В других СМИ
Загрузка...
Румынской армии была передана первая пусковая установка американской зенитно-ракетной системы «Пэтриот».

Доноры американского рейха

Восточноевропейские страны променяли достойный и выгодный статус военно-политических союзников СССР на положение покорных рабов Запада и безотказных дойных коров военно-промышленного комплекса США
30 сентября 2020, 11:02
Реклама
Доноры американского рейха
© mapn.ro
Румынской армии была передана первая пусковая установка американской зенитно-ракетной системы «Пэтриот».

В ныне «братской» Соединённым Штатам державе Румынии случилось большое, по местным меркам, событие. В торжественной обстановке «туземной» армии была передана первая пусковая установка американской зенитно-ракетной системы «Пэтриот».

В связи с чем напрашивается несколько небезынтересных выводов.

Вывод 1: «туземные» союзники дерутся за любовь США

Вывод первый. Данное румынское приобретение в первую очередь должно не по-детски напрячь… Польшу. Не спешите недоумевать! А вы бы не напряглись, если бы вам на базаре предложили заплатить за ведро картошки почти в два раза больше, чем другому покупателю? Именно в таком положении и уже не в первый раз оказалась Польша, которая, судя по всему, явно поторопилась считать себя «любимой женой господина».

Вот перед вами сравнительные данные о поставках одного и того же военного оборудования США в Польшу и Румынию.

Справка

Польша. «Общая стоимость контракта - $4,75 млрд. В подписанный контракт вошли 4 РЛС AN/MPQ-65, 4 батарейных пункта управления, 16 пусковых установок М903, 208 ракет РАС-3 MSE, 11 испытательных ракет РАС-3 MSE, 6 командных пунктов IBCS Engagement Operations Centers (EOC), 12 сетевых комплектов Integrated Fire Control Network (IFCN) ICBS, 4 полевые электростанции EPP III и 5 многофункциональных информационных терминалов аппаратуры передачи данных Link 16.

Румыния. «Общая стоимость контракта - $3,9 млрд. Согласно уведомлению, в поставку должны войти 7 РЛС AN/MPQ-65, 7 командных пунктов AN/MSQ-132, 28 пусковых установок M903, 56 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E Guidance Enhanced Missile-TBM (GEM-T), 168 противоракет Patriot Advanced Capabilty-3 (PAC-3) Missile Segment Enhancement (MSE), 7 электрогенераторов EPP III и 13 подъёмно-мачтовых устройств.

Не лишним будет напомнить, что первоначально американские продавцы оценили поставку полякам указанного выше боекомплекта в совершенно сумасшедшие 10 млрд долларов. И лишь после того как в Варшаве взмолились и воззвали ко всем своим святым, янки, осознав, видимо, что дельце может не выгореть, снизили цену до 4,75 млрд. Что, кстати, всё равно в несколько раз дороже аналогичного количества куда более совершенных и эффективных российских ЗРК С-400.

Румынии ЗРК «Пэтриот» обходятся в два раза дешевле, чем Польше.
© mapn.ro
Румынии ЗРК «Пэтриот» обходятся в два раза дешевле, чем Польше.

А теперь произведём нехитрые подсчёты. За 3,9 млрд долл. румыны получат 28 пусковых установок (ПУ) ЗРК «Пэтриот». Поляки за 4,75 млрд - 16 ПУ. Дальше всё на уровне арифметики.

Получается, что одна пусковая установка Румынии обошлась в $139 млн, а Польше ровно то же самое - в $297 млн. То есть более чем в 2 раза дороже!

Это к вопросу о том, как Америка «любит» Польшу. И какая на самом деле «стратегическая близость» существует между американским волком и польской овцой, возомнившей себя чуть ли не ровней заокеанскому хищнику. Увы, но поляки явно забыли, что овцы существуют в основном для того, чтобы их стричь и есть.

Таким образом, имеем все основания констатировать, что продажная цена американского военного барахла, не способного справиться даже с советскими ракетами хрущёвских времён, не говоря уже про нынешние иранские, не имеет никакого отношения к их объективной стоимости. И определяется она только тем, сколько денег можно содрать с того или иного клиента.

Вывод 2: клинический польско-румынский случай

Курица не птица, а Румыния для Штатов не заграница. Таков мой вывод номер 2. И Польша, кстати, тоже - в смысле, и не птица, и не уважаемый партнёр для США. Этот факт имеет в данном случае принципиальное значение. Потому что, например, Турция - такая же страна НАТО, как Польша или та же Румыния.

Погрузка в самолёт Министерства обороны РФ компонентов зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», предназначенных для доставки в Турцию.
© mil.ru
Погрузка в самолёт Министерства обороны РФ компонентов зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», предназначенных для доставки в Турцию.

Но туркам такой американской «благодати», как ЗРК «Пэтриот», категорически не положено. Причём настолько категорически, что они были вынуждены, отчасти от безвыходности, а главным образом потому, что могут себе это позволить - выбрать лучшее оружие за меньшие деньги.

Так Анкара и приобрела у России за $2,5 млрд 4 дивизиона (32 пусковые установки) ЗРК С-400 «Триумф». Причём почти в 2 раза дешевле, чем ЗРК «Пэтриот» для Румынии и в 4 раза дешевле, чем то же самое для Польши.

Почему это важно знать? Да потому, что это показатель уровня самостоятельности и независимости указанных государств. Который в турецком случае имеет место быть, а в клиническом польско-румынском - уверенно стремится к нулю.

И, прежде всего, в смысле военно-политическом. Американцы отнюдь не уверены в полной благонадёжности Турции и в том, что она всегда будет делать именно то, что ей прикажут из Вашингтона. Отсюда и запрет на поставку этой стране ЗРК «Пэтриот» и ряда других современных вооружений.

Что же касается Румынии и Польши, то уверенность в их полной управляемости у Америки наверняка присутствует. Поэтому в Пентагоне просто убеждены в том, что этим двум странам можно передавать такие комплексы, ибо применяться они будут только в строгом согласовании с планами США и никак иначе. Для американцев это важно, поскольку им не нужна никакая самодеятельность на потенциальном европейском театре войны. Видимо, они полностью уверены в раболепной покорности нынешних властей Варшавы и Бухареста. Но и это ещё не всё.

Выводы 3 и 4: война на Украине всё спишет

Вывод третий. Американцы, с сугубо военной точки зрения, могли и не продавать эти системы полякам и румынам. Завезли бы их в эти страны сами для себя и никто бы из аборигенов даже не пикнул. Тем более что прикрывать этими ЗРК в Румынии и Польше в случае гипотетического «нападения России» логичнее всего американские же ракетные базы в указанных странах. Более того, это не просто логично, но ещё и целесообразно.

Система противоракетной обороны Aegis Ashore на объекте военно-морской поддержки Девеселу, Румыния.
© navy.mil
Система противоракетной обороны Aegis Ashore на объекте военно-морской поддержки Девеселу, Румыния.

Согласитесь, немного странно поручать противовоздушную оборону американских стратегических объектов каким-то там туземцам.

И если бы речь шла о реальной подготовке к отражению «российской агрессии», то мы такого явного нарушения военной логики наверняка бы не увидели. Значит, дело тут совсем не в этой вполне мифической «агрессии», в которую на самом Западе никто не верит, а в чём-то совсем другом. В чём же именно?

Вывод четвёртый и, пожалуй, главный. Не для того это нужно американцам, чтобы за свой счёт и своим оружием защищать тех же румын. Всё затевалось, прежде всего, для того, чтобы продавать Восточной Европе как можно больше американского оружия. Чтобы, в конечном счёте, полностью монополизировать этот рынок для военно-промышленного комплекса США. Вы спросите, что же именно затевалось?

Ответ очевиден: конечно же, война на Украине!

Именно эта война, отправной точкой которой стал организованный США государственный переворот в Киеве, война, поданная западной пропагандой, как «агрессия России» чуть ли не против всего мира и, прежде всего, против Восточной Европы, породила в этом регионе крайне благоприятный психологический климат для бешеной гонки вооружений и массовой закупки оружия в тех же США.

Диагноз подтвердился, и пазл сложился

Год назад я уже писал на страницах еженедельника «Звезда» о том, что в идеале, с точки зрения Вашингтона, всё вооружение советского производства странам Восточной Европы надо как можно быстрее сбыть с рук, чтобы освободить свои арсеналы для приёма продукции американского ВПК.

Румыния поменяла российские истребители МиГи и Су на американские F-16.
© roaf.ro
Румыния поменяла российские истребители МиГи и Су на американские F-16.

Стимулом для подобной «бизнес-операции» могла стать только война. Причём не где-нибудь в Африке, а прямо под боком у восточноевропейского региона. Таким образом, можно констатировать, что пазл окончательно сложился, концы с концами сведены и логический круг замкнулся.

Завоевание военно-промышленным комплексом США монопольных позиций в странах Восточной Европы, с целью их полного подчинения воле Вашингтона и превращения в постоянных доноров американской экономики было бы крайне затруднено без резкого обострения военно-политической ситуации в этом районе планеты.

Детонатором обострения и была сделана украинская война. Независимо от всех прочих причин, она сулит гарантированные и весьма высокие прибыли находящемуся в кризисном состоянии ВПК США. Доходы, измеряемые десятками, а в перспективе и сотнями миллиардов долларов.

А это означает, что уже одной этой причины вполне достаточно для того, чтобы взорвать Украину. Что и было сделано. И сегодня Америка стрижёт купоны с этой своей подлой политики. А точнее, стрижёт своих восточноевропейских овец, снимая с них ровно столько золотой шерсти, сколько каждая их них способна отдать.

Цены поэтому получаются разные. Но смысл один - ограбление стран Восточной Европы под предлогом «русской агрессии» продолжается полным ходом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама