В других СМИ
Загрузка...
Россия между Хэллоуином и президентскими выборами в США
}
© whitehouse.gov
В США Хэллоуин перетекает в очередное транснациональное развлечение - президентские выборы.

Россия между Хэллоуином и президентскими выборами в США

Не так уж важно, кто станет очередным американским президентом. Главное, чтобы сохранились краеугольные договорённости по контролю за стратегическими вооружениями
02 ноября 2020, 15:07
Реклама
Россия между Хэллоуином и президентскими выборами в США
© whitehouse.gov
В США Хэллоуин перетекает в очередное транснациональное развлечение - президентские выборы.

Едва отгримасничал, откривлялся Хэллоуин, как подоспело очередное транснациональное развлечение - президентские выборы в Соединённых Штатах Америки. Причём оба мероприятия непосредственного отношения к нам вроде бы не имеют.

Первое - и вовсе дурость, пришедшая из-за океана во времена Ельцина (был такой в РФ президент, который любил работать с документами. - Авт.). Строители капитализма в нашей стране почему-то решили, что если дорогие россияне раз в году вместе с американцами будут наряжаться нечистой силой и валять дурака, то они быстрее освободятся от коммунистической зашоренности и проникнутся симпатичным во всех отношениях протестантизмом - руководящей и вдохновляющей силой свободного западного мира.

Дошло до того, что с тыквами на голове ходили не только школьники и гимназисты с лицеистами (благородные потребители начальных знаний. - Авт.), но и чиновники разных разрядов вместе с олигархами и представителями шоу-бизнеса, когда организаторы светского досуга устраивали им тематические тусовки. И только благодаря косметической смене власти в стране и усилиям РПЦ Хэллоуин, слава богу, не стал в России красным днём календаря наряду, например, с Днём Флага.

Празднование Хэллоуина в парке «Остров мечты» в Москве.
© РИА Новости
Празднование Хэллоуина в парке «Остров мечты» в Москве.

Но выдавить из себя по капле американофильство, освободиться и от этой формы рабской зависимости (жвачка, кола, джинсы, Шэрон Стоун в «Основном инстинкте» и т.д.) сразу не получилось. Впрочем, не только у нас, но и у доброй половины человечества (на самом деле у большинства. - Авт.), которая после Бреттон-Вудского соглашения попала в зависимость от доллара - по сути дела бумажки, которую печатает расположенная на территории США частная контора под названием Федеральная резервная система. И вот теперь на всех континентах, можно сказать, затаив дыхание, наблюдают за ходом американских президентских выборов: кто победит - Дональд Трамп или Джозеф Байден, будто от этого что-то сильно изменится. И если горбатого могила исправит - так по крайней мере считается, то что может исправить обнаглевших в мировом масштабе американцев, просто неизвестно.

Не секрет, что США начались с босяков, авантюристов и солдат Её Величества Елизаветы I, потом за лучшей долей в Америку стали перебираться эмигранты из обезумевшей в войнах и революциях Европы, евреи, которых безжалостно уничтожали нацисты (не только из числа немцев. - Авт.), а в следующем потоке преобладали уже сами нацисты, спасавшиеся от Красной армии, которые щедро поделились с новой родиной ракетными технологиями и уникальными методиками борьбы с различными «недочеловеками», в том числе и с евреями.

Ничего плохого не хочу сказать о бывших советских учёных, которые после развала СССР перебрались за океан в поисках «чистой науки» и достойного финансирования. Как не понять и наших воров в законе, сильно недооценённых на родине в эпоху развитого социализма, а также деятелей культуры и олигархов, живущих сегодня на два дома: в США у них семейный очаг, в России - источник доходов.

Много разных людей перебрались за океан, от учёных до мясников.
© flickr.com
Много разных людей перебрались за океан, от учёных до мясников.

Но этакая двойственность нисколько им не мешает и себя чувствовать стопроцентными американцами. В смысле - костерить «Рашку» на чём свет стоит и на голубом глазу утверждать, будто только США в этом мире имеют эксклюзивное право карать и миловать, начинать войны и вводить санкции (ЕС только по согласованию с Вашингтоном. - Авт.), а американский президент - это существо высшего порядка, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Папа Римский, германский фюрер и божественный Вицлипуцли в одном лице.

За какие, спрашивается, заслуги перед человечеством такая честь? За то, что американцы первыми (и единственными пока что) применили ядерное оружие? Или за то, что в числе последних (долго думали на чьей стороне. - Авт.) вступили во Вторую мировую войну и ухитрились нажиться на общечеловеческой трагедии? А может, за те 200 с лишним войн, которые США развязали за свою не слишком долгую историю, даже наш Большой театр старше?.. Возможно, сокровенные ответы на эти вопросы знали только знаменитые диссиденты - Солженицын, Сахаров, Боннэр и пр., которые вместе Рональдом Рейганом считали Советский Союз империей зла, а Россию его правопреемницей в этом качестве. Но теперь, особенно после Дональда Трампа, у всех на свете была возможность убедиться, от кого на самом деле исходит угроза миру.

Если предшественники Трампа худо-бедно соблюдали атлантическое приличие, то 45-й американский президент, не церемонясь, дал понять, что все так называемые союзники США - на самом деле вассалы, а конкретно Европа - американская оккупационная зона. Причём не только Германия, здесь всё понятно, но и Франция с Великобританией. Во-первых, Трамп переписал львиную часть экономических соглашений в свою пользу. Во-вторых, заставил европейцев в ещё большей мере оплачивать американское военное присутствие на континенте. В-третьих, практически обязал Европу покупать у США дорогой сланцевый газ, что автоматически снижает конкурентоспособность европейских товаров. И список можно продолжить вплоть до запрета европейским компаниям торговать с Китаем.

Трамп переписал львиную часть экономических соглашений в свою пользу.
© whitehouse.gov
Трамп переписал львиную часть экономических соглашений в свою пользу.

Но это ещё сравнительно «мирные» инициативы Дональда Трампа. О том, что он практически разрушил систему коллективной безопасности и теперь мир балансирует то ли на грани очередного этапа гонки вооружений, то ли уже на грани ракетно-ядерной войны, не понимает, пожалуй, только наша либеральная интеллигенция, которая ждёт не дождётся цветной революции в России.

Но американскому посольству в Москве сегодня не до них. И не только потому, что если победит Джо Байден, многим нынешним дипработникам придётся - такова традиция! - паковать чемоданы. Дело в том, что они сами не знают, что ждёт их и Америку при любом раскладе. По социологическим прикидкам, вроде бы лидировал Байден, но американская избирательная система устроена так, что последнее слово не за электоратом, а за так называемыми выборщиками, и если их, как и в предыдущий раз, у Трампа окажется больше, тогда… Впрочем, сторонники Байдена уже заявили, что не смирятся с поражением, а сторонники Трампа - что не примут победу Байдена.

Самое примечательное, что обе стороны американского избирательного конфликта уже давно угрожают друг другу перспективой гражданской войны. Причём на стороне Трампа солидная часть белого населения и поддержка Национальной стрелковой ассоциации США, которая традиционно на стороне республиканцев. За представителем Демпартии Джозефом Байденом - Уолл-стрит, где водятся деньги, на которые можно вооружиться, благо оружие в США продаётся буквально на каждом углу.

Если в начале года в месяц продавалось до 2 миллионов единиц стреляющей продукции, то в середине - уже 3,9 миллиона.
© flickr.com
Если в начале года в месяц продавалось до 2 миллионов единиц стреляющей продукции, то в середине - уже 3,9 миллиона.

И покупается: если в начале года в месяц продавалось до 2 миллионов единиц стреляющей продукции, то в середине - уже 3,9 миллиона. При этом 40% американцев обзавелись оружием впервые, что самым непосредственным образом свидетельствует о готовящихся столкновениях.

И самое примечательное, что избежать противостояния с оружием наперевес будет, пожалуй, весьма сложно, поскольку, по данным социологии, количество американцев, считающих возможные итоги выборов справедливыми -  всего 49%. Скепсиса добавляет и голосование по почте, которое американцы в любой  другой стране, но только не у себя, сочли бы лукавством.

Нетрудно представить, как ёжатся от таких замечаний наши доморощенные американофилы, продолжающие считать США венцом творения, оплотом справедливости и демократии. Но вот методичка, которую произвела на свет некая организация под названием Disruption Project (как вариант - «Срыв проекта»), в которой буквально по нотам расписано, что делать, чтобы не допустить победы Трампа. А для этого надо выходить на улицы ещё до того, как начнётся подсчёт голосов - то есть уже 3 ноября, пока трамписты не опомнились. Понятно, что за этой методичкой стоит BLM (Black Lives Matter), за которой маячат ослиные уши Демократической партии США. Но поскольку и сторонники Трампа не сидят сложа руки, нетрудно предположить, что может выйти из такого «подсчёта».

И самое печальное, что рассчитывать на трезвомыслие американцев не приходится. Кто сомневается, пусть спросит у Марии Бутиной, которой пришлось отсидеть в американской тюрьме по подозрению в шпионаже и лично убедиться, что с грамотностью в США большие проблемы. Поэтому и управлять американцами намного проще. Вот им раз сказали, что Россия источник зла, они и верят… Что с них взять, тёмные люди!

Марии Бутиной пришлось отсидеть в американской тюрьме по подозрению в шпионаже.
© alexandriava.gov
Марии Бутиной пришлось отсидеть в американской тюрьме по подозрению в шпионаже.

Но если по большому счёту, то нам после Трампа, при котором количество санкций против России выросло до 46 (придумали бы и ещё, если бы осталось из чего придумывать. - Авт.), должно быть совершенно индифферентно, кто у них станет президентом. Для России важно одно: чтобы сохранились краеугольные договорённости по контролю за стратегическими вооружениями. Но если и не сохранятся, то, как заявил Владимир Путин, это ещё не конец света - пока в российских арсеналах есть оружие возмездия, не сунутся. И на всякий случай уже было сказано в предупредительном порядке, что мир без России нам не интересен...

А если американцы после президентских выборов всё-таки устроят у себя гражданскую войну, то лучше такая, чем ракетно-ядерная война в мировом масштабе. И вообще, пока американцы заняты внутренними проблемами, другим народам легче и безопаснее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама