В других СМИ
Загрузка...
Межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности «Буревестник».

Франц Клинцевич: «Пролонгация действующего СНВ-3 должна быть, однозначно, осуществлена раньше, чем начнётся работа по формированию нового договора»

Представитель Госдепартамента США заявил о необходимости включить в перечень вооружения, охватываемого СНВ-3, не только некоторые новые виды российского оружия, но и те, разработка которых ещё не завершена
11 марта 2020, 10:53
Реклама
Франц Клинцевич: «Пролонгация действующего СНВ-3 должна быть, однозначно, осуществлена раньше, чем начнётся работа по формированию нового договора»
© mil.ru
Межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности «Буревестник».

Среди прочего американский дипломат предлагает внести в договор необитаемый подводный аппарат дальнего хода «Посейдон», оснащённый ядерной энергоустановкой, ракеты с ядерной боеголовкой, такие как «Буревестник» и баллистические ракеты воздушного базирования, которые оказались не охвачены текущим ДСНВ.

«Мы должны убедиться в том, чтобы охватывалось не только то, что в настоящее время охватывается ДСНВ, но и целый ряд новых российских систем, которые разрабатываются и не подотчётны ДСНВ», - заявил представитель Госдепартамента США.

Помимо того, что сотрудник Госдепартамента сказал о том, что действующий формат соглашения не соответствует сегодняшним реалиям и, в связи с наличием у России нового вооружения, уже не способен должным образом отвечать угрозам внешнего мира, он так же напомнил, что Соединённые Штаты хотели бы видеть как минимум три подписи под договором. Третья, как хорошо известно - со стороны Китая. Хотя окончательного решения американские власти ещё не приняли, дипломат отметил, что с «точки зрения Соединённых Штатов в правовом смысле продление заложено в сам текст договора» и в этом случае, по его мнению, речь должна идти не о чём ином, как об обмене дипломатическими нотами.

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ  Франц Клинцевич.
© РИА Новости
Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ  Франц Клинцевич.

О мотивах, лежащих в основе действий США по вопросу продления договора СНВ-3, о попытках включить в него всё новые стороны и аспекты еженедельнику «Звезда» рассказал сенатор, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич:

- Ещё со времён Советского Союза сложилось так, что американцы, отставая в чём-либо, начинают навязывать оппоненту такие договорённости, при которых уже созданные системы вооружения, которых у них нет, например образцы новейшего вооружения, должны быть включены в список сокращаемых и уничтожаемых. Их категорически не устраивает ситуация, когда у России есть вооружение, разработки которого в Америке ещё даже не начаты. И сегодня у них возникает желание включить в договор те российские разработки, аналогов которых нет ни у кого в мире. Обращаясь к вопросу о мерах сдерживания стратегических ядерных сил нужно говорить о существующих реалиях, а не перспективах.

Цитата

«Такого рода ограничения, распространяемые на ведущиеся, но не завершённые НИОКР, будь то российские или американские, в принципе исключены и не подлежат обсуждению ни сейчас, ни в будущем».

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв. 10 марта 2020 года.

В первую очередь необходимо выполнить те обязательства, которые предусмотрены ныне действующим договором, а он гласит, что уровень ядерных боеприпасов должен быть снижен американцами до установленных 1.550 единиц. К слову, Россия на сегодняшний день обладает даже меньшим количеством боеприпасов и занимается доведением ядерных боезапасов до максимально разрешённого договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и может увеличить их количество до тех же 1.550 единиц. Сперва следует выполнить как минимум эти, уже взятые на себя обязательства, и только потом можно будет говорить о включении в перечень иных средств, по некоторым из которых американцы уже отстали на 15-20 лет.

СНВ-3 подписан в 2010 году тогдашними президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.
© wikimedia.org
СНВ-3 подписан в 2010 году тогдашними президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Справка

Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года, это последний действующий договор о контроле над вооружениями между Россией и США. Он был подписан в 2010 году тогдашними президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, вступил в силу в 2011-м,  рассчитан на 10 лет и не подлежит автоматической пролонгации. 

Согласно договору, каждая сторона должна сократить число развёрнутых стратегических носителей до 700 единиц межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжёлых бомбардировщиков, а также до 1.550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Не надо стараться быть умнее и хитрее всех, господа американцы. Давайте последовательно работать над теми вещами, которые волнуют нас и всё мировое сообщество сегодня.

Китай показал на параде образцы целого ряда новых видов вооружений.
© chinamil.com.cn
Китай показал на параде образцы целого ряда новых видов вооружений.

Китай оказался в поле зрения потому, что по предположению США, развивается в этом направлении достаточно интенсивно. Не исключено, что в этом есть смысл. Однако в той обстановке, которую мы видим сегодня, включение Китая в действующее соглашение может только усилить, а не ослабить опасность. Самым правильным решением в этом случае является пролонгация действующего договора в двустороннем порядке - это первое. Второе - включение Китая, если оно действительно необходимо, должно стать уже вторым этапом. Но только при условии, что будет сохранено всё достигнутое ранее. ДСНВ-3 играет очень серьёзную роль в сохранении стабильности и безопасности во всём мире. Включение Китая в переговоры сейчас повлечёт за собой только бюрократические проволочки. Возможно американцы именно этого и хотят, чтобы в последствии, благодаря своим возможностям в информационном пространстве и выдвигая очевидно неприемлемые условия, вновь обвинять Россию и Китай в том, что это они тормозят весь процесс.

Пролонгация действующего договора должна быть, однозначно, осуществлена раньше, чем начнётся работа по формированию нового. Это будет правильно, последовательно и честно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама