В других СМИ
Загрузка...
 «АнтиТриумф»: как США стравливают Индию и Россию с Китаем
© mil.ru
14 ноября Москва начала первые поставки С-400 «Триумф» в Индию.

«АнтиТриумф»: как США стравливают Индию и Россию с Китаем

Индия стала третьей после Китая и Турции страной, купившей для своих вооружённых сил российскую систему ПВО С-400 «Триумф». Однако в отличие от Пекина и Анкары, против которых Вашингтон ввёл суровые санкции по закону СAATSA, Дели пока наказывать не стали, и вот почему
24 декабря 2021, 11:00
Реклама
 «АнтиТриумф»: как США стравливают Индию и Россию с Китаем
© mil.ru
14 ноября Москва начала первые поставки С-400 «Триумф» в Индию.
Читайте нас на: 

Соглашение о покупке С-400 было подписано ещё в 2018 году. И первые поставки этой системы в Индию по контракту стоимостью около 5,4 млрд долларов Москва начала 14 ноября этого года. А ещё через три недели, во время визита президента Владимира Путина в Индию, стороны подписали весьма объёмный пакет документов о развитии двустороннего сотрудничества на период до 2025 года, который предусматривает увеличение товарооборота с нынешних 11 млрд до 30 млрд долларов. Большая их доля придётся на сферу военного и военно-технического сотрудничества. Москва и Дели договорились, в частности, о лицензионном производстве 600 тысяч новых автоматов АК-203, строительстве танков «Спрут», дополнительных поставках систем ПВО С-400 «Триумф», 50 истребителей СУ-30 и массы другой военной техники на миллиарды долларов.

Нельзя сказать, что в США относятся к масштабным закупкам Индией российского оружия уж совсем спокойно. Нет, Вашингтон периодически взбрыкивает, выказывая своё недовольство продолжающимся российско-индийским военным и военно-техническим сотрудничеством. Тем не менее, такого грубого нажима, такой истерики и угроз, которые американцы проявляли и до сих пор продолжают проявлять в отношении Турции, США по отношению к Индии всё-таки не допускают.

Как бы то ни было, Вашингтон пока не смог дать прямого ответа на вопрос о том, подпадает ли поставка С-400 в Индию под категорию «крупная сделка» в рамках CAATSA и станут ли США в этой связи прибегать к санкциям против Индии, или постараются вывести её из-под санкций. Пожелавший остаться анонимным чиновник Государственного департамента заявил корреспонденту турецкого агентства Anadolu, что США пока не принимали никакого решения в этой связи. Помощник госсекретаря Нед Прайс лишь повторил призыв США ко всем странам воздержаться от новых крупных закупок российских систем вооружений.

Cенаторы-республиканцы Тед Круз, Тодд Янг и Роджер Маршалл представили в Сенат законопроект об исключении из-под действия CAATSA всех стран-членов QUAD.
© pxhere.com
Cенаторы-республиканцы Тед Круз, Тодд Янг и Роджер Маршалл представили в Сенат законопроект об исключении из-под действия CAATSA всех стран-членов QUAD.

Недавно стало известно, что сенаторы-республиканцы Тед Круз, Тодд Янг и Роджер Маршалл представили в Сенат законопроект об исключении из-под действия CAATSA всех стран-членов QUAD, то есть помимо Индии ещё Японии и Австралии. В случае принятия документ получит название «Закон об осторожном ограничении непредвиденных последствий, подрывающих союзы и лидерство». Он будет освобождать от санкций перечисленные выше страны на срок до 10 лет. Правда, две последние страны в принципе не были замечены в крупных закупках ни российского оружия, ни китайского или северокорейского. Впрочем, это уже не так важно. Важно другое. Получается, что США решили отказаться от введения санкций против тех стран, которые покупают российское оружие. Почему?

Пока до конца не ясно, что заставило Вашингтон задуматься о пересмотре своей излюбленной тактики грубого нажима на своих партнёров. То ли американцы, несмотря на весь свой идиотизм, всё же сумели проанализировать подобную ситуацию с Турцией и сообразили, что такой же грубый нажим на Индию может привести к контрпродуктивным результатам, то ли всё это стало результатом продолжающегося погружения американской администрации в царящий в Вашингтоне бардак.

По мнению Апарны Панде, известного аналитика Гудзоновского института в Вашингтоне, которое она высказывает на страницах влиятельного американского журнала The Hill, «Америка проиграла нынешний раунд российско-американского противоборства за Индию, связанный с недавним визитом в Дели Владимира Путина и сопровождавших его шефа внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу». Она считает, что США не понимают коренных интересов Индии, в которых есть место и для «дружественной России», таким образом, американские подходы пока не отвечают ожиданиям индийского истеблишмента. Да, с учётом угроз безопасности со стороны Китая и Пакистана Дели начал дрейф в сторону США. Но в то же время Индия стремится гарантировать себе наличие партнёров помимо США, особенно в качестве источника вооружений и военных технологий.

Недавний визит в Дели Владимира Путина и сопровождавших его Сергея Лаврова и Сергея Шойгу.
© kremlin.ru
Недавний визит в Дели Владимира Путина и сопровождавших его Сергея Лаврова и Сергея Шойгу.

Как мне представляется, главная причина, по которой американцы до сих пор не предпринимают против Индии никаких мер воздействия из-за покупок российских вооружений, заключается в том, что они боятся перегнуть палку, и Дели сорвётся у них с крючка. Какими бы тупыми не были американцы они, тем не менее, не могут не понимать, что слишком сильное давление на своих индийских партнёров без учёта их интересов, связанных с желанием иметь современные и одновременно дешёвые российские системы вооружений и боевой техники, могут отвратить Дели от членства в антикитайском альянсе QUAD.

Тем более, когда перед глазами стоит весьма убедительный пример отчаянного сопротивление турецкого президента Эрдогана американскому диктату. В данном случае ни Вашингтон не ожидал такого упорства со стороны турок, проявивших беспрецедентную «наглость» и посмевших дерзить хозяину НАТО, ни Анкара не подозревала в Америке готовности заходить так далеко в стремлении проучить партнёров по Североатлантическому альянсу.

Очевидно, Вашингтон встал перед выбором. Или вводить санкции против Индии и потом наблюдать, как она будет, следуя примеру той же Турции, отстаивать свои права и желание осуществлять стратегическую самостоятельность, и, в конце концов, отстоит эти права, что будет означать очередное унижение американцев, их слабость, неспособность устрашать своих партнёров.

Или самостоятельно отказаться от всяких требований к Дели не покупать русское оружие. Это тоже будет означать унижение и позор для США, станет свидетельством того, что США не смогли заставить Индию выполнять волю Вашингтона. Однако в первом случае к унижению американцев добавляется риск большого скандала, крупной ссоры между Дели и Вашингтоном, а также возможного выхода Индии из QUAD. Более того, Вашингтон в этом случае рискует обнулить результаты своих усилий если не по вытеснению Москвы с оружейного рынка Индии, то по вбиванию клина между Индией и Россией. Во втором случае США удастся избежать обострения отношений с Индией и продолжить политику оружейного экспансионизма в эту страну.

Американские Boeing C-17 Globemaster III, которые были недавно закуплены для индийских ВВС.
© indianairforce.nic.in
Американские Boeing C-17 Globemaster III, которые были недавно закуплены для индийских ВВС.

Напомним, за последние 20 лет суммарный объём американских продаж оружия Индии вырос до 20 млрд долларов. Одновременно с Вашингтоном индийский рынок оружия бросились активно осваивать Израиль, Франция, ряд других западных стран. Кроме того, у части индийской элиты, которая настроена прозападно, сложилось мнение, что оружие западного производства обладает неоспоримыми преимуществами перед оружием российским, чуть ли не единственным достоинством которого является его дешевизна. В результате таких усилий США и Западу удалось заметно потеснить Россию с занимаемых ею ранее позиций на оружейном рынке. Если к рубежу двух тысячелетий на вооружении индийской армии и флота находилось до 70-80% военной техники, произведённой в бывшем СССР, а затем в России, то за последующую четверть века Москва снизила свою долю до 60%, а по некоторым данным - до 50%.

Рано или поздно Индии, возможно, придётся делать окончательный выбор между Россией и Америкой, тем более, что, к сожалению, объём товарооборота между Москвой и Дели составляет сегодня всего 11 млрд долларов. Правда, он покрывает сферы высоких технологий, космос, ИТ, атомные исследования, энергетику, передовые системы оружия и т.д. Для сравнения: торговля Индии с Америкой превышает 146 млрд долларов, а с ЕС 71 млрд долларов, даже с враждебным Китаем индийцы торгуют на сумму свыше 100 млрд долларов.

Следует также иметь в виду, что индийцам нравится далеко не всё и в их взаимодействии с американцами, и в стратегии США. Вашингтон, например, рассматривают китайскую угрозу, прежде всего, как ключевую угрозу для Америки и Индии. Однако Индо-Тихоокеанская стратегия США остаётся морской. А вот Индия напротив, считает китайскую угрозу континентальной. Кроме того, Америка ни в коем случае не желает ссориться с Пакистаном, видеть в нём главную наряду с Китаем дестабилизирующую силу в Азии. Индия, наконец, предпочитает видеть Москву, хотя бы частично, в своём лагере, а не полностью - в китайском. Разумеется, индийцев греет сознание того, что Россия, хоть и начала развивать связи с Пакистаном, но всё же их не сравнить с традиционной российско-индийской дружбой. Москва всегда оказывалась на стороне Дели, а не Карачи.

Однако есть ещё одна сторона проблемы, не менее важная, чем конкуренция Америки с Россией на рынках вооружений и военной техники. Нельзя забывать, что QUAD всё-таки, в первую очередь, нацелен против Китая. И если Индия сорвётся с крючка, Белый дом всё равно должен извернуться, чтобы не остаться один на один с Китаем. И будет лучше, считают в Пентагоне, если Индия выставит против Китая именно российские «Триумфы». И разместят большую их часть на границе с Поднебесной. А если не разместят сами, американцы заставят индийцев поступить именно так. И пусть индийцы воюют с китайцами русским оружием. И тогда, по замыслу Пентагона, и американцы будут сыты, и индийцы с русскими и китайцами не будут целы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама