В других СМИ
Загрузка...
На вооружение соединений и частей Сухопутных войск, морской пехоты Военно-Морского флота и Воздушно-десантных войск поступают современные миномётные комплексы.

«Сани», «Поднос» и «Галл»: «окопная артиллерия» убойной мощности

Миномёты - простое и эффективное средство поражения, которое даже в условиях современных высокотехнологичных боевых действий по-прежнему востребовано в российских войсках
17 июня 2020, 13:01
Реклама
«Сани», «Поднос» и «Галл»: «окопная артиллерия» убойной мощности
© mil.ru
На вооружение соединений и частей Сухопутных войск, морской пехоты Военно-Морского флота и Воздушно-десантных войск поступают современные миномётные комплексы.

По Государственному оборонному заказу на вооружение соединений и частей Сухопутных войск, морской пехоты Военно-Морского флота и Воздушно-десантных войск поступают современные миномётные комплексы, не имеющие аналогов в мире. Увеличенная мощность боеприпасов, скорострельность, дальность и кучность боя, высокая манёвренность позволяют миномётным подразделениям эффективно выполнять различные задачи на поле боя.

Разнос Сталина посильнее шквального огня

После Зимней войны с финнами Иосиф Сталин устроил форменный разнос советским военачальникам. Боевые действия против заведомо уступающего по силам противника дорого обошлись Советскому Союзу. Большие людские потери, непропорционально результату затраченные материальные средства, а, главное, наглядная демонстрация военной слабости великой страны - всё это не могло не вызвать гнев Верховного Главнокомандующего. На совещании в Кремле весной 1940-го Сталин жёстко прошёлся и по тактике действий советских войск, и по их вооружению. В числе главных недостатков «вождь народов» назвал пренебрежение боевыми достоинствами миномётов.

Действительно, их было мало, использовали их плохо. А ведь 82-мм миномётные мины, по массе в два раза уступающие 76-мм снаряду полкового орудия, не уступали ему по поражающему действию осколков. Батальонный миномёт при этом был в несколько раз легче и обходился в производстве намного дешевле. Огневая производительность миномётов - самая большая для полевых артиллерийских систем соответствующих калибров, потому что из-за простоты и удобства ручного заряжания и производства миномётного выстрела у него высока скорострельность.

Советский генералитет после грозных упрёков Сталина взял под козырёк, а оборонная промышленность начала поставлять в Красную Армию миномёты массово. К июню 1941-го полностью обеспечить войска необходимым по штату миномётным вооружением не успели, но свою роль «окопная артиллерия» на войне сыграла: и в оборонительных боях, и с 1943-го в наступательных операциях. Простое и надёжное вооружение в течение всех военных лет постоянно модернизировалось и десятками тысяч поставлялось на фронт.

Цитата

«Почему миномётов нет? Это не новое дело. В эпоху империалистической войны в 1915 году немцы спасались от западных и восточных войск - наших и французских, главным образом, минами. Людей мало - мин много. 24 года прошло, почему у вас до сих пор нет миномётов? Ни ответа, ни привета…

…нет современной войны без миномётов, массовых миномётов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь миномёты 6-дюймовые обязательно, 8-дюймовые. Это страшно нужно для современной войны. Это очень эффективные миномёты и очень дешёвая артиллерия. Замечательная штука миномёт. Не жалеть мин! Вот лозунг. Жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды - не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, не жалейте мин».

Иосиф Сталин, Москва, Кремль, 17 апреля 1940 года. Из речи на совещании начальствующего состава РККА по сбору опыта боевых действий против Финляндии.

 

Эти «Сани» ездят сами

Уже на Великой Отечественной для повышения мобильности артиллерийских подразделений миномёты устанавливались на грузовики и в коляски мотоциклов. Сейчас на вооружении нашей армии стоят 120-мм модернизированные возимые миномётные комплексы 2С12А «Сани».

Предназначенные для поражения живой силы и огневых средств противника в инженерных сооружениях и на труднодоступной местности, эти миномёты могут быть предельно быстро переброшены в бою на любое направление. «Сани» возит специализированная транспортная машина на базе автомобиля высокой проходимости «Урал-43206».

Перевозка миномёта с колёсным ходом может осуществляться как простой буксировкой, так и в кузове. Для погрузки автомобиль оснащён быстросъёмным пандусом и лебёдкой. Оборудование комплекса обеспечивает быстрый перевод миномёта из походного в боевое состояние и наоборот. Это важно при ведении противником контрбатарейной борьбы: «Сани» выстрелили, быстро «укатили» с «засвеченной» позиции и вновь готовы к ведению огня на новом месте.

Обычными минами этот миномёт может прицельно и кучно стрелять на дистанции до 7.100 метров. При использовании управляемых мин КМ-8 «Грань» с лазерной головкой самонаведения дальность поражения целей увеличивается до 9 километров.

Цифры

14.200 82-мм батальонных миномётов насчитывалось в Красной Армии к началу Великой Отечественной войны;

351.800 миномётов для вооружения Действующей армии выпустила в период с июля 1941 по апрель 1945 года оборонная промышленность СССР;

3.000.000 военнослужащих, по оценкам ряда историков, составили потери вермахта и войск фашистских сателлитов убитыми и ранеными от огня советских миномётов.

Миномётный «монстр» и «Поднос» за 24 мины в минуту

Самый мощный миномёт в мире российский 2С4 «Тюльпан» «окопной артиллерией» не назовёшь. Минами, весящими более 200 кг, он сносит любые окопы, доты и прочие фортификационные сооружения.

Способная стрелять различными боеприпасами на дальности до 20 км, эта миномётная самоходка в первую очередь предназначена для штурма укреплённых районов противника.

Предназначенный для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств 82-мм миномёт 2Б14-1 «Поднос», благодаря габаритам и весу может транспортироваться в разобранном виде расчётом из четырёх военнослужащих. Максимальная дальность стрельбы всеми имеющимися минами калибра 82 мм составляет 6 км.

После недавней модернизации «Поднос» теперь может стрелять со скорострельностью 24 выстрела в минуту: во избежание деформации ствола на его казённой части появились «рёбра»-радиатор. Новый шарнир сопряжения ствола и опорной плиты позволяет вести обстрел целей в любом направлении. Для этого необходимы минимальные усилия номеров расчёта - развернуть ствол и переставить опоры лафета.

Носимый миномёт разбирается на три агрегата. Один военнослужащий переносит ствол, второй - опорную плиту, третий - двуногий лафет и прицел. Четвёртый номер расчёта переносит боезапас в рюкзаке-вьюке. Также «Поднос» может устанавливаться на бронетехнике, превращаясь из носимого в самоходный миномёт.

Чтоб они не делали, не идут дела…

Миномёт украинского производства М120-15 «Молот» калибра 120 мм был сконструирован в 2015 году на основе советского миномёта 2Б11. 2 июня 2020 года управление народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) сообщило, что вооружённые силы Украины (ВСУ) постоянно теряют личный состав «путём самоликвидации из-за неудачного использования миномётов "Молот"». «Продукция военно-промышленного комплекса Украины продолжает приносить урон жизни и здоровью украинских военнослужащих, - говорится в заявлении. - По данным нашей разведки, за время боевых действий от разрывов миномётов «Молот» производства «Укроборонпром» погибли и получили ранения уже более 150 человек».

Командование украинской армии 3 января 2020 года перебросило к границам ДНР взвод с миномётами «Молот». На следующий день двое солдат 57-й бригады ВСУ погибли после разрыва при стрельбе ствола миномёта, ещё двое были ранены. 22 января под Горловкой по той же причине погибли двое украинских военнослужащих. 18 марта взрыв «Молота» унёс жизни троих солдат 80-й бригады ВСУ.

«Галл» убивает без шума и пыли

Американские военные эксперты назвали новый российский миномёт «тихой смертью». Журнал The Drive опубликовал статью, в которой с восхищением и ужасом расписаны боевые достоинства бесшумного, беспламенного, бездымного сверхкомпактного миномёта 2Б25 «Галл».

Уникальное оружие разработки специалистов оборонного ЦНИИ «Буревестник» переносится на поле боя всего двумя бойцами. Скорострельность миномёта составляет 15 выстрелов в минуту, и, по словам экспертов американского издания, «русский 2Б25 способен посеять страх в рядах противника». Действительно, «Галл» уже стал любимым оружием российского спецназа. Как сообщалось в открытых источниках информации, он успешно применялся при проведении контртеррористических операций.

Миномёт способен поражать цели на расстояниях от 100 до 1.200 метров. Масса оружия не превышает 13 килограммов. Но наибольшим преимуществом этого миномёта является скрытность его огневой позиции и внезапность боевого применения за счёт особенностей стрельбы. Перевод 2Б25 из боевого положения в походное и обратно производится без разборки изделия на составные части. Переноска на небольшие расстояния происходит с использованием ремней, закреплённых на изделии. Транспортирование - в штатном ящике любым видом транспорта. Или, что важно для действующих в тылу врага спецназовцев и десантников, в походном рюкзаке силами расчёта. Благодаря небольшим габаритам и массе «Галла», его переноска возможна даже одним военнослужащим. Лёгкость, с которой новый российский миномёт можно перебросить с одного места на другое, даёт возможность даже небольшому подразделению специального назначения создать эффект огневого налёта.

Бесшумность, беспламенность и бездымность стрельбы обеспечиваются благодаря уникальным особенностям конструктивной схемы и использованию бесшумного осколочного выстрела 3ВО35. Эффект достигается за счёт того, что специальный поршень при выстреле запирает пороховые газы в хвостовике мины. Поэтому нет пламени, дыма и ударной волны, а громкость выстрела миномётной миной калибра 82 мм сравнима со звуком от выстрела из автомата Калашникова с глушителем.

«Галл» предназначен для поражения расположенной открыто и в не перекрытых укрытиях полевого типа живой силы противника в средствах индивидуальной бронезащиты. Оружие универсальное. Стрельба из этого миномёта ведётся навесным огнём по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых огневых позиций, с грунтов различной твёрдости, в любое время суток, при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию.

На Западе давно пытаются создать подобное оружие, способное «без шума и пыли» на километровой дальности «насыпать» ничего не подогревающему противнику кучу мин в окопы, но не получается у них. Дальше всех продвинулись французские оружейные конструкторы, но и их миномёт существенно уступает российской разработке в огневой мощи, массе изделия и дальности стрельбы. 

«Кочевники» бьют шквальным огнём

Российские миномётчики постоянно совершенствуют боевое мастерство, тренируются на полигонах всех военных округов. Так, сразу начали «проверку полем» поступивших по Гособоронзаказу в конце мая модернизированных миномётов «Сани» военнослужащие артиллерийского соединения Южного военного округа, дислоцированного в Адыгее.

В начале июня по плану боевой подготовки нового учебного периода прошли учения на Сахалине и Курильских островах. Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Восточного военного округа успешно поразили все цели условного противника на полигоне Успеновский. Для эффективного применения артиллерии, обнаружения целей и корректировки огня в ходе учения применялись беспилотные летательные аппараты. Миномётчики также отработали действия в составе постов наблюдения и разведки, потренировались приводить вооружение к бою, выполнили нормативы по смене огневых позиций, уничтожению живой силы условного противника.

В эти же дни миномётчики российской военной базы в Армении в рамках проведения практических занятий на полигоне Алагяз уничтожили наземные цели и военную технику условного противника с использованием тактики «кочующих» миномётов. Из орудий, установленных в кузове автомобилей «КамАЗ», расчёты выполнили учебную стрельбу по скрытым целям, находящимся за горными склонами. Также военнослужащие отработали максимально быструю смену огневых позиций при ведении контрбатарейной борьбы.

Масштабными ночными стрельбами миномётчиков завершилось тактическое учение на полигоне Ляур с мотострелковыми подразделениями российской военной базы в Таджикистане. По замыслу манёвров, условное незаконное вооруженное формирование предприняло попытку прорыва к одному из населённых пунктов, чтобы захватить заложников и дестабилизировать обстановку. Мотострелки на бронетранспортерах БТР-82А выдвинулись в указанный район, организовали маневренную оборону и заманили «противника» в так называемый «котёл». Полный разгром группы условных террористов довершили артиллеристы шквальным огнём из 120-мм миномётов «Сани».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама