В других СМИ
Загрузка...
Бундестаг «по полной» вписался за белорусскую оппозицию
}
© bundestag.de
Бундестаг принял резолюцию с призывом к правительству поддержать гражданское общество в Белоруссии.

Бундестаг «по полной» вписался за белорусскую оппозицию

К чему фрау Меркель обязывает принятая парламентом Германии резолюция с призывом к правительству поддержать гражданское общество в Белоруссии, независимые СМИ, а также пострадавших от репрессий граждан?
18 ноября 2020, 10:57
Реклама
Бундестаг «по полной» вписался за белорусскую оппозицию
© bundestag.de
Бундестаг принял резолюцию с призывом к правительству поддержать гражданское общество в Белоруссии.

В Берлине, напротив посольства Белоруссии, уже два месяца действует альтернативное «диппредставительство» - в деревянном вагончике с прикрепленным на шестиметровом шесте бело-красно-белым флагом, символом белорусских протестов. Место там не особо людное (рядом Трептов-парк, далеко от центра), но мимо проходит односторонняя «трёхполоска». Так что водители вполне могут помахать ручкой или посигналить немногочисленным активистам, которые регулярно проводят здесь свои акции. Коренных берлинцев, как, впрочем, и остальных немцев, среди них нет. Пикетируют исключительно коренные белорусы, которые, в силу разных причин, отъехали с родины в столицу ФРГ.

Никто из местных стражей порядка их не трогает: бузят мирно, машины не жгут, окна не бьют...   

Справка

Внешняя охрана диппредставительств осуществляется государством пребывания и не регулируется международно-правовыми нормами. Венские конвенции 1961 и 1963 гг. лишь декларируют необходимость защиты «специальной обязанностью» государства пребывания. Поэтому оно по своему усмотрению устанавливает режим охраны объекта, самостоятельно определяет наличие или отсутствие угрозы помещениям, принимает адекватные меры по обеспечению их безопасности (размещение постов, телекамер, патрулирование и др.). Меры безопасности диктуются конкретными обстоятельствами. Даже в случае вооружённого конфликта или разрыва дипотношений государство пребывания должно охранять помещения представительства вместе с его персоналом, имуществом и архивами.

Бело-красно-белый зонтик

6 октября федеральный канцлер Ангела Меркель провела в Берлине встречу с лидером белорусской оппозиции, экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Конкретики об этом рандеву мало. Известно, что разговор длился 45 минут. Светлана подарила визави бело-красно-белый зонтик и книгу «Краіна Беларусь» в немецком переводе. По итогам беседы Тихановская разместила в Telegram ёмкое сообщение.

6 октября федеральный канцлер Ангела Меркель провела в Берлине встречу с лидером белорусской оппозиции, экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.
© bundeskanzlerin.de
6 октября федеральный канцлер Ангела Меркель провела в Берлине встречу с лидером белорусской оппозиции, экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

Вот прямая цитата из него: «На встрече... канцлер Германии выразила поддержку беларусам, стремящимся к свободе и демократии. Ангела Меркель восхищена отвагой беларусских женщин, а также самоорганизацией гражданского общества Беларуси. Канцлер высказала интерес и к судьбе политических заключённых в Беларуси».

С немецкой стороны никаких комментариев по поводу 45-минутного обмена мнениями не последовало. Лишь официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт разместил в Twitter фото двух беседующих дам.

Напомним, что ранее Меркель заявила, что Германия не признаёт результаты президентских выборов в Белоруссии.

В чём не откажешь фрау канцлерин - так это в последовательности. Буквально через неделю глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас отправился в Люксембург на встречу со своими коллегами по Евросоюзу с указанием продавить санкции против «режима Лукашенко и его лично». Но позицию ФРГ на саммите не поддержали. Договорились лишь о введении ограничений в отношении высокопоставленных соратников президента Белоруссии (против 20 с лишним чиновников), окончательный список которых ещё предстоит согласовать. Против самого Александра Лукашенко санкции пока вводить не решились. 

Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас отправился в Люксембург с указанием продавить санкции против «режима Лукашенко и его лично».
© facebook.com/heiko.maas.98
Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас отправился в Люксембург с указанием продавить санкции против «режима Лукашенко и его лично».

Необходимое уточнение

Тут надо сделать важное отступление о том, как функционирует так называемая европейская демократия. Обратим взоры на набивший уже оскомину Европарламент. Согласно статусу, он является «консультативным и рекомендательным органом Европейского Союза», имеет право контролировать Еврокомиссию и Европейский совет, участвовать в законодательном и бюджетном процессах, выдвигать политические инициативы. То есть его главное предназначение - консультировать и рекомендовать, без какой-либо ответственности за сказанное, том числе и за депутатскую риторику.

В рамках европейского объединения есть, конечно, страны, с президентским правлением (например, Франция), но сейчас разговор не о них.

«Туз в рукаве»

Напомним, что Германия - в чистом виде парламентская республика. Главу кабмина, наделённого всей полнотой власти, избирает бундестаг, к мнению которого канцлер просто обязан прислушиваться.

Так вот: 4 ноября парламент Германии принял резолюцию с призывом к правительству поддержать гражданское общество в Белоруссии, независимые СМИ, а также пострадавших от репрессий граждан.

4 ноября парламент Германии принял резолюцию с призывом к правительству поддержать гражданское общество в Белоруссии.
© bundestag.de
4 ноября парламент Германии принял резолюцию с призывом к правительству поддержать гражданское общество в Белоруссии.

Резолюция - инициатива трёх ведущих фракций бундестага. Проект внесли правящие христианские демократы (партия Меркель), социал-демократы (партия Мааса), а также оппозиционные «Зелёные». Обсуждение длилось всего полчаса, после чего прошло голосование.

В преамбуле говорится, что бундестаг не признаёт официальные результаты президентских выборов в Белоруссии, решительно осуждает действия властей, направленные на подавление протестов, требует немедленного освобождения всех политзаключённых и прекращения репрессий против оппозиции.

В резолюции содержится призыв к введению персональных санкций против Александра Лукашенко и его ближайшего окружения, а также всех тех, кто несёт ответственность «за политические репрессии, насилие и фальсификацию выборов».

Вот тебе и безобидный (на первый взгляд) бело-красно-белый зонтик...

Собственно, о чём «базар»?

В резолюции содержится список конкретных предложений парламента к правительству ФРГ, смахивающих на конкретное вмешательство в дела суверенной страны.

Депутаты призвали оказать финансовую помощь тем, кто пострадал в ходе подавления протестов в Белоруссии или, например, был уволен за участие в забастовках.

Предложено облегчить въезд в Европу тем белорусским гражданам, которые подверглись политическим репрессиям, а также расширить финансирование программ поддержки гражданского общества, в том числе независимых профсоюзов и стачкомов.

Отдельный пункт - поддержка журналистов и независимых СМИ. Депутаты считают, что правительству следует оказать финансовую помощь как отдельным журналистам, подвергшимся преследованиям, так и независимым медиапроектам.

В качестве примера названы Telegram-канал Nexta Live (основной «рупор» оппозиции, увеличивший на волне протестов число подписчиков до двух миллионов), телеканал Belsat (польский спутниковый телеканал, вещающий в основном на белорусском языке) и Deutsche Welle (немецкая международная общественная телерадиокомпания, финансируемая из бюджета ФРГ).

Телеканал Belsat оказался среди тех СМИ, которым депутаты хотят оказать финансовую помощь.
© belsat.eu
Телеканал Belsat оказался среди тех СМИ, которым депутаты хотят оказать финансовую помощь.

По мнению депутатов, необходимо расширить программы стипендий на учебу в Германии белорусским студентам, отчисленным из вузов за участие в акциях протеста. Правда, молодых оппозиционеров в ФРГ не ждут: пока речь идёт только о дистанционном обучении. По этой схеме уже около 30 белорусов начали получать онлайн-образование в немецких университетах Тюбингена и Берлина. Вопрос только в том, кто и как будет подтверждать, что студент отчислен за политическую деятельность, а не из-за желания «под шумок» поправить финансовое положение за счёт немецкого подаяния.

Помимо этого, в резолюции есть предложение правительству пересмотреть программы финансовой поддержки белорусской экономики по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития таким образом, чтобы они шли «на пользу прежде всего гражданскому обществу, а не государственным структурам».

Повторимся, что принятая резолюция носит рекомендательный характер. Никаких конкретных сроков реализации отдельных её положений нет. У неё, как нам видится, другое предназначение: основательно подкрепить линию немецких властей на неприятие результатов президентских выборов в Белоруссии.

Волшебная флейта

Ещё одна важная тема ждёт своего обстоятельного расследования. Речь идёт о возможном вовлечении немецких спецслужб в дестабилизацию обстановки в Белоруссии с целью оторвать её от российского влияния и развернуть в сторону «европейских ценностей».

Член президиума оппозиционного координационного совета Мария Колесникова во время акции протеста оппозиции в Минске.
© РИА Новости
Член президиума оппозиционного координационного совета Мария Колесникова во время акции протеста оппозиции в Минске.

Как вам такой штрих? Сейчас уже ясно, что одна из самых энергичных лидеров белорусской оппозиции, флейтистка из Штутгарта Мария Колесникова планомерно готовилась в Германии для активной политической деятельности. Кем? За чей счёт?

В 2017 году она, имевшая вид на жительство в ФРГ, выступила в качестве одного из учредителей творческого объединения Artemp, проводившего различные мероприятия в области современного искусства. Спрашивается, откуда у бедной Маши взялись немалые средства на этот долгосрочный перформанс?

Структура была создана в Штутгарте как некоммерческая общественная организация. По немецким законам, такую НКО могут зарегистрировать семь человек, трое из которых входят в её правление. Подобные «организации» - это идеальный «мостик», по которому можно спокойно переправлять деньги в нужном направлении «исключительно в культурных целях».

В том же 2017-м официальный Минск, придерживавшийся доктрины Лукашенко о «разновекторности» белорусской политики, с распростёртыми объятьями принял международный творческий проект Artemp. Инициаторы обещали, что он «через авангард объединит музыку белорусских, французских, американских и немецких композиторов, хореографию, живопись и графику». Видеопрезентацию сопровождали волшебные звуки флейты Маши Колесниковой. Тогда же в Белоруссии начались мастер-классы, лекции, выставки современного искусства под эгидой Artemp. А к чему, в конечном итоге, через неполные три года привела эта «любовь к искусству» - мы знаем.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама