В других СМИ
Загрузка...
Вашингтон на грани второй гражданской войны
}
© history.com
Обернутся ли выборы в США 3 ноября новой гражданской войной?

Вашингтон на грани второй гражданской войны

Нарастающая конфронтация движений Black Lives Matter, Антифа, с одной стороны, и правительства с протрамповскими силами, с другой, указывает на возможные контуры противостояния внутри США на случай, если ситуация после выборов 3 ноября пройдёт по радикальному сценарию. А к этому всё и идёт
16 сентября 2020, 06:07
Реклама
Вашингтон на грани второй гражданской войны
© history.com
Обернутся ли выборы в США 3 ноября новой гражданской войной?

Кому «Жизни чёрных важны»

Даже данные из открытых источников убедительно свидетельствуют о том, что Black Lives Matter - BLM («Жизни чёрных важны» - англ.) и Антифа спонсируются и направляются глобалистскими силами, стоящими за Демократической партией или близкими к ней (по выражению Трампа - «деньги дают очень глупые богатые люди»).

Здесь выделяется и Институт «Открытое общество» небезызвестного спекулянта Джорджа Сороса, и спецструктура  «Альянс за глобальное правосудие» (Alliance for Global Justice) - донорами выступают такие левоцентристские фонды как Tides Foundation, Arca Foundation, Surdna Foundation, Public Welfare Foundation, Brightwater Fund и др. И это не говоря об информационной и политической (а в отдельных случаях и юридической) поддержке, оказываемой продемократическими силами BLM-движению и анархо-левацким группировкам.

Однако с самого начала противостояния протесты выродились в массовые беспорядки, акты мародёрства, травлю полиции и несогласных, убийства, грабежи и т.п. Более того, по целому ряду признаков ничем иным это просто не могло закончиться, т.к. задача сил, стоящих за BLM-движением и смежными с ней группами, состояла в целенаправленном усилении BLM-психоза, для чего была задействована «тяжёлая артиллерия» в виде Джозефа Байдена (кандидата в президенты от Демократической партии) и Нэнси Пэлоси (лидера демократов в нижней палате Конгресса), которые своими акциями коленопреклонения в знак солидарности с BLM придали этому движению дополнительный информационно-политический вес.

Кандидат в президенты от Демократической партии Джозеф Байден.
© wikimedia.org
Кандидат в президенты от Демократической партии Джозеф Байден.

Нет никаких сомнений, что само BLM-движение, существующее ещё с 2013 года, раскручивают по технологиям, схожим с теми, которые были отработаны в странах, где были осуществлены цветные революции. На это указывают несколько признаков:

1) Резонансный повод. Согласно последним данным, смерть Джорджа Флойда всё более напоминает следствие передозировки наркотиков, нежели удушение от действий Дерека Шовина. Известно, что в крови Флойда был обнаружен не только метамфетамин (распространённый в США психостимулятор, попадающий туда из Мексики), но и фентанил - опиоидный анальгетик, схожий по воздействию с героином, но в разы, а то и на порядки сильнее. Таким образом, если действия полицейского и повлияли на состояние Флойда, вызванное употреблением чрезвычайно сильных наркотических веществ, то лишь через его дополнительное усугубление. По словам главного судебно-медицинского эксперта округа Хеннепин доктора Эндрю Бейкера, «если бы мистера Флойда нашли мёртвым в своём доме (или где-либо ещё) и не было других способствующих факторов, он бы пришёл к выводу, что это была смерть от передозировки».

2) Мощная информационная накачка с явными антигосударственными целями. Сюда относится всё - от осквернения американских флагов и сноса памятников всем белым деятелям, до сжигания Библий.

3) Расчёт на то, что активированные по всей стране мятежи окажут давление на Трампа и поднимут рейтинг Байдена. Поначалу так оно и произошло, но в последнее время процесс стал выходить из-под контроля, и рейтинг Трампа неуклонно растёт в противовес его визави, поскольку действующий президент последовательно акцентирует внимание на важности для американцев закона и порядка, что звучит всё актуальней на фоне генерируемой вакханалии.

4) Через инициацию беспорядков была спровоцирована искусственная вторая волна заболевания коронавирусом с тем расчётом, чтобы подойти к сезону гриппа, который бы усилил негативный эффект от пандемии в США аккурат под самые выборы. Этим был бы нанесён мощный урон американской экономике, которая и так пострадала из-за карантинных мероприятий, введённых для пресечения распространения COVID-19. В экономических провалах обвинят администрацию Трампа.

5) Ярко выраженная антиполицейская направленность движения BLM, со свойственным ему аболиционизмом. Идея расформировать полицию ставит под собой цель подорвать США как государство, поскольку через полицию во многом осуществляется одна из ключевых функций государства, а именно - монополия на насилие.

Белый психоз: коленопреклонения в знак солидарности с чёрными придали BLM-движению дополнительный информационно-политический вес.
© flickr.com
Белый психоз: коленопреклонения в знак солидарности с чёрными придали BLM-движению дополнительный информационно-политический вес.

Монополия на насилие

Остановимся подробней на последнем пункте и рассмотрим его в системном контексте. Стоящие за BLM силы целенаправленно действуют так, чтобы с прицелом на возможное поражение Байдена не допустить второго срока Трампа. Для этого его надо лишить инструментов противодействия этому давлению. Полиция среди этих инструментов один из главных. Глобалисты последовательно наносят удары по США как государству, поскольку это отвечает их долгосрочным стратегическим интересам.

Нарастающие кризисные явления в капиталистической системе, чьим ядром являются США, неизбежно ведут к обострению противоречий элитарных группировок внутри них. Одни представлены Трампом, выражающим интересы производительных сил реального сектора экономики среднего класса, большая часть которого - белые граждане США, а также ВПК и ТЭК. Глобалисты представлены, прежде всего, финансовыми группами, частью ТНК с выведенными производственными мощностями за пределы США, гигантскими инвестиционными фондами и др.

В условиях кризиса и падения нормы прибыли во весь рост встал вопрос о том, за чей счёт его преодолевать. Глобалисты стремятся создать три суперструктуры - Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство, Транстихоокеанское партнёрство и Соглашение о торговле услугами. Эти колоссальные рынки включали бы в себя две трети глобальной экономики, но цена - десуверенизация государств, входящих в эти наднациональные организации, включая и сами США. Указанные мегапроекты активно продвигал ещё Барак Обама, а в случае победы на выборах 2020 года их продолжит реализовывать Байден. Однако при Трампе США вышли из этих структур, поскольку их создание противоречит базовым интересам сил, стоящих за 45-м американским президентом. Поэтому, если он победит, попытки сноса США-как-государства глобалисты продолжат альтернативными и неконвенциональными средствами, и боевики BLM и Антифа здесь выступают в качестве ударного кулака.

Если Трамп победит, боевики BLM и Антифа продолжат попытки сноса США как государства.
© flickr.com
Если Трамп победит, боевики BLM и Антифа продолжат попытки сноса США как государства.

Для глобалистов, в случае победы Трампа, жизненно важно в последующие четыре года не дать ему реализовывать свои интересы и интересы тех, кто за ним стоит, поскольку процессы разрушения глобалистских структур могут стать необратимыми.

Иными словами, если в начале активации BLM-технологии противники Трампа ставили перед собой цель снизить его рейтинг перед выборами 3 ноября, то впоследствии, по мере усиления хаоса на улицах, глобалисты и проводники их интересов в лице демократов готовятся к активным действиям на случай весьма вероятного поражения Байдена на выборах, который ни в плане здоровья, ни в плане лидерских качеств не выглядит уверенно на фоне Трампа. Значит, нынешние мятежи и погромы являются зондажём реакции властей и конкретно действующей администрации, изучив которую они усилят беспорядки после выборов и окажут ещё большее давление на Трампа с целью его парализовать.

Кому «Жизни синих важны»

Другое дело, что такой инструмент повышает энтропийные процессы в обществе, и контролировать их становится всё сложней. Одним из проявлений этого стала активизация правых и ультраправых ополчений, всё чаще выступающих в поддержку Трампа, в котором они видят не только выразителя своих интересов, но и защитника символов американского государства и его институтов.

Учитывая массированное давление на представителей полиции и вынуждение их уходить в отставку, в противовес сторонникам BLM и силам, стоящим за ним, протрамповские силы готовы использовать контрдвижение Blue Lives Matter («Жизни синих важны» - отсылка к «тонкой синей линии», фразе-символу полиции во многих странах мира, обозначающей тонкую грань между порядком и анархией) в поддержку полиции.

Созданное в поддержку полиции движение Blue Lives Matter может быть использовано в противовес движению Black Lives Matter.
© flickr.com
Созданное в поддержку полиции движение Blue Lives Matter может быть использовано в противовес движению Black Lives Matter.

Эти антиаболиционистские группы, часто - протрамповские, потенциально могут стать той силой, которая будет противостоять террористам из BLM, Антифа и схожим с ними организациям в случае победы Трампа. Дело в том, что полиция институционально и организационно ограничена в своих действиях, и применение ею силы создаёт мощное противодействие и вспышку насилия, что используют глобалисты и подконтрольные им демократы через максимальное разжигание внутрисоциального антагонизма в своих интересах. Соответственно в условиях, когда на полицию оказывается давление, когда ей урезают финансирование, когда она подвергается тотальной травле, а на улицах нет закона и порядка, возникают структуры противодействия мятежникам и мародерам.

И база для этого имеется.

Ею и являются упомянутые ополчения (Militia movement) - парамилитарные вооружённые группировки, состоящие в т.ч. из бывших полицейских и военных, а кроме того, часто они же и сторонники правых и ультраправых взглядов, рьяно отстаивающих Вторую поправку Конституции США (гарантирующую свободу ношения оружия), придерживаются минархизма (сужения функций государства до минимального уровня). Часть из них в политико-идеологическом отношении близка по взглядам к Трампу, и действует в качестве замещающей силы там, где одной полиции недостаточно для превентивного пресечения BLM-беспорядков и/или развернувшейся во всю силу деструктивной активности их боевиков.

Подобное произошло в городке Кеноша (штат Висконсин), где 25 августа имел место резонансный случай, в котором 17-летний бывший кадет ополчения Кайл Риттенхауз, вооружённый полуавтоматической винтовкой AR-15, защищаясь от BLM-террористов, застрелил двух из них и ещё одного ранил. Практически не остаётся сомнений, что если победит Трамп, то число подобных случаев будет нарастать как снежный ком. Ополчения в США могут быть использованы протрамповскими силами, или же, как альтернатива, с ними может быть налажена кооперация. Тогда у Трампа возникнет свой собственный антимайдан из парамилитарных организаций, с уже подготовленной системой организации, вооружением и мотивацией.

Семнадцатилетний Кайл Риттенхауз, вооружённый полуавтоматической винтовкой AR-15, защищаясь от BLM-террористов, застрелил двух и ещё одного ранил.
© youtube.com
Семнадцатилетний Кайл Риттенхауз, вооружённый полуавтоматической винтовкой AR-15, защищаясь от BLM-террористов, застрелил двух и ещё одного ранил.

Дело в том, что практически во всех странах, где власть устояла под действием цветных революций, а в качестве инструмента демонтажа неугодного правительства использовались подготовленные боевики, правительства создавали контрструктуры, которые действовали в связке с властными силовыми подразделениями, но которые не были ограничены в правовом и политическом отношении, а также в спектре действий так, как ограничены полиция и другие госструктуры. Примером таких организаций являются различные проправительственные организаций в Венесуэле - коллективос, - пользующиеся поддержкой правительства Николаса Мадуро, или сторонники Реджепа Тайипа Эрдогана, которые очень эффективно себя проявили в Турции во время попытки военного переворота в июле 2016 года. Поскольку действия BLM идеально вписываются в технологии цветных революций, создание мощной неофициальной контрсилы логически вытекает из ситуации в США. Если на выборах победу одержит Трамп, то именно на ополчения он и может сделать ставку.

«Тёплая» война за будущее Америки

При продолжении текущей эскалации, росте столкновений между сторонами противостояния и усилении антагонизма между силами, стоящими за ними, мы станем свидетелями гражданского гибридного конфликта, который развернётся в США во всю мощь. Ополчения не институционализированы подобно полиции или вооружённым силам, а значит, сдерживающих ограничений у них меньше. В этом отношении ополчения находятся в одинаковых условиях с BLM и Антифа. Вполне возможно, что Трамп и протрамповские силы сделают на ополченцев ставку с тем расчётом, чтобы они заменяли полицию там, где её применение для подавления лево-анархических мятежей лишь дискредитирует этот институт и усилит позиции тех, кто ратует за её роспуск и лишение финансирования (т.н. движение «defund the police»). В Штатах участников ополчения насчитывается десятки тысяч (а учитывая ситуацию, их число может существенно возрасти), и если суметь привлечь даже часть из них для борьбы с продемократическими анархо-террористическими бандами, то это резко повысит шансы Трампа устоять, особенно, если во внутриполитической борьбе вооружённые силы будут нейтральны. К слову, именно это дал понять председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли, заявив, что вооружённые силы США не станут участвовать в урегулировании неоднозначных итогов выборов президента.

Председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли заявил, что вооружённые силы США не станут участвовать в урегулировании неоднозначных итогов выборов президента.
© defense.gov
Председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли заявил, что вооружённые силы США не станут участвовать в урегулировании неоднозначных итогов выборов президента.

Сценарий дальнейшей конфронтации в целом известен: если победит Трамп, то боевики, которых будут направлять демократы и стоящие за ними глобалисты, вероятно, станут захватывать местные органы власти (на уровне муниципалитетов и штатов) с требованием не повиноваться Белому дому. Этот сценарий был уже отработан, например, на Украине, где нацисты захватывали областные администрации и другие здания перед свержением Януковича. Именно для защиты институтов власти и могут быть организованы ополченцы, но тогда и градус противостояния выйдет на совершенно новый уровень.

Это немудрено: на кону стоят максимальные ставки, и фактически нынешний этап - уже не холодная, а «тёплая» война за будущее, за грядущий новый порядок, а значит, в ход пойдут любые средства. Чем меньше будет пространства для манёвра и диалога (а шансы на это вопиюще малы), тем больше вероятность перехода к запрещённым методам борьбы в ещё больших масштабах.

Вне зависимости от результата схватки Трампа и Байдена 3 ноября, эскалация продолжит расти. Победит Байден - США как государство будут сносить через реактивацию создания вышеупомянутых наднациональных структур, т.е. в более контролируемом режиме по сравнению с BLM-террором. Если победит Трамп, то глобалисты используют апробированный инструмент BLM-технологии для ещё большей дестабилизации ситуации в собственных интересах.

На сегодня BLM - главная ударная сила по сносу американской государственности. Её задача и состоит в противостоянии Трампу в случае победы. Ополчения для Трампа - его возможный план «Б», если только одних федеральных ведомств и полиции окажется недостаточно. Вероятно, у протрамповских сил уже налаживается система взаимодействия с ополчением, или же это произойдёт в ближайшем будущем.   

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама