В Гаване всё спокойно
© flickr.com
США так и не могут спровоцировать народный бунт на Острове Свободы.

В Гаване всё спокойно

Почему жёсткие экономические санкции, политическое и социальное давление США против Кубы с целью спровоцировать цветную революцию и смену власти так и не могут вызвать народный бунт на Острове Свободы
Реклама
В Гаване всё спокойно
© flickr.com
США так и не могут спровоцировать народный бунт на Острове Свободы.
Читайте нас на: 

25 ноября 2016 г. ушёл из жизни кубинский лидер Фидель Кастро. Четыре года Куба живёт без своего вождя, который был кумиром и примером для подражания для нескольких поколений кубинцев и других народов Латинской Америки. Без всякого сомнения, его личный непререкаемый авторитет лежал в основе социальной стабильности Кубы как во времена существования социалистического лагеря, когда Остров Свободы получал всестороннюю поддержку от СССР, так и в трудные 1990 и 2000-е годы, когда Россия, занимаясь своими проблемами, «ушла» с Кубы.

В начале 1990-х годов кубинцы остались один на один с многолетней финансово-экономической блокадой, установленной против них американцами ещё в 1960-х. Последние четверть века Куба живёт в условиях жёсткой экономии. Со смертью Фиделя в Вашингтоне уже потирали руки, ожидая скорого «падения кубинской тирании и окончания эпохи братьев Кастро». Однако сегодня на Кубе всё стабильно, она хладнокровно встречает новые трудности, которые изобретают для неё американские стратеги ради провоцирования там социального бунта. Но этот бунт в стиле цветных революций, уже апробированных Штатами во многих странах мира, к их разочарованию, на Кубе всё никак не случается и даже не предвидится. Почему?

Cегодня на Кубе всё стабильно, она хладнокровно встречает новые трудности.
© flickr.com
Cегодня на Кубе всё стабильно, она хладнокровно встречает новые трудности.

Всё новые и новые санкции

Для начала надо оценить масштаб тех трудностей, с которыми сталкиваются кубинцы и которые, по замыслу американцев, должны спровоцировать волну народного недовольства.

Куба и кубинцы практически уже адаптировались к тому, что они живут в условиях экономической блокады и что Вашингтон постоянно изобретает новые способы того, как в буквальном смысле навредить Гаване. Намёки на потепление отношений, которые посылала Кубе администрация президента Обамы, остались в прошлом. Хотя и в них кубинское руководство и простые кубинцы не сильно верили, понимая, что это конъюнктура, которая продлится недолго и может измениться с приходом в Белый дом нового президента. Так и случилось в 2016 году, когда президентом США стал Д. Трамп.

Самые неисправимые оптимисты, которые верили в «проникновенные» слова Обамы о том, что двум странам «надо оставить обиды в прошлом», сказанные им во время визита на Кубу в марте 2016 года, быстро отрезвились, когда Трамп вернул кубинский курс США в прежнее русло. Собственно, иначе и быть не могло. Сущностная политика США в отношении Кубы не может быть другой кроме политики, идущей в рамках «доктрины Монро», рассматривающей Латинскую Америку как «собственные задворки» США.

Чтобы политика США в отношении Кубы изменилась, надо, как минимум, изменить социально-политическое устройство Соединённых Штатов. Либо уничтожить Кубу с её народом, который не хочет подчиняться мировому гегемону.

Обама слегка смягчил многосторонние торгово-экономические санкции против Острова Свободы. Он разрешил американцам посещать Кубу, что, конечно, повлекло за собой приток валюты в страну. Но это долго не продлилось. В 2019-м администрация Трампа ввела очередные ограничения на поездки американцев, запретив самый распространённый способ поездок на остров - морские круизные рейсы. Также было запрещено частным яхтам и рыболовным судам останавливаться на Кубе. Были отменены все групповые поездки в образовательных и культурных целях.

Администрация Трампа ввела очередные ограничения на поездки американцев, запретив самый распространённый способ поездок на остров - морские круизные рейсы.
© flickr.com
Администрация Трампа ввела очередные ограничения на поездки американцев, запретив самый распространённый способ поездок на остров - морские круизные рейсы.

К тому моменту круизы стали самым популярным способом поездок американцев на Кубу. По данным New York Times, между 1 января и 30 апреля 2019 года почти 143 тысячи американцев отправились на Кубу на круизных лайнерах, в то время как почти 115 тысяч вылетели туда авиарейсами.

И с Трампом всё это рухнуло. «Куба продолжает играть дестабилизирующую роль в Западном полушарии, обеспечивая коммунистический плацдарм в регионе и поддерживая противников США в таких местах, как Венесуэла и Никарагуа, разжигая нестабильность, подрывая верховенство закона и подавляя демократические процессы», - заявил министр финансов Стивен Мнучин.

1 мая прошлого года был снова введён в действие до того приостановленный закон Хелмса-Бертона от 1996 года, который предусматривает жёсткие финансово-экономические санкции в отношении третьих стран, ведущих торгово-экономическое сотрудничество с Кубой. Иными словами, ставится барьер для иностранных инвестиций на остров. Закон также легализует потенциально многочисленные требования о компенсации со стороны американских владельцев различной собственности, национализированной на Кубе после революции 1959 года.

В сентябре этого года администрация Трампа объявила о серии новых санкций, которые запретили американцам импортировать кубинские сигары и ром и останавливаться в отелях, принадлежащих кубинскому государству. Министерство финансов США сообщило, что гражданам Соединённых Штатов будет запрещено посещать или организовывать конференции на Кубе, участвовать в публичных выступлениях на острове, в каких-либо семинарах, выставках или спортивных соревнованиях, а также посещать кубинские клиники.

Кубинские власти уже заявили, что в условиях расширения американских финансовых ограничений в стране будут закрыты более 400 отделений Western Union.
© radioangulo.cu
Кубинские власти уже заявили, что в условиях расширения американских финансовых ограничений в стране будут закрыты более 400 отделений Western Union.

А в октябре этого года администрация Трампа приняла меры по запрещению перевода на Кубу валюты через фирмы, «связанные с военными страны», имея в виду кубинскую государственную компанию Fincimex, которая была кубинским агентом Western Union. Кубинские власти уже заявили, что в условиях расширения американских финансовых ограничений в стране будут закрыты более 400 отделений Western Union. Это серьёзно ограничит поток денежных переводов из-за рубежа и усугубит глубокий экономический кризис, который уже привёл к нехватке продовольствия на острове.

Вашингтон добивается социального взрыва на Кубе

Штатам нужен народный бунт, который, по их задумке, может снести нынешний государственный строй на Кубе. Кубинцы это прекрасно понимают. Но кроме ненависти к американцам в общественном сознании жителей ничего не рождается. И это, надо признать, некий социально-политический феномен, присущий именно Кубе. В других странах Латинской Америки, где США действовали по тем же лекалам с целью спровоцировать народное недовольство и смену власти, этот механизм работал практически безотказно с поправками на национальную специфику. Причём формальным поводом к «народному возмущению» может быть не только трудное экономическое положение, но всё что угодно. Эта схема была применена американцами в Чили в 1973 году, когда было свергнуто правительство Народного единства президента Сальвадора Альенде. А из последнего - практически насильственное отстранение от власти президента Боливии Эво Моралеса после якобы «непрозрачных» президентских выборов. Примерам несть числа. А вот на Кубе у американцев всё буксует.

У этих неудач есть несколько главных причин. Первое - это однородность кубинского общества и отсутствие какого бы то ни было расслоения. Второе - это то, что все имеют одинаковый доступ к удовлетворению базисных потребностей человека. Простой кубинец не задумывается, где и как ему лечиться в случае болезни. И у него не встаёт вопрос о том, как вырастить детей и дать им образование. Превосходная медицина и отлаженная система бесплатного народного здравоохранения, охватывающая даже отдалённые деревни острова, а также система бесплатного среднего и высшего образования - вот два столпа, на которых зиждется социальная стабильность на Кубе.

Если, например, посмотреть на причины прошлогоднего социального взрыва в Чили, который вынудил власти согласиться на пересмотр конституции с целью изменения социально-политической модели страны, то легко увидеть, что причиной народного недовольства было именно крайнее расслоение общества. Оно выражается в бедности и отсутствии социальных лифтов у большинства и богатстве власть предержащего меньшинства. В основе политической нестабильности и частных политических кризисов в других странах региона лежит всё то же социальное расслоение и отсутствие у большинства населения доступа даже к самой простой медицинской помощи и к образованию.

Кубинцы имеют доступ к информации из-за рубежа, весьма заинтересованно следят за международными событиями и хорошо разбираются в международной обстановке.
© flickr.com
Кубинцы имеют доступ к информации из-за рубежа, весьма заинтересованно следят за международными событиями и хорошо разбираются в международной обстановке.

Кубинцы - образованный народ. Они читают прессу и имеют доступ к информации из-за рубежа, весьма заинтересованно следят за международными событиями и хорошо разбираются в международной обстановке. «Тот исключительный интерес, с которым кубинцы следят за международными событиями, - это особая вещь, которая часто остаётся незамеченной для тех, кто живёт на острове. Социальные вспышки в Гаити, Чили, Панаме и Эквадоре, конфликт в правящей верхушке в Перу, бесконечные репрессии и убийства социальных лидеров в Гондурасе и Колумбии, … несправедливое тюремное заключение лидера бразильских левых, чтобы помешать его уверенной победе на выборах, и выборы в Боливии и Соединённых Штатах, или постоянная агрессия Вашингтона против Венесуэлы, - всё это может быть темой для разговоров где угодно на Кубе, как во дворике, где играют в домино, так и в университетской аудитории», - пишет Granma. Кубинцы имеют возможность сравнивать то, что имеют они, с тем, чем вынуждены довольствоваться другие латиноамериканские народы. Да, на Кубе наблюдается дефицит продовольствия. Но там никто не голодает. А вот в Аргентине, например, по данным самих же властей, треть населения недоедает по причине бедности. И по той же причине эта треть населения не может нормально лечиться и учиться.

О медицине замолвите слово

На Кубе, пожалуй, одна из самых лучших систем здравоохранения не только в Западном полушарии, но и во всём мире. Система подготовки врачей на Кубе - это тоже почти легенда. Только на Кубе существует практика подготовки так называемых врачей всеобщей медицины, которые владеют всеми (!) медицинскими специальностями. Представьте себе врача, который одинаково хорошо владеет, например, гинекологическими и нейрохирургическими операциями, и одновременно он пульмонолог, эпидемиолог и офтальмолог. Только на Кубе мог появиться многотысячный отряд врачей, который специализируется на стихийных бедствиях и серьёзных эпидемиях и работает в странах Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна и Азии. С нынешней пандемией коронавируса в 24 странах борются 28 бригад врачей и медсестёр из состава отряда.

Кубинские врачи и медсёстры в составе 28 бригад борются с пандемией коронавируса в 24 странах.
© hrw.org
Кубинские врачи и медсёстры в составе 28 бригад борются с пандемией коронавируса в 24 странах.

Сила действия США слабее силы противодействия Кубы

Ещё одна основополагающая причина того, почему американцам не удаётся спровоцировать народное недовольство на Кубе, - честный и искренний разговор национального руководства с народом. Это не пропаганда и не промывание мозгов, как кому-то может показаться. Недавно газета Granma (печатный орган ЦК Компартии Кубы) опубликовала примечательную статью. В ней очень откровенно говорится как раз о том, почему на Кубе нет социального взрыва. Казалось бы, кубинское руководство рискует, выставляя напоказ собственные оценки внутреннего положения в стране, что называется, сугубо «для служебного пользования». Между тем публикация подобного анализа говорит о том, что кубинское руководство доверяет народу и не рассматривает его как некую массу, которую надо вести в нужном направлении, как лошадь с закрытыми шорами.

Газета отмечает, что кубинцы, конечно, не обходят стороной в своих частных разговорах «серьёзные трудности, с которыми сталкивается кубинская экономика, против которой каждую неделю появляются новые санкции со стороны правительства Соединённых Штатов, а также недостатки в сфере услуг, с которыми сталкиваются граждане, в результате чего последствия экономической блокады могут быть смешаны с бюрократическими издержками и вызывать неудобство и неудовлетворённость».

Газета отмечает, что если бы кубинцы на самом деле были недовольны положением в стране, то народное недовольство давно бы проявилось и выплеснулось, в частности, в ходе референдума об изменении конституции, который состоялся на Кубе в феврале 2019 года.

В феврале 2019 года на Кубе состоялся референдум об изменении конституции.
© wikinews.org
В феврале 2019 года на Кубе состоялся референдум об изменении конституции.

«Однако эта смесь экономической войны с внутренними недостатками, - пишет Granma, - не вызывает социальных вспышек. И когда <кубинская политическая> система подверглась испытанию на недавнем конституционном референдуме, несмотря на интенсивную пропаганду, на которую США ежегодно выделяют десятки миллионов долларов, … его результаты оказались в высшей степени благоприятными для революционного руководства, которое Вашингтон пытается свергнуть в течение уже шести десятилетий».

Западные и, в частности, американские СМИ объясняют отсутствие социальных волнений на Кубе тем, что там будто бы имеет место факт комбинации «интенсивных репрессий со стороны режима» и всеобщего «кубинского расслабления», мол, кубинцам всё «до лампочки». Однако история Кубы свидетельствует, что ни один режим, основанный на репрессиях, будь то правление испанского генерала Валериано Вейлера в годы десятилетней войны кубинцев за независимость (1868-1878 гг.) или диктатура Фульхенсио Батисты в конце 50-х прошлого века, не смог долго оставаться у руля страны, несмотря на «кубинское расслабление».

Granma выражает убеждённость, что если бы вместо февраля 2019 года конституционный референдум состоялся сейчас, то в условиях ужесточения американской блокады процент одобрения превысил бы тот, который был получен тогда, в феврале 2019-го.

И это, несомненно, было бы результатом сочетания нескольких факторов. В частности, усиление агрессивности США укрепляет патриотическое чувство и национальное единство кубинцев. Кроме того, налицо политическая эффективность кубинского правительства, которое убедительно объясняет связь дефицита с ростом агрессии США и то, как стратегия борьбы с американскими санкциями направлена на уменьшение их воздействия на повседневную жизнь народа. Далее: кубинцы, как и весь мир, наблюдают провал неолиберальной политики и дискредитацию хвалёной западной демократии. Granma особо указывает на понимание кубинцами природы империализма и проекта социальной справедливости, который претворял в жизнь Фидель Кастро и его сподвижники. И, конечно, очевидна убеждённость кубинцев в том, что нынешнее руководство страны в лице первого секретаря ЦК Компартии Кубы Рауля Кастро и президента Мигеля Диаса-Канеля «слушает народ и работает на него».

Как пишет Granma, «ни одна латиноамериканская страна, не подвергалась такой экономической агрессии, ни в одной стране континента США не вливали столько денег в создание искусственной оппозиции», как на Кубе. Ни одна страна Латинской Америки «не подвергалась такому постоянному линчеванию в западных средствах массовой информации», как Куба, за свой политический и социальный проект. Но в Гаване всё спокойно…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама