Альянс в поход собрался - против России и Китая
© nato.int
Новая стратегия Североатлантического альянса «НАТО-2030» в качестве своих военных противников обозначила Россию и Китай.

Альянс в поход собрался - против России и Китая

Европейская безопасность переходит под жёсткий контроль НАТО, точнее США, которые ставят Европу на путь самоубийственной конфронтации с Москвой и Пекином
Реклама
Альянс в поход собрался - против России и Китая
© nato.int
Новая стратегия Североатлантического альянса «НАТО-2030» в качестве своих военных противников обозначила Россию и Китай.
Читайте нас на: 

Новая стратегия Североатлантического альянса «НАТО-2030» в качестве своих военных противников обозначила Россию и Китай. Потому что новой основной задачей НАТО станет «изменение геостратегической среды», в которой нарастают угрозы со стороны «авторитарных государств». По мнению авторов стратегии - игнорирование этих угроз нарушает североатлантическую стабильность и безопасность. Поэтому НАТО должна обновить свою стратегию на ближайшее десятилетие. При этом «тактика сдерживания» двух великих держав у альянса будет разная.

Натиск на весь мир

В новой стратегии НАТО есть обоснование того, почему альянс взял курс на обострение отношение с Россией: «После окончания холодной войны НАТО попыталась наладить конструктивное партнёрство с Россией, основанное на диалоге и практическом сотрудничестве в областях, представляющих общий интерес. Но агрессия России против Грузии и Украины, за которой последовало постоянное наращивание военной мощи и агрессивная активность в регионах Балтийского и Чёрного морей, в Восточном Средиземноморье и на Крайнем Севере привели к резкому ухудшению отношений и отрицательно сказались на безопасности евроатлантического региона. Россия регулярно участвует в устрашающих военных операциях в непосредственной близости от НАТО и расширила свой охват и возможности для создания угрозы воздушному пространству и свободе судоходства в Атлантике. Она нарушила ряд основных международных обязательств и разработала ряд обычных и нетрадиционных средств, которые угрожают как безопасности отдельных союзников по НАТО, так и стабильности и сплочённости Североатлантического союза в целом».

Страшная, страшная Россия, с которой ни одной европейской стране, ни тем более США не справится в одиночку. Однако, как считают авторы стратегии, выход есть - это сплочённый блок НАТО. Чуть не написал четвёртый Рейх, хотя от истины это совсем не далеко. Ведь сплочённость в НАТО подразумевает единую позицию в политике, экономике и военном противостоянии «угрозам», всё в интересах европейской безопасности. Приоритеты национальных интересов отдельных стран Европы скоро окажутся под запретом, т.к. это «дрейф в сторону разъединения НАТО». После принятия стратегии накладывать вето на решения Совета НАТО не сможет никто, тем более влиять извне.

Сплочённость в НАТО подразумевает единую позицию в политике, экономике и военном противостоянии «угрозам».
© nato.int
Сплочённость в НАТО подразумевает единую позицию в политике, экономике и военном противостоянии «угрозам».

Такая защитная инициатива была принята потому, что «российское правительство стремится к гегемонии над своими бывшими советскими владениями, подрывает их суверенитет и территориальную целостность, пытаясь заблокировать путь нациям, которые хотят двигаться в сторону НАТО».

Таким образом, принятие новых стран в НАТО будет проходить по упрощённой процедуре, без блокировок со стороны членов альянса. Поэтому НАТО будет продолжать «активно искать новые партнёрства и развивать уже существующие, которые помогают НАТО решать её стратегические задачи» в Европе и за её пределами. Расширения на Восток? Нет, берите выше - на весь мир.

Ведь обновлённая НАТО - это «источник стабильности для нестабильного мира». Ага, расскажите про это народам Сербии, Ливии, Ирака, Афганистана и Сирии. Там этих «голубей мира» знают и в профиль, и анфас, но разработчики стратегии «НАТО-2030» считают иначе. По их мнению, главный агрессор - это Россия, т.к. её «агрессия на Украине и в Грузии продолжается, агрессивное поведение России усилилось в северной части Северной Атлантики, с наращиванием военно-воздушных и военно-морских сил в ключевых морских узких местах в Баренцевом, Балтийском, Чёрном и Средиземном морях и вокруг них. В последних трёх из них Россия создала зоны воспрещения доступа и манёвра (A2/AD)». Помимо этого, она «ведёт расширенную гибридную войну, создаёт угрозу энергетике и критически важной европейской инфраструктуре».

А ещё она «вмешалась в сирийскую гражданскую войну» и до сих пор «предоставляет своим партнёрам всё большее количество политических, финансовых, операционных и материально-технических средств». Да как она смеет устанавливать мир, который отличается от идеалов американской демократии?! - чуть ли не говорят авторы стратегии.

У кого рыльце в окровавленном пушку

Во-первых, Россия присутствует в Сирии по резолюции ООН, а также по приглашению сирийского Правительства, главу которого - переизбрали на первых после окончания террористической войны демократических выборах.

Россия присутствует в Сирии по приглашению сирийского правительства и в соответствии с резолюцией  ООН.
© mil.ru
Россия присутствует в Сирии по приглашению сирийского правительства и в соответствии с резолюцией  ООН.

Во-вторых, у стран НАТО «рыльце в пушку», т.к. именно они оказывали военную помощь «умеренной оппозиции». Напомню, что оружие, поступавшее на вооружение ИГИЛ* (террористическая  организация, запрещённая в РФ) и «Джебхат-ан-Нусра»* шло по отлаженным каналам из стран Восточной Европы в Саудовскую Аравию с 2012 года. Об этом поведала миру информационная сеть Balkan Investigative Reporting Network (BIRN).

BIRN совместно с проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) расследовала данные об экспорте вооружений и выяснила, что значительные объёмы оружия регулярно отправлялись в Саудовскую Аравию из таких стран, как Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Черногория, Румыния, Сербия и Словакия.

В-третьих, страны НАТО во время войны по факту больше помогали террористам, чем с ними боролись. Авиаудары коалиции по войскам сирийской армии, произошедшие якобы по ошибке, были частым явлением. Напомню, что 19 июля 2016 года ВВС Франции, входящие в коалицию НАТО, нанесли авиаудар по деревне Тухар (предместье г. Манбидж), в результате которого погибли 120 мирных жителей.

Так что, как говорят у нас в России, чья бы корова мычала, а ваша молчала!

Естественно, эти слова в НАТО не услышат, т.к. они на своей волне, точнее американской, отрабатывают задание. В четвёртом разделе доклада «НАТО 2030: единение в новой эре» говорится, что «НАТО должна продолжать использовать двусторонний подход сдерживания и диалога в рамках параметров, согласованных на саммитах в Уэльсе и Варшаве, в качестве основы для своего подхода к России».

Двухсторонний подход - это когда, с одной стороны, нам угрожают войной, а с другой - предлагают провести разоружение и ликвидировать ядерный арсенал. Такой подход основан на идее, предложенной в 1967 году бельгийским министром иностранных дел Пьером Хармелем. Благодаря ему НАТО сумела одержать победу в холодной войне против Советского Союза.

Рамки параметров новой политики сдерживания по методичке Хармеля были обозначены в докладе RAND Corporation - Russia’s Hostile Measures. Combating Russian Gray Zone Aggression Against NATO in the Contact, Blunt, and Surge Layers of Competition, в котором было предложено разместить воинский контингент НАТО у российских границ, но с двумя оговорками:

1. Контингент должен в основном состоять из механизированных бригад, оснащённых передовыми средствами ведения огня, связи и разведки. Бронетанковые части размещать у российских границ не рекомендуется, их всегда можно перебросить в случае обострения отношений.

2. Размещение войск должно быть постепенным, чтобы Россия не заподозрила наступательные намерения. При этом руководству НАТО необходимо публично заявлять о своих исключительно оборонительных намерениях.

Доклад RAND Corporation - Russia’s Hostile Measures.
© rand.org
Доклад RAND Corporation - Russia’s Hostile Measures.

В новой стратегии, к этим двум, добавляется ещё одна оговорка: «Во всех своих действиях в отношении России НАТО должна продолжать демонстрировать, что у неё нет ссор с российским народом и что её действия являются ответом на действия нынешнего российского правительства».

Естественно, эта оговорка не что иное, как инструмент из арсенала гибридной войны, которую против России ведёт коллективный Запад, с одной стороны, а с другой она является основной повесткой (знаменем), под которой российские либералы «шатают авторитарный режим», а полем битвы за умы россиян будет киберпространство.

Так что военные учения, полёты авиации НАТО вдоль наших границ, провокации в воздухе и на море, санкции и обещания их снять в обмен на разоружение, конфликты на постсовестком пространстве, приём новых партнёров и союзников в альянс, кибероперации - вся эта карусель будет вертеться вокруг России на постоянной основе в ближайшие 10 лет. При этом российская оппозиция будет говорить о напрасных военных тратах, об агрессивной внешней российской политике и преследовании инакомыслящих, сокрушаться по не построенным детским садикам, отсутствием пармезана и маленьким пенсиям, а их европейские кураторы будут «поддерживать политическое давление на Россию, чтобы она вернулась к нормам международного права».

Задушить Китай в «дружеских объятьях»

В отличие от России - Китай для Европы представляет совершенно иную опасность, которая лежит в области технологий, экономики и логистики. Потому что для европейских стран НАТО - КНР «является одновременно экономическим конкурентом и важным торговым партнёром».

Несмотря на то, что Пекин «не представляет непосредственной военной угрозы для евроатлантического региона», он опасно расширяет «своё военное присутствие в Атлантике, Средиземном море и Арктике, углубляя оборонные связи с Россией, разрабатывая ракеты и самолёты большой дальности, авианосцы и атомные подводные лодки с глобальным охватом, обширными возможностями военных систем космического базирования и большим ядерным арсеналом».

Несмотря на это, главными угрозами признаны китайские глобальные экономические проекты «Один пояс - один путь», «Полярный шёлковый путь» и «Кибершёлковый путь», т.к. они уже внедряются в логистическую и информационную инфраструктуру Европы, а значит угрожают европейским коммуникациям и взаимодействию стран внутри блока НАТО. Поэтому к 2030 году «НАТО следует рассмотреть возможность создания консультативного органа для обсуждения всех аспектов интересов безопасности союзников по отношению к Китаю».

Китай расширяет своё военное присутствие в Атлантике, Средиземном море и Арктике, при этом углубляя оборонные связи с Россией.
© chinamil.com.cn
Китай расширяет своё военное присутствие в Атлантике, Средиземном море и Арктике, при этом углубляя оборонные связи с Россией.

Новая стратегия предполагает, что добиться этого можно, если НАТО проведёт мероприятия по обмену информацией внутри альянса, будет противодействовать кибератакам китайских хакеров, а также консультировать европейских коммерсантов об опасности привлечения китайских информационных технологий, т.к. это напрямую влияет на безопасность развития Европы. При этом НАТО будет инвестировать в построение коллективной обороны в зоне ответственности Главнокомандующего объединёнными силами в Европе.

По мнению авторов стратегии, НАТО должна быть открыта для взаимодействия и сотрудничества с Пекином на разных уровнях, в том числе в создании механизма разрешения военных конфликтов на тот случай, если КНР будет проводить военную экспансию в евроатлантическом регионе.

Однако такое сотрудничество будет имеет двойное дно, т.к. НАТО будет пропагандировать, что у неё «нет ссор с китайским народом, а те действия, которые предпринимает альянс, носят оборонительный характер и являются ответом на намерения или действия нынешнего правительства Китая».

Поэтому против России и Китая со стороны НАТО будет проводится одинаковая стратегия сдерживания, основанная на двухстороннем подходе времён холодной войны. Правда, тактические приёмы этой стратегии будут разные - Москву будут «пугать войной» и «склонять к разоружению», а Пекину будут «блокировать экономику» и предупреждать о «военных последствиях» от необдуманных действий.

На июньском саммите альянса была одобрена стратегия «НАТО-2030».
© nato.int
На июньском саммите альянса была одобрена стратегия «НАТО-2030».

Собаки лают, а караван идёт

Естественно, этот подход для нас не новинка, и мы после окончания холодной войны выработали к нему иммунитет, который называется стратегическая оборонная достаточность, закреплённая в нашей военной доктрине, основах политики по ядерному сдерживанию и государственных программах вооружения. Если китайским товарищам этот «подход» окажется в новинку, то мы их проконсультируем, поделимся опытом, т.е. расширим наше сотрудничество, которое помимо совместных военных учений распространяется на все сферы экономики и совместные проекты, в т.ч. связанные с освоением Арктики.

Благодаря этому происходит сближение наших политических, экономических и военных позиций, что, естественно, вызывает истерику у американских стратегов. Ведь они понимают, что против такого союза новая стратегия «НАТО-2030» по большому счёту оказывается бесполезной. Поэтому Джо Байден после встречи с нашим президентом обозначил Китай как «опасный фактор» для России - мол, русские не понимают, с кем собираются дружить.

Несмотря на это, стратегию «НАТО-2030» одобрили на июньском саммите альянса, в окончательном виде она должна появиться в 2022 году. Таким образом, европейская безопасность начала переходить под жёсткий контроль НАТО, точнее США, которые ставят Европу на путь самоубийственной конфронтации с Москвой и Пекином.

Готова ли Европа умереть за интересы американской демократии? Надеюсь, что нет. Стоит ли верить словам Байдена о достигнутой стратегической стабильности? Тоже нет, ведь это просто слова. Естественно, Россия будет судить по делам. Потому что текущая обстановка на наших границах говорит о том, что миролюбивые слова «партнёров» расходятся с делами.

---

* Террористическая  организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама