В других СМИ
Загрузка...
В американском Конгрессе сейчас обсуждают сразу два проекта оборонного бюджета-2021.

США оплатят Украине войну с Россией

У американских демократов и республиканцев не осталось ничего общего, кроме паталогической русофобии, «экспортный» вариант которой регулярно финансируется
10 июля 2020, 11:32
Реклама
США  оплатят Украине войну с Россией
© congress.gov
В американском Конгрессе сейчас обсуждают сразу два проекта оборонного бюджета-2021.

В американском Конгрессе сейчас обсуждают сразу два проекта оборонного бюджета-2021 - от республиканцев и от демократов. Демократы в Палате представителей, где у них большинство, в своём варианте бюджета на следующий финансовый год (начинается 1 октября с.г.) предлагают увеличить размер помощи Украине по военной линии на 25 миллионов - до 275 миллионов долларов. Свои предложения в альтернативном проекте сформулировали и республиканцы из Сената, который находится под их контролем.

Сводить две версии будет специальная согласительная комиссия. После утряски и последующего голосования в обеих палатах этот документ поступит на подпись президенту.

Кому Незалежная ближе - «слонам» или «ослам»?

«Средства в размере 275 миллионов долларов, из которых 137,5 миллиона должны оставаться доступными до 30 сентября 2021 года, будут предназначены для помощи Украине в сфере безопасности», - сказано в проекте, подготовленном депутатами-демократами и размещённом пару дней назад на официальной странице Комитета по делам вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США.

Что касается дополнительной подачки, то эти 25 миллионов, как считают «ослы» (символ Демпартии. - Авт.) необходимо потратить «на подготовку личного состава, предоставление вооружений, логистическую поддержку, поддержку в разведывательной сфере военным и силам национальной безопасности Украины».

Из общей суммы планируется выделить 50 «лимонов» на закупку «противотанковых вооружений, мортир, групповых вооружений (оружие, обслуживаемое в бою группой (расчётом) в два и более человека (артиллерийское орудие, пулемёт и др.). - Авт.), гранатомётов, стрелкового оружия, а также противоартиллерийских радаров.

Справка

Американские радарные системы начали поступать на Украину небольшими партиями с 2014 года. Речь идёт о комплексе AN/TPQ-36 Firefinder или его аналогах, которые достаточно компактны и перевозятся джипами Humvee. Они способны «видеть» артиллерийские и миномётные позиции противника на расстоянии до 18 километров. Также на Украине пришлись ко двору более легкие радары AN/TPQ-48, которые по частям могут быть перенесены самими бойцами и имеют зону действия до 10,2 километра.

Официальный Киев, надо полагать, не будет разочарован и откровенным антироссийским настроем оборонного бюджета-2021. Так, продвигается предложение выделить 3,8 миллиарда долларов на «сдерживание России в Европе». Предполагается, что деньги пойдут «на осуществление стратегических морских перевозок и спутниковую связь, а также на подводные лодки и противолодочный военный потенциал». Кроме того, предполагается  запретить финансирование любой деятельности, способствующей признанию российского суверенитета над Крымом, а также и дальше ограничивать военное сотрудничество США с Россией. За исключением тех случаев, когда речь идёт о предотвращении риска конфликтов.

«Слоны» (символ Республиканской партии. - Авт.) из Сената также включили новые санкции против газопровода «Северный потока-2» в свой вариант оборонного бюджета. Это предложение внесла та же группа сенаторов, которая ранее подготовила законопроект об их расширении. Они добиваются того, чтобы ограничения распространялись не только на компании, которые занимаются непосредственно работами по прокладке трубопровода, но и на тех, кто оказывает им страховую или юридическую помощь, а также портовые услуги.

2019 год: за всё уплачено

Как заявил посол Украины в США Владимир Ельченко, общий объём американской военной и экономической помощи в 2020 году составил 698 миллионов долларов. По линии Пентагона было предоставлено 250 миллионов долларов. Госдеп США выделил 448 миллионов долларов в виде экономической помощи, 115 миллионов  из которых пошли на укрепление украинской безопасности.

Напомним, что в сентябре 2019-го в США разгорелся скандал из-за утечки сведений о давлении президента Дональда Трампа на его украинского коллегу Владимира Зеленского. В ходе июльского телефонного разговора с ним американский лидер потребовал, чтобы в обмен на оказание военной и финансовой помощи Киев начал расследование коррупционных действий на украинской территории сына Джо Байдена, который  является главным конкурентом Трампа на президентских выборах-2020.

Но вернёмся к американским военным поставкам. В июне пресс-служба украинского министерства обороны сообщила, что Киев получил из США партию ракет FGM-148E для противотанковых комплексов Javelin и дополнительное оборудование на общую сумму более 27 миллионов долларов.

Справка

ПТРК FGM-148 «Джавелин» (англ. Javelin - метательное копьё, дротик) - американский переносной противотанковый ракетный комплекс третьего поколения. Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолётов). Может применяться одним солдатом или расчётом из двух-трёх военнослужащих.

Первая партия ПТРК была поставлена в рамках пилотного проекта по программе правительства США «Международные военные продажи». Контракт был подписан в декабре 2019 года.

«Реализация контракта на общую сумму более 36,5 млн долларов является значительным шагом развития украино-американского стратегического сотрудничества в поддержку обороноспособности Украины и открывает новые перспективы к осуществлению министерством обороны прямых внешнеэкономических договорённостей в области вооружения и военной техники с государствами-партнёрами», - сообщило по этому поводу военное ведомство Украины.

Кровавые деньги

Спецмониторинговая миссия ОБСЕ на Украине фиксирует новые жертвы среди мирного населения и разрушения в результате обстрелов в Донбассе.

«В этих условиях США, Канада, Великобритания и ряд стран Евросоюза продолжают тренировать, снабжать вооружениями и фактически подстрекать украинскую армию к дальнейшему насилию против донбассцев», - заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, минобороны Канады уже объявило о прибытии во Львовскую область 90 военных инструкторов из состава 4-й канадской дивизии с военной базы в городе Петавава (штат Онтарио). Следом за ними запланирована отправка ещё 50 военнослужащих.

На три года продлена британская военно-инструкторская программа «Орбитал».

Справка

Программа «Орбитал» (Orbital), стартовавшая в феврале 2015 года, направлена на обучение украинской армии сапёрному делу и оказанию медицинской помощи в боевых условиях. Теперь она включает курс противодействия снайперам, а также отработку ведения боя против бронетехники.

Ещё постпред Лукашевич напомнил, что США продолжают строительство военно-морского командного пункта в Очакове (Николаевская область). Руководство военно-морской базы американских стандартов в Очакове (бывший пункт ВМФ СССР) официально объявило о готовности принять первые американские корабли и другую военную технику. Строительство курирует 73-й центр ВМС США, который подчиняется лично руководителю военно-морскими операциями адмиралу Джону Ричардсону. Этот «ястреб» неоднократно озвучивал агрессивные планы относительно России в целом и Крыма в частности. Потенциально база должна стать крупнейшим пунктом США в регионе. Объект засекречен.

Не будем питать иллюзий: военные подачки США осуществляются отнюдь не для поддержания «украинской демократии». Для Штатов это крохи. Зато можно в полном объеме использовать «украинский плацдарм» для реального противодействия России. И та же секретная база в Очакове - очередное подтверждение этой агрессивной политики.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама