В других СМИ
Загрузка...
Кто там городит линию фронта?
© defense.gov
Министр обороны США Ллойд Остин посетил Румынию, Грузию и Украину.

Кто там городит линию фронта?

Провокационное нагнетание обстановки в черноморском бассейне, похоже, приобретает для России всё более вызывающий характер
08 ноября 2021, 15:20
Реклама
Кто там городит линию фронта?
© defense.gov
Министр обороны США Ллойд Остин посетил Румынию, Грузию и Украину.
Читайте нас на: 

Министр обороны США Ллойд Остин давеча проинспектировал перспективные площадки для американских военных баз поблизости от России. Маршрут его делового визита пролёг по территориям трёх стран Черноморского бассейна - Румынии, Грузии и Украины. При этом, скорее всего, шеф Пентагона рассчитывал на получение командировочных по тарифам зоны боевых действий. Иначе, зачем бы он стал на своём официальном интернет-ресурсе недвусмысленно обозначать фронтовую суть своей поездки: «Мы подтверждаем и укрепляем суверенитет стран, находящихся на линиях фронта против российской агрессии». Впрочем, для бухгалтерии американского военного ведомства подобный аргумент вряд ли приемлем в качестве обоснования выплаты добавочной суммы к командировочным, а вот для имиджа глашатая новой холодной войны такая игра словесами - в самый раз. Но если присмотреться внимательнее - за подобной игрой прорисовывается, хоть и виртуальная, но в любой момент переносимая на военные карты линия фронта, по которой могут пролечь уже не информационные, а самые реальные окопы.

Министр обороны США Ллойд Остин инспектирует румынский генералитет.
© defense.gov
Министр обороны США Ллойд Остин инспектирует румынский генералитет.

В стиле «дядюшки Сэма»

Военные эксперты американского аналитического центра Heritage Foundation подготовили обстоятельный доклад о целях и задачах миссии Остина, которую они назвали «чрезвычайно своевременной». Основная точка зрения заокеанских аналитиков состоит в том, что США должны нарастить своё военное присутствие в Черноморском бассейне, дабы противостоять России, и с этой целью надо бы активнее втягивать Украину и Грузию в НАТО. Это в традиционном стиле «дядюшки Сэма» - рекрутировать в окопы своих фронтов чужое «пушечное мясо».

В данном конкретном случае и руководители инспектируемых стран-сателлитов, не скрывая своих восторгов, готовы заполнить позиции обозначенного шефом Пентагона антироссийского фронта своими солдатами. Визит Остина откровенно порадовал политиков Румынии, Украины и Грузии. Для них ведь это мощный аргумент во внешней и внутренней политике: «Если что, Америка нам поможет…» И под это «если что» вполне подходят последствия провокаций разного калибра, типа наращивания группировки войск США в Румынии, в частности на авиабазе имени Михаила Когэлничану, базе огневых средств противоракетной обороны Aegis Ashore в Девеселу и в рядах многонациональной натовской дивизии «Юго-Восток». Из того же разряда и планы создания военно-морских баз НАТО в Поти и Батуми, и обустройство аэродромов Сенаки, Мериа, Вазиани под базирование военно-воздушных сил альянса на территории Грузии.

Визит Ллойда Остина на Украину придал храбрости президенту Зеленскому, что проявилось в повышеннии активности ВСУ в Донбассе.
© defense.gov
Визит Ллойда Остина на Украину придал храбрости президенту Зеленскому, что проявилось в повышеннии активности ВСУ в Донбассе.

Именно под визит американского «фронтовика» Ллойда Остина проявилась повышенная активность ВСУ в Донбассе, в частности, буквально накануне приезда Остина огневой налёт с украинской стороны практически разрушил Донецкий механический завод. И тут же вновь зазвучали речи президента Зеленского о необходимости возводить за счёт натовских средств военно-морские базы в Одессе, Очакове, Николаеве и даже, вопреки международным нормам морского права, - в Мариуполе.

За рамки тренировочного формата

Впрочем, линия фронта, обозначенная стратегией Пентагона в черноморском регионе, всё отчётливее из формата провокационных планов переходит к достаточно реальным действиям. Таким, как применение ВСУ ударного беспилотника «Байрактар» турецкого производства по территории ДНР, концентрация украинской тяжёлой военной техники вдоль линии разграничения на Донбассе, целый марафон масштабных учений на территории Украины с участием контингента НАТО, крупнейшим из которых стали недавние манёвры Joint Efforts 2021. Они с размахом проходили на всех основных военных полигонах, а также в акваториях Чёрного и Азовского морей и носили по своему сценарию явно наступательный характер действий с применением воздушных и морских десантов.

В межнациональной группировке задействованных на манёврах Joint Efforts 2021 войск было представлено 15 стран, включая 11 государств - членов НАТО.
© mil.gov.ua
В межнациональной группировке задействованных на манёврах Joint Efforts 2021 войск было представлено 15 стран, включая 11 государств - членов НАТО.

В этих манёврах приняли участие 12,5 тыс. военнослужащих - вдвое больше, чем в предшествующих им Rapid Trident-2021. В межнациональной группировке задействованных войск было представлено 15 стран, включая 11 государств - членов НАТО. На разных этапах учения использовалось более 600 единиц вооружения: 420 бронемашин, 85 танков, 50 тяжёлых артиллерийских систем, 20 кораблей, 30 вертолётов и самолётов.

Нельзя не заметить, что кроме политического аспекта создания видимости близких партнёрских отношений с Украиной, НАТО и заокеанский куратор альянса на подобных манёврах отрабатывают элементы военного применения её территории, адаптируют коалиционные силы для развёртывания их у российских границ. При этом немаловажное значение приобретает и заточка боеспособности армии Незалежной за счёт зарубежных поставок вооружения и техники, подготовки офицерского корпуса в натовских вузах, предметных тренировок украинских военных профессионалов под началом западных инструкторов. В итоге сегодня ВСУ уже далеко не те, что были даже пять лет назад. И «фронтовые» тренировки под эгидой НАТО сыграли в этом не последнюю роль.

USS Mount Whitney (LCC-20) и USS Porter (DDG-78) в строю с болгарским фрегатом BGS Gordi в Чёрном море.
© navy.mil
USS Mount Whitney (LCC-20) и USS Porter (DDG-78) в строю с болгарским фрегатом BGS Gordi в Чёрном море.

Далеко не тренировочный характер носят и назойливые визиты американских кораблей в Чёрное море. Флагманский корабль 6-го флота США Mount Whitney - сосредоточие аппаратуры разведки, наблюдения и радиоконтроля - вошёл в Чёрное море для координации учебных, весьма далёких от миротворческой или гуманитарной деятельности, операций, которые будут проводиться в акватории. Ранее сюда же прибыл, по-видимому, именно для таких операций у российских границ, эсминец ВМС США USS Porter, который наши военные моряки в шутку предлагают поставить на все виды довольствия в качестве назойливой мишени и активного имитатора цели для проведения учебных боевых действий наших кораблей, самолётов морской авиации и береговых ракетных сил.

Прямая речь

«Мы понимаем: когда в Чёрное море заходит корабль нерегиональной державы, когда мы понимаем, что на его борту - высокоточное оружие большой дальности, когда мы понимаем, что это оружие на нём, то есть он идет не в туристическую прогулку - естественно, мы наблюдаем за ним, мы сопровождаем его и понимаем, что в любое время, в любой момент возможны любые провокации, как это было не так давно с британским судном, и, конечно, мы не должны допускать таких вещей. Дальше у них, я так понимаю, предстоят учения - учения с нашими соседями, учения с грузинским флотом и учения с украинским флотом. Мы тоже проводим учения - и будем проводить».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1». 07.11.2021 г.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
© vgtrk.ru/russiatv
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Доминировать любыми средствами

Возможный дальнейший сценарий развития операций по формированию «российского фронта» в Черноморье озвучил аналитик ВМС США по национальной безопасности кэптен Брайан Харрингтон. Видимо исходя из позиции Пентагона, он утверждает, что доминирование России в Чёрном море угрожает Североатлантическому блоку и его партнёрам. И в этом сквозит устоявшаяся идея, что право доминировать имеют только Соединённые Штаты. Аналитика особо терзает мысль, что российские военные располагают огромными ударными возможностями, благодаря корабельным ракетным комплексам «Калибр» и береговым комплексам «Бастион», которые позволяют защитить Крым с берега и моря. Поэтому кэптен Харрингтон предлагает оказывать более внушительное давление на Россию и лишить её превосходства в Чёрном море. Он видит здесь два способа: во-первых, увеличить количество военных учений и других демонстрационных операций по «боевым действиям высокого класса».

При этом, как считает американский военно-морской аналитик, вполне можно и пренебречь Конвенцией Монтрё, которая ограничивает тоннаж и сроки пребывания в Чёрном море военных кораблей, принадлежащих нечерноморским государствам.

Российские военные укрепили оборону Крыма благодаря корабельным ракетным комплексам «Калибр» и береговым комплексам «Бастион».
© mil.ru
Российские военные укрепили оборону Крыма благодаря корабельным ракетным комплексам «Калибр» и береговым комплексам «Бастион».

Но история современных войн показывает, что флот без господства в воздухе обречён на поражение. А подобное превосходство в черноморском небе могут обеспечить только Воздушно-космические силы России. При этом значительную часть акватории Чёрного моря перекрывают российские зенитные системы, расположенные в Крыму и на восточном побережье. Они создают высокоэффективную эшелонированную систему ПВО. За счёт этого вероятность успешных действий боевой авиации или высокоточного вооружения вероятного противника резко снижается.

Во-вторых, Харрингтоном высказана уже не раз звучавшая в Пентагоне мысль о радикальном способе создания натовского «боевого пространства» на Черноморье - дополнительным размещением ракетных комплексов береговой обороны, которые станут угрожать российской мощи в регионе. И кэптен Харрингтон призывает натовских функционеров Болгарии и Турции брать в этом деле пример с Румынии.

Каштаны из огня

Однако серьёзно изменить обстановку в пользу НАТО может только расширение альянса в этом регионе. К примеру, с принятием Украины в ряды Североатлантического блока в стране сразу же появятся военно-морские базы альянса по всему украинскому побережью, где уже присутствуют западные военно-строительные спецы. К тому же и аэродромная сеть Незалежной может быть использована в качестве передовых и оперативных аэродромов, где быстро могут развернуться значительные силы объединённых военно-воздушных сил альянса. Подобные планы касаются и аэродромной сети Грузии. И это, как показывает недавний пример Афганистана, полностью соответствует привычке пентагоновских стратегов таскать каштаны из огня чужими руками. Она же, наверное, и заставляет городить огород в виде «фронтовой обстановки» у границ России, подталкивая черноморские страны НАТО и номинальных партнёров блока в окопы и капониры подобного небезопасного противостояния.

На недавних осенних учениях Минобороны РФ отработало экстренную переброску в Крым и другие районы проведения манёвров соединений двух общевойсковых армий.
© mil.ru
На недавних осенних учениях Минобороны РФ отработало экстренную переброску в Крым и другие районы проведения манёвров соединений двух общевойсковых армий.

Что же касается России, то она на подобную «фронтовую» возню пока реагирует с некоторой индифферентностью, наподобие «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы по углам не гадило». Правда, так, на всякий случай, с учётом назойливости натовцев и их украинских вассалов у российских границ в 2021 году она всё же провела в Крыму несколько масштабных учений Южного военного округа с участием ВДВ, кораблей Черноморского флота, Каспийской флотилии, авиации 4-й армии ВВС и ПВО и морской авиации с привлечением соединений из других военных округов страны. Только на недавних осенних учениях Минобороны РФ отработало экстренную переброску в Крым и другие районы проведения манёвров соединений двух общевойсковых армий. В активной фазе этой боевой учёбы приняли участие более 10 тысяч военнослужащих, 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения. Для десантирования более 2 тысяч военнослужащих ВДВ и более 60 единиц военной техники было тогда задействовано 40 самолётов Ил-76МД. Ох, хлопци, не будіть лихо, поки воно тихо…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама