В других СМИ
Загрузка...
Упущенная выгода
}
© mil.ru
Россия посылает специалистов помочь в борьбе COVID-19 странам НАТО.

Упущенная выгода

США рассчитывают на дивиденды даже от пандемии, в то время как Россия, Китай и Куба продолжают бескорыстно помогать в борьбе с COVID-19 странам НАТО
12 марта 2020, 13:30
Реклама
Упущенная выгода
© mil.ru
Россия посылает специалистов помочь в борьбе COVID-19 странам НАТО.

Поразительная вещь: за помощью в борьбе с коронавирусом страны НАТО обращаются к вероятному противнику - России. При этом самые масштабные со времён холодной войны учения альянса Defender Europe 2020, антироссийская направленность которых не вызывает сомнений, США отменять не собираются, а только сократили количество задействованных сил и средств. На время, на период карантина. Таково решение Вашингтона.

Тем временем итальянский премьер Джузеппе Конте, подчинённые которого по санитарным соображениям уже выбыли из числа участников манёвров Defender Europe 2020, после телефонного разговора с Владимиром Путиным получил от Москвы реальную поддержку в крайне тревожной эпидемиологической ситуации: на Апеннинском полуострове будут работать сто военных вирусологов из России, которые привезли с собой необходимое оборудование и препараты. Напомним, что Италия сегодня стала эпицентром пандемии COVID-19, а смертность выше, чем наблюдалась в Китае.

Россия посылает в Италию сто военных вирусологов, которые привезут с собой необходимое оборудование и препараты.
© mil.ru
Россия посылает в Италию сто военных вирусологов, которые привезут с собой необходимое оборудование и препараты.

При этом практически никакой помощи от Евросоюза Италия не получила и вряд ли получит - пресловутый «Единый европейский дом» превратился в континентальную коммуналку, где каждый за себя. Да и внутри обособившихся сообществ, похоже, не всё так ладно. До Джузеппе Конте с просьбой о помощи к России обратился депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» и член парламентской ассамблеи Совета Европы Ульрих Эме. Той самой ПАСЕ, где Россию, пока не клюнул жареный петух в виде COVID-19, регулярно смешивали с грязью, а русских не считали за людей.

Не жаловали в чванливом Старом Свете и Китай. А теперь не помнящая зла Поднебесная помогает европейцам медикаментами, аппаратами искусственной вентиляции лёгких и специалистами. Даже Куба, известная своей высококлассной медициной, выстроенной в старых советских традициях (заметьте, не самое зажиточное государство в мире!), оказала помощь Италии, тогда как Пентагон только лишь рассматривает просьбу Рима о помощи.

Зато в мародёрстве американцы уже успели отличиться. Огромный резонанс получила история, когда Дональд Трамп пытался за миллиард долларов скупить на корню учёных из немецкой биотехнологической компании CureVac, разрабатывающих вакцину от COVID-19. Правда, при одном условии - препарат будет изготовлен «исключительно для Соединённых Штатов». Но был послан владельцем фирмы Дитмаром Хоппом по известному адресу, а министр экономики ФРГ Питер Альтмайер от себя добавил, что «Германия не продаётся»: CurveVac будет разрабатывать вакцину исключительно для всех стран, а не эксклюзивно для США.

Дональд Трамп пытался за миллиард долларов скупить на корню учёных из немецкой биотехнологической компании CureVac.
© curevac.com
Дональд Трамп пытался за миллиард долларов скупить на корню учёных из немецкой биотехнологической компании CureVac.

Как утверждают западные СМИ, немцы были в бешенстве от такого предложения. Странные люди! Будто у них прежде не было возможностей убедиться, кто такие американцы, или недостаточно истории с «Северным потоком-2»? Как ни парадоксально, но именно США, отличающимся демонстративной набожностью, удалось вырастить народ, у которого практически не осталось ничего святого.

Например, тот же Иран, получил санкции от Трампа только потому, что надо было выдавить иранскую нефть с европейского рынка. К тому же Тегеран никак не желал по команде лечь под Америку. В результате сегодня в Иране от коронавируса каждые десять минут прерывается одна человеческая жизнь, и помочь древнейшей на Земле цивилизации из-за санкционных барьеров, которые нагородили США, крайне сложно. И боязно, чтобы самому не нарваться...

Сегодня в Иране от коронавируса каждые десять минут прерывается одна человеческая жизнь.
© twitter.com
Сегодня в Иране от коронавируса каждые десять минут прерывается одна человеческая жизнь.

Кстати, 19 марта США ввели в оборот санкции ещё против пяти иранских компании, занимающихся продажей нефти и нефтепродуктов, и тут же, как бы в насмешку, Дональд Трамп предложил Тегерану помощь в борьбе с COVID-19. Но эта так называемая рука помощи повисла в воздухе.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи полагает, что под видом лекарств американцы вполне могут «подкинуть какую-нибудь отраву», а иранский президент Хасан Роухани, подразумевая, что за помощью из США может стоять политическая каверза, заявил генсеку ООН Антониу Гуттерешу, что в борьбе с пандемией лучше отмены санкций ничего быть не может.

С требованием отметить санкции против Ирана, испытывающего острую нехватку средств в противостоянии с COVID-19, выступил и замглавы российского МИД Сергей Рябков. Тогда, дескать, Тегеран и без Вашингтона справится, да и помочь есть кому, причём, в отличие от Америки, на безвозмездной основе. Но весь парадокс в том, что и на саму Россию со стороны США надвигается очередная волна санкций. После того, как Россия не приняла драконовские условия OPEC+, а Эр-Рияд открыл вентиль на полную, цены на нефть буквально обрушились, сделав нерентабельным сланцевый нефтяной бизнес в США, который мог существовать только при цене в 40 долларов за баррель и выше.

Нефтесланцевый бизнес в США отброшен лет на десять в прошлое.
© investing.com
Нефтесланцевый бизнес в США отброшен лет на десять в прошлое.

По оценке специалистов, де-факто нефтесланцевый бизнес в США отброшен лет на десять в прошлое, и госдеп уже заявил, будто Россия использовала энергетику «во враждебных целях» - в качестве «политического оружия» и должна за это поплатиться. Как сообщает The Wall Street Journal, США собираются ввести очередную партию санкций против России, «чтобы закончить ценовую войну между ней и Саудовской Аравией на нефтяном рынке». Когда планируется ввести ограничения и в чём они заключаются, источники WSJ не уточняет. При этом нигде не говорится, что Эр-Рияд выдвинул России такие условия по сокращению объёмов поставок нефти, на которые Москва не могла пойти просто из уважения к себе.

Дело в том, что курс OPEC+ на сохранение цены на нефть за счёт снижения объёмов добычи сильно напоминал сговор саудовского кронпринца Мухаммеда ибн Салмана с Дональдом Трампом. Выполняя соглашение с OPEC, Россия снижала объёмы, а США тут же заполняли своей сланцевой нефтью освободившиеся сегменты рынка. Эпидемия коронавируса и последовавший спад производства всего лишь обнажили ситуацию. Понятно, что эпидемия рано или поздно кончится и рынок начнёт энергично навёрстывать упущенное, но рассчитывать, что американцы, «подвинутся» было бы крайне наивно. Понятно, что Москва, которая вдоволь наелась партнёрства с Соединёнными Штатами, уже не настолько простодушна.

Президент Трамп обещал снова сделать Америку великой.
© donaldtrump.com
Президент Трамп обещал снова сделать Америку великой.

Лучше от развала OPEC+, конечно же, не стало никому, однако американцы и, в первую очередь, президент Трамп, пообещавший снова сделать Америку великой, не могут пережить ситуацию с нефтесланцевой промышленностью, которая, как они считают, подошла к роковой черте по вине России. Расстроились до неприличия. Отсюда и обвинения в использовании энергетики в политической борьбе. Видимо Дональд Трамп опасается, что недовольство сланцевиков как-то помешает ему избраться на второй срок.

 Странные, конечно, ребята обосновались за океаном. Когда они вводят санкции против всех на свете или в конкретном случае против строительства «Северного потока-2», это, с их точки зрения, не считается использованием энергетики в политических целях, а решение России не принимать невыгодные условия - беспрецедентным нарушением правил игры. Видите ли, не получилось у них использовать пандемию COVID-19 в своих интересах по полной и отжать себе ещё больший фрагмент нефтяного рынка! Упущенная выгода...

Из 72.000 американских военных, которые находятся сейчас в европейских странах, около 35 человек уже подцепили смертельно опасную инфекцию.
© eur.army.mil
Из 72.000 американских военных, которые находятся сейчас в европейских странах, около 35 человек уже подцепили смертельно опасную инфекцию.

Вот и учения Defender Europe 2020, посредством которых США пытались проиллюстрировать «русскую угрозу» и нагнать страха на Европу, чтобы больше закупали американских вооружений, начинает скукоживаться. Как с прискорбием известил общественность командующий Европейским командованием США и главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс, из 72 тысяч американских военных, которые находятся сейчас в европейских странах, около 35 человек уже подцепили смертельно опасную инфекцию. В общем, процесс пошёл, поэтому развернуть запланированные манёвры во всю ширь уже никак не получится. Вопрос только в том, кому американцы в этом случае объявят санкции за упущенную выгоду. Осталось только наказать Всемирную организацию здравоохранения, которой самая богатая страна в мире изрядно задолжала. Надо полагать, жаба душит. Да и какая польза Америке от ВОЗ?..

P.S. Сначала чехи присвоили  680 тысяч масок и респираторов, которые Китай послал Италии для локализации коронавируса. Потом Польша не пропустила через своё воздушное пространство российские Ил-76 с вирусологами, медицинским оборудованием и лекарствами, летящими на помощь страдающей Италии. Видимо, это и есть так называемая атлантическая солидарность. В таком случае нечего бояться НАТО, регулярно исполняющего ритуальные боевые танцы с техникой и вооружением у наших границ. Вирус проверил Североатлантический альянс на вшивость, и с ним сразу всё стало понятно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама