«Искандер» против ATACMS: русские стреляют и выигрывают
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

«Искандер» против ATACMS: русские стреляют и выигрывают

Пока американскому тактическому комплексу недостает мощи и дальности, чтобы на равных сыграть с российским одноклассником
05 октября 2018, 06:14
Реклама
«Искандер» против ATACMS: русские стреляют и выигрывают
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Читайте нас на: 

Новое громогласное заявление очередного престарелого «жандарма» в юбке из Госдепа сотрясло мировую общественность. Представитель США при Североатлантическом альянсе Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что Штаты уничтожат российские крылатые ракеты прямо на земле. На вопрос что  послужило причиной такого выпада, эксперты тут же кивнули на все еще зудящую точку беспокойства США и их союзников - на тактические комплексы «Искандер-М» в Калининграде.

Но сначала Северная Корея, после - немножко Афганистан, а потом уже Ближний Восток слегка успокоили душераздирающие вопли о русских «ядерных полках» в Калининградском регионе. Однако стоит вновь лишь заикнуться, что там никакой не ядерный полк, а всего-то небольшая группировка тактических комплексов «Искандер-М», как все, от гиганта Wall Street Journal до польского полубульварного «малька» Życie Warszawy вновь изойдутся на желчь.

Еврогенералы «караул!» кричать не стали. С одобрения США они подогнали поближе к нам своих «тактиков» - MGM-140/168 на базе пусковых установок HIMARS и гусеничных M270 MLRS. Теперь и их боеголовки немигающим оком уставились на нас. Но сдюжат ли?

«Искандер-М».
© mil.ru
«Искандер-М».

Родом из одной «конюшни»

Оба наших одноклассника роднит прошлое. И «Искандер» и MGM-140/168 ATACMS появились на осколках старых машин, распиленных в рамках договора по ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Тогда, в 1988 году, в СССР на лом пошли легендарные «Пионер», «Ока» и «Темп-С». В США под газовый резак легли не менее знаменитые «Першинги» и «Томагавки» наземного базирования.

Пыль и гарь от уничтоженных комплексов и боеголовок еще толком не осела, по обе стороны окопов «холодной войны» уже создавались новые системы.

В том же 88-м в СССР «выстреливает» амбициозный проект по созданию оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) под именем «Искандер». В это же время штатовский транснациональный монстр Lockheed Martin «отстреливается» своей ракетой, вокруг которой и выстраивается армейский оперативно-тактический комплекс под аббревиатурой ATACMS.  

С эксплуатацией оба наших образца сильно разминулись. Если русский «Искандер» впервые предстал перед широкой публикой лишь на аэрокосмическом салоне МАКС летом 1999-го, то американский MGM-140/168 «засветился» на Ближнем Востоке. И не в парадной краске, а в пыли боевой - свой баллистический «привет» MGM-140 ATACMS обрушил на головы иракцев еще в 1991 году во время операции «Буря в пустыне».

ATACMS MGM-140/168
© army.mil
ATACMS MGM-140/168

А «могучий и ужасный» «Искандер» на деле оказался более миролюбив. Реальное участие русских «тактиков» зафиксированы в Сирии лишь в 2017 году. Источник надежнее не придумаешь - российский министр обороны Сергей Шойгу.

Однако завыть от наших «Искандеров» заставила не Сирия, а военные базы в Калининградском регионе. Переброска «тактиков» поближе к супостату в октябре 2016-го как ответ на расширение ПРО, на Западе встретили дружным воем. Особенно сильно заливались лаем «младоевропейцы»: прибалты с поляками.  

Впрочем, их можно понять. Ядерный потенциал «Искандеров», который в одиночку с одного залпа способен «снести» три Хиросимы, до визжащих истерик доведет кого угодно. 50 килотонн боевого атома - не шутка.

По лесам, болотам, косогорам

Оперативно тактический ракетный комплекс - это не только смертоносная ракета. «Средство доставки» играет едва ли не первостепенную роль. Здесь у российского «Искандера» полный порядок: самоходная пусковая установка базируется на сверхпроходимом шасси лобастого «минчанина» МЗКТ-7930.

«Искандер» на сверхпроходимом шасси МЗКТ-7930.
© mil.ru
«Искандер» на сверхпроходимом шасси МЗКТ-7930.

Одного взгляда на размер и протектор колес достаточно, чтобы понять - русская ракета с легкостью преодолеет и песок, и глиняное месиво, и плотный ледово-снежный торос. Даже мелкая речушка не помеха - «проходимец» по имени МЗКТ вброд преодолеет и ее. И это на скорости 40 километров в час.

Вообще дизельный 8-цилиндровый ЯМЗ-846 в 500 лошадок способен разогнать «заряженный» «Искандер» до 70 километров в час.

Американская MGM-140/168 ATACMS может оседлать сразу два шасси: колесный от грузовика Steyr 12М18 Армии США, который идет на РСЗО HIMARS и гусеничную платформу от бронемашины М2 Bradley.

С колесным вариантом никаких неожиданностей нет. В одном из прошлых материалов мы уже рассказывали о реактивной установке залпового огня HIMARS, где подробно разобрали недостатки колесного шасси комплекса.

Потому гусеничное шасси от бронированного «старичка» «Брэдли» - выбор более перспективный. Да, скорость по ровному, как стол, грунту на практике не превысит и 50 километров в час, зато ATACMS на гусеничном ходу проползет даже по болоту.

MGM-140/168 ATACMS на гусеничной платформе от бронемашины М2 Bradley.
© army.mil
MGM-140/168 ATACMS на гусеничной платформе от бронемашины М2 Bradley.

Проходимостью MGM-140/168 на М2, безусловно, выигрывает у русского «минчанина» МЗКТ. Другое дело, что запас хода у американского «тактика» даже при осмотрительной и сверхэкономной езде не превысит 480 километров. Тогда как россиянин легко намотает на колеса с тысячу километров до первого «Пит-стопа». На европейских дорогах - это аргумент.

Итак, «звездно-полосатая» гусеничная платформа М2 Bradley на бездорожье и пересеченке законно обставляет наш МЗКТ-7930. При этом скорость и запас хода у «Искандера» вдвое больше американца. В итоге - по баллу на брата.

Русское ракетно-ядерное превосходство

Заряд - 50 килотонн тротила. Цель - база НАТО под Варшавой. Время «подлета» от Калининграда - 2 минуты и 30 секунд. Этого не хватит натовскому бойцу, чтобы умыться как следует!

Однако ракета от «Искандера» - это не просто большой «бух» с последующим эпичным «грибом» до стратосферы. Кассетная, бетонобойная и типичная осколочно-фугасная, которая легко может превратиться в ядерную 50-килотонную точечную бомбу - все это запечатывается в оперенный корпус под индексом 9М723 или Р-500 и при случае сыплется на головы врагов.

Квазибаллистическая ракета 9М723.
© mil.ru
Квазибаллистическая ракета 9М723.

Особый интерес за кассетными боеголовками. Они способны накрыть территорию площадью в 15 квадратных километров или два футбольных поля. Для этого ракета разделяется на 54 элемента непосредственно перед землей. «Начинка» может быть разной: обычный фугас, кумулятивный, а также объемно-детонирующий состав.

Тут следует сделать существенное пояснение. «Искандер» в России - это не один, а сразу два комплекса с разными характеристиками и задачами. Так «Исканедр-М» «заряжен» высотной, до 50 километров сверхманевренной квазибаллистической ракетой 9М723 с функцией «невидимки». Ее задача - на скорости, превышающей шесть звуковых, обойти любую систему ПРО. Дотянуться до нее на «вилке» высот от 20 до 50 километров практически невозможно для современных противоракетных комплексов западных конструкций. Для большей надежности ракету покрывают радиопоглощающими спецсоставами и снабжают сбросом ложных целей. Эффективная дальность - до 500 километров.

Крылатая ракета Р-500.
© mil.ru
Крылатая ракета Р-500.

У комплекса «Искандер-М», который использует крылатую ракету Р-500 (дальность пуска до 500 км), задача - добраться до врага по сверхнизкой, до 6-7 метров над землей, траектории. Что бросает в дрожь  апологетов НАТО. Однако если «Искандеры» вдруг применят в комплексе - трястись уже не имеет смысла. Такой дуплет российских «тактиков» гарантированно «укатает» любой оборонительный район.

Это подтверждает и авторитетный военный эксперт Константин Сивков. Он уверен: залп дивизиона «Искандеров» легко способен уничтожить целый позиционный район ПРО США.

Что «западники» могут выставить в противовес?

В наличии североамериканского MGM-140/160 ATACMS шесть модификаций ракеты с общим индексом «MGM». Первый вариант 140A Block 1, бомбивший арабов и иракцев еще в 1991 году, уже тогда оказался слабым дебютом. Да, кассетная боеголовка с самонаведением способна усеять ковром из 950 бомб. Но дальность всего 165 километров. Впрочем, это не помешало ей быть главной ударной силой ATACMS до 1998 года.

На излете миллениума американцы спохватились и спешно «выкатили» усовершенствованную Block 1А. Эта ракета уже летела на 300 километров, наводилась на цель навигационными спутниками NAVSTAR. Правда, боевая часть «полегчала» с 950 до 275 бомб. Однако мощь решили урезать в интересах дальности и точности.

В 2003-м приступили к новой модификации ракеты MGM-164B Block 2A с еще более улучшенной точностью. В боевую часть вкрутили сразу 6 высокоинтеллектуальных элементов, которые якобы сами ищут цель. Однако на деле точность оказалась ужасающей - ракета могла отклониться от цели на 200 метров. Это фиаско, поэтому MGM-164B Block 2A был приговорен.

Ракета MGM-168A Block 4A.
© army.mil
Ракета MGM-168A Block 4A.

В итоге самой эффективной ракетой для американского тактического комплекса стала вариация MGM-140E Block 1A Unitary (QRU)/ MGM-168A Block 4A. Это модификация с весом «начинки» в 227 килограмм - масса сопоставимая с «Искандеровской», но дальности  стрельбы едва хватило на половину до русского комплекса - всего 270 км.

В итоговом выводе авторитетная Military Balance в 2017 указала на неоспоримое преимущество «Искандера» перед «американцем» по всем параметрам: в дальности, точности и огневой эффективности. И это неоспоримый балл в копилку нашего «Искандера».

Битва за «завтра»

Превосходство российского «Искандера» над североамериканским MGM-140/160 ATACMS очевидно. Так, видные западные аналитики уверены - русский комплекс вместе с С-400 и береговыми противокорабельными комплексами «Бастион» дает России возможность прикрыться концепцией «зона запрета доступа». То есть без серьезных, граничащих с фатальными потерь, США и их сателлиты к позициям русских даже не приблизятся.

Разработка системы Long Range Precision Fires.
© defence.gov
Разработка системы Long Range Precision Fires.

Это не отрицают даже в Пентагоне. Там давно признали - система ATACMS уже не соответствует времени. И тут же «ястребы» инициировали разработку новой системы аналогичного класса под именем LRPF (Long Range Precision Fires - «Высокоточная стрельба на большую дальность»). Основное требование - повышение дальности и точности стрельбы.

И это уже серьезный камень в «наш огород».

Обновленные по системе LRPF крылатые ракеты должны нести заряд вдвое больше и вдвое дальше, чем у предшествующих моделей. Более того, на шасси поставят не пару ракет, как у «Искандера», а сразу четыре. Так что квартет «звездно-полосатых» ракет вполне способен будет дотянуться до нас даже с 500 километров.

Конкретные характеристики будущих LRPF пока держатся в секрете, но уже и так понятно - «Искандерам» все-таки придется подвинуться. Вопрос - когда? Хорошо если в 2027 году, как говорят пессимисты из США. Однако не исключено, что первые боеприпасы компания Raytheon поставит армии США лет на пять-семь раньше. Будем ли готовы?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама