В других СМИ
Загрузка...
Генерал-майор Бахтияр Набиев: «Ни одно боевое подразделение, будь то разведчики, десантники, да кто угодно, никогда не пойдёт впереди сапёра»
© Фото автора
Начальник инженерных войск ЗВО генерал-майор Бахтияр Набиев.

Генерал-майор Бахтияр Набиев: «Ни одно боевое подразделение, будь то разведчики, десантники, да кто угодно, никогда не пойдёт впереди сапёра»

Военные парады в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 24 июня 2020 года пройдут в 28 городах. В городе-герое Ленинграде в параде примут участие 4,5 тыс. военнослужащих соединений и воинских частей ЗВО, сотрудников силовых ведомств региона, а также курсантов военных вузов и юнармейцы. Среди них по Дворцовой площади пройдут военнослужащие инженерных войск ЗВО, которые вот уже 319 лет обеспечивают безопасность города и всей страны
24 июня 2020, 05:57
Реклама
Генерал-майор Бахтияр Набиев: «Ни одно боевое подразделение, будь то разведчики, десантники, да кто угодно, никогда не пойдёт впереди сапёра»
© Фото автора
Начальник инженерных войск ЗВО генерал-майор Бахтияр Набиев.

О том, как инженерные войска Западного военного округа (ЗВО) помогали восстанавливать железнодорожную магистраль, связывающую Заполярье с остальной страной, как строили госпитали для заболевших коронавирусом и освобождали землю от неразорвавшихся снарядов Великой Отечественной, о боевой учёбе и техническом оснащении еженедельнику «Звезда» рассказал начальник инженерных войск ЗВО генерал-майор Бахтияр Набиев.

«Наши подразделения строили госпитали и восстанавливали железную дорогу Санкт-Петербург-Мурманск»                        

- Бахтияр Кара Оглы, расскажите какова была степень участия инженерных подразделений округа в возведении многофункциональных медцентров для борьбы с коронавирусом?

- Наши подразделения совместно с железнодорожными войсками округа принимали активное участие на первом этапе строительства четырёх госпиталей в Калининграде, Санкт-Петербурге, Воронеже и Смоленске. За двадцать рабочих дней (с 20 марта по 10 апреля) военные инженеры проделали огромный фронт работ, выполнив все поставленные задачи. Было проверено 40 гектаров территории на наличие взрывоопасных предметов; обрушено два здания, которые находились на месте строительства; отрыто четыре котлована общим объёмом 1.800 кубических метров и свыше двух тысяч траншей под инженерные сети; развёрнуто два резервных источника электропитания по 500 кВт каждый. Плюс к этому - в госпитале Нижнего Новгорода, когда возникла аварийная ситуация с отключением промышленной сети, силами наших военнослужащих в течение трёх часов были развёрнуты два источника электроснабжения для обеспечения строительных работ.

Я могу продолжать этот перечень сделанного ещё, но чтобы не утомлять читателя множеством цифр, назову в завершение лишь одну: 19 военнослужащих инженерных подразделений округа по результатам выполненных задач, представлены к награждению ведомственными и государственными знаками отличия.                     

- Несколько недель назад возникла чрезвычайная ситуация с обрушением железнодорожного моста в Мурманской области. И, не секрет, что первыми для восстановления сообщения через реку Колу прибыли ваши специалисты. Если можно, несколько слов о ходе работ.

- Буквально на следующее утро после случившегося командующий войсками военного округа поставил нам задачу - оказать помощь региональной администрации в восстановлении железнодорожного сообщения Санкт-Петербург - Мурманск. В течение суток в район предстоящих действий четырьмя самолётами военно-транспортной авиации на аэродромы «Североморск» и «Мончегорск» (зона ответственности Северного флота) были переброшены четыре группы подрывников (34 военнослужащих), пять единиц техники и 19 тонн взрывчатки. На месте задача была конкретизирована: в кратчайший срок необходимо подготовить участок местности (рыхление грунтов в скальных породах взрывным способом) для начала возведения объездного железнодорожного пути.

Совместно с промышленной организацией ОАО «Ямалтрансстрой» группы подрывников под руководством начальника инженерных войск 6-й общевойсковой армии полковника Дениса Горелова подготовили свыше одной тысячи шурфов глубиной от полутора до девяти метров в скальном грунте на участке размером шесть тысяч квадратных метров. В качестве главного инженерного оборудования использовались бурильно-ударная машина БУМ-2, а также гидравлические и электрические перфораторы из комплектов инженерных электростанций ЭД-16АИ и ЭД-30АИ.

Первый подрыв зарядов общей массой взрывчатых веществ до четырёх тонн в тротиловом эквиваленте был произведён 7 июня. Потом подрывов аналогичной мощности было ещё несколько. Таким образом, мы не только оказали необходимое содействие, ускорив ход начала работ по восстановлению железнодорожного движения в Заполярье, но и в условиях мирного времени отработали те задачи, которые мы готовимся выполнять в боевой обстановке. К тому же наши военнослужащие приобрели хороший практический опыт, прошли тренаж по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ну и самое главное впервые проверили реальные возможности новой бурильно-ударной машины в деле.  

Справка

Бурильно-ударная машина БУМ-2 принята на вооружение армии России в марте 2018 года. Предназначена для бурения бетона, вечной мерзлоты и любых типов грунта, включая скальный. Машина позволяет значительно повысить возможности подразделений инженерных войск при возведении временных и постоянных фортификационных сооружений в ходе оборудования позиций войск, а также при выполнении других инженерных задач, связанных с бурением грунтов. Экипаж - два человека. БУМ-2 состоит из базового автомобильного шасси КамАЗ-63501, специального бурильно-ударного оборудования и ручного гидроинструмента. Особенностью установки является сектор применения рабочего инструмента, который составляет не менее чем 270 градусов без переезда автомобиля.

«Пасовать перед трудностями, когда дело касается работ, связанных с риском для жизни, военные инженеры не имеют права»

- Коль скоро речь зашла об элементах боевой учёбы, расскажите о наиболее значимых мероприятиях подготовки инженерных войск округа в нынешнем году и насколько помешала этому процессу вирусная пандемия?

- В инженерных войсках основополагающим является девиз: «Без нас никто». И это для военных инженеров не просто слова. Ни одно боевое подразделение, будь то разведчики, десантники, да кто угодно, никогда не пойдёт впереди сапёра. А это значит, что мы не будем пасовать перед трудностями, тем более каким-то непонятным коронавирусом. Да и, честно говоря, нам просто некогда было на него отвлекаться. Особенно, когда дело касалось работ, связанных с риском для жизни. Я имею в виду разминирование местности и объектов в мирных условиях.

Происходит данная операция не только по нашей инициативе. С начала года военными инженерами округа выполнено более 550 заявок, поступивших от населения. Специалисты обезвредили и уничтожили около 1.700  взрывоопасных предметов, пролежавших в земле с времён Великой Отечественной войны.

От этих же самых предметов ежегодно в плановом порядке военные инженеры очищают полигоны, бывшие арсеналы и базы боеприпасов округа. Нынешний год не стал исключением. Из запланированной к очистке территории площадью свыше 1.900 га, более 850 га уже проверены и приведены в порядок.

Не далее, чем в марте, когда все разговоры и новости «крутились» вокруг новой вирусной инфекции, окружные подразделения штурма и разграждения приняли участие в полевом выходе под руководством начальника инженерных войск Вооружённых сил России генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого. И вполне достойно на этом выходе себя проявили - 30-й инженерно-сапёрный полк 6-й общевойсковой армии занял первое место среди полков, а среди бригад второй стала 45-я отдельная инженерная бригада ЗВО.

В третьей декаде мая инженерные подразделения округа включились в ежегодное тактико-специальное учение (ТСУ) по обрушению (сносу) списанных объектов инфраструктуры Минобороны.

Справка

За последние четыре года инженерными войсками ЗВО обрушено 837 зданий, в том числе взрывным способом - 153. В текущем году предстоит обрушить 204 здания.

В целях дальнейшего развития инфраструктуры соединений и воинских частей 20-й общевойсковой армии инженерными подразделениями выполнялись и продолжают выполняться задачи по оборудованию объектов административно-хозяйственной территории и учебно-материальной базы на полигонах «Северный» и «Погоново». С 8 июня подразделения 30 полка и 138 бригады 6-й армии приступили к проведению ТСУ по наведению двух паромных переправ на Неве общей протяжённостью свыше 1.100 метров. Это поможет в обеспечении проведения ежегодного праздника «Алые Паруса» для выпускников школ Санкт-Петербурга и Ленобласти.

- К проведению каких крупных мероприятий готовитесь в ближайшее время?

 - Главным мероприятием, не только для нас, но и для всех Вооружённых сил, станут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», которые пройдут на территории Южного военного округа. Наш округ на этих учениях будут представлять инженерные подразделения из 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий. На одном из этапов понтонно-переправочным подразделениям предстоит оборудовать и содержать в боеготовом состоянии переправы на Волге в районе Астрахани. Учитывая размеры водной преграды в данном районе, это достаточно серьёзная задача. Но я уверен: военные инженеры ЗВО не подведут.

На территории нашего округа будут проходить двусторонние оперативные учения Балтийского флота и 6-й общевойсковой армии, в рамках которых воинским частям и подразделениям инженерных войск предстоит выполнить весь спектр задач инженерного обеспечения. В Армейских международных играх АрМИ-2020 в конкурсе «Открытая вода», где будут соревноваться понтонно-переправочные подразделения, инженерные войска Вооружённых сил страны доверено представлять нашим специалистам из 45-й бригады. Это очень высокая честь.    

              

- Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что для выполнения такого объёма задач требуется не только хорошая спецподготовка, но и надёжная современная техника. Как «чувствуют» себя в этом отношении инженерные войска ЗВО?

- В настоящее время мы оснащены современными образцами инженерной техники на 68 процентов. До конца текущего года нам поставлена задача повысить этот показатель ещё на два процентных пункта. И благодаря командованию инженерных войск Минобороны, мы обязательно этого добьёмся. В ближайшее время в округ на вооружение поступят специальные автомобили групп разминирования САГР, бронированная машина разминирования БМР-3МА, передвижная машина разграждения ИМР-3М, модернизированные тяжёлые механизированные мосты ТММ-3М2, станции комплексной очистки воды СКО-10К.

Вся вышеперечисленная техника отвечает последним требованиям инженерной мысли и позволит выполнять поставленные задачи в полном объёме более оперативно и с более высоким качеством.

«Служить - так жить. Только России!»

- Бахтияр Кара Оглы, позвольте в заключение нашего разговора личный вопрос. Помимо большого количества различных наград,  вы имеете пять орденов, среди которых три ордена Мужества. Далеко не каждому специалисту инженерных войск под силу подобное в мирное время. Поделитесь секретом.

- Да никакого секрета нет. Большая часть моей военной службы прошла на юге России, где, как вы знаете, не всегда было спокойно. Мне приходилось участвовать в боевых действиях, и я не понаслышке знаю, что такое режим контртеррористической операции. Что же касается наград, решение, как вы понимаете, принималось не мной, а командованием. Я всегда все награды - будь то орден, медаль, почётная грамота, - воспринимал одинаково и одинаково отвечал: «Служу России!»

Помните, строчки из песни Розенбаума, где есть такие слова:

Лечить - так лечить, любить - так любить

Гулять - так гулять, стрелять - так стрелять

Именно так всю жизнь, сколько я себя помню, учили меня мои родители, именно так я подхожу ко всему, за что берусь. Остальное - вторично.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама