В других СМИ
Загрузка...
«Танковый биатлон»: нам нужна одна победа!
© mil.ru
В 2019 году российские танкисты выиграли в конкурсе «Танковый биатлон» в седьмой раз подряд.

«Танковый биатлон»: нам нужна одна победа!

Установив рекорд скорости на трассе, в 2019 году российские танкисты выиграли в самом популярном и зрелищном виде состязаний военных профессионалов в седьмой раз подряд. Смогут ли наши парни подтвердить лидерство и на АрМИ-2020?
07 августа 2020, 14:35
Реклама
«Танковый биатлон»: нам нужна одна победа!
© mil.ru
В 2019 году российские танкисты выиграли в конкурсе «Танковый биатлон» в седьмой раз подряд.

Чем организаторы самого популярного конкурса «военной олимпиады» порадуют зрителей в этом году? Об этом еженедельнику «Звезда» рассказал вице-президент Международной общественной организации «Федерация танкового биатлона» полковник в отставке Александр Куликов.

В условиях, приближённых...

- Александр Николаевич, в этом году Армейские международные игры проходят в непривычной, особой ситуации. Что изменилось в условиях проведения «Танкового биатлона»?

- Принимая во внимание реально складывающуюся ситуацию с пандемией коронавируса в мире и в нашей стране, заручившись решением военных ведомств иностранных государств об участии в конкурсах, руководство Министерства обороны Российской Федерации приняло окончательное решение о проведении АрМИ-2020. Игры состоятся в период с 23 августа по 5 сентября 2020 года. Безусловно, COVID-19 «внёс» свои поправки в ход соревнований. Главное, на что нацелил организаторов министр обороны генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу: безопасность участников и зрителей. Поэтому будет организован карантин для прибывающих команд. В целях нераспространения вирусных инфекций национальные группы изолируют друг от друга, назначена ежедневная дезинфекция помещений, где будут проживать военнослужащие, а также предоставленной им боевой техники. Всех участников обеспечат медицинскими масками, перчатками и дезинфицирующими средствами.

Перед соревнованиями все военнослужащие пройдут обязательную термометрию. Это касается и зрителей наиболее зрелищного, а по накалу и непредсказуемости итогов борьбы наиболее захватывающего конкурса АрМИ «Танковый биатлон». Конечно, будет строго контролироваться масочный режим, а на трибунах всех пришедших понаблюдать за ходом состязаний мы рассадим в «шашечном» порядке. Вокруг каждого человека - вверху, внизу, слева и справа - будут свободные места для соблюдения необходимой дистанции.

- Есть ли какие-либо новинки в правилах проведения конкурса?

- Да. Об этом ранее на заседании организационного комитета по подготовке АрМИ-2020 рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Олег Леонидович Салюков. С учётом внесённых в положение о проведении конкурса «Танковый биатлон» изменений увеличится количество огневых задач. При этом значение точности стрельбы будет превалировать над скоростью танков. Все команды-участницы знают об этом, все согласились с изменениями, поэтому вели подготовку танковых экипажей с их учётом.

- Армейские международные игры прошлого года стали рекордными по масштабу. Профессиональное мастерство продемонстрировали более 200 команд военнослужащих из 36 государств мира. Понятно, что в 2020-м коварный COVID-19 объективно не позволит превзойти эти показатели. Кого ждёте на трассах в Алабино?

- Министерство обороны России уже традиционно приглашает к участию в АрМИ до 85 стран мира. Но, пандемия… В этом году заявки на участие в конкурсе «Танковый биатлон» подали 19 государств. Сейчас национальных команд, которые подтвердили, что приедут - 16. Но сколько участников реально выйдет на старт, сказать не возьмусь. Первыми приехали танкисты из Абхазии, Китая и Южной Осетии. Надеюсь, что будут «сражаться» в Алабино призёры прошлогоднего конкурса - команды из Белоруссии и Казахстана. Как и в 2019 году, участники будут разделены на два «дивизиона». В первом на старты выйдут сильнейшие по итогам прошлого сезона соревнований команды, во втором - те, кто только прорывается в лидеры. Командам-победительницам обеих «дивизионов» мы вручим кубки и наградим призёров почётными медалями. В борьбе за победу в индивидуальной гонке смогут участвовать экипажи из любых команд.

Прямая речь

«С 23 августа по 5 сентября на территории пяти государств более 160 команд из 30 стран продемонстрируют свою боевую выучку. На играх будут работать «Клуб болельщиков», культурно-исторические модули, проходить тематические фестивали и мастер-классы. Гости и участники смогут посетить Главный храм Вооружённых сил, историко-мемориальный комплекс "Дорога памяти" и музей под открытым небом "Поле Победы".

Особо подчеркну, что во время соревнований будут созданы необходимые условия для профилактики коронавирусной инфекции. Все участники состязаний пройдут двухнедельный карантин и обязательное тестирование. Предусмотрены регулярная дезинфекция мест проведения конкурсов и размещения команд, дистанцирование участников и зрителей».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Москва, 4 августа 2020 года.

2019 год: победили с рекордом

В индивидуальной гонке среди 69 танковых экипажей 23 сборных первое и второе место заняли российские военнослужащие, проходящие службу в Восточном военном округе. Победителем стал экипаж в составе командира танка старшины Михаила Жилина, наводчика-оператора старшины Бато Цыдыпова и механика-водителя Ивана Осеева. Второе место - у экипажа в составе командира танка старшего сержанта Константина Вертунова, наводчика-оператора старшего сержанта Ильи Ишимова и механика-водителя старшего сержанта Игоря Шиленина.

Установив новый рекорд скорости на трассе в Алабино - 84 км/ч! - и поразив 21 мишень из 24 возможных (лучший результат на огневом рубеже) сборная России финишировала победителем финальной эстафеты на конкурсе «Танковый биатлон-2019», покорив трассу за 1 час 33 минуты 20 секунд.

Задача национальной сборной

- Кто на международном этапе конкурса будет представлять Россию?

- Победители Всеармейского этапа «Танкового биатлона», который проходил в Алабино с 29 июня по 4 июля. За право представлять Вооружённые силы Российской Федерации на Армейских международных играх-2020 «сражались» семь команд: танкисты из Южного, Центрального, Западного и Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск, Казанского высшего командного танкового училища и Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. По результатам крайне острой борьбы за лидерство победителем стал экипаж из ЗВО. Старший лейтенант Илья Клементьев и его солдаты служат в Таманской мотострелковой дивизии гвардейской танковой Краснознаменной армии. За победу во Всеармейском этапе конкурса команда Западного военного округа была награждена переходящим кубком имени легендарного танкиста - дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова. Второе место заняла команда Южного военного округа, на третьем - команда Восточного военного округа.

Сейчас пять лучших танковых экипажей тренируются в Алабино. Главный тренер национальной российской команды полковник Алексей Рощенко перед началом соревнований отберёт четыре из них - три основных и один запасной экипаж.

- Какая задача поставлена нашим танкистам?

- Задача не меняется из года в год: нам нужна одна победа!

- Техника для соревнований тоже не меняется?

- Да. Большинство команд станут соревноваться в мастерстве вождения и точности стрельбы на модернизированных российских танках Т-72Б3. Исключение, как и прежде, составят команды Китая и Белоруссии. Танкисты из Республики Беларусь привезут Т-72, модернизированные на оборонных предприятиях своей страны. Китайская сборная выступит на Type-96. Воинский эшелон с техникой Национально-освободительной армии Китая для участия в международном этапе  конкурса «Танковый биатлон» уже прибыл на российскую железнодорожную станцию Забайкальск. Там китайских солдат и офицеров военнослужащие нашего Восточного военного округа встретили хлебом-солью и помогли перегрузить танки на российские железнодорожные платформы. Эшелон движется к Москве.

- Наши Т-72Б3 готовы к стартам?

- Специалисты Западного военного округа доложили руководству Минобороны о 100-процентной готовности техники. Для этого уже подготовлены более 80 танков, которые будут переданы командам по результатам жеребьёвки.

Шесть проверок качества боеприпасов

В войсках Западного военного округа (ЗВО) создан шестиэтапный контроль качества боеприпасов, которые будут использоваться в ходе международного этапа конкурса «Танковый биатлон».

«Для проведения этого конкурса танковые выстрелы собираются на арсенале в Подмосковье, где проводится четыре этапа контроля качества, - сообщил зам. командующего войсками ЗВО по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Андрей Булыга. - Только после этого выстрелы подаются в войска. Затем проводится ещё два этапа баллистической экспертизы. И только после этого боеприпасы допускаются к стрельбе».

Ракеты и боеприпасы перед выдачей с арсеналов комплексно проверяются на пригодность к применению, а также на соответствие требуемым параметрам. Это позволяет обеспечить безопасность личного состава при организации стрельб.

Нервы в кулак!

Психологи Западного военного округа приступили к подготовке сборных команд Вооружённых сил Российской Федерации к международным этапам конкурсов «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». Для этого разработана специальная программа психологического сопровождения. Она объединяет наработки тренингов и приёмов, применявшихся в ходе подготовки экипажей, ставших победителями на Всеармейском этапе состязаний.

Программа включает поэтапное формирование уверенности при работе в команде на завоевание победы. В ней применены элементы техники аутотренинга, тренингов «верёвочного» курса и других игровых методик. По отзывам танкистов, тренинги помогли им преодолеть волнение и позволили уверенно показать свои навыки.

Беспристрастные «Орланы»

Объективность судейства на конкурсе «Танковый биатлон» будут обеспечивать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Орлан-10». Тестирование воздушных разведчиков для выполнения необычной задачи прошло на Всеармейском этапе соревнований танкистов. Расчёты комплексов с БПЛА успешно обеспечили видеотрансляцию в режиме реального времени и фотосъёмку для судейской бригады.

На трассу выйдут легендарные Т-34

- Традиционно Федерация танкового биатлона готовит много сюрпризов для зрителей. Чем сможете удивить в этом году?

- Ежегодно организатором всех мероприятий Армейских международных игр, в том числе и конкурса «Танковый биатлон», выступает Министерство обороны Российской Федерации. Со своей стороны наша федерация принимает самое активное участие в подготовке и проведении не только состязаний, но и мероприятий для гостей.

В этом году нам серьёзно «связали руки» противоэпидемические меры. Сетовать бесполезно, это реальная необходимость. Но организаторы постарались сделать всё возможное, чтобы болельщики конкурсов АрМИ-2019 и проводимого в одно время с ними в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот» Международного военно-технического конкурса «Армия-2020» могли провести время интересно и познавательно.

В первый же день игр, после торжественной церемонии открытия конкурса «Танковый биатлон», состоится показательный заезд танков Т-34-85. Легендарные боевые машины Великой Отечественной войны покажут и скорость при прохождении сложной трассы, и меткость в стрельбе штатным снарядом. 27, 28 и 29 августа зрители, приехавшие на наши соревнования, смогут заодно увидеть и динамический показ боевых возможностей новейших образцов техники Вооружённых сил России.

- Международная общественная организация «Федерация танкового биатлона» в минувшие годы предоставляла бесплатные билеты для социально незащищённых категорий граждан. Как в этом году?

- Мы работаем в контакте с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. В будние дни проведения соревнований конкурса «Танковый биатлон» по составленным специалистами столичной соцзащиты спискам мы будем бесплатно пропускать зрителей из числа ветеранов и инвалидов, детей и подростков из детских домов, из многодетных и малообеспеченных семей. Ежедневно по 500 человек. Могли бы и больше, но медики против: коронавирус ещё не побеждён…

«Играют» с пользой для дела

Опыт Армейских международных игр активно внедряется в боевую подготовку общевойсковой армии ЗВО, дислоцированной в Ленинградской области. «Передовики боевой подготовки - пример для всего личного состава объединения, - отметил командарм генерал-майор Владислав Ершов. - Многие из них участвуют в соревнованиях всеармейского и окружного уровня не в первый раз. Конечно же, стремимся, чтобы достижения команд с максимальной эффективностью анализировались и использовались в процессе боевой подготовки».

Так, например, при проведении двусторонних батальонных тактических учений с личным составом отдельной гвардейской мотострелковой бригады на полигоне Кирилловский мотострелковые и артиллерийские подразделения взаимодействовали со специалистами беспилотных летательных аппаратов. В частности, за скорость и точность определения целей, а также передачу координат на командный пункт отвечал расчёт сержанта Максима Ларченкова, участника команды-победительницы окружного этапа конкурса «Воздушный контроль». На этом же учении отличился взвод под командованием гвардии лейтенанта Антона Афонина, в 2019 году занявший второе место на окружном этапе танкового биатлона: танкисты поразили все цели с первого выстрела.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама