В других СМИ
Загрузка...
Во многих соединениях и частях Вооружённых сил России проходят плановые занятия по антитеррору.

Антитеррор: «террористов» прикончили, не жалея патронов!

Тренировки с различными сценариями и в разных условиях тактической обстановки позволяют совершенствовать уровень подготовки военнослужащих, в том числе при выполнении задач по пресечению террористических вылазок
06 ноября 2020, 06:40
Реклама
Антитеррор: «террористов» прикончили, не жалея патронов!
© mil.ru
Во многих соединениях и частях Вооружённых сил России проходят плановые занятия по антитеррору.

На прошедшем в Национальном центре управления обороной Российской Федерации селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил глава военного ведомства страны генерал армии Сергей Шойгу оценил итоги завершившегося в войсках 31 октября учебного года. «По результатам контрольных и инспекторских проверок более 70 процентов органов военного управления, соединений и воинских частей получили оценку «хорошо» и «отлично», - сказал министр обороны России. - Это показывает, что боеспособность Вооружённых сил поддерживается на высоком уровне».

На селекторе Сергей Шойгу нацелил военачальников на качественную подготовку к новому учебному году. В её ходе необходимо до 25 ноября завершить процесс планирования, перевести вооружение и военную технику на режим зимней эксплуатации, подготовить учебно-материальную базу. Но эти мероприятия никоим образом не исключают продолжения боевой учёбы войск, поэтому на всех военных полигонах и в «межсезонье» между периодами обучения продолжают греметь орудийные залпы и ревут моторы боевых машин.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу нацелил военачальников на качественную подготовку к новому учебному году.
© mil.ru
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу нацелил военачальников на качественную подготовку к новому учебному году.

Не на тех нарвались

Потрясшие Европу террористические атаки заставляют и нас быть начеку. Международный терроризм может нанести удар в любом месте и в любое время. Вопрос один: получится ли у бандитов выполнить свои убийственные планы или попытка нападения будет отражена, а сами исполнители теракта навсегда «нейтрализованы»? Поэтому весьма кстати во многих соединениях и частях Вооружённых сил России именно сейчас проходят плановые занятия по антитеррору.

В начале ноября тактику действий по отражению нападения незаконного вооружённого формирования (НВФ) на объекты военной инфраструктуры успешно отработали военнослужащие российской 201-й военной базы в Таджикистане. По замыслу учения, условные вооружённые экстремисты предприняли попытку проникнуть на склады хранения боеприпасов. Цель понятна: «разжиться» взрывчаткой для проведения диверсионных акций. Но не на тех нарвались.

С получением сигнала о нападении военнослужащие 201-й базы отработали задачи по оперативному выводу техники, прибытию в условный район, занятию исходных позиций и огневых рубежей. Дальше операция по блокированию бандформирования пошла как по накатанному. В ходе учебного боя командиры подразделений постоянно корректировали тактику действий и выполнение огневых задач подчинённым личным составом. Особое внимание уделялось организации управления с помощью новейших многофункциональных радиостанций «Азарт».

Окружённым «радикалам» предложили сдаться. Они отказались. Тогда был отдан приказ о ликвидации членов незаконного вооружённого формирования. «Террористов» прикончили, не жалея патронов: для создания обстановки, максимально приближённой к реальной, для учения по антитеррору было выделено значительное количество средств имитации.

Тактическая группа подразделения антитеррора при огневой поддержке бронетранспортёров БТР-82А окружила и уничтожила отряды условного противника.
© mil.ru
Тактическая группа подразделения антитеррора при огневой поддержке бронетранспортёров БТР-82А окружила и уничтожила отряды условного противника.

Шквалом огня из вооружения БТР-82А и личного оружия отбили нападение условного незаконного вооружённого формирования на военные объекты воинской части и бойцы дежурного подразделения морской пехоты Каспийской флотилии (КФл). Не помогла «бандитам» и уловка, когда одна их группа провела отвлекающий манёвр и открыла стрельбу по контрольно-пропускному пункту, а вторая «под шумок» попыталась незаметно проникнуть на территорию воинской части. Тактическая группа подразделения антитеррора при огневой поддержке бронетранспортёров БТР-82А окружила и уничтожила оба отряда условного противника. После короткого «боя» морпехи КФл с использованием миноискателей ИМП-2 и РВМ, а также комплекта разминирования КР-О отыскали и обезвредили взрывные устройства, заложенные «террористами».

Гремели холостые выстрелы и в Амурской области. В Белогорском гарнизоне Восточного военного округа «террористы» напали на военное медицинское учреждение и захватили в качестве заложников медперсонал и больных. После получения от дежурной смены госпиталя сигнала тревоги, подразделения противодействия терроризму оперативно прибыли к госпиталю и заблокировали нападавших в одном из технических зданий. Чтобы сберечь жизни «заложников», перед решающим штурмом была проведена тщательная разведка местоположения условных экстремистов при помощи малоразмерного беспилотного летательного аппарата. Сам «бой» был коротким. «Террористов» нейтрализовали, а удерживаемых ими людей освободили.

Бой» с «террористами» в Амурской области был коротким.
© mil.ru
Бой» с «террористами» в Амурской области был коротким.

Не тронь сапёра - останешься живым

Военнослужащие дислоцированного в Ленинградской области инженерно-сапёрного соединения общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) тренировались в выполнении задач, не свойственных им по предназначению. Но на войне, да и в мирной жизни при нависающей угрозе террористических атак, может случиться всякое. Поэтому опыт никогда лишним не бывает. Так вот: сапёры научились штурмовать условно заминированное здание с находящимися внутри «террористами».

Враг, как говорил старшина Васков из классической военной драмы «А зори здесь тихие», хитёр и коварен. «Бандиты» из НВФ установили на подходах к зданию минно-взрывные заграждения. Поэтому вначале сапёрам пришлось проделать в них проход, найти и деактивировать несколько замаскированных самодельных взрывных устройств, а затем ещё и обезвредить «растяжки» с минами МОН-50, расположенные на входе и в дверных проёмах помещений. Затем, по «чистой земле», в атаку пошло штурмовое подразделение, и с «террористами» было покончено за считанные минуты.

Сапёры проделывают проход в минно-взрывных заграждениях.
© mil.ru
Сапёры проделывают проход в минно-взрывных заграждениях.

По оценке командования, в ходе этой тренировки военнослужащие продемонстрировали высокое профессиональное мастерство в выполнении минно-розыскных мероприятий в сложной обстановке и успешно действовали при штурме захваченного экстремистами здания.

Цифра

18.000 основных мероприятий учебно-боевой деятельности, в том числе свыше 3.500 межвидовых и двусторонних учений, было проведено в Вооружённых силах России в завершившемся учебном году.

«Птенцы» встают на крыло

Впервые выполнили учебно-боевые задачи по перехвату и уничтожению воздушных целей молодые лётчики истребительной авиачасти Восточного военного округа. Недавние выпускники военных вузов отработали нормативы по одеванию лётного обмундирования, совершили парные взлёты с аэродрома в Забайкальском крае и осуществили электронные пуски управляемых ракет по самолётам «противника». Экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ выполнили элементы воздушного боя с авиацией условного противника, роль которого на таких же истребителях выполнили опытные пилоты. Помимо этого, при выполнении перехвата воздушных целей, «молодёжными» экипажами были отработаны элементы простого и сложного пилотирования - как одиночно, так и в составе пар.

Молодые лётчики ВВО впервые выполнили задачи по перехвату и уничтожению воздушных целей.
© mil.ru
Молодые лётчики ВВО впервые выполнили задачи по перехвату и уничтожению воздушных целей.

В эти же дни посадку на неподготовленную поверхность отработали молодые пилоты армейской авиации Западного военного округа (ЗВО). Учебно-тренировочные полёты прошли в Санкт-Петербурге, на аэродроме отдельного вертолётного полка Ленинградской армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ЗВО. В ходе тренировки экипажи многоцелевых транспортных вертолётов Ми-8, разведывательно-ударных Ми-28 «Ночной охотник» и Ми-35 под руководством опытных лётчиков-инструкторов вначале выполнили комплекс основных элементов пилотирования. Молодые пилоты отработали руление по взлётно-посадочной полосе, взлёт, полёт по кругу над аэродромом.

Следующим элементом тренировки стало приземление винтокрылых воздушных машин на неподготовленные участки местности. В боевых условиях необходимость в посадке «вертушки» не в оборудованных местах, а «там, где надо» возникает часто. В первую очередь - для высадки личного состава десанта, эвакуации раненых, для доставки боеприпасов и грузов. Поэтому каждый вертолётчик должен знать алгоритм действий и иметь практические навыки в выполнении этой задачи. В подобных случаях посадка на подобранную с воздуха площадку выполняется после её внимательного осмотра командиром вертолёта. После оценки параметров местности пилоту необходимо учесть ещё и полётный вес своего воздушного судна, а также температуру наружного воздуха, скорость ветра и высоту площадки над уровнем моря.

На аэродроме отдельного вертолётного полка Ленинградской армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа прошли учебно-тренировочные полёты с участием молодых лётчиков.
© mil.ru
На аэродроме отдельного вертолётного полка Ленинградской армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа прошли учебно-тренировочные полёты с участием молодых лётчиков.

Проверку практикой проходят сейчас не только молодые лётчики, но и «молодые» ракеты. Пилоты армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) провели первые пуски модернизированной противотанковой управляемой ракеты «Вихрь-1». Впервые этот «умный» авиационный боеприпас был представлен концерном «Калашников» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Путь ракеты от демонстрационного центра оружейной компании до авиационного полигона в Краснодарском крае занял всего несколько месяцев.

Опыт боевых действий последних лет показывает, что такой боеприпас необходим для победы в современном бою. Ракета способна поражать как наземные, так и авиационные цели, защищённые активной броней.

Пуски ракет «Вихрь-1» на Кубани осуществлялись с ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор» с высоты около 300 метров.
© mil.ru
Пуски ракет «Вихрь-1» на Кубани осуществлялись с ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор» с высоты около 300 метров.

Наведение осуществляется с помощью автоматического прицельного комплекса. Функция автоматического слежения позволяет пилоту совершать минимум действий, что значительно сокращает время до уничтожения цели. При попадании бронеобъекта противника в зону сканирования цель автоматически берётся на сопровождение, и лётчику остаётся только действовать по принципу: «обнаружил - нажал на кнопку - забыл».

Пуски ракет «Вихрь-1» на Кубани осуществлялись с ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор» с высоты около 300 метров. Авиационный боеприпас показал высокую эффективность. Пилотами армейской авиации Южного военного округа были успешно поражены «танки» на дальности около восьми километров.

Прямая речь

«Сегодня идёт активное переоснащение авиационных частей и соединений на новейшую авиационную технику, которая сложнее в эксплуатации. Поэтому к профессиональному уровню лётного и инженерно-технического состава сейчас предъявляются повышенные требования. Одновременно мы уделяем внимание усилению контроля за организацией лётной работы»

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из доклада на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил. Москва, 3 ноября 2020 года.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании3 ноября 2020 года.
© mil.ru
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании3 ноября 2020 года.

«Бог войны», сметающий огнём

Война в Нагорном Карабахе продемонстрировала рост применения разведывательных и ударных беспилотников. Но как-то мало учитывается, что большинство задач на поле боя обе противоборствующие стороны решают не авиацией (самолёты и вертолёты прикованы к аэродромам из-за насыщенности боевых порядков средствами ПВО), не танковыми и мотострелковыми подразделениями, а артиллерией. Огонь реактивных систем залпового огня (РСЗО) и орудий больших калибров используется и для тотальной зачистки оборонительных позиций противника, и для срыва наступательных действий.

«Бог войны», артиллерия, в почёте и в нашей армии. В прошлом году полностью завершена масштабная работа по перевооружению всех ракетных бригад Сухопутных войск России на комплекс «Искандер». До конца этого года в войска запланировано поставить по Гособоронзаказу 436 основных образцов современного ракетно-артиллерийского вооружения.

Более 1,5 тысяч огневых задач выполнили в уходящем году артиллеристы общевойскового объединения ВВО в Бурятии.
© mil.ru
Более 1,5 тысяч огневых задач выполнили в уходящем году артиллеристы общевойскового объединения ВВО в Бурятии.

Российские артиллеристы и ракетчики постоянно совершенствуют боевое мастерство. Например, военнослужащими ракетных войск и артиллерии общевойскового объединения Восточного военного округа, дислоцированного в Республике Бурятия, в ходе проведения мероприятий боевой подготовки в 2020 году было выполнено более 1.500 огневых задач, в том числе свыше 350 - с боевой стрельбой.

Впервые был апробирован способ ведения и корректировки огня артиллерии с модернизированного углублённого командно-наблюдательного пункта.

Расчёты успешно выполняли упражнения боевых стрельб, в том числе и стрельбу прямой наводкой, отрабатывали нормативы по управлению огнём, перемещения и контрогневые манёвры с учётом опыта современных военных конфликтов. Качественная подготовка помогла военнослужащим гаубичного самоходно-артиллерийского подразделения стать лидерами Всеармейского конкурса по полевой выучке артиллерийских батарей имени маршала артиллерии Г.Е. Передельского.

Яркую финальную точку в манёврах Центрального военного округа поставили огнемётчики.
© mil.ru
Яркую финальную точку в манёврах Центрального военного округа поставили огнемётчики.

Мощнейшие огневые средства стоят на вооружении и войск радиационной химической и биологической защиты - тяжёлые огнемёты ТОС-1А «Солнцепёк». Только что в Сибири завершились учения общевойсковой армии Центрального военного округа. Яркую финальную точку в манёврах поставили огнемётчики.

По замыслу учений, личному составу соединения РХБ защиты поступила учебно-боевая задача по уничтожению колонны техники условного противника, движущейся в направлении командного пункта и складов материальных средств. Разведку целей обеспечили расчёты беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10». Затем по установленным координатам залпом ударили «Солнцепёки».

Воздушная разведка констатировала: на оставшейся после нанесения удара «лунной поверхности» жизни нет. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама