В других СМИ
Загрузка...
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Леонид Ивашов: «Они свой и новый мир построят на основании так называемого инклюзивного рабства»

Приостановка дипломатических отношений между Россией и НАТО, спровоцированная действиями альянса, стала поводом для беспокойства на предмет гарантии безопасности России. Отношения с Североатлантическим альянсом достигли исторического минимума, уступив место прямым контактам между Россией и США
20 октября 2021, 14:22
Реклама
Леонид Ивашов: «Они свой и новый мир построят на основании так называемого инклюзивного рабства»
© РИА Новости
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
Читайте нас на: 

Не секрет, что Североатлантический альянс всецело зависит от США и действует соответствующе - ведь ещё первый генеральный секретарь НАТО Гастингс Исмей озвучил цель создания альянса, которая является воплощением интересов Вашингтона в Европе: «keep the Soviet Union out, the Americans in, and the Germans down» («держать Советский Союз вне (Европы), американцев - внутри, а немцев - в подчинении»). Как показал дипломатический скандал, США переориентирует свои интересы в борьбе против КНР, а это, в свою очередь, сказывается на статусе Североатлантического альянса.

О том, что кроется за «обменом любезностями» между НАТО и Россией, еженедельнику «Звезда» рассказал президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук генерал-полковник Леонид Ивашов:

- Прежде всего, мы должны понять следующее: Римским клуб, Давосский форум и структуры, которые задают тон «нового» мирового политического и экономического порядка, объявили «старый мир» рухнувшим. Теперь они свой и новый мир срочно должны построить на основе так называемого инклюзивного рабства. В этих проектах Римского клуба и Давосского форума ставится главная цель: уничтожение государств и образование единой мировой религии. Вот и создаются новый англосаксонский союз и другие региональные военные альянсы, НАТО активизируется. И всё - ради разрушения исторической России, уничтожения её государственности. При этом готовится мощная атака на Китай, который на Западе считается геополитическим партнёром России.

Госсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу такие носки, как у Байдена, и не снились.
© nato.int
Госсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу такие носки, как у Байдена, и не снились.

- Вы считаете, что всё это происходит в рамках единого плана?

- Да. Североатлантический альянс - бесправный вассал Америки, суфлёр его воли. Соответственно, политика, которую проводит НАТО в отношении с нашей страной и Китаем, полностью отвечает исключительно американским глобалистским интересам, исключающим интересы отдельных стран и народов, в первую очередь Европы.  

В их планах обострение отношений со странами-членами НАТО, создание очередного санитарного кордона на периметре госграницы с Россией и обострение отношений с Украиной и бывшими «друзьями» из социалистического лагеря по Варшавскому договору. Не обойдётся и без высылки дипломатов, арестов наших граждан и дальнейшего раздувания шпиономании. Обыски в американских домах Дерипаски - цветочки, ягодки впереди.

Именном поэтому в НАТО предприняли очередную попытку обострить отношения с Россией, а наш МИД принял правильное, но неожиданное для «партнёров» решение - заморозить «спящие» структуры: и наше представительство в НАТО, и информационную миссию.

Я полагаю, что обострение отношений между альянсом и Россией - это ещё не война, но её преддверие. Возможно, европейцы проснутся, ведь действия, о которых объявил Сергей Лавров, мы предпринимали и ранее - в 1999 году, когда началась бомбардировка Союзной Республики Югославия: мы точно так же выставили информационное бюро НАТО, отозвали наших дипломатических представителей и всех наших военнослужащих, которые обучались в различных колледжах и других учебных заведениях стран альянса. Ни одного военного дипломата стран НАТО не принимали в структурах и подразделениях Министерства обороны РФ. Эта жёсткая позиция отрезвила их: европейцы искали всяческие возможности, чтобы вернуть двусторонние отношения.

- Получается, что своими действиями НАТО уронил собственный уровень межправительственной организации? Ведь таким образом контакт с Россией, как заявленная задача, теряется.

- Снижение или наращивание уровня и потенциала НАТО - это часть американской политической стратегии. У Вашингтона не всё гладко с Европой, и американское руководство осознаёт это: в июне этого года Байден попытался актуализировать Европейский союз и мобилизовать Североатлантический альянс, в первую очередь против России и Китая. Однако не всё прошло по плану: например, «Северный поток-2» не удалось остановить - европейцы сыграли здесь в некую солидарность. И, к слову, европейские страны НАТО не горят желанием оплачивать содержание этих ненужных американских войск на своих территориях: европейцы (прежде всего - немцы и французы) исповедуют принцип коллективной безопасности… с участием России. И мы при Евгении Максимовиче Примакове предлагали мощный план коллективной европейской безопасности. Другое дело, что США их прессуют. Если посмотреть со стороны, европейцы сами снижают свой военный потенциал при всех попытках наращивать вооружённые силы - достаточно посмотреть на то, кого они назначают на должности министров обороны. Европейцы ещё больше, чем мы, боятся войны, потому что она будет между Россией и европейскими странами НАТО, соответственно - основные боевые действия пройдут на территории Европы.

Помощник госсекретаря Соединённых Штатов Америки Виктория Нуланд приехала в Москву не печеньки раздавать.
© РИА Новости
Помощник госсекретаря Соединённых Штатов Америки Виктория Нуланд приехала в Москву не печеньки раздавать.

Американцам на это наплевать, они не знают, что такое война на их территории. Вот теперь у них появилась возможность узнать, как это может быть на их территории.  

Поэтому сейчас нужно задействовать наш наступательный потенциал - не просто предпринимать ответные меры по принципу «око за око», а предлагать элементы коллективной безопасности против киберугроз и других видов угроз. Мы должны широко, настойчиво и последовательно использовать этот потенциал.

- Американцы в срочном порядке послали в Москву Викторию Нуланд не за тем, чтобы раздавать печеньки на Смоленской площади. Что это означает? Указание «норвежскому комсомольцу» Столтенбергу на его место? Определение, что отныне все вопросы глобальной безопасности будут решаться напрямую между Москвой и Вашингтоном, а не через посредника в лице НАТО?

-  Я полагаю, что этот срочный визит Виктории Нуланд в Москву - некий сигнал России, что «особенно не реагируйте на наши действия и на нашу риторику, которую мы демонстрируем». Это сигнал, что НАТО уже ничего не значит в американской европейской политике. То есть, в США есть силы, которые не хотят дальнейшего осложнения с Россией. В их числе и часть американского бизнес-истеблишмента, но на сегодняшний день не они главные.

Головная боль США - Китай, что и озвучил Джо Байден на заседании G7 в июне этого года.
© g7uk.org
Головная боль США - Китай, что и озвучил Джо Байден на заседании G7 в июне этого года.

Американцы оказались в непростой ситуации. Их головная боль - Китай. Что и было озвучено на заседании «Большой Семёрки» под предводительством Байдена в июне этого года. Там же, на заседании «Семёрки», было принято решение не просто противостоять Китаю, а запустить проект, альтернативный «китайской мечте».


И сейчас, как я считаю, идёт конструирование концепции этого нового проекта. Вашингтону важно выяснить, на что готова пойти Москва. Возможно, Байден и запустил к нам с этой целью Нуланд. И показал, что Столтенберг как был «комсомольцем», так и остался. Возможен и второй вариант: готовясь к битве с Китаем, США пытаются нейтрализовать Россию и выяснить её позицию в случае, если начнётся война с Китаем. Отношения США-Китай не очень простые, и создание нового англосаксонского альянса - явный и довольно агрессивный антикитайский шаг.

- Так чем нам же может аукнуться кризис отношений с НАТО?

- О долгосрочных последствиях говорить сегодня не приходится, потому что мировая ситуация ещё ближайшие лет пять будет в состоянии неопределённости. В этом определении, как ни странно, помогут глобальные климатические изменения - когда больно ударит, будет уже не до ядерного оружия, и прятаться нужно будет не от радиационного загрязнения, а от наводнения или извержения вулканов. Проблема совместного выживания заставит людей изменить сознание.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама