В других СМИ
Загрузка...
Однопартийная Америка
}
© РИА Новости
Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа штурмуют здание конгресса в Вашингтоне.

Однопартийная Америка

Попытка сторонников Трампа штурмом взять Капитолий развеяла последние иллюзии: демократия, которую США навязывали всему миру - игра без правил
11 января 2021, 11:00
Реклама
Однопартийная Америка
© РИА Новости
Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа штурмуют здание конгресса в Вашингтоне.

Слоны и ослы на ядерной бочке

Похоже, американский Трамп и наш Ельцин одинаково безумно любили себя во власти и власть в себе. С той только разницей, что Бориса Николаевича поддерживал госдеп и другие официальные американские структуры, поэтому он и отважился расстрелять российский Верховный Совет из танков, а от Дональда Трампа отвернулся даже родной (по месту происхождения) Twitter, вот почему штурм Капитолия превратился в клоунаду с жертвами и ряжеными. И поскольку не судят только победителей, можно смело утверждать, что тюрьма по Трампу уже плачет.

Не исключено, что юридические процедуры начнутся сразу же после инаугурации Джозефа Байдена, и вряд ли Трампу удастся доказать, что он тут ни при чём, что его сторонники (а это, как ни крути, представители доброй половины Америки) принялись взбираться на Капитолийский холм, когда там проходила сертификация выборщиков, без всякой команды.

Как документально установлено, семья Трампа, собравшись у телеэкрана, в режиме online наблюдала за событиями в «храме демократии» и вокруг него. И на первых порах откровенно радовалась, даже ликовала, что подтверждает: злой умысел был - Трамп и его родственники изначально рассчитывали, что толпа  «пересмотрит» итоги президентской гонки в США и явочным (революционным) порядком восстановит поруганную справедливость, поскольку весь мир видел, что американские демократы откровенно жульничают.

Семья Трампа, собравшись у телеэкрана, в режиме  online наблюдала за событиями в «храме демократии» и вокруг него.
© twitter.com
Семья Трампа, собравшись у телеэкрана, в режиме  online наблюдала за событиями в «храме демократии» и вокруг него.

Но ничего у Дональда Трампа не получилось. И вообще, размахивать кулаками после драки никакого смысла не имело, тем более что за Байденом, хоть он ещё и не вступил в должность, уже был госаппарат, а за Трампом в момент штурма Капитолия разве что персонажи наподобие Джейкоба Энтони Ченсли, обряженного в шкуру с рогами. Большая часть сторонников формально пока ещё действующего президента отвернулась от него намного раньше - когда стало понятно, что на самом деле Трамп слабак, что он не в состоянии контролировать процесс голосования и тем более процесс подведения итогов (не важно как проголосовали, важно как подсчитали!). А лузеров в Америке, как известно, не любят.

Но это их, американские, дела. А вот остальному миру Дональд Джон Трамп безусловно услужил. Местные демократы настолько беззаветно боролись с этой экзальтированной личностью, что потеряли всякую осторожность, и всем стало очевидно: американская демократия, которой всем в качестве примера для подражания регулярно тыкали в нос, на самом деле - игра без правил. И при острой необходимости финансово-промышленные монстры могут обходиться и без закона, и даже без государственной машины.

Правда, надо учитывать ещё один момент: считаясь республиканцем, стопроцентной поддержки якобы родной партии Трамп никогда не имел, поскольку партийный истеблишмент видел в нём выскочку. И если в 2016 году, прорываясь в Белый дом, Трамп частично обошёлся своими силами, то в 2020-м более существенная поддержка однопартийцев ему никак не помешала бы. И не только ему, но и самой партии.

Cчитаясь республиканцем, стопроцентной поддержки якобы родной партии Трамп никогда не имел.
© whitehouse.gov
Cчитаясь республиканцем, стопроцентной поддержки якобы родной партии Трамп никогда не имел.

Это в том смысле, что вместе с Трампом, не сумевшим обуздать коронавирусную пандемию и BLM (Black Lives Matter) - маргинальное движение, всё лето напропалую громившее американские города, а потом спровоцировавшим штурм Капитолия и, как только припекло, предавшем тут же, в прямом эфире, своих самых беззаветных сторонников, - на политическое дно с треском может загреметь и Республиканская партия США. Целиком.

Потому что кто же после Трампа республиканцам теперь поверит?..

Возможно, штаб-квартиру Республиканской партии и не заколотят досками крест на крест - всё-таки Grand Old Party (Великая Старая Партия), но, скорее всего, это уже не политический боец, а спарринг-партнёр, используя согнутую спину которого, демократы будут всякий раз подниматься на крыльцо Белого дома. Потом, возможно, что-то и изменится, но сейчас по факту слон (символ республиканцев) находится в коматозном состоянии, и всё говорит о том, что в США утверждается однопартийная система (не считая мелких «брызг» - партий, на которые и прежде внимания не обращали) - как в СССР эпохи дорогого Леонида Ильича.

Причём совпадение наблюдается сразу по нескольким признакам - и по «руководящей и направляющей силе» в одном экземпляре, и по преклонному возрасту главных действующих лиц. Например, Нэнси Пелоси, которая, похоже, собирается руководить палатой представителей вечно (возможно, пока не реализует свою заветную мечту - не добьётся легализации марихуаны), тоже не девочка - всё-таки 80 лет. Но, правда, в отличие от Джозефа Байдена она ещё не забывает слова и пока что с первого раза узнаёт близких родственников.

Нэнси Пелоси, похоже, собирается руководить палатой представителей вечно.
© pelosi.house.gov
Нэнси Пелоси, похоже, собирается руководить палатой представителей вечно.

Вот почему её консультации с председателем Объединённого комитета начальников штабов США генералом Марком Милли по поводу неадекватности Трампа, который, по мнению Пелоси, «не в себе» и может инициировать ядерный удар, не кажутся такой уж откровенной провокацией. С одной стороны, конечно же, плох тот демократ, особенно из числа руководителей высшего типа, который не жаждал бы, пусть и напоследок, устроить Трампу импичмент или хотя бы досрочно отобрать ядерную кнопку, с другой стороны, четырёх лет вполне хватило, чтобы все поняли: с приходом Дональда Трампа в Белый дом мир существенно приблизился к ядерному Апокалипсису.

Ближе почти что некуда - Договор о ракетах средней и меньшей дальности по инициативе США приказал долго жить, Договор о стратегических наступательных вооружениях вот-вот утратит легитимность, при этом бюджет Пентагона на 2021 год (видимо, под себя Трамп готовил) рекордный - 740,5 миллиарда долларов. На весь мир хватит, ещё и останется…

В конце концов там видно будет, посадят или не посадят Трампа в кутузку за события на Капитолийском холме 6 января. Повторю: это не наше дело. Но согласитесь, устраивать цветную революцию в расколотой надвое ядерной стране, когда уже всё проиграно, не самый адекватный поступок. Впрочем, за Трампом и прежде водились странности.

Вспомните хотя бы, как дочь Иванка, работающая у папы советником (как и дочь Ельцина Татьяна у своего папы - прямое совпадение!) принесла в Овальный кабинет фотокарточку, как потом выяснилось - постановочную, и только на этом основании было принято решение утюжить «Томагавками» Сирию. А вся эпопея с Северной Кореей? А вопрос с Тегераном, который так и не закрыт, пока ядерная кнопка формально в кармане у Трампа. Так что опасения Нэнси Пелоси, по всей видимости, небезосновательны. И даже не хочется думать, какой фортель мог бы выкинуть Трамп, если бы остался в Белом доме на второй срок.

Коллективные русофобы

По крайней мере России ни на что хорошее рассчитывать точно не приходилось. Это стало окончательно понятно, когда под конец 2020 года, предчувствуя, что пора собирать чемоданы, вдруг разговорился американский посол в Москве Джон Салливан - в прошлом стряпчий (судебный клерк по базовой специальности), а не карьерный дипломат, что в известной степени тоже свидетельствует о качестве двусторонних отношений. Если бы Трамп на самом деле собирался поладить с Москвой, как утверждает господин Салливан, то, наверное, звучали бы другие аргументы - и по форме, и по содержанию. А так мы не без удивления (уже привычного) узнали, что с 2016 года кибератаками на США якобы руководит российское правительство, поскольку так, видите ли, утверждает начальник посла Салливана - Майк Помпео.

Тот ещё, надо отметить, кадр! Впрочем, чего взять с Помпео, если в своём «последнем слове», опубликованном в Twitter, этот бывший танкист (до зампотеха роты дослужился в танковых войсках США) написал: «Ни одна администрация не была настолько жесткой по отношению к России, как мы. Вот и всё. Точка. Посмотрите на факты».

Ну, посмотрели. Убедились: хронический русофоб, к тому же не очень проницательный. И Джон Салливан, и Майк Помпео, утверждая (твердя вслед за демократами), будто в 2016 году Трамп пришёл к власти благодаря русскому кибервмешательству, де-факто соглашаются, что их шеф всё это время был как бы не совсем легитимным президентом, и в 2020 году у демократов были определённые моральные основания с ним не церемониться. А поскольку свита в части касающейся играет короля, можно  смело утверждать, что Трампа подвела ещё и собственная кадровая политика.

Американский посол в Москве Джон Салливан со своим начальником – Майком Помпео.
© state.gov
Американский посол в Москве Джон Салливан со своим начальником – Майком Помпео.

Куда интереснее иметь дело с умным противником, чем с прямолинейным трамповским госдепом, где, судя по всему,  так и не освоили искусство складывать два и два. В противном случае Джон Салливан не стал бы утверждать, что, дескать, ядерный Китай угрожает не только США, но и России, поэтому Москва, дескать, должна посадить Пекин за круглый стол на переговорах по СНВ-3 рядом с собой, а вот ядерных союзников Америки по НАТО Англию и Францию из-за их генетического миролюбия и «незначительности» стратегических арсеналов тревожить якобы оснований нет. Будто 500 с лишним французских и британских термоядерных боевых блоков - это арифметическая погрешность, которой можно пренебречь…

При этом посол Салливан, по всей видимости,  очень старался, чтобы Москва приняла ядерные условия Трампа до голосования, а потом, уже на худой конец, до вступления в должность Байдена. Хотя это был бы уже не такой сильный аргумент, однако вариант получить по традиции Нобелевскую премию мира (как получил ни за что Барак Обама) оставался, что открывало перед Трампом дополнительные возможности вернуться через четыре года в Овальный кабинет на белом коне. Но номер не прошёл, да и не мог пройти, особенно с такими помощниками.

Демократы, конечно же, основательно зачистят после республиканцев территорию власти. Останется ли на своём посту Джон Салливан, который в Москве без году неделя, трудно сказать. Если коллективный Байден (вряд ли семидесятивосьмилетний джентльмен обойдётся без помощи) решит изменить внешнеполитический вектор США и хотя бы частично отказаться от дремучей русофобии, шансы невелики. Впрочем, могут учесть тот факт, что американский посол в Москве то ли по умыслу, то ли по простоте душевной открыл европейцам глаза на их историческую роль в представлении Вашингтона эпохи Дональда Трампа.

По его словам, НАТО, ради материальной поддержки которого Трамп старательно выкручивал союзникам руки, всего лишь «КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ США». То есть Европа для «глубинной Америки» - это потенциальный радиоактивный мусор, расходный материал, сознательно подставленный под российские «Калибры» и «Искандеры». С чем от всего сердца можно поздравить не только Брюссель но, в частности, и гонорову Польшу, которая, насколько известно, собиралась построить на своей территории, причём на свои же средства, форт «Трамп»...  Хотя, если верить Уинстону Черчиллю, поляки умеют переобуваться в воздухе. Тем более что форт «Байден» тоже неплохо звучит.

Возможно, Европа, изнасилованная Трампом с особым цинизмом, по старой памяти и проглотит такое унижение - слово ведь уже вылетело... А вот наладить отношения с Москвой Америке будет непросто. И дело не только в том, что и в Кремле, и на Смоленской площади, и на Фрунзенской набережной перестали доверять американцам, причём небезосновательно - достаточно вспомнить обещание не продвигать НАТО на восток, хотя и других мерзостей хватает за глаза... Дело в том, что на патологическую русофобию в конце концов отреагировали и широкие слои населения России, за исключением разве что тех 5%, которые в духовном и материальном плане существовать без США никак не могут. И если в первый момент, могло показаться, что решение госдепа о закрытии консульств США в Екатеринбурге и Владивостоке - это алаверды демократам (если помните, уже в состоянии «хромой утки» Барак Обама выслал целую партию российских дипломатов и явочным порядком конфисковал российскую дипсобственность), то посол Салливан всё разъяснил: оказалось, что это было «частью продолжающихся усилий по обеспечению безопасной и надёжной работы дипмиссии США в Российской Федерации».

Проще говоря, знают, что изрядно нагадили в душу и боятся, чтобы их дипломатическим представителям, разговаривающим на языке Теодора Драйзера, невзначай нюх не начистили…

Но если быть до конца объективным, надо уточнить, что портить имидж Америки начала ещё Хиллари Клинтон, которая, проиграв выборы в 2016 году (хотя и набрала на 150 тысяч голосов больше, чем соперник - так уж устроена американская демократия!), пообещала Трампу отравить его президентство. И, надо отметить, слово сдержала. Безусловно, Трамп и на личном примере доказал, что не только любая кухарка с улицы, но и не всякий миллиардер способен органично управлять государством (любым, не только ракетно-ядерным). Но кроме того, загнанный демократами в угол и всеми правдами и неправдами пытаясь реализовать свой по-скаутски наивный лозунг «Make America Great Again!» - сделаем Америку снова великой, - он превратил годы своего президентства в непрекращающийся тихий ужас для  всего человечества. 

И ещё хорошо, что тихий. Гражданская война в ракетно-ядерном государстве, к тому же возомнившем себя пупом земли, никому добра не сулит. Но где гарантия, что через некоторое время кто-нибудь не захочет сделать Америку снова великой? Какая демократия - такие и перспективы...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама
// 7 mobile