В других СМИ
Загрузка...
Заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь.

Тревожная осень 2020-го: на западном направлении без перемен

Обеспечение военной безопасности Союзного государства становится одной из приоритетных, насущных, жизненно важных задач
02 ноября 2020, 06:40
Реклама
Тревожная осень 2020-го: на западном направлении без перемен
© mil.ru
Заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь.

Министр обороны нашей страны генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В своём вступительном слове глава российского военного ведомства отметил, что Белоруссия была и остаётся нашим ближайшим соседом, надёжным союзником и стратегическим партнёром.

НАТО копит силы у наших границ

«В условиях сохраняющейся мировой нестабильности растёт недоверие в межгосударственных отношениях, предпринимаются попытки подорвать основы международного права, игнорируются интересы суверенных государств, - заявил Сергей Шойгу. - Используя технологии цветных революций, США и их сателлиты целенаправленно нагнетают напряжённость, расшатывают внутриполитическую ситуацию в ряде стран». Совсем недавно, продолжил министр обороны России, при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что по-прежнему неспокойная обстановка сохраняется на западных рубежах Союзного государства, где НАТО продолжает наращивать своё передовое присутствие. Непосредственно у наших границ совершенствуется военная инфраструктура альянса, создаются запасы материально-технических средств, вооружения и военной техники. Увеличивается сегмент американской якобы противоракетной обороны, пусковые установки которой могут использоваться для ударного оружия. Несмотря на коронавирусную пандемию, не снижается интенсивность военных учений блока.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что по-прежнему неспокойная обстановка сохраняется на западных рубежах Союзного государства.
© mil.ru
Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что по-прежнему неспокойная обстановка сохраняется на западных рубежах Союзного государства.

«В условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе, - сказал глава военного ведомства России, - а также новых вызовов и угроз со стороны международного терроризма, Министерство обороны России рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе приоритетных задач».

Ежегодно в рамках двустороннего военного сотрудничества России и Белоруссии проводится более 120 мероприятий, половина из которых приходится на долю оперативной и боевой подготовки. Это - совместные штабные тренировки Объединённого командования группировки стратегического уровня, учения «Запад» и «Щит Союза», а также манёвры на уровне видов вооружённых сил, родов войск и специальных подразделений.

Так, в конце сентября 2020 года белорусские военнослужащие приняли участие в учении «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр, а подразделения российских Воздушно-десантных войск и белорусских Сил специальных операций провели в Белоруссии совместное учение «Славянское братство-2020». Кроме того, отрабатываются задачи в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, проводимых в форматах международных организаций, в первую очередь, ОДКБ. В конце октября завершилось миротворческое учение «Нерушимое братство-2020», которое показало рост выучки и слаженности войск двух братских стран.

В конце сентября 2020 года белорусские военнослужащие приняли участие в учении «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр.
© mil.ru
В конце сентября 2020 года белорусские военнослужащие приняли участие в учении «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр.

Сергей Шойгу отметил, что введённые из-за пандемии ограничения не смогли понизить интенсивность военного сотрудничества между нашими странами. Продолжается формирование единого оборонного пространства в границах Союзного государства. Принята общая Военная доктрина, функционируют региональная группировка войск, Единая региональная система противовоздушной обороны, также организовано совместное военное планирование. 

«Считаю, - заявил на заседании совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь генерал армии Сергей Шойгу, - что уровень российско-белорусского сотрудничества в военной сфере является оптимальным». 

Прямая речь

«Западное стратегическое направление остаётся наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации. В целях нейтрализации возникающих угроз осуществляем комплекс мер, предусмотренных Планом деятельности на 2019-2025 годы.

В Западном военном округе в текущем году спланировано 28 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, синхронизированных с поставкой современного вооружения. До конца года в округ поступит около 2.000 единиц новой и модернизированной техники, в результате её доля превысит 65 процентов. Кроме того, большое внимание уделяется совершенствованию профессионального уровня личного состава и органов военного управления».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из доклада на заседании Коллегии Минобороны РФ. Москва, 20 мая 2020 года.

БРК «Бал» и «Бастион» предназначены для поражения надводных кораблей всех типов.
© mil.ru
БРК «Бал» и «Бастион» предназначены для поражения надводных кораблей всех типов.

«Крепкий орешек» берегут «Бастионы»

Большой угрозой в НАТО считают российскую военную группировку в Калининградской области. Анклав между Польшей и Литвой военные аналитики не зря называют «крепким орешком»: его система обороны войскам альянса не по зубам. Остаётся в Брюсселе развлекаться подсчётами, сколько недель и сколько самолётовылетов стратегической авиации США понадобится, чтобы его «разгрызть». Но как-то у них не учитывается, что российский «непотопляемый авианосец» на Балтике и сам может «огрызнуться» так, что мало не покажется.

Как это может произойти показали боевые расчёты современных мобильных береговых ракетных комплексов (БРК) Балтийского флота, в ходе плановой боевой подготовки полностью «нейтрализовавшие» отряд боевых кораблей условного противника. БРК «Бал» и «Бастион» предназначены для поражения надводных кораблей всех типов. Ракеты этих комплексов имеют мощные боевые части и высокую скорость маршевого полёта, что увеличивает вероятность гарантированного поражения надводных целей. Один «Бастион» способен защитить участок морского побережья протяжённостью свыше 600 километров. Комплекс «работает» даже в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект каждого «Бастиона» может включать до 36 ракет «Оникс».

Поднятые по тревоге, военнослужащие ракетного соединения совершили 50-километровый марш на боевой технике в районы огневых позиций. По ходу движения колонны вертолёты морской авиации флота Ми-24 осуществляли воздушную разведку по поиску диверсионно-разведывательных групп «противника», а самолёты Су-27 выполняли прикрытие ракетных комплексов от ударов с воздуха.

Вертолёты морской авиации флота Ми-24 осуществляли воздушную разведку по поиску диверсионно-разведывательных групп «противника».
© mil.ru
Вертолёты морской авиации флота Ми-24 осуществляли воздушную разведку по поиску диверсионно-разведывательных групп «противника».

В позиционном районе на побережье Балтийского моря БРК «Бал» и «Бастион» были развёрнуты с опережением установленных нормативов. Мобильные береговые комплексы разведки морской и воздушной обстановки оперативно выдали координаты целей - в роли вторгнувшегося «супостата» выступили корабли Балтфлота.

Получив целеуказания, боевые расчёты БРК произвели электронные пуски ракет. Средства объективного контроля, производившие мониторинг, подтвердили успешное поражение всех мишеней.

Не добьётся никакой враг и господства в воздухе над самой западной областью России. Это доказывают итоги плановых ночных учебно-тренировочных полётов морской авиации Балтийского флота. Экипажи истребителей Су-27, бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ выполнили наиболее сложные упражнения курса боевой подготовки. Особое внимание уделялось технике ночного пилотирования с применением наступательных и оборонительных манёвров на различных высотах и скоростях и условным использованием вооружения самолётов. Во время учебных боёв были отработаны элементы сложного пилотажа, в том числе «бочка», «горки» с наклоном до 60 градусов, «форсированные развороты».

Экипажи истребителей Су-27, бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ выполнили наиболее сложные упражнения курса боевой подготовки.
© mil.ru
Экипажи истребителей Су-27, бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ выполнили наиболее сложные упражнения курса боевой подготовки.

Пилоты провели атаки по воздушным и наземным целям, выполнили сложный пилотаж и боевое маневрирование. Среди обязательных элементов боевых упражнений были и имитация воздушного боя, и принуждение «вражеского» воздушного судна к посадке. Несмотря на то, что учебно-тренировочные полёты морской авиации Балтийского флота проходили в ночное время над морем и над безориентирной местностью, все принимавшие в них участие экипажи с поставленными задачами справились успешно и были удостоены высоких оценок. 

Цифры

1.000 классных специалистов подготовлено в армейском корпусе Балтийского флота. По итогам проверки за период обучения численность высококлассных профессионалов военного дела по сравнению с прошлым годом выросла более чем на 25 процентов;

5.000 военнослужащих общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированной в Ленинградской области, участвуют в состязаниях по дисциплинам боевой подготовки в ходе борьбы за присвоение звания «Ударного» подразделения;

19.000 прыжков с парашютом совершили военнослужащие Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения за 9 месяцев 2020 года;

Более 1.000 огневых задач, израсходовав при этом около 4.000 крупнокалиберных и реактивных боеприпасов, выполнили военнослужащие артиллерийских подразделений армейского корпуса Балтийского флота, дислоцированного в Калининградской области.

Артиллеристы войскового объединения ведут огонь из крупнокалиберных пушек «Гиацинт».
© mil.ru
Артиллеристы войскового объединения ведут огонь из крупнокалиберных пушек «Гиацинт».

Военнослужащие артподразделений корпуса во взаимодействии с расчётами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) отрабатывали уничтожение условного противника силами разведывательно-огневого комплекса. После получения точных координат от БПЛА артиллеристы выполняли огневое поражение целей. Артиллеристы войскового объединения в минувшем периоде обучения успешно освоили применение реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», крупнокалиберных пушек «Гиацинт», самоходных артиллерийских установок «Мста-С», «Акация» и другого артиллерийского вооружения

Броня крепка, «Орланы» наши зорки, а «Искандеры» быстры и точны

Профессиональное мастерство в Западном военном округе крепят специалисты всех видов и родов войск. Так, в Московской области на полигонах Алабино и Головеньки военнослужащие танковых подразделений гвардейской танковой армии ЗВО сдали контрольную проверку за летний период обучения только на «отлично» и «хорошо». Танкисты прославленных Кантемировской и Таманской гвардейских дивизий успешно провели боевые стрельбы штатным снарядом из 125-мм пушек танков Т-80У и Т-72Б3. На расстоянии от 1.600 до 2.000 метров были поражены мишени, имитирующие танки, безоткатные орудия и расчёты РПГ условного противника. Кроме того, экипажи предельно точно провели являющуюся сложнейшим элементом огневой подготовки фланговую стрельбу в движении.

Расчёты беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» обнаружили более сотни замаскированных объектов условного противника.
© mil.ru
Расчёты беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» обнаружили более сотни замаскированных объектов условного противника.

Расчёты беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» дислоцированной в Ленинградской области общевойсковой армии Западного военного округа в ходе сдачи недавно завершившейся итоговой проверки безошибочно обнаружили более сотни замаскированных объектов условного противника. Беспилотники поднимались на высоты от 300 м до 1.500 км, а на земле операторы БПЛА определяли точные координаты «вражеских» командно-наблюдательных пунктов, окопов и траншей, полевых дорог, фортификационных сооружений и огневых средств. Проверка показала: военнослужащие значительно усовершенствовали навыки наблюдения в различных погодных условиях и в разное время суток, а также при условии ведения противником активного радиоэлектронного подавления.

На «отлично» выполнили электронные пуски ракет из оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» военнослужащие отдельной ракетной бригады гвардейской танковой Краснознаменной армии Западного военного округа. Специальное контрольное занятие по управлению ракетными ударами прошло в Ивановской области. В ходе практической части занятия расчёты ОТРК совершили 50-километровый марш в незнакомый район, попутно отработав задачи по отражению нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника и преодолению заражённых участков местности. По прибытии на место проведения специальных занятий военнослужащие организовали маскировку ракетных комплексов, выполнили нормативы по развёртыванию ОТРК, наладили устойчивую связь и провели учебные электронные пуски ракет.

Командование оценило действия личного состава отдельной ракетной бригады высшим баллом.

Расчёты ОТРК «Искандер-М» выполнили электронные пуски по важным объектам условного противника.
© mil.ru
Расчёты ОТРК «Искандер-М» выполнили электронные пуски по важным объектам условного противника.

Диагноз: «русофрения»

«Я в долгу перед Брайаном Макдональдом (ирландский журналист Брайан Макдональд, проанализировав материалы западной прессы о России, пришёл к выводу, что многим из авторов можно поставить диагноз «русофрения». - Ред.) за этот блестящий неологизм: русофрения - это психическое расстройство, при котором больному кажется, будто Россия вот-вот развалится, и в то же время - будто она завоюет весь мир...

…Иногда, впрочем, крайне редко, кто-то более проницательный задавался вдруг вопросом, как это случилось, что слабая немощная Россия снова стала великой державой. Почему страна, у которой денег меньше, чем у Канады, а её население меньше населения Нигерии, «управляет миром»? Опровергая распространённое заблуждение о своих слабых вооружённых силах, она провела блестящую военную кампанию в Сирии в 2015 году, а в 2018-м разработала самое мощное в мире ядерное оружие, от которого Соединённым Штатам негде будет спрятаться…

…Генерал Бридлав, бывший верховный главнокомандующий НАТО, приложивший немало усилий, чтобы разозлить медведя, даёт нам особенно яркий пример: теперь он опасается, что в случае войны «Европа окажется беспомощной, отрезанной от подкреплений и будет полностью находиться во власти России. Британская армия будет уничтожена в течение суток, НАТО проиграет в Прибалтике, а российская угроза сегодня беспрецедентно высока за все десятилетия после распада СССР». (Опубликовано в газете «Труд», Болгария.) 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама