В других СМИ
Загрузка...
Кто всё-таки подсыпал яд Навальному?
}
© facebook.com/navalny
По заявлению главы немецкой разведки Бруно Каля Навального отравили «более мощным ядом из той же группы, что и «Новичок».

Кто всё-таки подсыпал яд Навальному?

Дураков на Западе нет, зато есть изобретатели от политики, которые ведут с Россией полномасштабную политическую войну
16 сентября 2020, 11:00
Реклама
Кто всё-таки подсыпал яд Навальному?
© facebook.com/navalny
По заявлению главы немецкой разведки Бруно Каля Навального отравили «более мощным ядом из той же группы, что и «Новичок».

Иногда наш МИД напоминает институт благородных девиц и не менее благородных джентльменов: им в глаза плюют, а они продолжают демонстрировать хорошие манеры. Правда, с официальным рупором Смоленской площади Марией Захаровой ситуация несколько попроще, а вот вывести Сергея Лаврова из себя, это надо было сильно постараться.

Но у германских коллег получилось, и в конце концов Сергей Викторович без всяких дипломатических церемоний заявил, что в деле с блогером Навальным «Запад перешёл все грани приличия и рамки разумного», что не будь этого инцидента, для введения дополнительных санкций против России был бы использован другой.

Напомним, что с лёгкой руки эскулапов из берлинской клиники Charite, известной тем, что там обычно пользуют русофобов всех мастей и медиков в погонах из бундесвера, а теперь вот и специалистов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХР), которые систематически находили в Сирии «химические следы» Башара Асада, даже не выезжая на места событий, якобы установлено, что Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом типа «Новичок». Но последней каплей, переполнившей чашу терпения министра Лаврова, возможно, стало заявление главы немецкой разведки Бруно Каля, который сообщил Der Spiegel, будто Навального отравили «более мощным ядом из той же группы, что и "Новичок"».

Однако автор этой сенсации, явно предназначенной для того, чтобы окончательно убедить западных обывателей в коварстве русских, оказался профаном в естественных науках, поскольку вещество, о котором он сообщил в Spiegel, плавится при более высоких температурах, а в обычных условиях оно твёрдое. Так что несчастному блогеру пришлось бы его грызть. Вот Сергей Лавров и засомневался в правоте и профессионализме Запада, заявившего об «отравлении» блогера боевым веществом группы «Новичок» и не предоставившего при этом никаких доказательств.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в деле с блогером Навальным «Запад перешёл все грани приличия и рамки разумного».
© mid.ru
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в деле с блогером Навальным «Запад перешёл все грани приличия и рамки разумного».

Но что очевидно для Бруно Каля, совсем не очевидно для других немцев. Например, функционер Левой партии Грегор Гизи полагает, что версия, будто за отравлением стоит Путин, «абсурдна»: «Какой у него в этом интерес? Он же понимает, что это ухудшит отношения с Западом. Путин должен быть очень глупым, чтобы такое приказать, поэтому я в это не верю».

Политик считает, что версия заговора противников «Северного потока-2» более правдоподобна. А главный противник, как известно, Дональд Трамп. Но и в самой Германии хватает людей, которые не могут простить Москве весны 1945 года. Поскреби любого бюргера, и через одного услышишь «Deutschland, Deutschland über alles». И таких проамериканских бюргеров хватает в окружении Ангелы Меркель.

Кстати, омские врачи, которые вытащили Навального буквально с того света, интоксикацию блогерского организма подтвердили, но следов «Новичка» в анализах не обнаружили, что почему-то удивительно легко удалось врачам из Charite. Однако немцы категорически отказываются сравнить результаты анализов и даже просто предъявить «свои». И это наводит на гнетущую мысль, что яд в биологические жидкости Алексея Навального с высокой степенью вероятности (highly likely!) могли добавить уже в Берлине, а в Томске видный оппозиционер просто не то съел или не то выпил, вот и подвела коварная поджелудочная железа, наиболее вероятный диагноз - острый панкреатит.

Если и этот диагноз не нравится, можно сколько угодно продолжать фантазировать на медицинские темы. Вот только «Новичок», который сравнивают по силе воздействия с атомной бомбой и которым сегодня располагают все страны НАТО, включая саму Германию, здесь абсолютно ни при чём. Как и в случае с Сергеем Скрипалём и его дочерью.

Цитата

«Каких-либо признаков наличия в организме Алексея Навального отравляющих веществ не обнаружено, их там не было <...> Факт состоит в том, что на момент, когда Алексей Навальный вылетал с территории РФ, в его организме каких-либо токсичных, отравляющих веществ не содержалось.

Наши российские врачи, врачи Омской больницы, спасшие жизнь Алексею Навальному, конечно, провели в кратчайшие сроки самый глубокий комплекс исследований, экспертиз, в том числе и на выявление токсичных и отравляющих веществ. Эти исследования проводились на самом современном оборудовании, по самым жёстким медицинским протоколам».

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин сообщил, что Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ в установленном порядке, включая и запасы «Новичка».
© kremlin.ru
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин сообщил, что Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ в установленном порядке, включая и запасы «Новичка».

Но Терезу Мэй, которая и ввела в оборот универсальную пропагандистскую фразу «highly likely», по всей видимости, предупредили, что «Новичок» - средство массового уничтожения, поэтому все задействованные в инсценировке в Солсбери были заранее облачены в защитные химкостюмы. Подготовить такой же спектакль с переодеванием на российской территории, конечно же, было невозможно, поэтому пришлось, как выражаются в известных кругах, лепить горбатого на голубом глазу, хотя даже домохозяйкам уже известно, что если бы применили «Новичок», на борту самолёта, на котором летел блогер Навальный, полегли бы абсолютно все. А уж до клиники Charite точно никого не довезли бы.

Не менее нелепым было и обвинение России в отравлении полонием-210 беглого чекиста Александра Литвиненко, перешедшего на службу сначала к Борису Березовскому, а потом и в МИ-6 (или в МИ-5?). Но тогда ещё оставалась хотя бы мизерная вера в порядочность западных партнёров, надежда, что они ошибаются, поскольку только идиот может бегать по Лондону с радиоактивным веществом в кармане.

Почему мы купились на Скрипалей - это уже вопрос на засыпку. Ну а реакцию на случай с Навальным смело можно рассматривать как патологию. Ну какой смысл реагировать на откровенную пропагандистскую подставу? Однако случилось как случилось (не было никогда и вот опять!), и на первых порах Москва откровенно неуклюжими попытками объясниться сама же подогревала нездоровый интерес к коматозному состоянию главы ФБК. На что, в общем-то, и рассчитывали режиссёры этой истории с отравлением.

Cui prodest - смотри, кому выгодно. В этом плане нельзя не исключать не только панкреатит, но и отравление - совсем необязательно «Новичком», для таких случаев имеются и более подходящие средства. А если учесть, что во время поездки в Томск вокруг Навального были только свои, почему бы highly likely (с высокой степенью вероятности, как традиционно обвиняют Россию на Западе во всех немыслимых грехах) не предположить, что яд блогеру подсыпал кто-то из ближайшего окружения?

Мария Певчих, которая будто бы и предоставила в распоряжение медиков из клиники Charite бутылку со следами «Новичка».
© Кадр из видео NationNews.
Мария Певчих, которая будто бы и предоставила в распоряжение медиков из клиники Charite бутылку со следами «Новичка».

Их имена известны. В поездке Алексея Навального сопровождали сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, Павел Зеленский, Илья Пахомов, Владлен Лось, пресс-секретарь Кира Ярмыш и некая Мария Певчих, которая будто бы и предоставила в распоряжение медиков из клиники Charite бутылку со следами «Новичка», из которой якобы пил Навальный. 

Именно за Марию Певчих, которая, не дав показаний, стремительно улетела в Германию на одном самолёте с Навальным, и ухватились добровольные помощники следователей. И действительно: мадам Певчих уже десять лет живёт в Лондоне, дружит с Ходорковским и Чичваркиным, а её папа владеет лабораториями, в которых разводят вирусы на продажу - то есть гипотетически она имела допуск к различным реактивам. А кроме того, передав «улики» (бутылку со следами «Новичка»), Певчих скрылась в неизвестном пока что направлении. Но, возможно, в этом и заключалась её миссия - передать «вещдок» и исчезнуть, а отравить Навального мог кто угодно из уже перечисленных особ - это можно утверждать абсолютно highly likely.

А почему, спросите, нет? Во-первых, каждый их этих персонажей по недомыслию или по убеждённости готов в любой момент насолить России, что, собственно говоря, они и делают постоянно. Во-вторых, надо учитывать, какие деньги крутятся в орбите «Северного потока-2», строительство которого оценивается в 9 млрд евро. К этой сумме надо бы ещё приплюсовать деньги, которые собирается выручить Америка, если Трампу (или его наследнику) удастся всучить Европе свой сжиженный газ. Поэтому при таком фантастическом финансовом кругообороте исполнителю всегда можно заплатить столько, что он не сможет отказаться никогда. Тем более что окружению Навального не привыкать получать деньги за свою работу из зарубежных источников. А привычка, как известно, - вторая натура.

Или всё-таки первая?.. В любом случае, почему-то никто не удивился, что соратники Навального, которые сопровождали его во время поездки в Сибирь, по утверждению Сергея Лаврова, тихой сапой исчезают из России…

Чтобы всучить Европе свой газ Трамп всячески пытается похоронить «Северный поток-2».
© whitehouse.gov
Чтобы всучить Европе свой газ Трамп всячески пытается похоронить «Северный поток-2».

Однако перейдём к выводам. России травить Навального нет никакого смысла. В этот маразм могут поверить только самые дремучие западные обыватели, которые верят, что по Красной площади ходят медведи, а у всех русских имеются хвосты. А вот США, если «Северный поток-2» всё-таки удастся похоронить, безусловно окажутся в выигрыше. Но насколько долго, неизвестно, поскольку за президентскими выборами в Америке может последовать полномасштабная гражданская война. Поэтому не исключено, что проамерикански настроенные немецкие лидеры не станут предпринимать резких телодвижений до ноября. Несомненно, выиграют поляки, которые, по утверждению Уинстона Черчилля, всегда питались «падалью», потому что американский газ пойдёт через их терминал, а это живые деньги. Но сама Европа - не только Германия! - банально «попадёт на бабки», поскольку американский сланцевый газ дороже «натурального» российского.

Рассчитывают на политические дивиденды от «отравления» Навального и отечественные демократические силы. Например, потомственный революционер Николай Сванидзе с самого начала эпопеи с «Новичком» очень сокрушался, что о Навальном мало говорят в стране, хотя, по его мнению, Алексей Навальный - это Анжела Дэвис сегодня.

Кстати, сам Алексей Анатольевич, как только его отключили от аппарата ИВЛ, будто бы заявил немецкому прокурору о намерении вернуться в Россию после выздоровления. Вероятно, рассчитывает повторить путь в президенты Виктора Ющенко, который залечивал свой сомнительный диагноз также в берлинской клинике Charite.

Не медучреждение, а какая-то кузница политических кадров! Не пора ли им вывеску сменить?..

А вот следователей из России к пострадавшему власти Германии даже близко не подпускают. И тут только одно объяснение - чтобы Навальный прежде времени не взболтнул лишнего и не провалил всю операцию, и без того шитую белыми нитками. Как только будет поставлена точка в «Северном потоке-2», эпопею с отравлением блогера Навального ждёт такая же судьба, как историю с отравлением Литвиненко и Скрипалей, как историю со сбитым над Донбассом малазийским лайнером. Поставят на паузу, потому что на полном серьёзе искать русский след, там, где его нет и в помине, никто не собирается. Дураков на Западе нет, зато там есть хитрые, умные, изобретательные противники, которые ведут с Россией полномасштабную политическую войну.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама