В других СМИ
Загрузка...
Куба - si! Янки - no!
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
За все 60 лет Куба так и не прогнулась под грубым давлением северного соседа с момента Кубинской революции.

Куба - si! Янки - no!

Больные на голову америкосы без каких-либо оснований приписали теперь уже и кубинцев к террористам
15 января 2021, 11:00
Реклама
Куба - si! Янки - no!
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
За все 60 лет Куба так и не прогнулась под грубым давлением северного соседа с момента Кубинской революции.
Читайте нас на: 

Уходящая администрация США решила напоследок насолить непокорной Кубе, которая за четыре года правления президента Д. Трампа так и не прогнулась под грубым давлением северного соседа, как не прогнулась и за все 60 лет с момента Кубинской революции. 

Самый слабый на голову за всю историю Америки госсекретарь США М. Помпео на днях распространил заявление о том, что Госдепартамент «внёс Кубу в список государств-спонсоров терроризма за неоднократное оказание поддержки актам международного терроризма посредством предоставления убежища террористам».

Перед увольнением госсекретарь США М. Помпео распространил заявление о том, что Госдепартамент внёс Кубу в список государств-спонсоров терроризма.  
© state.gov
Перед увольнением госсекретарь США М. Помпео распространил заявление о том, что Госдепартамент внёс Кубу в список государств-спонсоров терроризма.  

При президенте Б. Обаме, который по крайней мере делал вид, что хочет нормализовать отношения США с Островом свободы, Куба была вычеркнута американцами из их пресловутого списка «государств-спонсоров терроризма», в который сейчас записаны Сирия, Северная Корея и Иран.  А теперь, видите ли, по словам Помпео, «Куба возвращается в список государств-спонсоров терроризма в результате того, что она нарушила обязательство прекратить поддержку терроризма, которое она дала в качестве условия её исключения из списка предыдущей администрацией в 2015 году». Включение Кубы в этот список означает введение «санкций в отношении лиц и стран, которые вовлечены в определённые виды торговли с Кубой, предусматривает ограничение на иностранную помощь со стороны США, запрет на экспорт и продажу товаров оборонного назначения, введение определённого контроля за экспортом товаров двойного назначения».

Кубинцам по большому счёту от этого решения не горячо и не холодно.

ЦРУ неоднократно и безуспешно пыталось физически устранить кубинского лидера Фиделя Кастро.
© wikipedia.org
ЦРУ неоднократно и безуспешно пыталось физически устранить кубинского лидера Фиделя Кастро.

В течение 60 лет экономической блокады со стороны США и бесконечных попыток ЦРУ физически устранить покойного ныне кубинского лидера Фиделя Кастро и других кубинских руководителей кубинцы уже адаптировались к выпадам Вашингтона. Цинизм и аморальность внесения Кубы в этот список всем очевидны, и у кубинцев нет особой нужды что-то дополнительно объяснять. Хотя они, конечно, не могли не отреагировать на эту зловредную отрыжку Белого дома.

В Гаване отлично осознают, что объявленная уходящей администрацией мера нацелена на то, чтобы сорвать или по меньшей мере отодвинуть как можно дальше возможность относительной нормализации отношений между Кубой и США в будущем. «Куба выступает против терроризма: она сама стала жертвой этого бедствия, а не спонсором. Дискредитировавшая себя администрация Трампа делает всё возможное, чтобы помешать и предотвратить улучшение отношений во время президентства Байдена», - заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель в своём Твиттере, комментируя «мошенническое и произвольное» решение администрации США. Кубинский парламент также отверг включение страны в пресловутый список. В заявлении парламентской комиссии по международным отношениям указывается, что «Соединённые Штаты не имеют ни полномочий, ни мандата, не говоря уже о морали, чтобы предпринимать подобные шаги. Именно США действительно поощряют, спонсируют и финансируют терроризм, защищая при этом своих агентов и настоящих убийц, которые после совершения преступлений свободно разгуливают по территории Соединённых Штатов».

Президент Кубы Мигель Диас-Канель в своём Твиттере заявил, что Куба выступает против терроризма, т.к. сама стала жертвой этого бедствия.
© twitter.com/DiazCanelB
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в своём Твиттере заявил, что Куба выступает против терроризма, т.к. сама стала жертвой этого бедствия.

Директор департамента США МИД Кубы Карлос Фернандес де Коссио заявил, что «госсекретарь Майк Помпео намеренно лжёт». «Наша страна, - сказал кубинский дипломат, - не признаёт значимости этого списка. Он придуман самими Соединёнными Штатами. Его единственная цель - клевета на страны, с которыми у США есть разногласия или расхождения». Он добавил, что Куба стала жертвой терроризма, организованного, финансируемого и осуществляемого Белым домом или отдельными лицами и организациями, которые базируются или действуют на территории США.

Со всего мира Куба получает послания солидарности в связи решением администрации США, которое называется «абсолютным цинизмом». Своё возмущение высказали входящая в Европарламент Партия европейских левых и даже некоторые члены Конгресса США, а также представители кубинской эмиграции, многие из которых, к слову, весьма критически относятся к официальной Гаване, не говоря уже о международных организациях, куда Куба входит на правах полноправного члена. Даже далёкая Норвегия устами своего министра иностранных дел Ине Мари Эриксен Сёрейде назвала решение США «вызывающим сожаление». Куба показала, что она не пропускает мимо своего внимания негативную международную реакцию на выпад США. Министр иностранных дел Бруно Родригес поблагодарил в социальных сетях всех, кто выразил Кубе солидарную поддержку.

На самом деле, реагировать на решение США включить Кубу в список «стран-спонсоров терроризма» не очень-то просто по той причине, что цинизм и наглость США более чем очевидны. В обычной жизни на неприкрытый цинизм люди часто не находят ответа и остаются, как говорится, с отвисшей челюстью. В таких случаях спорить практически не имеет смысла, это как доказывать аксиому.

Если взять только лишь Кубу, то список террористических актов США против республики (абсолютное большинство которых было сорвано кубинскими спецслужбами) будет весьма велик. Начать можно с подготовленной ЦРУ в 1961 году высадки наёмников в кубинском местечке Плайя-Хирон и закончить целой серией новых политико-экономических санкций США против Кубы, введённых в 2019 году и представляющих собой настоящий терроризм, который осуществляется одним государством против другого.

Пленные наёмники после провалившейся высадки гусанос на Плайя-Хирон.
© history.com
Пленные наёмники после провалившейся высадки гусанос на Плайя-Хирон.

Можно ещё вспомнить Никарагуа, против которой в 80-х годах прошлого века США вели войну силами наёмников «контрас» с территории соседнего Гондураса. В ходе той войны погибли десятки тысяч никарагуанцев. А как назвать массированное вооружённое вторжение США в Панаму в 1989 году, в ходе которого был захвачен и вывезен в США панамский лидер Мануэль Норьега? Или вторжение США на малюсенький остров Гренада в 1983 году под предлогом защиты американских граждан? Политика США в отношении Венесуэлы, взятая во всём своём «многообразии», тоже представляет собой государственный терроризм. Чего стоят многочисленные попытки убийства президента Венесуэлы Николаса Мадуро и сорванные правительством попытки госпереворота, подготовленные в американском посольстве в Каракасе?

Если же взять в целом Латинскую Америку, то перечень актов терроризма, совершённых Соединёнными Штатами в странах континента в течение XX века, будет представлять из себя объёмный фолиант.

В других регионах планеты - не менее заметный след США на поприще поддержки терроризма, осуществляемого и ведомого тихими американцами. Именно США спонсировали «Аль-Каиду»*(террористическая организация, запрещённая в РФ), которая в определённый момент сорвалась с крючка. А про военную деятельность Штатов в Сирии, куда их не приглашали, и их неприкрытую помощь боевикам ИГИЛ* не писал только ленивый.

По большому счёту администрация США (и не важно кто там президентом), не сильно удивила своим решением по Кубе. Белый дом - как сломанный патефон на пьяной гулянке: он крутится, повторяя одну и ту же мелодию, но её никто не слышит и даже не пытается сменить пластинку. Потому что всем наплевать. Кубинцам - уж точно.

---

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама