределённый срок, причём двойным кордоном - внутренним, который Китай вынужден был возвести сам, и внешним, который организовало мировое сообщество из санитарных соображений. Под тридцать тысяч инфицированных - это уже не шутка...

Да и экономический прогноз в мировом масштабе весьма тревожный. Эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году привела к снижению мирового ВВП на 0,1%, но тогда доля Китая в мировом ВВП составляла 4% . Сегодня - это 16%. И у Дональда Трампа, который предпочёл надуванию финансовых пузырей развитие реального сектора, есть шанс чего-то отхватить от китайского пирога. У нас такого шанса нет. Потому что Трамп сумел отказаться от традиционной американской экономической модели, а мы отказаться от неё пока не можем.

Хорошо бы  уже начать пытаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама