В других СМИ
Загрузка...
Варшава хочет опять перейти Березину. С Наполеоном, Гитлером или американцами
}
© president.pl
Президент Польши Анджей Дуда во время парада.

Варшава хочет опять перейти Березину. С Наполеоном, Гитлером или американцами

Польское вмешательство в белорусские события организовано на государственном уровне. В первых рядах идут идейные наследники Юзефа Пилсудского
07 октября 2020, 11:00
Реклама
Варшава хочет опять перейти Березину. С Наполеоном, Гитлером или американцами
© president.pl
Президент Польши Анджей Дуда во время парада.

Тот факт, что в Польше сильны неонацистские настроения, подтвердили события ещё трехлетней давности, когда 11 ноября 2017 года состоялся так называемый марш независимости, организованный польскими националистами. «Национально-радикальный лагерь», организация «Всепольская молодёжь» и другие радикальные структуры вывели тогда на улицы польской столицы 100 тысяч человек, что для двухмиллионной Варшавы очень много. При этом обилие на марше экстремистских и откровенно расистских лозунгов поразило даже западные СМИ. Обозреватели BBC, Daily Mail, The Guardian и Newsweek поспешили написать, что в Варшаве прошёл «крупнейший фашистский марш», настолько их впечатлили баннеры с надписями «Чистая кровь», «Европа будет белой или безлюдной», «Мы молимся за исламский холокост» и т.д. А эксперты пришли к малоутешительному выводу, что после всех своих заигрываний с нацистами польская элита теперь проводит политику с оглядкой на их мнение.

11 ноября 2017 года состоялся марш независимости, организованный польскими националистами.
© imhoclub.by
11 ноября 2017 года состоялся марш независимости, организованный польскими националистами.

Нет ничего удивительного и в том, что польский истеблишмент, продолжая по примеру Третьего рейха строить моноэтническое государство, превозносит поляков до уровня мессиан и позволяет себе, якобы в общих интересах Запада, вмешиваться в дела соседних стран - Беларуси, Литвы, Украины. На самом деле правящая партия «Право и Справедливость», а также президент Анджей Дуда играют на собственной дудке. И эта мелодия - марш прометеизма комплементарной концепции «От моря до моря» Юзефа Пилсудского.

Президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции 30 июля заявил, что готов взять под своё крыло польских сепаратистов в Беларуси.
© prezydent.pl
Президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции 30 июля заявил, что готов взять под своё крыло польских сепаратистов в Беларуси.

На первых порах польская либеральная оппозиция из «Гражданской платформы» обвиняла находящихся у власти консерваторов из партии «Право и справедливость», заигрывающих с нацистами и клерикалами, в том, что они покровительствуют фашизму и своей недальновидной политикой провоцируют возникновение реваншистских настроений в обществе. Однако вскоре власть и оппозиция помирились и на фоне русофобии вместе ополчились на оказавшееся в географической близости белорусское государство.

На самом деле национал-радикалы что на Украине, что в Польше Запад совсем не смущают, поскольку они выгодны проводникам так называемых либеральных ценностей, предназначенных в первую очередь для борьбы с Россией. И всё же очень странно, что поляки, немало пострадавшие от германского нацизма, настолько явно подражают коричневым. Особенно отличается немецким оттенком времён Адольфа Гитлера так называемый Чёрный блок, в состав которого входит неонацистская группировка «Штурм» (Szturm). К слову, именно члены этой радикальной группы были замечены на недавних протестных акциях в Беларуси.

Протесты студентов в Минске.
© РИА Новости
Протесты студентов в Минске.

Накануне президентских выборов в Минск из Польши прибыл целый десант «волонтёров». По документам - студенты, на самом деле - уличные бойцы, прошедшие обучение в полевых лагерях, где тренировались военному и санитарному делу, учились делать «сцепки» и коктейли Молотова. Часть из них прошла подготовку в Studium Europy Wschodniej - учебном Центре восточноевропейских исследований Варшавского университета, директором которого является ярый пропагандист идей Пилсудского Ян Малицкий. Но когда несколько адептов Малицкого задержали в Минске, их тут же представили как пострадавших от произвола властей студентов, хотя белорусские правоохранительные органы представили снимки задержанных из интернета, доказывающих, что это активисты польской неонацистской группировки «Штурм».

Отец современной польской нации маршал Юзеф Пилсудский.
© Фото из архива
Отец современной польской нации маршал Юзеф Пилсудский.

Но только вмешательством польских националистов в белорусские события дело не ограничивается. Надо учитывать, что обработка белорусской молодёжи с помощью различных «культурологических центров», «либеральных клубов», «образовательных программ» и прочих НКО продолжается уже не менее 15 лет. И сегодня многие эти организации уже не скрывают, что напрямую финансируют радикалов.

А что, спрашивается, забыло в Беларуси Агентство международного развития США (USAID), на финансирование которого уходит один процент американского бюджета? Что в Синеокой делают Национальный демократический институт (NDI), Международный республиканский институт (IRI), Фонд «Национальный вклад в демократию» (NED), Фонд «Евразия», «Германский фонд имени Германа Маршалла в США», фонд «PACT», Фонд им. К. Аденауэра, Фонд им. Ф. Эберта, Шведское агентство по международному развитию (SIDA), «Инициатива по поддержке либералов в Балтийском регионе» (SILBA, Дания), Фонд им. Стефана Батория, Восточноевропейский демократический центр (EEDC)?.. Понятно что - раскачивают ситуацию. Но более всего поражает, что МИД Польши выделяет деньги телеканалу БелСат и телеграм-каналу НЕХТА без всяких «прокладок».

Обратили внимание, как быстро после инаугурации Александра Лукашенко канал НЕХТА вывел людей на улицы, координируя протестные действия буквально каждую минуту? Как заявил создатель НЕХТА Степан Путило в интервью российскому блогеру Юрию Дудю, за пять минут им приходило 514 сообщений, то есть в день - до 100.000...

Создатель НЕХТА Степан Путило и трое его доблестных дежурных за день обрабатывают 33.000 файлов или по 1.375 сообщений в час. Свежо предание...
© stepanexta / Facebook
Создатель НЕХТА Степан Путило и трое его доблестных дежурных за день обрабатывают 33.000 файлов или по 1.375 сообщений в час. Свежо предание...

А это значит, что в «варшавской каморке» три дежурных сотрудника (а во время интервью Дудя за рабочими столами именно столько сотрудников, лениво рассматривавших картинки с мониторов) делают невероятное. По идее, каждый из них должен обрабатывать порядка 33.000 файлов в день или по 1.375 сообщений в час. Возможно ли это? Конечно, нет. Ясно, что за НЕХТА стоят спецслужбы Польши. И о них подробнее.

Как выяснилось, справляться НЕХТА с невероятным объёмом информации помогает подразделение информационно-психологической работы сил спецопераций Войска Польского, дислоцированное в городке Быдгощ. Главное в их работе - полагаясь на данные американских спутников, вывести толпу на милицейские кордоны, а затем раструбить на весь мир о «карателях», избивающих мирных людей. Туда же, в очаги столкновений, НЕХТА подтягивает и журналистов, в основном состоящих в штате БелСата из Польши и «Настоящего времени» из Чехии.

Отметим: именно специалисты из центральной группы психологических действий (Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych) ведут белорусов на бойню. А зачем тогда понадобился Степан Путило и его НЕХТА? Степан - ширма, дымовая завеса, ложная мишень, чтобы не сразу стало понятно, что идеологическая агрессия против Беларуси организована на государственном уровне.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама