В других СМИ
Загрузка...
Если завтра в поход: война Турции с Египтом за Ливию может начаться в любой момент
© wikipedia.org
Палата представителей Ливии обратилась к Египту с просьбой ввести свои войска в страну.

Если завтра в поход: война Турции с Египтом за Ливию может начаться в любой момент

Палата представителей Ливии - парламент, действующий на востоке страны при поддержке Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, дал Египту карт-бланш на вмешательство во внутренний конфликт с Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа, которого поддерживает Турция
15 июля 2020, 16:38
Реклама
Если завтра в поход: война Турции с Египтом за Ливию может начаться в любой момент
© wikipedia.org
Палата представителей Ливии обратилась к Египту с просьбой ввести свои войска в страну.

Формальности соблюдены…

Вполне возможно, что обращение Палаты представителей Ливии к Египту с просьбой ввести свои войска в разделённую надвое страну уже запустило механизм обратного отсчёта времени, оставшегося до начала большой войны в регионе. «Мы призываем обе братских страны - Ливию и Египет - предпринять согласованные усилия, для того чтобы разгромить оккупанта и обеспечить безопасность и стабильность в нашей стране и регионе», - говорится в адресованном Каиру заявлении парламентариев из Тобрука.

Таким образом, все юридические формальности соблюдены, официальное разрешение на вмешательство Каира в ливийский конфликт с марионеточным правительством национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа, а по сути уже и с Турцией, получено. Теперь вроде бы ничто не должно помешать главе Египта выполнить данное им обещание помочь ливийцам в трудный час.

Другой вопрос, действительно ли дело дойдёт до войны, а если дойдёт, то каковы могут быть её масштабы и как далеко могут зайти стороны в стремлении переиграть противника? Или хватит здравого смысла, и всё каким-то образом «рассосётся»?..

В экспертном сообществе, будь то российское или зарубежное, на этот счёт единого мнения нет. Египетский генерал в отставке Махмуд Захер, на которого ссылается саудовский телеканал Al-Arabiya, считает, что и турки, и египтяне будут играть друг у друга на нервах, проверяя, у кого они окажутся крепче, но всё же остановятся у последней черты, за которой может случиться непоправимое. В свою очередь, официальный представитель командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара генерал Ахмед аль-Мисмари наоборот, считает, что крупная битва за Сирт и Джуфру должна начаться буквально с часу на час.

Вероятно, истина лежит где-то посередине. Например, ведущий научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский полагает, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган всё же решится испытать судьбу и попробует на прочность крепость египетской обороны. Тем более что в бой он будет посылать главным образом переброшенных из Сирии наёмников-террористов, которым отводится роль пушечного мяса, а вовсе не турецких военнослужащих. Эти, как правило, будут сидеть в штабах, выполняя функции советников, технических специалистов, операторов и разведчиков. И только после того, как турки и заодно с ними боевики из Мисураты и Триполи, а также сирийские наёмники «огребут от египтян по полной», можно будет надеяться, что Эрдоган придёт в чувство и успокоится. «Ничто не приведёт Эрдогана в чувство лучше, чем хороший удар по зубам», - утверждает собеседник еженедельника «Звезда».

Дороги на войну

При этом большинство экспертов исключают вероятность, что на поле боя могут лоб в лоб сойтись турецкие и египетские танкисты, артиллеристы, пехотинцы или летчики. Во-первых, потому что турки «замучаются» перевозить такое количество боевой техники, а у египтян по части логистики - неоспоримое преимущество. Перешёл сухопутную границу - и напрямки к переднему краю.

Во-вторых, даже если турки попробуют использовать Средиземное море как транспортную артерию, там, между прочим, «совершенно случайно» могут оказаться подводные лодки, фрегаты, ракетные и торпедные катера, постановщики мин и т.д. Причём не только египетские. Эрдоган в последнее время настолько самозабвенно ссорился с ближними и дальними соседями, с таким упоением поливал их грязью по поводу и без повода, что вряд ли египтяне останутся в одиночестве... 

Достаточно отметить, насколько жёстче стала тональность переговоров Евросоюза с Анкарой в результате превращения собора Святой Софии из музея в мечеть. Особенно после того, как министры иностранных дел ЕС договорились всё-таки добиться строгого соблюдения оружейного эмбарго в рамках операции IRINI, которое практически в открытую игнорировала Анкара.

«Военная математика»

Поскольку эксперты на ближайшее время всё-таки исключают непосредственные столкновения турок и египтян на полях сражений в Ливии, наверное, пока что вряд ли стоит приводить подробные цифры, характеризующие боевой потенциал сторон. Отметим лишь, что вооружённые силы Турции считаются самыми сильными в НАТО после США, а египетские - самыми мощными в Африке. Кстати, по сообщениям ряда СМИ, совсем недавно Каир закупил у Москвы около 500 современных танков, и теперь у египтян практически столько же бронированных машин, сколько и у турок. Правда, Египет значительно уступает Турции по количеству кораблей.

А вот с ВВС дела у Анкары обстоят не так благополучно. После попытки государственного переворота летом 2016 года (как раз в эти дни исполняется четвёртая годовщина тех драматических событий, когда Москва протянула Эрдогану руку помощи, а он так и не оценил этот жест) турецкие власти осуществили тотальную чистку своей армии, причём больше всех досталось именно пилотам, которых пачками сажали в тюрьмы, просто выгоняли со службы или заносили в списки неблагонадёжных.

В результате, утверждает Виктор Надеин-Раевский, сегодня турецкая авиация испытывает острый дефицит как просто в лётчиках, так и в опытных пилотах. Однако Анкара уже нашла выход: нехватку «человеческого материала» постарались компенсировать большим количеством различных дронов, производство которых с успехом налажено в Турции. 

Что же касается боевых и моральных качеств личного состава, то турецкий солдат, по мнению российского тюрколога, в целом превосходит египетского, особенно по таким качествам, как упорство, выучка, психологическая устойчивость. К тому же турецкая армия постоянно участвует в различных боевых действиях, в основном в рейдах против курдских боевиков в приграничных районах Сирии и Ирака. Но и египтяне за последние годы приобрели немалый опыт участия в контртеррористических операциях на севере Синайского полуострова.

Приготовления к масштабным боевым действиям в Ливии, похоже, всё-таки проводятся. В течение последних нескольких дней турки самолётами перебросили в Мисурату (200 км восточнее Триполи) более полутора тысяч наёмников главным образом из Сирии (провинции Алеппо и Идлиб), а также из Туниса, Судана и даже из самого Египта. Общее количество наёмников, которых турки уже завезли в Ливию, не превышает 15-16 тысяч человек. Именно им и отводится роль пушечного мяса, если дело дойдёт до серьёзных боёв. При этом эксперты отмечают, что в рядах наёмников состоят около 300 детей, завербованных турками в основном из запрещённой группировки «Султан Мурад». Кстати, с начала года более 400 турецких «солдат удачи» уже сложили головы в Ливии.

Вместе с наёмниками в боевых действиях будут принимать участие и наиболее боеспособные, лучше всех обученные и более других подготовленные бойцы из мисуратской группировки, которые сыграли решающую роль в свержении Муаммара Каддафи и обороне осаждённого в апреле Триполи. Тогда как местные отряды значительно уступают им по боевым качествам, поскольку в основном занимались криминально-разбойничьим бизнесом.

Противостоять им, если что, будут части Ливийской национальной армии. Частично ЛНА состоит из бывшей армии Каддафи, в том числе элитной «Саики», частично - из таких же примерно милицейских отрядов, сформированных по территориальному или племенному принципу, как и в ПНЕ Сараджа, только перешедших на сторону фельдмаршала Хафтара. Очень может быть, что египтяне попробуют, по крайней мере, на первых порах, всё-таки ограничить своё участие в вооружённом противостоянии поставками оружия и боевой подготовкой отрядов, сформированных из местной молодёжи. 

На это и намекал спикер Палаты представителей Агила Салех, говоря, что Египту не нужно заботиться о личном составе, «поскольку среди ливийцев достаточно много молодых людей, готовых взять в руки оружие». Об этом же упоминал и президент ас-Сиси, выступая перед своими военными, переброшенными из центральных районов Египта на военную базу Сиди-Баррани в 110 километрах от ливийской границы. Именно тогда, 20 июня, он впервые заявил, что «египтянам придётся войти в Ливию, если их об этом попросят ливийцы». Так всё и получилось…

Однако трудно себе представить, что подразделения ЛНА Халифы Хафтара и необстрелянная молодёжь из только что сформированных племенных отрядов сумеют сдержать рвущуюся к Сирту, Джуфре, а то и дальше - к Тобруку орду террористов-джихадистов и обычных бандитов, которых готовы поддержать турки. С учётом такого развития обстановки египетским танковым частям целесообразно заранее занять позиции вдоль рубежа Сирт-Джуфра, обозначенные президентом ас-Сиси как красные линии, которые он «никому не даст перейти».

Последние приготовления?

Насколько реален такой вариант? Во-первых, ас-Сиси, который пообещал ливийцам прийти на помощь, никак не может допустить «потерю лица», это  на Востоке недопустимо. Во-вторых, это означало бы стремительное нарастание угрозы национальной безопасности самого Египта со стороны исламистов. Очевидно, именно такая угроза станет предметом переговоров между президентом АРЕ ас-Сиси и представительной делегацией из не менее 50 племенных шейхов и старейшин, которые в четверг отправляются из Бенгази в Каир.

Надо сказать и о том, что просьбу к Египту о военной помощи предваряли несколько немаловажных событий. Во-первых, на прошлой неделе группа самолётов, предположительно принадлежащих ОАЭ, взлетевших с территории Египта, нанесла мощный ракетно-бомбовый удар по захваченной в мае турками военно-воздушной базе Аль-Ватыйя, расположенной на полпути между Триполи и тунисской границей - именно здесь турки планировали создать одну из своих военных баз.

Причём удар был настолько ошеломляющим, что в Анкаре заговорили о том, чтобы доставить в Ливию и поставить на боевое дежурство ещё не принятый в эксплуатацию российский зенитно-ракетный комплекс С-400.

Во-вторых, примерно в то же время в 60 километрах от ливийской границы египетские военные провели крупные учения под кодовым названием «Решимость 2020», на которые были переброшены части египетской армии из других регионов страны. По всей видимости, эти события можно рассматривать как ещё одно предложение Эрдогану хорошо подумать - нужно ли играть с огнём?.. 

Что касается позиции Москвы, то её, как представляется, очень удачно сформулировал глава Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, участие египетских войск в ливийском конфликте «уравновесит активность Турции».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама