В других СМИ
Загрузка...
«Горячие прибалтийские парни» в контакте с «пятой колонной» в России
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР

«Горячие прибалтийские парни» в контакте с «пятой колонной» в России

Главное в эти дни - что зрит Столтенберг в «НАТО-2030»; неужели Израиль отважится атаковать российскую базу в Сирии; пацифизм японцев тает перед усиливающейся военной мощью Китая; в России создадут глобальную сеть из подводных, надводных и воздушных беспилотников; разведслужба Эрдогана вербовала главарей «Аль-Каиды»* для диверсий против Сирии
10 июня 2020, 20:00
Реклама
«Горячие прибалтийские парни» в контакте с «пятой колонной» в России
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР

 

Кукловодство к действию - кто и как стимулирует беспорядки в России

Массовые уличные выступления в США многих в мире не оставили равнодушными. Особенно в тех странах, где сами американцы недавно подогревали протест. Не обошёл Запад своим «вниманием» и Россию, где попытается дестабилизировать обстановку перед голосованием по поправкам в Конституцию, а также перед единым днём голосования осенью. Как заявил секретарь Совета безопасности РФ ­Николай Патрушев, «дополнительный акцент, как ожидается, будет также сделан на стимулировании активности так называемых альтернативных профсоюзных организаций», на усилении информационного давления «в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны».

- Главные задачи - внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием, - отметил секретарь Совбеза.

Государственный департамент, Агентство США по международному развитию, американский Совет по международным отношениям, ведущие американские неправительственные организации - Национальный демократический институт по международным делам, Международный республиканский институт, Национальный фонд в поддержку демократии, Институт современной России, институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) и ряд других государственных, неправительственных и международных организаций, базирующихся преимущественно в США и странах Западной Европы, координируют деструктивную деятельность в России, отметил секретарь Совета безопасности РФ.

Важнейшую роль для Запада с точки зрения организации прямых контактов с теми силами внутри России, которые способны содействовать дестабилизации обстановки, играет Прибалтика.

«Высокую активность» проявляет, в частности, Литва, на территории которой регулярно проходит так называемый Форум свободной России, где обсуждаются новые формы гражданского протеста и сценарии усиления внешнего давления на российское руководство. А в Латвии организовано обучение «независимых» российских журналистов специалистами Балтийского центра развития СМИ, рассказал секретарь Совбеза.

«Запад объединяет и поддерживает финансово несистемную оппозицию и прозападно ориентированные российские общественные объединения, осуществляет подбор кандидатур на роль лидеров протестного движения, приверженных «демократическим ценностям и идеалам свободы», - сообщил он.

Некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, как отметил секретарь Совбеза, официально получили в 2015-2019 годах от западных спонсоров порядка четырёх млрд рублей. «Однако в реальности эти суммы значительно выше, так как западные спонсоры задействуют различные скрытые схемы финансирования, в частности, перечисление через сетевые организации-посредники, что серьёзно затрудняет доказательство фактов прямого участия США или их союзников в подрывной деятельности против России», - отметил он.

Вместе с тем, по словам Патрушева, антироссийскую деятельность ряда иностранных неправительственных организаций удалось локализовать. Кроме того, усилен контроль за поступлением финансовой и иной помощи из-за рубежа российской оппозиции и прозападным НКО.

 

Столтенберг заглядывает в будущее - «НАТО-2030»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с инициативой заглянуть в будущее, чтобы увидеть, как должен Североатлантический альянс реагировать во всё более конкурентном мире. Свою инициативу он представил на первой полосе интернет-сайта НАТО.

Эпидемия COVID-19 является примером проблем, с которыми мир может столкнуться в следующем десятилетии и которые изменят жизнь в глобальном масштабе так, что никому мало не покажется. И генсек НАТО предвидит их. Так, Россия при Владимире Путине, «вероятно, будет развивать или даже усилит свою непримиримость и авантюризм, а ИГИЛ* и другие террористические группировки продолжат свои действия по подрыву ценностей, которыми дорожит Запад. В обозримом будущем Китай станет крупнейшей экономической державой в мире, и конкуренция с ней будет усиливаться».

Чтобы противостоять этим тенденциям, Столтенберг конкретно предлагает «оставаться сильными в военном отношении, быть более сплочёнными в политическом плане и применять более широкий подход в глобальном масштабе».

«Когда мы смотрим в 2030 год, должны продолжать инвестировать в наши вооружённые силы и военный потенциал. Они хранили нас в безопасности на протяжении более 70 лет, и продолжают делать это сегодня» - сказал глава глава Североатлантического альянса.

В политическом плане Столтенберг предложил «выносить все влияющие на безопасность вопросы на стол НАТО». Это, по его словам, охватывает весь спектр вопросов: от Ближнего Востока до глобального контроля над вооружениями, от реагирования на изменение климата до того, как реагировать на пандемию.

А там, где Альянс по военным или политическим причинам не может действовать самостоятельно, предпочтительно задействовать ни много ни мало Организацию Объединённых Наций, Европейский Союз или Организацию Американских государств. Но «НАТО остаётся единственным местом, которое каждый день объединяет Европу и Северную Америку». Нужна только политическая воля.

«НАТО объединяет 30 союзников по обе стороны Атлантики, почти один миллиард человек, половину мировой военной и экономической мощи и сеть глобальных партнёров», - сказал генеральный секретарь, предложив добавить к этому списку «более тесное сотрудничество с такими странами-единомышленниками, как Австралия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея».

По его словам, эти задачи очень сложны и требуют единого подхода. «Проблемы, с которыми мы столкнёмся в течение следующего десятилетия, гораздо серьёзнее, и в одиночку ни Европа, ни Америка решить их не сможет», - сказал он. Необходимы новые идеи, новые инициативы, и «мои рекомендации послужат основой для направления, которое определят лидеры НАТО на встрече в следующем году», - заявил генеральный секретарь Альянса.

Осмелится ли Израиль атаковать российские базы в Сирии?

Ситуация в отдельных регионах Сирийской Арабской Республики остаётся напряжённой, и на днях в сети интернет появилась информация о том, что нельзя исключать того, что в обозримом будущем конфликт на территории разгорится с большей силой при участии на этот раз вооружённых сил Израиля. Израильская авиация уже давно и регулярно наносит авиаудары по Сирии, заявляя, что они направлены прежде всего против иранских формирований и ливанской Хезболлы, что, однако, не мешает ей попутно нарушать воздушное пространство Ливана. Цель новой политики Израиля - компенсировать американцам их неудачи в борьбе с неугодными режимами в регионе.  

В своих официальных заявлениях представители министерства обороны подчёркивают, что Израиль не может устраивать тот факт, что в сирийском конфликте активное участие принимают военнослужащие Ирана. Что же касается военной базы Хмеймим, то она является «перевалочным пунктом, через который Тегеран переправляет оружие для правительственной армии Сирии».

Поэтому Израиль заявил, что продолжит наносить удары по северным провинциям Сирии и в целом готов решать вопрос присутствия на территории этой страны иранских военнослужащих более радикальным путём. Подобные заявления позволили некоторым военным экспертам в России и арабских странах предположить готовность израильских военных нанести удар по расположению военной базы Хмеймим, и вероятность этого достаточно высока.

Пример подобной провокации израильской авиации в Сирии уже был. 17 сентября 2018 года около 23:00 российские военные потеряли связь с одним из своих самолётов, выполнявший в этот момент разведывательный полёт над Средиземным морем у берегов Сирии. Примечательно, что практически одновременно в этом же регионе пять израильских самолётов F-16 нанесли удар по объектам в сирийской Латакии. Позже стало известно, что Ил-20 был сбит в том же районе сирийскими ПВО. Ответственность за гибель 15 российских военных Министерство обороны РФ возложило на Израиль. Как выяснилось израильские самолёты фактически спровоцировали огонь сирийских ПВО, подставив под удар российский самолёт-разведчик, которым  фактически прикрылись для нанесения удара по объектам в сирийской Латакии.

Теперь Тель-Авив бездоказательно называет российскую базу Хмеймим «перевалочным пунктом иранского оружия», а значит рассматривает её наиболее вероятной целью в борьбе с Ираном.

Другое дело, хватит ли у этой страны духу, чтобы открыто атаковать позиции российских военнослужащих.

По здравому размышлению, ответ на этот вопрос будет скорее отрицательным. Однако Израилю вполне по силам увеличить давление на россиян, которые дислоцируются в Хмеймиме, путём увеличения активности вокруг российской базы. Тем более что, как отмечают арабские СМИ, российские ПВО "подозрительно не отвечают на израильские удары по их союзникам".

F-35s и сверхзвуковые ракеты помогут Японии победить военно-морской флот Китая

Вот что нужно помнить: Япония уже планирует разместить истребители-невидимки F-35B на палубных эсминцах. Новая стратегия ведения воздушной войны будет включать использование американских ракет класса «воздух-земля». Противокорабельная ракета большой дальности станет лишь продолжением этой тактики. И Япония разрабатывает противокорабельную крылатую ракету большой дальности с воздушным пуском.

В чём причина? Военно-морской флот Китая развёртывает зенитные ракеты большой дальности. Это означает, что японским самолётам придётся запускать своё противокорабельное оружие с большего расстояния или в противном случае рисковать быть сбитыми.

«План предусматривает расширение дальности действия японских сверхзвуковых перспективных противокорабельных ракет ASM-3, которые, как говорят, имеют дальность действия от менее 200 километров (124 мили) до более 400 километров (249 миль), с целью усиления способности Токио защищать цепь отдалённых островов на юго-западе», - сообщает японская газета Mainichi.

При этом военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая имеет новое поколение боевых кораблей, таких как управляемый ракетный эсминец типа 052D, вооружённый зенитным ракетным комплексом дальнего радиуса действия HQ-9, который имеет дальность полёта от 75 до 125 миль в зависимости от версии, что угрожает японцам оказаться в опасной близости от китайских ПВО.

Есть ещё одна причина, почему Япония хочет иметь противокорабельную ракету большой дальности. Китай строит флот авианосцев, чьи реактивные истребители расширят периметр противовоздушной обороны китайского военно-морского оперативного соединения за пределы ракетной дальности «земля-воздух».

Статья 9 Конституции Японии провозглашает отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил, но премьер-министр Синдзо Абэ заявил в парламенте в январе прошлого года, что он считает, что «крылатые ракеты большой дальности не запрещены высшим законом». От японского пацифизма мало что остаётся.

В России создадут глобальную сеть из подводных, надводных и воздушных беспилотников

Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» прорабатывает создание глобальной сети из подводных и надводных автономных необитаемых аппаратов, а также беспилотных летательных аппаратов для широкомасштабных научных исследований. Как сообщил в интервью ТАСС генеральный директор «Рубина» Игорь Вильнит, «в дальней перспективе специалисты бюро наметили создание глобальной сети, состоящей из большого количества подводных глубоководных аппаратов, АНПА лёгкого класса, глайдеров, средств освещения подводной обстановки, БПЛА, средств связи и других компонентов, обеспечивающих проведение широкомасштабных научных и исследовательских миссий».

В ближайшем же будущем будет происходить глубокая интеграция робототехнических средств с различного класса носителями - подводными лодками, надводными кораблями, обеспечивающими судами. «При создании морских робототехнических комплексов разрабатываются также различные способы и устройства взаимодействия аппаратов с различными типами носителей как подводного, так и надводного класса», - пояснил гендиректор «Рубина».

«Применение сетевых принципов создания сложных роботизированных комплексов, современных и перспективных технических решений, новых методов программирования и алгоритмизации позволят в будущем создавать системы, обеспечивающие навигацию, связь и управление разнородными роботизированными комплексами, действующими в глубинах Мирового океана, на морских просторах и в воздушном пространстве», - сказал Вильнит.

Неужели ВВС США разрабатывают автономный беспилотник-убийцу?

Недавно стало известно, что ВВС хотят получить новый беспилотник-охотник, который мог бы заменить нынешний БПЛА-флот из 306 пропеллерных MQ-9 Reaper («Жнец»), которые оборудованы версией искусственного интеллекта (ИИ) службы «Скайборг». Это позволило бы и беспилотному летательному аппарату Predator («Хищник») самостоятельно летать и вести боевые действия на основе собственного опыта.

MQ-9 Reaper ВВС США остаётся фронтовым вооружённым беспилотником. Разработанный как продолжение MQ-1, Reaper может нести большое количество боеприпасов, что позволяет ему выполнять роль беспилотника-охотника-убийцы. Беспилотники «Жнец» могут нести до 500 фунтов бомб - в два раза больше ракет Hellfire, чем «Хищник».

Это делает его идеальной платформой, чтобы буквально превратить в ад жизнь врага, но MQ-9 также примечателен тем, что служит «глазами» в небе, и именно поэтому ВМС США проявили к нему повышенный интерес.

Но поскольку Россия начинает разработку своего беспилотника-невидимки-«охотника», а Китай, как сообщается, приступил к работе над своим «дроном-камикадзе», ВВС США задумываются над будущим. Тот факт, что MQ-9 Reaper включает в себя буквально автономную систему вооружения, которая построена вокруг системы, похожей по названию на SkyNET из фильмов о терминаторе, вообще не должен никого останавливать!

В этом месяце ВВС сделали запрос в аэрокосмическую промышленность. Они требовали создать беспилотную разведывательно-ударную платформу следующего поколения, которая могла бы подняться в небо и быть готова к бою в 2031 году. Это беспилотная авиационная система следующего поколения будет самостоятельно обрабатывать разведданные, а также ударные возможности противника.

Журнал ВВС сообщил, что генерал-лейтенант Джек Шанахан, глава Объединённого центра искусственного интеллекта Пентагона, заявил, что команда исследовательской лаборатории ВВС приступила к разработке управляемого ИИ реактивного истребителя в 2018 году. Однако их усилия направлены не на то, чтобы заменить пилота в кабине роботизированной системой, а скорее на расширение с помощью системы возможностей пилота. Как выразился Шанахан, новая система «имеет буквально миссию часов учебного времени... и может помочь принимать решения на временной шкале, о которой люди даже не могут начать думать».

Эрдоган приказал вербовать главарей «Аль-Каиды»* для проведения терактов в Сирии

Секретные документы, хранящиеся на сайте, показали, что корпус турецкой разведки по приказу Эрдогана приступил к вербовке международных главарей, в том числе двух братьев - членов «Аль-Каиды»* Ибрагима и Абдель-Кадера Шана, для перевозки материально-технических средств, оружия, денег и засылки террористов в Сирию с целью уничтожения инфраструктуры этой страны.

Согласно документам с грифом «Секретно», террорист Ибрагим, арестованный в Пакистане в 2005 году за совершение террористических актов «Аль-Каиды»*, был доставлен в американскую тюрьму Гуантанамо, а затем по просьбе спецслужб Эрдогана переведён в Турцию, где его наняли в начале 2011 года для совершения террористических актов на сирийской территории.

Это не единственные документы, имеющиеся в распоряжении Nordic Monitor, которые проливают свет на роль турецкой разведки в укреплении власти террористической организации «Аль-Каида»*.

---
*  Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама