В других СМИ
Загрузка...
Если Джо Байден победит Дональда Трампа
© twitter.com/JoeBiden
Около 55% заявили, что проголосовали бы за Байдена в опросе совместного исследования Washington Post и ABC News.

Если Джо Байден победит Дональда Трампа

Бывший вице-президент США на прошлой неделе опередил по популярности действующего президента на 15 процентов
28 июля 2020, 10:59
Реклама
Если Джо Байден победит Дональда Трампа
© twitter.com/JoeBiden
Около 55% заявили, что проголосовали бы за Байдена в опросе совместного исследования Washington Post и ABC News.

В опросе совместного исследования Washington Post и ABC News в формате телефонного разговора приняли участие более тысячи человек. Около 55% заявили, что проголосовали бы за Байдена, Трампу отдали бы свои голоса только 40%. Пока демократы умело набирают очки за счёт взрыва в США противоречий на расовой почве, и на сегодняшний день беспрецедентное большинство тёмнокожего и цветного населения Штатов готовы поддержать оппонента действующего президента.

Чего ожидать в том случае, если типичный представитель истэблишмента Демократической партии Байден обойдёт Трампа на президентских выборах в ноябре? В этом случае речь может идти о торжестве в США на определенном этапе традиционного глобализма над той концепцией национально-государственной самоидентификации, которую воплощает в реальность нынешний американский лидер-республиканец, но со своим ярко выраженным неповторимым политическим лицом.

Трамп, придя к власти, снизил планку налога на прибыль с 35% до 21%. Байден, как полагают в Goldman Sachs, скорее всего, поднимет её до 28%. Один из пунктов предвыборной программы Байдена - закрепление минимальной оплаты труда на уровне 15 долларов в час, что серьёзно ограничит прибыль розничных продавцов и другого бизнеса, полагающегося на недорогой низкоквалифицированный труд. Вместе с тем Байден, скорее всего, попытается встать на путь популистских мер по отношению к тёмнокожему населению, чтобы погасить всплеск расовой непримиримости.

В 2017 году Трамп подписал исполнительный указ, который позволил обойти некоторые положения «Закона о доступном здравоохранении», принятом при Бараке Обаме. Несколько попыток полностью отменить эту реформу провалились в Сенате. Однако республиканцам удалось добиться отмены штрафов за отказ от страхования и урезать расходы на лечение малоимущих. Байден же отдаёт этой теме приоритет перед другими вопросами, обещая вернуться к поступательному проведению реформы системы здравоохранения с полноценным возвращением к медицинским льготам для малоимущих американцев.

Недавно Трамп официально уведомил конгресс о выходе США из Всемирной организации здравоохранения, поскольку та «отказалась проводить требуемые реформы» и якобы скрывает в интересах Китая масштабы распространения коронавируса. Байден в ответ заявил, что в случае победы на выборах восстановит членство США во Всемирной организации здравоохранения: «Американцы чувствуют себя в большей безопасности, когда Америка занимается укреплением глобального здравоохранения. В свой первый день на посту президента я присоединюсь к ВОЗ и восстановлю наше лидерство на мировой арене», - написал Байден в Twitter.

«Новый зелёный курс», лоббируемый Байденом, предполагает достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году. Столь грандиозные планы беспокоят представителей сразу нескольких отраслей. Экологическая программа Байдена ставит под вопрос развитие сланцевой добычи Штатов. В результате США могут потерять свою долю на глобальном рынке углеводородов, чем воспользуются конкуренты - и Саудовская Аравия, в первую очередь.

Пока США - главный «загрязнитель» атмосферы двуокисью углерода, которую считают катализатором глобального потепления. Именно Штаты сыграли наибольшую роль в насыщении атмосферы парниковыми газами. С этим связывалось и повышенное чувство ответственности США за борьбу с изменениями климата во времена Барака Обамы: тогда в общий фонд Америка обещала вложить $3 млрд - больше, чем кто-либо другой.

1 июня 2017 года Дональд Трамп формально объявил о выходе из Парижского соглашения по климату, выполнив одно из своих главных предвыборных обещаний. Трамп заявил, что требования по борьбе с глобальным потеплением приведут к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов. Он исходил из оценок, по которым из-за новых ограничений к 2025 году в США могут сократить 2,7 млн рабочих мест, а потери для экономики оцениваются в $3 трлн к 2040 году.

Если Байден станет президентом, США не только вернутся в Парижское соглашение по климату, но и будут интенсивно стремиться к преодолению предшествующих противоречий Штатов с европейцами внутри этого соглашения. Вашингтон также встанет на путь поиска точек отсчёта для преодоления застарелых разногласий с ЕС по регламентированию крупных международных цифровых компаний, расширению доступа на американский рынок госзакупок, сохранению запрета на импорт из США генетически модифицированных организмов, по регулированию рынков финансовых услуг из США. Все эти разногласия при президентстве Дональда Трампа достигли апогея. Байден попытается восстановить тесные отношения с европейскими союзниками и преодолеть текущий трансатлантический раскол.

Будет прорабатываться забытый при Трампе вопрос о зоне свободной торговли между США и ЕС - в том числе под тем углом зрения, что такая зона может обеспечить для американцев миллионы рабочих мест. И здесь трудно исключить уменьшение Вашингтоном для стран Евросоюза пошлин на импорт в США стали и алюминия.

Едва ли глобалист Байден будет подобно Трампу яростно выступать против квот по распределению беженцев по разным странам ЕС. При Байдене США, думается, не станут с нынешней жёсткой настойчивостью требовать выплаты взносов от государств - членов НАТО, что может смягчить противоречия внутри Североатлантического альянса и тем самым поставит под сомнение реализацию проекта создания общеевропейской армии, вынашиваемого президентом Франции Эмманюэлем Макроном совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Что же касается лоббируемой в начале этого года Дональдом Трампом и израильским премьером Биньямином Нетаньяху «сделки века» по ближневосточному урегулированию, согласно которой Голаны отойдут Израилю, а столицей Палестины станет городок Абу-Дис «за ограждением» Иерусалима, то Байден, несмотря на свои симпатии к Израилю, всё-таки вряд ли будет готов настолько же глубоко разделять интересы главного ближневосточного партнёра США, как его предшественник. Хотя при президенте-демократе вмешательство Штатов в ситуацию в этом взрывоопасном регионе способно в целом активизироваться.

Приход Байдена может характеризоваться таким важным трендом как разворот потоков инвестиций из США в формирующиеся рынки за пределами Штатов; в президентский же срок Трампа направление движения - преимущественно обратное.

В связи с этим едва ли Байден пойдёт по пути нагнетания инициированной Трампом торговой войны с Китаем, стимулирующей мощную конкурентоспособную деятельность Пекина в направлении расширения своих международных инвестиций в Юго-Восточную Азию и Африку. Трудно исключить, что китайский капитал при президенте Байдене сможет частично вернуть утраченные в последние годы позиции внутри США. Наряду с тем американское политическое давление на КНР по вопросам соблюдения прав человека будет только нарастать.

Инвестиционная активность Вашингтона при Байдене, возможно, не обойдёт и РФ по не подвергнутых санкциям сферам. Однако осенью прошлого года Джо Байден пообещал избавить США и Восточную Европу от российского давления в случае избрания его главой государства в 2020 году и пообещал противостоять российскому лидеру Владимиру Путину. Такого рода риторика прямо указывает на то, что Байден готов сосредоточиться на политической борьбе с Кремлём, что указывает: при нём пролонгация Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) маловероятна, а возвращение к теме реанимации утратившего силу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) практически исключена. Впрочем, поиск общих решений на этом направлении в любом случае затруднителен.

Если Байден действительно станет президентом США, то более чем возможно, подхватит и с настойчивостью продолжит многолетнюю традицию американских президентов от Демпартии, связанную с разновекторными системными и изощрёнными попытками активного вмешательства во внутренние дела нашей страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама