В других СМИ
Загрузка...
Вице-президент Экваториальной Гвинеи Обианг Манге посетил Россию в поисках помощи и защиты.

Зов от Джунглей

Обианг Манге посетил сначала Россию, а потом Израиль. И теперь, опасаясь госпереворота в Экваториальной Гвинее, ищет помощи у иностранных частных военных компаний
07 октября 2021, 12:55
Реклама
Зов от Джунглей
© facebook.com
Вице-президент Экваториальной Гвинеи Обианг Манге посетил Россию в поисках помощи и защиты.
Читайте нас на: 

Та лёгкость, с которой военные в Гвинее совершили 5 сентября государственный переворот, в очередной раз показала хрупкость и уязвимость государственных институтов некоторых африканских стран. Не случайно сразу после объявления об аресте президента Альфы Конде и захвате власти хунтой, лидеры ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) собрались на экстренное совещание, на котором в числе прочего обсуждались задачи по недопущению повторения подобного сценария в их государствах.

Первой реакцией соседей стала приостановка членства Гвинеи в ЭКОВАС и в Африканском союзе (АС). Руководители соседних стран призвали мятежных военных провести в течение шести ближайших месяцев демократические выборы и освободить свергнутого президента. Россия, которая в последнее время активно возвращает утраченные ранее позиции на континенте, также осудила неконституционную смену власти в Гвинее.

Экономическое сообщество стран Западной Африки провело экстренное видеосовещание по вопросу положения в Гвинее.
© ecowas.int
Экономическое сообщество стран Западной Африки провело экстренное видеосовещание по вопросу положения в Гвинее.

Есть, однако, волнующий многих в Африке (и не только) вопрос: кто на новенького? Какая страна с наибольшей долей вероятности станет следующей, уснувшей при одной власти, а проснувшейся при другой?

Совсем недавно вице-президент ещё одной африканской страны с похожим названием посетил Россию и Израиль. По некоторым данным - искать помощи и защиты.

Вроде не бездельники

Экваториальная Гвинея (кроме неё в Африке есть ещё две Гвинеи: Гвинея-Бисау и просто Гвинея) - маленькое, примерно в два раза меньше Московской области, государство, зажатое между Габоном и Камеруном и омываемое с запада водами Гвинейского залива. Территориальный шельф страны исключительно богат углеводородами (нефтью и газом), разработку которых ведут преимущественно американские компании.

Население Экваториальной Гвинеи составляет всего около 840 000 человек. Доходы от продажи нефти позволили стране занять в текущем году 72 место в рейтинге Всемирного банка по ВВП на душу населения. Это почти 18 000 долларов, что больше, чем у таких стран как Китай, Северная Македония, Бразилия, Албания, Иран и др. Экваториальная Гвинея - третий экспортёр нефти на континенте, «второй Кувейт», как называли её в начале нефтяного бума конца 90-х годов прошлого века.

Казалось бы, с таким ВВП вполне себе можно жить - не тужить. Но не тут-то было. Средства от продажи углеводородов распределяются в Экваториальной Гвинее, мягко говоря, крайне неравномерно. Значительная часть населения мало того, что живет на несколько долларов в день, но даже не имеет доступа к чистой питьевой воде.

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого к власти пришёл в результате военного переворота в 1979 году.
© flickr.com
Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого к власти пришёл в результате военного переворота в 1979 году.

Президент страны Теодоро Обианг Нгема Мбасого правит страной с 1979 года. К власти он пришёл в результате военного переворота, в ходе которого сместил, а потом и расстрелял своего дядю - диктатора Франсиско Масиаса Нгему. При Обианге режим в Экваториальной Гвинее стал мягче. Были установлены дипломатические отношения со многими странами, но главное - наступила, как здесь говорят, эпоха нефти, и на маленькую страну (главным образом, на её руководство) пролился золотой дождь.

Здесь нужно сделать небольшое уточнение. Масштаб страны, где все приходятся друг другу если не родственниками, то хотя бы членами одного клана или просто односельчанами, подразумевает перераспределение доходов среди довольно большого количества населения. Это обстоятельство пока что не давало протестным настроениям достичь критического уровня и выплеснуться на улицы. Что касается элиты, то в своё время она была сформирована самим Обиангом, который десятилетиями оставался гарантом её благополучия.

Всё изменилось в 2014 году. После падения мировых цен на нефть поступления в государственный бюджет резко сократились, но аппетиты чиновников из президентского окружения и их родни остались прежними. Только в самом этом окружении нет больше ни единства, ни спокойствия.

Президент, которому на сегодняшний день 79 лет, всё больше отходит от дел, и всё указывает на то, что наследником престола назначен его старший сын. Это не может не беспокоить многих представителей местной элиты, учитывая особенности личности наследника.

Обианг-младший (Теодоро Нгема Обианг Манге) является вице-президентом, отвечающим за вопросы обороны и государственной безопасности. Но это так, между делом. Гораздо больше он известен в другой ипостаси. Газеты всего мира регулярно пишут о роскошном образе жизни Обианга Манге, о яхтах, парке шикарных автомобилей, дворцах по всему миру и даже личных вещах Майкла Джексона, чьим горячим поклонником является гламурный вице-президент.

В Швейцарии власти конфисковали принадлежавшие Обиангу-младшему шикарные автомобили.
© largus.fr
В Швейцарии власти конфисковали принадлежавшие Обиангу-младшему шикарные автомобили.

Описывать коррупционные скандалы, в центре которых побывало второе лицо государства, можно долго. Достаточно сказать, что в США власти конфисковали принадлежавший ему особняк в Малибу, в Швейцарии - автомобили, а французский суд (по оценке Transparency International, только французские активы вице-президента стоят 150 млн евро) вообще присудил ему три года условно и штраф 30 млн евро с конфискацией особняка на авеню Фош в центре Парижа. Адвокаты Обианга-младшего настаивали, что особняк в сто комнат, спортзалом, парикмахерской и дискотекой принадлежит посольству Экваториальной Гвинеи, но французский суд их доводы не убедили.

А минувшим летом Великобритания ввела санкции против Обианга-младшего на основании результатов расследования, согласно которым вице-президент, занимавший ранее пост министра лесного хозяйства, растратил 363 млн евро из государственной казны. В отместку Экваториальная Гвинея закрыла там своё посольство.

Своим экстравагантным поведением и неумеренными аппетитами Обианг-младший настроил против себя многих чиновников, даже из ближайшего президентского окружения. Они никогда не простят ему того, что он, сколотив собственную команду, оставил их и членов их семей без всяких перспектив на государственном поприще. К тому же существуют не лишённые оснований опасения, что давно уже нерукопожатный в приличном обществе вице-президент, став главой государства, не только очень быстро пустит по ветру богатства страны, но и поставит под угрозу само её существование.

Пираты как инструмент политики

С начала 2000-х годов в Экваториальной Гвинее произошли три попытки государственных переворотов. Первую попытку переворота предприняли в 2004-м наёмники под командованием бывшего спецназовца британских ВВС Саймона Манна, которого нанял Марк Тэтчер, сын бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. Затем, в 2009 году, группа нигерийских пиратов, подойдя к берегу на лодках, попробовала напасть на президентский дворец в столице Малабо.

В 2004-м наёмники под командованием бывшего спецназовца британских ВВС Саймона Манна предприняли попытку государственного переворота в Экваториальной Гвинее.
© krugercowne.com
В 2004-м наёмники под командованием бывшего спецназовца британских ВВС Саймона Манна предприняли попытку государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

Следующая попытка имела место в декабре 2017 года. Группа примерно из 30 человек проникла на территорию страны из соседнего Камеруна, но была обезврежена не без помощи и по наводке камерунских спецслужб.

Именно этот, третий (но наверняка не последний) эпизод особенно перепугал власти страны. Впервые было официально заявлено, что нити заговора тянутся не куда-то там за границу, а к внутренней оппозиции, в том числе и в высших эшелонах власти. И хотя пойманные в джунглях боевики оказались сплошь гражданами Центральноафриканской Республики, Чада и Судана, эксперты в один голос утверждают, что операцию задумали и спланировали в Экваториальной Гвинее.

Международная телерадиокомпания Deutsche Welle утверждает, что последнюю попытку захвата власти можно считать началом организованного сопротивления политике главы государства, назначившего своего сына вице-президентом, а следовательно, и наиболее вероятным преемником. О назначении было объявлено в 2016 году, то есть за год до вторжения наёмников.

После этого было ещё несколько историй с пиратскими нападениями, последняя из них произошла 9 мая 2021 года в непосредственной близости от столицы Малабо. Пираты подошли со стороны Камеруна на лодке с подвесным мотором, совершенно свободно приблизились к транспортному судну, стоящему чуть ли не на столичном рейде, взяли в заложники двух человек из российско-украинского экипажа и так же спокойно ушли в нейтральные воды, а оттуда, по всей видимости, в Камерун и дальше в Нигерию.

Пираты подошли со стороны Камеруна на лодке с подвесным мотором, взяли в заложники двух человек из российско-украинского экипажа и так же спокойно ушли в нейтральные воды.
© maritime-executive.com
Пираты подошли со стороны Камеруна на лодке с подвесным мотором, взяли в заложники двух человек из российско-украинского экипажа и так же спокойно ушли в нейтральные воды.

Пограничники, военно-морские силы и ВВС Экваториальной Гвинеи оказались бессильны перед несколькими бандитами.

Кстати, вполне возможно, что подобные пиратские налёты с захватом заложников проводятся не только ради получения выкупа, тем более что речь идёт о простых моряках. Это ещё и прекрасная возможность провести своеобразную разведку боем, чтобы подготовиться к настоящей акции.

Впрочем, не надо думать, что вице-президент совсем не занимается укреплением обороны и государственной безопасности. Время от времени он наведывается в казармы и дальние гарнизоны, где устраивает смотры, во время которых произносит речи о дисциплине и бдительности, а также распекает военнослужащих за пьянство, разгильдяйство и хищение казенного имущества.

7 марта 20021 года на военной базе Нкоантома, расположенной на окраине города Бата, прогремела серия мощных взрывов. Погибли, как минимум, 107 человек и около 600 получили ранения, хотя некоторые источники называют бóльшие цифры. Городская инфраструктура и жилой фонд Баты понесли значительный ущерб.

Официальная версия, озвученная президентом, звучит так: окрестные фермеры, расчищая свои участки, подожгли сухую траву, огонь перекинулся на территорию базы, где находились склады с боеприпасами, которые хранились ненадлежащим образом - с нарушениями правил безопасности. Естественно, что в такое объяснение поверили не все.

Москва-Иерусалим: в поисках защиты

Часть раненых принял на лечение Израиль, куда в июле прибыл и вице-президент. Официальное объяснение визита - навестить соотечественников и подписать ряд соглашений с израильским руководством. А до этого Обианг-младший побывал с краткосрочным визитом в столице России. Московский вояж остался вообще без внимания прессы, а о поездке на Ближний Восток сообщили в основном израильские газеты, да и то - исключительно на основании релизов правительственной пресс-службы.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился с вице-президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгемой Обиангом Манге.
© mfa.gov.il
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился с вице-президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгемой Обиангом Манге.

Из зарубежных СМИ о пребывании вице-президента в Израиле подробно рассказала только издающаяся в Брюсселе близкая к Европарламенту газета New Europe. По её сведениям, целью визита экватогвинейской делегации были встречи с представителями нескольких израильских частных охранных компаний.

Приезд второго лица государства для встреч, по сути, с наёмниками - это сигнал о том, что ситуация в Экваториальной Гвинее более чем серьёзна. Что косвенно подтверждают активно циркулирующие в СМИ и социальных сетях слухи о готовящихся массовых беспорядках и силовых акциях с целью свержения режима.

Нынешняя ситуация отличается от прежних кризисов тем, что ряды местной оппозиции сейчас пополняют террористы и боевики, вытесняемые из стран Северной и Центральной Африки, особенно из Центральноафриканской Республики.

Вопрос, однако, в том, насколько израильские военные смогут быть полезны правительству Экваториальной Гвинеи. Израильтяне прекрасно оснащены технически и имеют богатый боевой опыт - но, главным образом, в условиях города или пустыни. Работа в африканских джунглях потребует совсем другой подготовки.

К тому же израильтяне могут оказаться не готовы к полномасштабной войне, которая может разразиться в Экваториальной Гвинее. Ведь одно дело кратковременная боевая операция, и совсем другое - затяжные ожесточённые бои, а именно они и станут реальностью, если не будут приняты срочные меры по усилению обороноспособности страны.

Источники New Europe считают, что российские военные специалисты гораздо больше подходят для выполнения задач в Экваториальной Гвинее. Об этом свидетельствуют результаты, достигнутые ими в Центральноафриканской Республике, где примерно те же природные условия.

Российские военные специалисты хорошо показали себя в Центральноафриканской Республике, где примерно те же природные условия что и в Гвинее.
© super-orujie.ru
Российские военные специалисты хорошо показали себя в Центральноафриканской Республике, где примерно те же природные условия что и в Гвинее.

Скорее всего, того же мнения придерживаются и в Малабо, именно поэтому Обианг Манге посетил сначала Москву. Возможно, без особого успеха, после чего и последовал визит в Израиль.

Источники, имеющие доступ к инсайдерской информации, считают наиболее правдоподобным то объяснение, что вице-президент пытается показать, что имеет возможность выбирать и поэтому съездил и в Москву, и в Иерусалим. На самом же деле у него нет реальных ресурсов ни под один из этих вариантов. Точно так же ни Израиль, ни Россия не имеют здесь жизненно важных интересов, ради защиты которых стоило бы рискнуть на долгие годы вляпаться в чужую гражданскую войну.

Но если Израиль имеет в этой стране хоть какие-то объекты - например, сеть высокотехнологичных медицинских центров La Paz, то российский бизнес здесь представлен лишь в виде нескольких протоколов о намерениях.

Экваториальная Гвинея так и не стала вторым Кувейтом. Она остаётся бедной африканской страной, где никаких природных богатств никогда не хватит на всех начальников.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама