Венесуэльская политика Трампа: «Полный назад»?
Хозяин Белого дома сказал, что у него нет особого доверия к поставленному самими же американцами «временному президенту» Венесуэлы Хуану Гуайдо, который под кураторством США уже полтора года безуспешно пытается организовать венесуэльское протестное движение с целью свергнуть Мадуро. И это на фоне того, что в течение последних двух лет Трамп и его окружение неоднократно заявляли, что Мадуро - «главное препятствие для демократии в Венесуэле», что «дни его сочтены». Может показаться, что Трамп дал «полный назад» в своей политике в отношении Венесуэлы. Но так ли это?
Эти почти сенсационные заявления Трамп сделал на днях в интервью американскому «несистемному» интернет-порталу Axios. Трамп сказал, что он «передумал по поводу своего решения признать Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы». И указал, что «не очень доверяет Гуайдо», который не смог вырвать контроль над Венесуэлой у нынешних властей, несмотря на поддержку со стороны США и десятков других стран, вынужденных признать Гуайдо легитимным под давлением США. На вопрос, встретится ли он с Мадуро, Трамп ответил: «Я бы, может быть, подумал об этом. ...Мадуро хотел бы встретиться. И я никогда не выступаю против встреч».
Не надо думать, что Трамп и его окружение вразумились и ведут дело к изменению своей провокационной и враждебной политики в отношении Венесуэлы.
Трамп попросту сдаёт своего неудачливого ставленника Гуайдо, который, наряду с другими деятелями венесуэльской оппозиции, показал себя абсолютно неспособным перевернуть ситуацию в пользу США. Главная причина тому - массовая поддержка населением президента Мадуро, а также верность президенту венесуэльской армии и сил безопасности, которые раз за разом успешно предотвращают попытки государственного переворота, организованные и оплаченные ЦРУ США.
Одна из последних таких провальных попыток была совершена в начале мая, когда группа наёмников, подготовленных одной из американских ЧВК, стартовала на двух быстроходных катерах с побережья соседней Колумбии и планировала высадиться на побережье Венесуэлы с целью организации путча и убийства Мадуро и других венесуэльских руководителей. В ходе спецоперации, проведённой венесуэльскими спецслужбами, восемь наёмников были убиты, двое арестованы. Было захвачено 10 единиц автоматического оружия, два пулемёта, множество патронов, радиостанции. Обезврежены ячейки заговорщиков в населённых пунктах Ла-Гуайра и Чуао и задержаны четверо венесуэльских военных, которые участвовали в заговоре. Было объявлено об аресте двух граждан США.
Операция наёмников носила кодовое название «Гедеон». Венесуэльская печать опубликовала доказательства причастности Гуайдо к заказу «услуги» в виде высадки наёмников. И очень может быть, что очередной скандальный провал американских спецслужб и их подопечного сподвиг Трампа отстраниться от своего ставленника и свалить неуспех своей венесуэльской политики на своё окружение. Именно окружение Трампа, как следует из публикации Axios, настояло на том, чтобы президент согласился на кандидатуру Гуйдо в качестве «лидера» Венесуэлы. Axios отмечает, что инициатором этого был бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон. Кроме того, Axios напоминает, что и другие «высшие должностные лица администрации, включая вице-президента Пенса и госсекретаря Помпео, вложили огромное количество энергии в поддержку Гуайдо». И, значит, виноваты.
А Трамп чист. Как в том анекдоте: он один в центре циркового манежа в белом фраке, а все вокруг на трибунах облиты навозом. Предвыборная подоплёка попытки свалить вину на «неумных советников» и, в частности на «придурка Болтона» (как сам Трамп его назвал), просматривается весьма рельефно. Трампу совсем ни к чему в преддверии ноябрьских выборов иметь на себе печать неудачника во внешней политике, тем более на таком громком её направлении, как Венесуэла. Трамп уже набил мозоль на своём языке, говоря, что «режим Мадуро скоро падёт». А Мадуро не только не пал, но и успешно контролирует ситуацию в стране и не менее успешно отражает все происки американцев, начиная от финансово-экономической и дипломатической блокады Венесуэлы до попыток вооружённого путча и персональной ликвидации венесуэльских руководителей.
Axios усиливает впечатление читателя тем, что Трамп на самом деле почти голубь и что он, мол, почти всегда был за мирный диалог с Венесуэлой, чему якобы препятствовало окружение президента. Издание приводит слова неназванного бывшего чиновника администрации США, который сказал, что «внутри администрации царило постоянное беспокойство в течение 2017 и 2018 годов в связи с тем, что Трамп может встретиться с Мадуро» и что президент США «сигнализировал об общей открытости для встречи с Мадуро в 2018 году».
Axios пишет, что «если Трамп встретится с Мадуро, это полностью перевернёт политику его администрации в отношении Венесуэлы». Ведущая испанская газета El País со своей стороны отмечает, что «открытость Трампа к встрече с Мадуро не только повлечёт за собой изменение политики США в отношении Венесуэлы», но и приведёт к дискредитации Гуайдо. «С течением времени лидер оппозиции видел, как его надежды отстранить Мадуро от власти таяли, в то время как среди критиков венесуэльских властей растёт недовольство действиями Гуайдо, поскольку они считают, что увековечивание „временного правительства“ и его зависимость от США и международного сообщества не принесли ожидаемых результатов», - пишет El País.
Эти сентенции Axios, подхваченные международной прессой, справедливы лишь отчасти. Гуайдо, действительно, с помощью подобных публикаций отправлен американцами в утиль, как и вся возглавляемая им «венесуэльская оппозиция», которая проявила свою импотентность и никчёмность. А вот курс Трампа на свержение законной власти в Венесуэле в лице президента Николаса Мадуро ничуть не изменился.
Любой президент США, кем бы он ни был, республиканцем или демократом, не откажется от идеи изменить политический режим в Венесуэле. Дело не в том, что США объявили Мадуро «диктатором и угрозой демократии во всей Латинской Америке». Дело в венесуэльской нефти, контроль над которой США потеряли ещё при предшественнике Мадуро - покойном ныне президенте Венесуэлы Уго Чавесе. И плюс ко всему власти Венесуэлы поддерживают дружественные отношения с Россией, что для США, которые считают Латинскую Америку своими задворками, вообще ни в какие рамки не вписывается. И ещё на повестке дня - союзнические отношения Венесуэлы с Кубой и Никарагуа, которые также смотрят на Россию, как на своего друга, и противостоят диктату США.
Поэтому не стоит строить иллюзий по поводу мирных намерений Трампа или кого бы ни было в Белом доме в отношении Венесуэлы. Придёт удобный момент, изменится ситуация в США и на международной арене - и всё вернётся на круги своя. Как постоянно возвращается на круги своя извечная агрессивная, иезуитская политика США против Кубы. Для Штатов Куба, Венесуэла и Никарагуа - это тот Карфаген, который должен быть разрушен. Именно так, как Вашингтону удалось разрушить национальные завоевания правительства президента Эво Моралеса в Боливии.
---
Автор - эксперт РИСИ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.