В других СМИ
Загрузка...
Тени забытых полководцев
}
© army.mil
Бывший командующий сухопутными силами США в Европе отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Тени забытых полководцев

Отставные американские генералы занимают слишком много места в мировой политике
05 июня 2020, 10:56
Реклама
Тени забытых полководцев
© army.mil
Бывший командующий сухопутными силами США в Европе отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Нет ничего страшнее отставного генерала, который не стал маршалом. В американском варианте - не продвинулся по служебной линии, скажем, до поста председателя Объединённого комитета начальника штабов. Это в том смысле, что голова, с детских лет заточенная на войну, ещё мыслит стратегически - фронтами, армиями, дивизиями, а под рукой ничего нет, кроме машины для стрижки газонов. Некоторые под воздействием такого когнитивного диссонанса даже сходят с ума.

Одних клиентов с похожим диагнозом систематически беспокоит Гондурас (рецепт известен: не трогай - не будет беспокоить!), а вот  бывшего командующего сухопутными силами США в Европе отставного генерал-лейтенанта Бена Ходжеса - Чёрное море.

Причём началось это ещё в 2014 году, когда он был в строю и со своей стороны, как нетрудно догадаться, обеспечивал госпереворот на Украине. Операция, надо отдать должное американским спецслужбам, в целом проведена была блестяще, однако Крым отвалился, а на юго-востоке образовались две неподконтрольные Киеву зоны - ЛНР и ДНР.

Вот генерала и заклинило на незавершённой задаче. Обосновавшись в Центре анализа европейской политики, пенсионер Ходжес вместе с таким же клиническим русофобом Янушем Бугайским опубликовали доклад, в котором утверждается, что НАТО слишком увлеклось наращиванием усилий в Прибалтике, упустив из виду южный фланг - Черноморский регион, который, по мнению авторов, когда-то считался российским морским захолустьем, а «теперь является центральным элементом мощной проекции Москвы в Средиземное море».

Доклад пенсионера Ходжеса и клинического русофоба Януша Бугайского.
© cepa.org
Доклад пенсионера Ходжеса и клинического русофоба Януша Бугайского.

Если присмотреться, в этом стратегическом пассаже отразились сразу два очевидных наблюдения. Возможно, сами того не желая, авторы  подтверждают факт, что раздутая до вселенских масштабов угроза нападения России на Прибалтику, Скандинавию и Польшу за три десятка лет практически сдулась и утратила пропагандистскую остроту. Это, во-первых. А во-вторых, особенно после воссоединения с Крымом, Россия действительно усилила свои позиции на Чёрном море, которое американцы и их союзники чуть было не превратили в проходной двор. При этом существенно повысились боевые возможности Черноморского флота, обеспечивающего регулярную поддержку российской группировки в Сирии. Уже поэтому американцы, которым не удалось установить свой порядок на сирийской земле, спят и видят, как бы запечатать черноморские проливы, а ещё лучше вытеснить Россию из Чёрного моря вообще.

Для этого экс-генерал предлагает поместить Чёрное море в «центр стратегической карты» и по примеру Прибалтики и Польши до зубов вооружить Румынию, разместив на её территории  ударные беспилотники, ракетные системы, авиацию и так далее. Кроме того, генерал Бен Ходжес рекомендует создать Черноморскую морскую полицейскую миссию для круглогодичного военно-морского присутствия НАТО.

Но есть проблема: рассчитаться за это американское удовольствие должны европейцы, которых Дональд Трамп так и не уговорил расходовать на оборону и безопасность по 2% ВВП. И это сильно расстроило Ходжеса. По мнению отставного генерала, Старый Свет должен понять, что солидарные военные расходы - это не «разделение бремени», а «разделение ответственности». Во как!..

Ангела Меркель отказывается ехать в Вашингтон на саммит G7.
© bundeskanzlerin.de
Ангела Меркель отказывается ехать в Вашингтон на саммит G7.

Трудно сказать, проникнутся ли европейцы ответственностью после того, как США их практически уже обобрали (переписали почти что все коммерческие договорённости в свою пользу), а в разгар коронавирусной пандемии и вовсе повели себя как мародёры. И Ангела Меркель отказывается ехать в Вашингтон на саммит G7, конечно же, не из-за угрозы заразиться. Канцлер ФРГ долго колебалась синхронно с линией «вашингтонского обкома», но, как теперь выясняется, мнения сторон не совпадают ни по НАТО, ни по отношениям Германии с Россией и Китаем, ни по «Северному потоку-2». Отчего Дональд Трамп будто бы впал в ярость. Да и как не впасть, если Германия, похоже, совсем отбилась от рук и больше не желает финансировать НАТО и сланцевые амбиции США? Да и в Сирии Берлин по большому счёту ничего не потерял, это в чистом виде американские заморочки. Как, впрочем, и Украина…

Но самое главное в том, что заменить Германию в Европе некем. Вклад прибалтов и даже Польши в «кошелёк» Североатлантического альянса незначителен. Тем более что эти партнёры больше вытягивают, чем отдают. Их главный вклад - русофобия, инсценировка русской угрозы, давно уже превратившаяся в театр абсурда. В одно время антирусский маразм дошёл до такого градуса, что на тропу войны с Москвой засобирались даже литовские лучники и арбалетчики из местного Союза стрелков.

Можно представить, что генералы уже насоветовали американскому главковерху Трампу, который и сам повсюду лезет на рожон.
© whitehouse.gov
Можно представить, что генералы уже насоветовали американскому главковерху Трампу, который и сам повсюду лезет на рожон.

Скорее всего, у отставного генерала Бена Ходжеса сходный анамнез, а политический кругозор не больше какого-нибудь третьеразрядного театра военных действий. Такие персонажи, сформировавшиеся во времена холодной войны, своей прямолинейностью напоминают железный танк, который умеет только одно - вращать башней и выискивать цели. Но самое страшное не в том, что таких в американском истеблишменте с избытком, а в том, что эти военные пенсионеры буквально от нечего делать вмешиваются в военную политику в частности и в государственную политику вообще. Можно представить, что они уже насоветовали американскому главковерху Трампу, который и сам по себе повсюду лезет на рожон.

Но тут надо учитывать, что именно американские отставные генералы, которые считают победой в холодной войне развал Советского Союза, больше других сожалеют, что не удалось водрузить свой звёздно-полосатый флаг над Кремлём. И эта фантомная уязвлённость до сих пор не даёт им покоя. Так что их «полезные» советы по определению не могут отличаться оригинальностью - по сути, это фобии.

Причём отставной генерал Ходжес не исключение. Кстати, он и раньше очень сокрушался, что Черноморский флот «мешает НАТО проводить учения в Чёрном море». Будто Чёрное море - не «Русское море», как его прежде называли, а какое-то Саргассово.

Ходжес и его соратники из Черноморской рабочей группы не могут успокоиться и планируют продолжить обсуждать проблему Чёрного моря.
© twitter.com/general_ben
Ходжес и его соратники из Черноморской рабочей группы не могут успокоиться и планируют продолжить обсуждать проблему Чёрного моря.

И всё было бы ничего, если бы эти тени прошлого смирно сидели в своих полковых клубах и ассоциациях, вспоминая минувшие дни и битвы, в которых сражались они, а не вылезали в информационное пространство почём зря, не будоражили бы и так донельзя разбалансированный мир. Но если им так неймётся, а газонокосилка не успокаивает, можно, например, попробовать компьютерные игры наподобие стрелялок. Говорят, уже есть такая, где по сюжету то ли вермахт, то ли армия США начинают и выигрывают войну с Россией/СССР.

Пусть отставные американские генералы зафиксируют себя у компьютера и играют, сколько хватит сил - лишь бы не лезли в большую политику. Там и одного Дональда Трампа хватает с избытком.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама