В других СМИ
Загрузка...
Государство и цветная революция
© РИА Новости
Цветная революция в Белоруссии организована по «классическому американскому учебнику цветных революций Джина Шарпа».

Государство и цветная революция

После событий в Белоруссии не осталось никаких сомнений: на смену демократии пришли политтехнологии
23 сентября 2020, 06:14
Реклама
Государство и цветная революция
© РИА Новости
Цветная революция в Белоруссии организована по «классическому американскому учебнику цветных революций Джина Шарпа».

Ни поездка премьер-министра Михаила Мишустина по горячим следам в Минск, ни даже встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи, где Батьке пообещали 1,5 миллиарда долларов и силовую поддержку, если она будет затребована, не произвели столь бурной реакции на Западе, как деловой визит в Белоруссию военной делегации во главе с Сергеем Шойгу. Тут же начались вопли, будто это «рекогносцировка перед оккупацией».

Однако на этот раз слабонервных не оказалось, а чуть позднее сам Лукашенко прямым текстом объявил, что на встрече с российским министром обороны главным вопросом было, конечно же, не обтекаемое «военное сотрудничество», а укрепление внешнего контура Союзного государства, поскольку боевые «пляски» НАТО (бесконечные манёвры) на белорусском направлении настораживают. В Минске, например, считают, что под заваруху с выборами поляки были бы не прочь оттяпать у Белоруссии западные области - так называемые Kresy Wschodnie, не даром же Варшава раздавала карты поляков на этих территориях кому не лень.

А тут ещё и «полесский Гуайдо» Светлана Тихановская в очередной раз возбудилась, высматривая российских солдат, якобы уже пересекающих границу с Беларусью. На самом деле домохозяйка, как бы громко её сейчас ни называли, наверное, не обязана знать, что уже давно существует региональная группировка, в которую помимо Вооружённых сил Белоруссии входит 1-я танковая армия Западного военного округа России, и если что, действовать они будут на конкретном ТВД.

И в этом нет ничего предосудительного, поскольку, перефразируя В.И. Ленина, не только революция, но и всякое государство только тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться. В том числе и Союзное государство России и Белоруссии.

Какие ксёндзы охмурили Батьку

Что чуть было не погубило Батьку - жадность или хозяйственность, уже не важно. Но есть смутное подозрение, что многовекторностью Александр Лукашенко увлёкся после того, как президентом России стал Владимир Путин, и его, Батьки, тайная, но для окружающих вполне очевидная мечта возглавить после вечно пьяного Ельцина объединённые в Союзное государство Беларусь и РФ стала неосуществимой. Тем более что авторитет Лукашенко, считавшего себя кем-то вроде дуайена на постсоветском пространстве (дуайен дипломатического корпуса - старший дипломатический представитель высшего ранга, лицо, возглавляющее дипломатический корпус в какой-либо стране. - Ред.), Путина не загипнотизировал, а политический шантаж (сбросьте цену, мы же братья!) если и проходил, то уже со скрипом.

За долю немалую Минск, наверное, давно признал бы независимость Абхазии с Южной Осетией, а также российский статус Крыма, но постоянно покупать расположение «братьев», согласитесь, как-то неуместно. Да и межгосударственное объединение коммерческого типа больше похоже на потребительский рынок - будет вам и дружба на все времена, но деньги вперёд! А после того как на прилавках российских магазинов вдруг появились белорусские креветки, стало понятно, что Минск откровенно наживается на антироссийских санкциях.

И не только. Давно известно, что украинские танки воюют в Донбассе на белорусском топливе, изготовленном из российской нефти, при этом свой экспорт Батька гнал в обход Союзного государства через прибалтийские порты.

Когда накануне выборов в Минске объявился госсекретарь США Майк Помпео и пообещал вместо российского сжиженный американский газ и американскую нефть, стало понятно, что ради расположения Запада Лукашенко готов торговать ещё и русофобией: кто из политических ксёндзов нашептал, что за этот «товар» ему простят всё на свете и поддержат на выборах, неизвестно. Да и какая разница, если Лукашенко на это клюнул и даже подыграл Западу в истории с тридцатью тремя сотрудниками ЧВК, которых ему подсунули американцы при посредничестве Службы безопасности Украины?

Если бы оппозиция уже в день голосования не вывела на улицы белорусских городов недовольных, сидеть бы этим неразумным «солдатам удачи» пожизненно или в белорусских тюрьмах, или на Украине. Но тут до Батьки дошло, что его банально использовали втёмную.

По задумке так называемых кукловодов (термин Александра Григорьевича), Лукашенко сначала должен был напрочь разрушить отношения Белоруссии с Россией (что ему почти удалось!), а потом автоматически, потеряв на русофобии поддержку своего традиционного электората, с треском потерпеть поражение на выборах.

Но 80% голосов - уж не знаю, правдой или неправдой набранные Батькой, - стали для Запада некоторого рода проблемой. Если бы разрыв с Тихановской был меньше, всё было бы намного проще (как в случае с проталкиванием на пост президента Украины Виктора Ющенко в 2005 году, чуть надавили - и все дела), а так пришлось применять запасной вариант - полномасштабную цветную революцию. В другой транскрипции - государственный переворот относительно мирными средствами.

…А поутру они проснулись. Это в том смысле, что, насмотревшись на уличные беспорядки, Александр Григорьевич вдруг заявил, что у него «открылись глаза». И что же они увидели, эти батькины глаза? Оказывается, к часу «Ч» оппоненты, они же «агрессоры» в лице США, Польши, Литвы, Чехии и даже «братской» Украины, готовились в течение последних десяти лет. Чехия, утверждает Лукашенко, выполняла роль ресурсного хаба, Польша - индикатора медиаканалов («Белсат» и «Нехта»), Литва стала площадкой для различных альтернативных «органов в изгнании», а на территории Украины (хоть Батька, сам признаёт, что до последнего отстаивал украинскую «территориальную целостность») тренировали «активистов», не исключено, что в тех же лагерях, где прошли подготовку боевики «Правого сектора» перед майданом.

А платила «за банкет» в основном Америка. По информации главы СВР России Сергея Нарышкина, только в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО на организацию антиправительственных выступлений в Белоруссии США направили порядка $20 млн (хотя сомнительно, что так мало, обычно цветные революции обходятся дороже).

При этом Александр Лукашенко сделал для себя ещё одно неожиданное открытие: оказывается, и в Белоруссии всё было организовано по «классическому американскому учебнику цветных революций Джина Шарпа». Сначала идеологическая обработка, потом сравнительно мирные протесты и наконец жесткое противостояние с применением коктейлей Молотова. А там, у кого нервы окажутся крепче…

Это всё придумал Шарп

Поначалу, пока жертвой цветных технологий не пал Советский Союз, над Шарпом посмеивались. Потом стало не до смеха: противопоставить американцам, бравшим в оборот одну за другой разные страны с неугодными режимами, оказалось нечего. Первым выход нашёл фельдмаршал Ас-Сиси, устроивший военный переворот, чтобы свергнуть «Братьев мусульман»* во главе с Мухаммедом Мурси, пришедших к власти в Египте на волне цветной революции. Но прежде надо было прозреть и отважиться на отчаянный шаг. В случае неудачи Ас-Сиси рисковал жизнью, поскольку на Востоке в подобных случаях обычно не церемонятся.

Виктор Янукович такими качествами не обладал и, как только посильнее прижало, сбежал из Киева, оставив националистам на расправу и «Беркут», и своих сторонников. Позднее экс-министр финансов США Пол Генри О'Нил опубликовал обращение к украинцам, в котором развенчал миф, будто майдан - торжество демократии. На самом же деле так называемая революция достоинства - это банальный государственный переворот при помощи которого была осуществлена оккупация Украины Америкой в шкурных интересах нынешнего кандидата в президенты США Джозефа Байдена с сыном и им подобных.

Конечно же, письмо О'Нила моментально объявили фейком. Но в том то и дело, что все его разоблачения полностью подтвердились. Украина - одна из самых нищих стран Европы с разрушенной экономикой и обездоленным населением, которую Запад поддерживает ровно настолько, насколько необходимо, чтобы война на Донбассе продолжалась - чтобы Россия постоянно чувствовала эту «занозу» у себя в боку. Ну а евроинтеграция реализовалась для украинцев в возможности мыть польские сортиры и собирать корнеплоды на просторах Евросоюза. И таким способом, кому повезёт с трудоустройством, зарабатывать на демократические кружевные трусы.

Но между Виктором Януковичем и Александром Григорьевичем Лукашенко большая разница. Дважды судимый Янукович - ставленник олигарха Рината Ахметова, и не более того, а Лукашенко, что бы о нём сегодня ни говорили, возглавив Беларусь в 1994 году, всеми правдами и неправдами сохранил в стране и промышленность, и социальные гарантии. Все, кто бывал в Белоруссии, подтвердят, что в целом это вполне благополучный край. И, наверное, закономерно, что дело рук своих белорусский Батька готов защищать и при помощи ОМОНа, и лично с оружием в руках. Даже пятнадцатилетнего сына поставил под ружье, пообещав, что не отдаст Белоруссию оппозиции.

И это был сильный ход. На Западе тут же заголосили, что с автоматом против демократии - это нечестно!

Будто оппозиция играет против Лукашенко порядочно... Ну кто поверит, что домохозяйка Тихановская, не обладающая никакой харизмой, в том числе и политической, набрала 80% голосов, которые у неё, дескать, украли? Единственное, что у неё можно похитить, это суфлёр, с которого она регулярно считывает послания белорусскому народу из конспиративной квартиры в Литве.

Революция кружев

Это прежде считалось, что США несут миру демократию, поэтому американцы в праве размещать свои военные базы, где им захочется и поддерживать те режимы, которые им нравятся. Но сегодня alma mater цветных революций сама стала жертвой наследия Джина Шарпа.

В Америке уже никто не скрывает, что демократии как явления больше не существует, а то, что происходит сейчас в США на фоне президентской кампании, - противоборство политтехнологий, и никто не знает, чем всё закончится. Прогноз неутешительный в любом случае - если «по очкам» победит Трамп или если победит Байден. Поэтому ответственный за связи с общественностью в министерстве здравоохранения и социальных служб США Майкл Капуто предупредил, что после выборов сторонники нынешнего хозяина Белого дома должны быть готовы к росту насилия и «запастись патронами».

Хотелось бы надеяться, что Белоруссия - последний цветной проект политтехнологов из США, что на большее их уже не хватит - не до того будет. Впрочем, и в Минске они столкнулись с рядом проблем. Во-первых, как уже отмечалось, у самих в стране цветная революция в разгаре. Во-вторых, Батька так крепко и так долго сжимал в мозолистых руках хлебороба политическую систему страны, что серьёзных конкурентов у него не оказалось по факту - не сразу было понятно, на кого ставить. В-третьих, в труде и в быту у Белоруссии под предводительством Лукашенко пусть и скромные, но всё же успехи есть. Единственное - слишком долго Батька сидит в президентском кресле... Будто на Западе регулярная сменяемость! Например, Ангела Меркель отбывает уже не первый срок в кресле канцлера Германии и, поверьте, сделает всё, чтобы продолжить удовольствие...

Не исключено, что формат цветной революции в Беларуси её подпольным организаторам и вдохновителям подсказало творчество Светланы Алексиевич, которая утверждала, что у войны не женское лицо. Это, конечно же, не совсем так, а в политике тем более. Так, собственно, и появился на белорусской политической арене «женский батальон» в лице кандидата в президенты Светланы Тихановской и двух её соратниц Вероники Цепкало и Марии Колесниковой. Видимо, предполагалось, что за юбками народ инстинктивно потянется, а Батька от такой неземной красоты растает и потеряет способность к сопротивлению.

Вообще-то, в президенты должен был баллотироваться муж Светланы Тихановской блогер Сергей Тихановский, который сильно напоминает Алексея Навального, только в уменьшенном масштабе. А когда он оказался в СИЗО, его место в списке кандидатов в президенты Беларуси заняла супруга, и, судя по её бросающейся в глаза инертности, не без подсказки со стороны.

Причём всё происходило настолько быстро, что даже программу для Тихановской придумать не успели, а взяли за основу стандартную для постсоветского пространства: выход из Союзного государства, из ОДКБ и других структур СНГ, запрет на трансляцию российских каналов и зелёный свет для ТВ Польши, Литвы и Украины, переход на стандарты НАТО и т.д. Потом спохватились, и, чтобы лишний раз не дразнить белорусов, убрали программу с сайта. А для самой Тихановской придумали легенду, будто на выборы она пошла ради того, чтобы победить, а затем провести «честные выборы», сама же в политике она, дескать, ни бельмеса. 

В общем, так - забежала воды попить…

Политические биографии дух других «белорусских граций» тоже весьма показательны. Сбежавшая в Польшу Вероника Цепкало - супруга экс-соратника Лукашенко, всячески обласканного, а потом уволенного. Флейтистка Мария Колесникова двенадцать лет прожила в Германии, бывая в Беларуси наездами. Вернулась за год до выборов и занялась политикой - с чего-то решила поменять ноты на прокламации. Иначе говоря, все дамы непростые, но в политике абсолютно случайные. Две теперь в эмиграции, а Мария Колесникова, которая до последнего эпатировала публику своим декольте, оказалась в СИЗО за призывы к захвату власти.

Жёстко? Наверное, но другого средства от цветных революций, кроме наведения порядка твёрдой рукой, пока что не придумано. И, похоже, некому придумывать, в том числе и в России. Еженедельник «Звезда» уже писал о том, что в распоряжении коллективного Запада десятки структур, которые занимаются разработкой политических технологий, у нас же до последнего времени политическая борьба сводилась к  формальным официальным заявлениям и к бенефису пресс-секретарей, блиставших дежурным остроумием.

В Белоруссии при авторитарном Батьке, похоже, такая же картина. Когда стало понято, что на испуг Лукашенко не возьмёшь, а с боевиками он не церемонится, в ход пошли различные женские марши. Их тоже разгоняют, но когда и с прекрасной, хотя и неразумной, половиной обходятся жёстко, формируется определённое настроение в обществе. Возможно, расчёт на то, что в конце концов белорусские мужики обозлятся, и уже тогда мало никому не покажется.

Да и Светлану Тихановскую, несмотря на её наглядную заторможенность, используют сейчас на всю катушку. От её имени ведут виртуальную переписку с директором СВР России Сергеем Нарышкиным, от её имени «учат жизни» президента России Владимира Путина и запугивают белорусских силовиков - грозят обнародовать установочные данные на всех, участвующих в наведении порядка. Не платить налоги и штрафы, не платить за квартиру и в массовом порядке снимать деньги со счетов, чтобы режим Лукашенко захлебнулся экономически, - тоже «рекомендации» Тихановской. Те, кто имел возможность наблюдать Светлану Георгиевну, вряд ли поверят, что всё это она придумала сама.

К чему ведут дело, тоже понятно. Если в Беларуси прольётся большая кровь, то, как предполагает Александр Лукашенко, НАТО под гуманитарным предлогом может ввести в республику войска. Сценарий, конечно же, очень экстремальный, но это как посмотреть.

Если бы не сдержанность Москвы, если бы Лукашенко удалось разорвать все связи с Россией и похоронить с оркестром Союзное государство до выборов, не исключено, что сегодня порядок в Беларуси наводили бы уже американские коммандос (а почему нет, если на Украине они появились буквально с началом событий на Донбассе?). И просить помощи было бы не у кого. А так Александр Григорьевич сам вспомнил про Союзное государство от Бреста до Владивостока и потребовал укрепить союзные границы.

И его услышали: совместные учения в регионе на всякий случай продолжатся и в октябре. Государство только тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться. А другого средства от цветных революций пока что не изобрели.

---

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама